Итог - адвокат участвовал без ордера, на основании участия доверителя (а доверенность предъявлял, получается) в процессуальном действии.
Какую доверенность? На что?
Не могу сказать. Сам не видел. Считаю, что в отношениях "свидетель - адвокат" нет представительства, поэтому доверенность невозможна. Более того, в данном случае соглашение на юридическую помощь заключено вообще не со свидетелем (физлицом), а с работодателем свидетеля (юрлицом) с целью оказания помощи его работникам, в порядке п. 2 ст. 25 ЗоАДА:
2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Раньше этот же адвокат практиковал выдачу доверенности с общими "судебно-ведомственно-представительскими" функциями от тех клиентов, которые сами обращались к нему для сопровождения на допросы (свидетелями) и опросы (на стадии проверки перед ВУД). На случай, если что-то потом обжаловать придётся, или жалобу подавать, или документ на руки получить, и т.п. Есть такие ведомства, где даже от курьеров ждут предъявления доверенности, так что наличие доверенности никогда не помешает. Соглашение в этих случаях, ессно, с самим физлицом. Соглашение он не "забывает" заключать никогда, практика АП ему известна.
Сообщение отредактировал Carolus: 19 November 2014 - 23:26