вопрос который не дает покоя - за этим человеком (братом) осталось пожизненное право пользования, т.е. он может в любой момент придти и заявить свои права на вселение?!
да
|
||
|
Отправлено 16 July 2013 - 01:46
вопрос который не дает покоя - за этим человеком (братом) осталось пожизненное право пользования, т.е. он может в любой момент придти и заявить свои права на вселение?!
Отправлено 16 July 2013 - 01:49
Отправлено 16 July 2013 - 01:56
а то что в договоре купли-продажи это никак не отражено?
и его реально могут вселить?!
Отправлено 04 August 2013 - 00:56
Отправлено 04 August 2013 - 01:48
1. Являлась ли сделка по обмену законной?
2. Возможны 3 варианта оформления права собственности новых владельцев: 1). Признание права собственности через суд. 2). Договор дарения от прежнего собственника на новых владельцев - самый простой вариант. 3). Расприватизация квартиры с последующим оформлением ПС.
Отправлено 04 August 2013 - 12:17
1. Являлась ли сделка по обмену законной?
являлась. ст. 20 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики".2. Возможны 3 варианта оформления права собственности новых владельцев: 1). Признание права собственности через суд. 2). Договор дарения от прежнего собственника на новых владельцев - самый простой вариант. 3). Расприватизация квартиры с последующим оформлением ПС.
и что мешает поступить ПРАВИЛЬНО - взять договор обмена и пойти зарегистрировать право собственности в Росреестре?
Отправлено 04 August 2013 - 13:05
Да тут, в общем-то, без вариантов - только в суд...из всех документов есть только копия (правда заверенная гор. администрацией) ордера бюро по обмену жилых помещений на имя матери нынешней владелицы приватизированной квартиры. Нынешняя владелица на тот момент была несовершеннолетней, в ордер вписана как дочь. Мать умерла в 2003 г., свидетельство о праве на наследство на квартиру дочь не получала. При этом, разумеется, она фактически вступила в права на наследство. И только теперь хочет оформить право собственности. Особенно после того, как выяснилось, что в БТИ собственником числится даже не ее мать, а прежняя хозяйка, которая приватизировала квартиру.
Вопрос: как проще оформить право собственности?
Отправлено 04 August 2013 - 13:16
Да тут, в общем-то, без вариантов - только в суд...
Отправлено 15 August 2013 - 19:49
Отправлено 15 August 2013 - 22:02
Он имеет право пожизненного проживания в моей квартире
Отправлено 18 August 2013 - 08:22
Отправлено 18 August 2013 - 14:03
Не верю! © Покажите документ суда с таким требованием...Я бывший военный. Получил при увольнении из армии квартиру от Министерства Обороны по договору социального найма в Питере. Прописался в ней. Жена которая указана в договоре в квартире не прописана и не хочет прописываться. Жена написала нотариальный отказ от приватизации квартиры и заявление-отказ от квартиры-то же заверенное у нотариуса (смотри вложение). С женой развелся. Женился снова. Сейчас хочу приватизировать квартиру с учетом новой жены. В Питере требование Выборгского районного суда - надо прописать всех указанных в договоре соц.найма в квартире, а затем только приватизировать.
Зависит от того, будет ли наймодателю достаточно такого отказа. Поскольку все чиновники одинаковы, то, скорее всего, они захотят иметь решение суда...1.Жена бывшая в квартире прописываться не хочет не в какую. Могу я воспользовавшись её заявлением (смотри во вложении) приватизировать без неё или мне надо сначала подать на неё в суд о не приобретение права пользования этой квартирой, а затем уже приватизировать квартиру?
И как одно связано с другим?2. Или мне пойти по пути изменения договора соц.найма на основании ст.69-70 ЖК РФ в части указанная в нём моей новой жены, а затем приватизировать квартиру с учетом новой жены?
Должно хватить...3. Прошу посмотреть заявление лежащее во вложении, которое подписала моя бывшая жена и высказать Ваше мнение - хватит этого заявления в суде для приватизации квартиры - особенно выделенное мной красным?
Не повлияет.4.Хочу купить квартиру в другом городе. Покупка этой квартиры не как не повлияет на приватизацию квартиры в Питере?
Отправлено 09 September 2013 - 12:57
Отправлено 09 September 2013 - 15:06
можно как то обойти его и проиватизировать квартиру????
Отправлено 03 December 2013 - 21:03
Отправлено 03 December 2013 - 22:48
Я еще могу представить, что Вы убедите кого-то (в т.ч. меня) ответить бесплатно на Ваши вопросы, но что бы за те же самые бесплатно еще и найти Вам ссылки на законы и конкретную судебную практику... Вы явно чего-то недопонимаете в этой жизни...Пожалуйста, помогите разобраться в нижеописанной ситуации.
С советских времен в 3-х комнатной квартире в Москве проживало две семьи. Все комнаты изолированные. Семья №1 - муж, жена и дочь (М1,Ж1,Д11) занимала комнату №1, Семья №2 – муж, жена и двое сыновей (M2,Ж2,С21,С22) занимали комнаты №2 и №3. Естественно, все проживали по договору социального найма, ответственные квартиросъемщики были Ж1(комната №1) и М2 (комнаты №2 и №3).
К 2011 году происходят следующие изменения.
В семье №1 – умирает муж(М1). Дочь (Д11) регистрирует в комнате №1 2-х своих малолетних разнополых детей (B11 и В12). После чего семья №1 встает на очередь по улучшению жилищных условий. В браке Д21 не состоит. Комната №1 не приватизирована. Ответственный квартиросъемщик комнаты №1 остается Ж1.
В семье №2 – Сын С22 жениться, у него рождается дочь(В21). Жена сына (С22) и его малолетняя дочь 2-х лет (В21) зарегистрированы по другому адресу. Однако С22 продолжает быть зарегистрированным по прежнему адресу.
В 2012 году происходит следующее.
Семья №2 решает приватизировать комнаты №2 и №3 в которых зарегистрированы M2, Ж2, С21, С22. Составляется заявление на приватизацию комнат №2 и №3 в котором все комнаты приватизируются на Ж2, а M2, C21, C22 пишут отказ от приватизации. Составляется договор на передачу комнат№2 и №3 в собственность Ж2. В результате выдается 2 свидетельства на приватизацию одно на комнату №2, другое на комнату №3. Владельцем комнат в каждом из свидетельств указана Ж2.
В 2013 году Ж2 предлагает выкупить комнаты городу по цене 1 000 000 руб. каждая. Получает на каждую комнату отказ города от выкупа. После чего выставляет комнаты №2 и №3 на продажу по отдельности. Однако регистрация членов семьи (Ж2, М2, С21 и С22) не изменилась.
Интересует возможность и последствия покупки одной из комнат или всех комнат сторонним лицом. Однако смущают следующие обстоятельства.Каковы последствия если в 1) и 2) нарушено законодательство? Кто может успешно оспорить приватизацию комнат? Стоит ли связываться с покупкой? Интересует вариант, в котором покупатель становиться владельцем комнат или комнаты в данной квартире, в которых никто, кроме покупателя проживать не имеет права. Я прошу прошения, что задал много, возможно дурацких вопросов, но мне очень важно досконально самому разобраться в данной ситуации. Копии заявления на приватизацию, договора передачи и свидетельств о собственности на комнаты №2 и №3 у меня имеются. Имеются копии отказов города от выкупа комнат. Не посылайте меня к юристам, посылайте пожалуйста меня к конкретным законам и ссылкам на конкретную судебную практику.
- При приватизации комнат, возможно, были нарушены права дочери сына (В21). Так как отец ребенка (С22) на момент приватизации имел полное право пользования жилым помещением комнат №2 и №3, то и его дочь хоть и была зарегистрирована по другому адресу, но так же имела право пользования комнатами №2 и №3. Однако, в заявлении и в договоре приватизации о ней не упоминается.
- Как я понимаю законодательство, один человек имеет право один раз приватизировать один объект. Тут же в результате приватизации Ж2 стала собственницей сразу 2-х комнат, имея на каждую из комнат свое свидетельство о собственности и которые она может продать отдельно друг от друга. То есть 2 разных объекта. Нет ли здесь нарушения законодательства о приватизации?
- В случае продажи Ж2 одной из комнат сохраняют ли M2, C21, и С22 и его дочь В21 правом пользования проданной комнаты? Ведь они отказывались от приватизации данной комнаты в пользу Ж2. Если сохраняют, то как это право может быть прекращено?
- В случае продажи Ж2 всех двух комнат №2 и №3 сохраняют ли M2, C21, и С22 и его дочь В21 права пользованиями комнатами №2 и №3. Возможно ли прекращение действия данного права?
Отправлено 03 December 2013 - 23:38
Извините, Вы меня не правильно поняли. Я не прошу кого-то бесплатно на меня работать. Я сам всегда изучаю законы и судебную практику. И прежде всего, сам отвечаю себе на поставленные вопросы. Просто мне хотелось бы с кем-то свериться. С теми, кто в теме и сталкивался с чем-то подобным. Хотелось бы, что бы кто-то поделился своим мнением, если его опыт и практика близки к описываемой ситуации. Иначе, зачем этот форум?Я еще могу представить, что Вы убедите кого-то (в т.ч. меня) ответить бесплатно на Ваши вопросы, но что бы за те же самые бесплатно еще и найти Вам ссылки на законы и конкретную судебную практику... Вы явно чего-то недопонимаете в этой жизни...
Отправлено 04 December 2013 - 12:52
Зачем форум - написано в его Правилах. Хотите свериться - ради бога. Для этого Вы должны, в соответствии с п. 3 Правил форма, привести свои варианты ответа на задаваемые вопросы и указать нормы права, которые, в Вашем понимании, подлежат применению...Извините, Вы меня не правильно поняли. Я не прошу кого-то бесплатно на меня работать. Я сам всегда изучаю законы и судебную практику. И прежде всего, сам отвечаю себе на поставленные вопросы. Просто мне хотелось бы с кем-то свериться. С теми, кто в теме и сталкивался с чем-то подобным. Хотелось бы, что бы кто-то поделился своим мнением, если его опыт и практика близки к описываемой ситуации. Иначе, зачем этот форум?
Я еще могу представить, что Вы убедите кого-то (в т.ч. меня) ответить бесплатно на Ваши вопросы, но что бы за те же самые бесплатно еще и найти Вам ссылки на законы и конкретную судебную практику... Вы явно чего-то недопонимаете в этой жизни...
Отправлено 04 December 2013 - 16:54
Просто мне хотелось бы с кем-то свериться.
Пожалуйста, помогите разобраться в нижеописанной ситуации. С советских времен в 3-х комнатной квартире в Москве проживало две семьи. Все комнаты изолированные. Семья №1 - муж, жена и дочь (М1,Ж1,Д11) занимала комнату №1, Семья №2 – муж, жена и двое сыновей (M2,Ж2,С21,С22) занимали комнаты №2 и №3. Естественно, все проживали по договору социального найма, ответственные квартиросъемщики были Ж1(комната №1) и М2 (комнаты №2 и №3). К 2011 году происходят следующие изменения. В семье №1 – умирает муж(М1). Дочь (Д11) регистрирует в комнате №1 2-х своих малолетних разнополых детей (B11 и В12). После чего семья №1 встает на очередь по улучшению жилищных условий. В браке Д21 не состоит. Комната №1 не приватизирована. Ответственный квартиросъемщик комнаты №1 остается Ж1. В семье №2 – Сын С22 жениться, у него рождается дочь(В21). Жена сына (С22) и его малолетняя дочь 2-х лет (В21) зарегистрированы по другому адресу. Однако С22 продолжает быть зарегистрированным по прежнему адресу. В 2012 году происходит следующее. Семья №2 решает приватизировать комнаты №2 и №3 в которых зарегистрированы M2, Ж2, С21, С22. Составляется заявление на приватизацию комнат №2 и №3 в котором все комнаты приватизируются на Ж2, а M2, C21, C22 пишут отказ от приватизации. Составляется договор на передачу комнат№2 и №3 в собственность Ж2. В результате выдается 2 свидетельства на приватизацию одно на комнату №2, другое на комнату №3. Владельцем комнат в каждом из свидетельств указана Ж2. В 2013 году Ж2 предлагает выкупить комнаты городу по цене 1 000 000 руб. каждая. Получает на каждую комнату отказ города от выкупа. После чего выставляет комнаты №2 и №3 на продажу по отдельности. Однако регистрация членов семьи (Ж2, М2, С21 и С22) не изменилась. Интересует возможность и последствия покупки одной из комнат или всех комнат сторонним лицом. Однако смущают следующие обстоятельства. При приватизации комнат, возможно, были нарушены права дочери сына (В21). Так как отец ребенка (С22) на момент приватизации имел полное право пользования жилым помещением комнат №2 и №3, то и его дочь хоть и была зарегистрирована по другому адресу, но так же имела право пользования комнатами №2 и №3. Однако, в заявлении и в договоре приватизации о ней не упоминается. Как я понимаю законодательство, один человек имеет право один раз приватизировать один объект. Тут же в результате приватизации Ж2 стала собственницей сразу 2-х комнат, имея на каждую из комнат свое свидетельство о собственности и которые она может продать отдельно друг от друга. То есть 2 разных объекта. Нет ли здесь нарушения законодательства о приватизации? В случае продажи Ж2 одной из комнат сохраняют ли M2, C21, и С22 и его дочь В21 правом пользования проданной комнаты? Ведь они отказывались от приватизации данной комнаты в пользу Ж2. Если сохраняют, то как это право может быть прекращено? В случае продажи Ж2 всех двух комнат №2 и №3 сохраняют ли M2, C21, и С22 и его дочь В21 права пользованиями комнатами №2 и №3. Возможно ли прекращение действия данного права? Каковы последствия если в 1) и 2) нарушено законодательство? Кто может успешно оспорить приватизацию комнат? Стоит ли связываться с покупкой? Интересует вариант, в котором покупатель становиться владельцем комнат или комнаты в данной квартире, в которых никто, кроме покупателя проживать не имеет права. Я прошу прошения, что задал много, возможно дурацких вопросов, но мне очень важно досконально самому разобраться в данной ситуации. Копии заявления на приватизацию, договора передачи и свидетельств о собственности на комнаты №2 и №3 у меня имеются. Имеются копии отказов города от выкупа комнат. Не посылайте меня к юристам, посылайте пожалуйста меня к конкретным законам и ссылкам на конкретную судебную практику.
Отправлено 04 December 2013 - 18:46
Пожалуйста, мое мнение по этому поводу:Зачем форум - написано в его Правилах. Хотите свериться - ради бога. Для этого Вы должны, в соответствии с п. 3 Правил форма, привести свои варианты ответа на задаваемые вопросы и указать нормы права, которые, в Вашем понимании, подлежат применению...
Вопрос 1.
По действующему законодательству малолетний ребенок должен был участвовать в приватизации квартиры.
Ребенок имеет право пользования жилым помещением, поскольку такое право есть у его отца на момент приватизации квартиры.
Семейный кодекс (СК РФ) > Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей > Глава 11. Права несовершеннолетних детей. Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье. 2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Отправлено 04 December 2013 - 21:13
Обсуждалось неоднократно. Однозначного ответа нет, поскольку ВС РФ постоянно перетолковывает законы, как ему заблагорассудится. Исходя из последних веяний основания для оспаривания невключения ребенка в договор приватизации вроде как имеются. Но единообразия в судебной практике нет, так что в суде будет лотерея...мое мнение по этому поводу:
Вопрос 1.
По действующему законодательству малолетний ребенок должен был участвовать в приватизации квартиры.
Ребенок имеет право пользования жилым помещением, поскольку такое право есть у его отца на момент приватизации квартиры.
Семейный кодекс (СК РФ) > Раздел IV. Права и обязанности родителей и детей > Глава 11. Права несовершеннолетних детей. Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье. 2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, по моему мнению, при приватизации жилого помещения состоящего из комнат №2 и №3 был нарушен закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Если изначально было жилое помещение, состоящее из комнат 2 и 3, то и право собственности должно было возникнуть на жилое помещение, состоящее из комнат 2 и 3, а не на комнату 2 и комнату 3 по отдельности. Почему так получилось - нужно смотреть документы. Однако права других лиц этим вряд ли как-то затронуты...Вопрос №2.
Я в него сильно не углублялся. Однако, забавно то, что при приватизации жилого помещения составляющего комнаты №2 и №3 в результате получились два отдельных жилых помещения, на которые по закону должны распространиться право проживания отказников. Считаю, что этот вопрос важен при обсуждении темы.
Отправлено 04 December 2013 - 23:30
Если изначально было жилое помещение, состоящее из комнат 2 и 3, то и право собственности должно было возникнуть на жилое помещение, состоящее из комнат 2 и 3, а не на комнату 2 и комнату 3 по отдельности. Почему так получилось - нужно смотреть документы. Однако права других лиц этим вряд ли как-то затронуты...
Вопрос №2.
Я в него сильно не углублялся. Однако, забавно то, что при приватизации жилого помещения составляющего комнаты №2 и №3 в результате получились два отдельных жилых помещения, на которые по закону должны распространиться право проживания отказников. Считаю, что этот вопрос важен при обсуждении темы.
Отправлено 05 December 2013 - 00:01
Заявление и договор передачи...подскажите, какие документы нужно смотреть. У меня на руках копии: заявление на приватизацию комнат №2 и №3 - 1 шт. Договор передачи прав № XXXX на Комнаты №2 и №3 - 1 шт. и Свидетельство о ГРП на комнату №2 - 1 шт, Свидетельство о ГРП на комнату №3 - 1 шт, Документ основание в свидетельствах - один и тот же договор передачи прав № XXXX, Кадастровые номера в свидетельствах разные.
Если изначально было жилое помещение, состоящее из комнат 2 и 3, то и право собственности должно было возникнуть на жилое помещение, состоящее из комнат 2 и 3, а не на комнату 2 и комнату 3 по отдельности. Почему так получилось - нужно смотреть документы. Однако права других лиц этим вряд ли как-то затронуты...
Вряд ли у того, кто сочинял текст этого типового договора, были столь глубокие мысли...В договоре передачи прав № XXXX есть пункт "4. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом." - это что, попытка обойти статья 19 Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ?
Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Отправлено 26 August 2014 - 06:00
ЕСПЧ опубликовал информацию о коммуницировании жалобы «Копыток против России» (Kopytok v. Russia, N 48812/09). Она касается отказа выселить членов семьи бывшего собственника приобретенной заявительницей квартиры, которые не участвовали в ее приватизации, но дали согласие на приватизацию, что, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, дает им бессрочное право пользования квартирой даже в случае смены собственника.
ЕСПЧ поставил перед сторонами разбирательства – заявительницей и российскими властями – вопросы о том, было ли допущено нарушение прав заявительницы, гарантированных ей статьей 8 Европейской Конвенции (право на уважение личной и семейной жизни и жилища), а также статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции (право на уважение имущества) в связи с признанием за членами семьи бывшего собственника бессрочного права пользования квартирой, принадлежащей заявительнице.
http://europeancourt...741/#more-15741
Отправлено 09 November 2014 - 02:00
а то что в договоре купли-продажи это никак не отражено?
это не его проблемы, он его не заключал.и его реально могут вселить?!
при прочих равных.
это актуально по состоянию на текущий день? Были ли реальные иски о вселении выписавшихся отказникеов в проданную квартиру?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных