КоАПом не предусмотрено ведение протокола в ходе судебного заседания и, несмотря на разъяснения Пленума ВС 2005 года о том, что в необходимых случаях протокол можно вести - суды в ведении протокола отказывают.
В соотвествии с ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения.
Отсюда, как мне кажется, следует обязанность органа, в том числе суда, обеспечить ведение протокола, в который должны быть внесены показания свидетеля и, соотвественно, удостоверены его подписью.
Если представитель заявляет ходатайство о ведении протокола в виду того, что допрашиваются свидетели, ходатайство отклоняется, а в итоге суд в искаженном виде отражает показания свидетелей, которые нигде не удостоверили правильность занесения их показаний - это ведь нарушение нормы КоАП?
Что Вы думаете по этому поводу?
И еще: если в судебном заседании велась аудиозапись, как по практике ее правильно приобщить? Чтобы подтвердить тот факт, что суд исказил показания свидетелей?
А также, знает ли кто-нибудь, как можно получить надлежащим образом заверенные копии материалов дела об АП, если уже прошло обжалование в районном суде?
А также к надзорной жалобе обязательно прикладывать заверенные копии решений нижестоящих судов или можно простые копии (в законе - ст. 30.14 КоАП никаких требований к заверению копий нет, отдавать заверенные копии не хочется, учитывая трудности, с которыми приходится столкнуться, чтобы получить заверенные копии).
Сообщение отредактировал mazeka: 19 January 2015 - 06:08