Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

украинская борода в российском праве


Сообщений в теме: 42

#1 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 04:48

Коллеги, хотел бы услышать ваше мнение по такому вопросу. Сейчас нужно подавать иск с правоотношениями, которые возникли по украинскому праву. Применение норм украинского права российским судом надо как-то описать. Я ссылался на ст. 11 ГПК РФ п.5 5. "Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права." и на ФЗ О присоединении Крыма. Приехал дядька из ВАС на семинар он посоветовал гл. 43 ГПК Но там как-то все туманно: "Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. 

Здесь больше о процессуальных правах, а как быть с материальным правом ничего нет.

 

А как вы думаете, чем обосновывать применение украинского зак-ва?


  • 0

#2 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 10:39

Полагаю, что ссылки на эту норму ФКЗ ( Статья 23.

Действие законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя


1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.) для обоснования применения материального закона Украины будет достаточно.


  • 0

#3 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 18:33

Дык в этих "законодательных и иных нормативных правовых актах РФ говорится что при решении дела нужно использовать ТОЛЬКО рос.законы исключения должны быть предусмотрены законом.


  • 0

#4 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 19:43

Севас, еще раз вот эту фразу прочтите внимательно:

 

действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов


  • 0

#5 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 20:23

Ладно, разжую - правоотношения сторон возникшие до присоединения (до принятия ФКЗ, регулирующего в т.ч. дейстиве закона во времени) регулируются законодательством, действующим в момент возникновения ПиО сторон (очевидно, что это в т.ч. ГК Украины и другой гражданское законодательство этого государства). Отношения сторон, возникшие после присоединения регулируются уже материальным законом Рашки.


  • 0

#6 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 22:40

Это все Ваша демагогия на которую я и сам способен и помощь мне в этом не нужна. Мне интересно ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ закрепление судами РФ применение украинского права. Товарищ из ВАС, к тому же преподаватель в крупном ВУЗе, предположил по аналогии гл.43 пусть спорный, но по крайней мере нормативный, а не философский подход.

 

P.S. Просил бы в дальнейшем в моих темах не коверкать название нашего государства. :diablo:


  • 0

#7 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 22:49

Господи, ну вот Вы сами посмотрите что Вы написали - 

 

Мне интересно ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ закрепление судами РФ применение украинского права

 

А вот это забавно. Вы недавно у нас ( в Российской Федерации)?

P.S. Просил бы в дальнейшем в моих темах не коверкать название нашего государства.

Ну, это ненадолго - эйфория ("ночные волки" - подводные лодки) пройдет скоро (ориентировочно - весна 2015г.).


Сообщение отредактировал Ursusdead: 29 August 2014 - 23:32

  • 0

#8 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 23:20

В соответствии с ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ - Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ - Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующих нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя.

В соответствии с ч. 2 Постановления Государственного совета Республики Крым от 17 марта 2014 г. – на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 г.
Законодательство Украины, кроме указанного в абзаце первом настоящего пункта, применяется на территории Республики Крым до соответствующих нормативных актов Республики Крым.

Таким образом, можно сделать вывод, что на территории Республики Крым, согласно Постановления Государственного совета Республики Крым от 17 марта 2014 г. - действует иностранное право, в виде Законодательства Украины в редакции до 21 февраля 2014 г.


Сообщение отредактировал Ursusdead: 29 August 2014 - 23:33

  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 23:37

Ну, это ненадолго - эйфория ("ночные волки" - подводные лодки) пройдет скоро (ориентировочно - весна 2015г.).

Флудим? Предупреждение. И название страны таки коверкать не стоит.


  • 3

#10 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 23:42

ВладимирD, страна - Россия, а за флуд... все верно...Но вот ведь..., а впрочем... 
  • 0

#11 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 14:00

Коллеги выше указали на необходимую мотивировку. Если речь идет о необходимости применения украинского законодательства к договорным правоотношениям, то может быть использована следующая формулировка:

 

В соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Федеральный Конституционный Закон N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"от 21 марта 2014 года таких норм не содержит.

Частью девятой статьи 1211 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела явно вытекает, что договор более тесно связан с правом иной страны, чем та, которая указана в пунктах 1 - 8 настоящей статьи, подлежит применению право страны, с которой договор более тесно связан.


Сообщение отредактировал aslan: 01 September 2014 - 14:07

  • 2

#12 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 12:35

Минюст подготовил законопроект о применении гражданского законодательства России к односторонним сделкам в Крыму, совершенным по украинским законам, пишут ("Минюст легализует украинские доверенности и завещания в Крыму""Известия". Согласно законопроекту, если права и обязанности по односторонним сделкам, в число которых входят завещания и доверенности, наступили уже после присоединения Крыма, то они будут исполняться уже с учетом российского ГК. Поводом для разработки законопроекта стали разночтения в гражданском законодательстве России и Украины, и возникшая в связи с этим правовая неопределенность: односторонние сделки были совершены на основании законодательства одной страны, а их действие продолжается уже при юриспруденции России, поэтому формально их исполнение может иметь различные ограничения и нюансы. Еще одна проблема связана с тем, что привести документы в соответствие с российским законодательством бывает трудно или даже невозможно: например, человек, который выписал доверенность или оформил наследство, уже скончался или уехал в другую страну. В Минюсте считают, что предлагаемый подход сможет гарантировать жителям Крыма защиту их гражданских прав и в то же время не приведет к конфликту для всей системы правоотношений на территории России.

 

источник:www.pravo.ru/news


Сообщение отредактировал Ursusdead: 02 September 2014 - 12:39

  • 0

#13 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 03:39

Ursusdead

 

 

 

 

 

ст. 11 ГПК РФ п.5 5. "Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права

 

Закон четко предписывает когда применяется иностранное право, Вы же предлагаете опираться на формальную логику, а не на Закон. Постановление это не закон, тем более там ничего конкретно не сказано. А по Севастополю даже такого постановления нет.


aslan

 

С договорами согласен. А вот с остальным как? Хочется пусть через аналогию, но все таки ссылки на закон. А то мне судья сегодня ответила на вопрос почему она судит по украинскому, а не по советскому, например, праву: "Что вы глупые вопросы задаете, а как еще я могу разрешить дело" Я понимаю, что по логике она права, но закон говорит иначе.


  • 0

#14 Olejka

Olejka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 11:12

Закон четко предписывает когда применяется иностранное право, Вы же предлагаете опираться на формальную логику, а не на Закон. Постановление это не закон, тем более там ничего конкретно не сказано. А по Севастополю даже такого постановления нет.

вот по Севастополю решение горсовета внеочередная сессия 17 марта 2014 года №7156
О статусе города-героя Севастополя  http://docs.sevsovet...роя-севастополя

Закон это тоже НПА, постановление тоже вроде как НПА, решение гопсовета тоже вроде как НПА. ФКЗ №6 признает НПА изданные АРК и Севастополем, до тех пор пока им не будет изготовлена замена. 


  • 0

#15 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 15:49

Севас, ну, тут надо конкретное дело смотреть. С договорами понятно почему: в момент их заключения действовало украинское право и вступая в обязателеьственное правоотношение стороны опирались именно на него. В таких условиях неоправданно распространять действие нового закона на отношения, возникшие ранее. К тому же это подрывает принцип правовой определенности, поскольку стороны ориентируются на одно регулирование, а им подсовывают другое.

В случае с применением закона не к договорным правоотношениям, а вообще, к любым, возникшим до введения закона в действие, наши вводные законы часто предусматривают формулу: настоящий закон распространяет действие на отношения, возникшие после введения его в действие, а по отношениям возникшим до введения его в действие данный закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие (напр. вводные к ГК законы). Но если скажем спорные отношения Ваших клиентов возникли после марта 2014 г. то непонятно почему суд должен применять украинское право (я не говорю налоговое или иное, для которого предусмотрен переходный период).


Сообщение отредактировал aslan: 04 September 2014 - 15:52

  • 0

#16 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 02:50

У меня спор с гос.органом о правовом статусе недвижимости (админ процедура). Законы Украины строже чем России, спор с 2004г. Предположим мой оппонент пытаясь съехать с темы задает мне вопрос:  "На основании ст. 11 ГПК РФ п.5  Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права. Сошлитесь на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН или международный договор на основании чего суд должен применить украинский закон" Что я должен ответить?


  • 0

#17 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 11:59

Полагаю, что ссылки на эту норму ФКЗ ( Статья 23. Действие законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя 1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.) для обоснования применения материального закона Украины будет достаточно.

Чем Вас не устраивает это? Очевидно же, что до момента такого принятия действовало законодательство Украины и именно оно регулировало спорные отношения в этот период. Ваша 21-я апелляция даже не парится по этому поводу, а использует стандартную формулировку: Суд обращает внимание лиц, участвующих в деле, на то, что на момент возникновения между сторонами спорных правоотношений на территории Республики Крым действовало законодательство Украины, поэтому при пересмотре решения суда по данному спору и оценке правильности решения на момент его принятия применяются нормы материального права Украины.(Постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 05.08.2014 по делу N 901/125/14 и мн. др.) Здесь ИМХО нужно делать акцент не на том, каковы основания применения норм иностранного права, а на том, какое право действовало на момент возникновения спорных правоотношений вообще, будь оно иностарнное или внутригосударственное.
 


Сообщение отредактировал aslan: 05 September 2014 - 12:00

  • 2

#18 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 12:39

aslan, ТС бы устроило внесение дополнений в ст. 4 ГК РФ :)) . Например, ст.4.1. Действие гражданского законодательства во времени при присоединении территорий иностранных государств к территории Российской Федерации.


Сообщение отредактировал Ursusdead: 05 September 2014 - 12:45

  • 0

#19 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 15:39

Например, ст.4.1. Действие гражданского законодательства во времени при присоединении территорий иностранных государств к территории Российской Федерации.

Да, но в этом случае страны военного альянса восприняли бы эту формулировку как бизнес-план ))


  • 1

#20 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 20:54

Ваша 21-я апелляция даже не парится по этому поводу

А где Вы нашли опубликованные наши решения?


  • 0

#21 Olejka

Olejka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 21:04

Севас,наверное тут http://21aas.arbitr.ru/node/13316


  • 1

#22 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 10:00

 

А где Вы нашли опубликованные наши решения?

 

 

Да они ужо в консультанте есть давно.


  • 0

#23 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 10:29

Севас сказал(а) 05 Сен 2014 - 18:54: А где Вы нашли опубликованные наши решения? Да они ужо в консультанте есть давно.

да, 21-й ААС.


  • 0

#24 kokojambo

kokojambo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 15:01

Уважаемые коллеги, помогите советом, пожалуйста.

Есть решение украинского хоз. суда 27.03.2014 которое вступило в законную силу 15.04.2014.

Соль в том, что ответчик находится в Крыму, а суд который принимал решение - не находится на территории Крыма, а находится на территории Украины (был соответчик).

Был издан по этому решению судебный приказ (аналог исп. листа в Украине) на принудительное исполнение. Его отправили приставам Крыма, исполнять его они естественно отказали.

Вопрос в следующем - целесообразно ли пытаться на основании главы 31 признать и привести в исполнение указанное решение или необходимо заново подавать исковое? Отношения возникли на основании договора 2012 года по з-ству Украины. Будет ли оно применяться при рассмотрении дела?


  • 0

#25 Севас

Севас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2014 - 19:56

Насколько я помню у Украины и России есть договор о правовой помощи. Исполнители разных стран сами должны сношаться  :blush2: без вашего участия, я так ущерб от ДТП с россиянина получал


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных