сновной объект преступного посягательства - общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на неприкосновенность жилища. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции).
Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.
С субъективной стороны составы преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют. Не живешь там- НЕЛЕЗЬ КУДЫ НЕ ПРОСЮТ- предельно ясно сформулирована норма.
Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.
В ч. 3 статьи 139 УК предусмотрен специальный субъект - лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).
То есть упрощено все многообразие гражданскоправовых отношений до минимума для облегчения работы системы правосудия в сфере уголовного судопроизводства.
Я ж не спорю с тем, что формально состав будет, если ты залез туды, куды не просют. В нашем случае, действия "С" подподают под диспозицию ст. 139 УК.
Но!!!! Смысл в ИМХО в следующем:
Иногда состав преступления формулируется при помощи бланкетных диспозиций
уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Напр. ст 139 УК предусматривает ответственность за Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. В связи с этим объективная сторона данного преступления заключается в Незаконном проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Это право находятся вне сферы уголовного права и сформулировано в ст. 25 Конституции РФ. Право на жилище раскрывается в Жилищном законодательстве РФ:
«Ст. 1. ЖК РФ Основные начала жилищного законодательства
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права),.
При применении уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона, на правоприменителя налагаются дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права в данном случае жилищного. А ст. 3 ЖК:
3. Жилище неприкосновенно.
Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
Как быть с законностью
Сообщение отредактировал Vizin-K: 27 December 2006 - 19:34