необходимо заново подавать исковое?
Никак нет. См. пункт 2 части 1 статьи 150 АПК РФ: "Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что:
<...> 2) имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;". Поэтому Вам по 31-й. В соответствии с ней суд удовлетоворяет заявление о признинии и приведении в исполнении иностранного суд. решения если есть международный договор. Как указал коллега выше, такой договор есть. Даже два: 1. Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также Соглашение стран СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Россия с Украиной участвуют в обоих.
Исполнители разных стран сами должны сношаться
Увы, нет ). Сношаться-то они должны, но только на стадии исполнения судебного акта, а не на стадии возбуждения исполпроизводства. А для этого необходимо судебное решение о приведении в исполнение решения иностранного суда. 11 ст. ФЗ об исполпроизводстве говорит, что решения иностранных судов исполняются в порядке, установленном процессуальным законодательством, каковым в данном случае, является АПК. Кроме того, в свое время ФССП (фед.служба суд. приставов) издало письмо от 13.05.2010 № 12/07-9288-СВС О направлении Методических рекомендаций по организации работы судебного пристава-исполнителя по исполнению международных обязательств в рамках исполнительного производства. Там буквально содержится положение: "Исполнительные документы, выданные судами иностранных государств и поступившие в структурные подразделения ФССП России без разрешения принудительного исполнения судебного решения на территории Российской Федерации, подлежат возврату взыскателю или в суд, направивший документ, с разъяснениями о необходимости признания решения иностранного суда на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями международных договоров". Поэтому требования приставов по отказу в возбуждении исполпроизводства законны. К тому же было бы не очень комфортно, учитывая среднее общее или среднее профессиональное образование приставов, доверять им применение норм международного права )).
Сообщение отредактировал aslan: 13 September 2014 - 17:46