у кого-нибудь в регионе существуют переходные положения по нестационарке (п.1. ст. 39.36)? Наши ватаны из ОМС всё ждут ФЗ от Минэконома, с начала 2015 года ни одного нового павильона-ларька на муниципальных землях так и не появилось
|
||
|
РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015
#476
Отправлено 13 August 2015 - 12:46
#477
Отправлено 13 August 2015 - 13:35
Goalkeeper, К+ выдал много региональных актов. По какому региону нужны?
По 43 регионам.
Посмотрела у Вас в профиле город. Указан Иркутск. Тогда держите:
Документ предоставлен КонсультантПлюс
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2015 г. N 271-пп
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАЗМЕЩЕНИЯ
ОБЪЕКТОВ, ВИДЫ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, НА ЗЕМЛЯХ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И УСТАНОВЛЕНИЯ
СЕРВИТУТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления таких земельных участков и установления сервитутов на территории Иркутской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования.
Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Иркутской области
С.В.ЕРОЩЕНКО
Утверждено
постановлением
Правительства Иркутской области
от 4 июня 2015 года
N 271-пп
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ВИДЫ КОТОРЫХ
УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ЗЕМЛЯХ
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТАКИХ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И УСТАНОВЛЕНИЯ СЕРВИТУТОВ НА ТЕРРИТОРИИ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящее Положение в соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и условия размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - земли, земельные участки), без предоставления таких земельных участков и установления сервитутов на территории Иркутской области.
2. Виды объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках без предоставления таких земельных участков и установления сервитутов, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" (далее соответственно - объекты, постановление Правительства Российской Федерации N 1300).
3. Размещение объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Иркутской области возможно в случае, если размещение такого объекта не препятствует дальнейшему использованию земельного участка в соответствии с установленным целевым назначением и видом разрешенного использования такого земельного участка.
4. Размещение объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Иркутской области осуществляется на основании разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов), выданного исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, уполномоченным на распоряжение земельными участками (далее - уполномоченный орган).
5. Разрешение на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) не дает лицу, в отношении которого оно принято, право на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.
6. В случае если использование земель или земельных участков на основании разрешений на использование земель или земельных участков для размещения объекта(ов) привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков, лица, которые пользовались такими землями или земельными участками, обязаны:
а) привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием;
б) выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков.
7. Действие разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу.
8. Заявление о выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) подается физическим или юридическим лицом (далее - заявитель) либо представителем заявителя в уполномоченный орган.
Заявление о выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) подается или направляется заявителем в уполномоченный орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг одним из следующих способов:
а) путем личного обращения;
б) через организации почтовой связи;
в) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая региональную государственную информационную систему "Региональный портал государственных и муниципальных услуг Иркутской области".
9. В заявлении должны быть указаны:
а) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, - в случае если заявление подается физическим лицом;
б) наименование, место нахождения, организационно-правовая форма и сведения о государственной регистрации заявителя в Едином государственном реестре юридических лиц - в случае если заявление подается юридическим лицом;
в) фамилия, имя и (при наличии) отчество представителя заявителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, - в случае если заявление подается представителем заявителя;
г) почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона для связи с заявителем или представителем заявителя;
д) вид размещаемого объекта и предполагаемые цели использования земель или земельного участка;
е) кадастровый номер земельного участка - в случае если планируется размещение объекта на всей территории земельного участка или его части;
ж) срок использования земель или земельного участка в связи с размещением объекта.
а) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и представителя заявителя, и документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, в случае если заявление подается представителем заявителя;
б) схема границ предполагаемых к использованию в целях размещения объектов земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории - в случае если планируется размещать объект на землях или части земельного участка (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости).
11. К заявлению могут быть приложены:
а) кадастровая выписка о земельном участке или кадастровый паспорт земельного участка;
б) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя - юридического лица;
г) копия лицензии, удостоверяющей право пользования недрами;
д) иные документы, подтверждающие основания для размещения объектов, виды которых предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации N 1300.
12. В случае если указанные в пункте 11 настоящего Положения документы не представлены заявителем, такие документы запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
13. Заявление подлежит регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления в уполномоченный орган.
Днем поступления заявления является дата его регистрации как входящего документа либо дата, указанная на уведомлении о вручении почтового отправления, в котором содержится заявление и прилагаемые к нему документы.
14. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) принимается уполномоченным органом в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления и в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения выдается лично либо направляется заявителю заказным письмом с приложением представленных им документов.
15. Решение о выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) должно содержать:
а) кадастровый номер земельного участка, в отношении которого выдается разрешение на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов), если планируется размещение объекта на территории всего земельного участка, или координаты характерных точек границ территории в случае, если планируется размещение объекта на землях или части земельного участка;
б) вид объекта, который планируется разместить;
в) указание на лицо, в отношении которого принято решение о выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов);
г) указание на возможность досрочного прекращения действия разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) со дня предоставления земельного участка физическому или юридическому лицу;
д) указание на обязанность лиц, получивших разрешение на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов), привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков в случае, если размещение объекта на землях или земельных участках привело к порче или уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков;
е) срок использования земель или земельного участка в связи с размещением объекта.
16. Решение об отказе в выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) принимается в случае, если:
а) заявление подано с нарушением требований, установленных пунктами 9, 10 настоящего Положения;
б) в заявлении указаны предполагаемые к размещению объекты, виды которых не предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации N 1300;
в) земельный участок, в отношении которого испрашивается разрешение на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов), предоставлен физическому или юридическому лицу;
г) размещение такого объекта препятствует дальнейшему использованию земельного участка в соответствии с установленным целевым назначением и видом разрешенного использования такого земельного участка;
д) размещение такого объекта противоречит документам территориального планирования, документации по планировке территории, правилам землепользования и застройки, землеустроительной документации.
17. В решении об отказе в выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) должно быть указано основание отказа, предусмотренное пунктом 16 настоящего Положения.
В случае если заявление подано с нарушением требований, предусмотренных пунктами 9, 10 настоящего Положения, в решении об отказе в выдаче разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) должно быть указано, в чем состоит такое нарушение.
18. В течение 10 рабочих дней со дня выдачи разрешения на использование земель или земельного участка для размещения объекта(ов) уполномоченный орган направляет копию этого разрешения с приложением схемы границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного земельного надзора.
Исполняющая обязанности
заместителя Губернатора
Иркутской области
Л.И.ЗАБРОДСКАЯ
#478
Отправлено 13 August 2015 - 13:36
fonograf ,
раз Вы не поняли причину удаления экспрессивной переписки - отдохните от форума пару дней.
За флуд и оффтоп.
#479
Отправлено 13 August 2015 - 14:12
Кому-то ещё нужны региональные акты? У меня есть К+ Регион, со всеми регионами.
#480
Отправлено 13 August 2015 - 14:57
Почитал ответы Минэконома.. пусть там есть конкретный исполнитель, все ж предпочитаю считать это позицией Михаила Владимировича. И прямо почувствовал как он при прочтении вопросов сказал легендарную уже фразу Лаврова Но сами то ответы на мой взгляд не безупречны. Есть ли смысл их покритиковать и обсудить или всем они понравились?
#481
Отправлено 13 August 2015 - 15:07
Почитал ответы Минэконома.. пусть там есть конкретный исполнитель, все ж предпочитаю считать это позицией Михаила Владимировича. И прямо почувствовал как он при прочтении вопросов сказал легендарную уже фразу Лаврова Но сами то ответы на мой взгляд не безупречны. Есть ли смысл их покритиковать и обсудить или всем они понравились?
Безусловно есть, в том числе для этого и размещены. Злободневен ответ 7 (неопределенный срок), на который я акцентировал внимание. Последняя редакция данной позиции ведет у нас к глобальному "переделу рынка". Региональный УФАС продолжает настаивать, что ДА не могут уйти на неопределенный срок. По их информации региональный арбитраж склоняется к этому же. При этом региональный арбитраж пообещал поставить этот вопрос перед научно-консультативным советом окружного суда. Наши ссылки на п.1 Пленума 73 (хоты бы в отношении не аукционных договоров) пока не слышат.
#482
Отправлено 13 August 2015 - 15:36
Есть ли смысл их покритиковать и обсудить или всем они понравились?
Смысл есть.
Последняя редакция данной позиции ведет у нас к глобальному "переделу рынка". Региональный УФАС продолжает настаивать, что ДА не могут уйти на неопределенный срок. По их информации региональный арбитраж склоняется к этому же.
...И это означает, что договор аренды прекратился...
У меня сейчас как раз такая ситуация. В 2007-м заключают ДАЗУ. С ПСМРО, но были и соблюдены все процедуры, при которых по ПСМРО можно заключать без торгов, - ХЗ. В 2010-м срок аренды истёк.
В результате у меня получается, что т.к. нет подтверждения, что процедура ПСМРО была проведена полностью, а стало быть, нет подтверждения, что торги не требовались, то по ВАСовскому Пленуму получается, что вроде как продления на неопределённый срок нет, а стало быть, сейчас нет и прав на землю.
Если же найдётся подтверждение того, что торги не требовались, то получается по ВАСовской позиции и по этим разъяснениям, что договор продлён на неопределённый срок, но его в любой момент могут расторгнуть. И прав на продление аренды застройщик не имеет, ибо за 8 лет не удосужился даже возвести фундамент...
В общем, вот как-то так у меня выходит. Мозг уже взорвался.
#483
Отправлено 13 August 2015 - 15:43
Я попозже покритикую последовательно каждый ответ. что же касается непосредственно пункта 2. ст. 621, то мое мнение такое.
Минэко в этом разъяснении считает, что положения статьи 621 не действуют в отношении договоров, заключаемых (заключенных) на торгах.
Позиция понятна. Ее цель - максимально обеспечить соблюдение прозрачных процедур предоставления земельных участков из гос. и муниц. собственности. Цель можно похвалить.
Более того, комментарии к ГК к примеру от Крашенинникова и раньше содержали исключение из этой нормы. Когда автоматическая пролонгация противоречит закону о защите конкуренции например.
Но сама по себе норма ст. 621 описывает на мой взгляд несколько иной случай.
Что должно происходить, если не взирая на все запреты и комментарии стороны никак не проявили себя после окончания срока аренды? Как должны регулироваться отношения сторон, если арендатор все также продолжает пользоваться объектом аренды, а арендодатель получать плату? На мой взгляд по сути мы имеем фактически сложившиеся отношения аренды не давать которым этот статус нет никаких причин. Если считать иначе, то мы имеем фактическое пользование, которое должно компенсироваться арендодателю не по цене, что была в договоре, а по средней рыночной цене как НО. Но что при этом получает оборот? В чем целесообразность отказа от автоматического продления, если конклюдентные действия сторон показывают продолжение сложившихся отношений?
Считаю п.2 ст. 621 действует и в этом случае, тогда как запрет продления договоров без соблюдение процедуры торгов в первую очередь направлен на добросовестное исполнение обязанностей представителей публичного собственника, который имеет все возможности своевременно отказать в автоматической пролонгации и вынести объект но новые торги,
#484
Отправлено 13 August 2015 - 22:59
Меня опять терзают смутные сомнения", что позиция о возможности ухода договоров на неопределенный срок претерпела существенные изменения (ответ № 7 на вопрос). Есть иные мнения?
На прошлой неделе лично из уст Корякина (в режиме ВКС) была озвучена прежняя позиция по уходу на неопределенный срок без каких-либо уточнений на какую дату (до или после 01.03) приходится окончание срока
#485
Отправлено 13 August 2015 - 23:28
у кого-нибудь в регионе существуют переходные положения по нестационарке (п.1. ст. 39.36)? Наши ватаны из ОМС всё ждут ФЗ от Минэконома, с начала 2015 года ни одного нового павильона-ларька на муниципальных землях так и не появилось
А до 01.03.2015 как у Вас это происходило? Только аренда? У ОМС отсутствуют полномочия по собственному правовому регулированию данного вопроса, так что Ваши претензии не по адресу. У нас т.н. "временная схема" (без предоставления ЗУ) на муниципальном уровне действует уже больше 10 лет, и "дислокация" существовала еще до того, когда 381-ФЗ было введено понятие "схема размещения нестационарных торговых объектов". Решили не отменять, пока не будут внесены изменения в 381-ФЗ. Изменения Минпромторгом подготовлены, висят на regulation.gov. Ранее стухший в ГД законопроект 351695-6 также внесен в примерную программу на ноябрь 2015. Вот, собственно, законопроект Минпромторга
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 13 August 2015 - 23:37
#486
Отправлено 14 August 2015 - 09:54
Кому-то ещё нужны региональные акты? У меня есть К+ Регион, со всеми регионами.
спасибо, я в другом регионе сейчас, тут точно нет подобных актов (подтвердили в администрации региона).
Если можно, то выложите еще подобные для ХМАО и Красноярского края.
Чеширский кот, раньше сразу через торги (ОМС сами формировали) или по заявлению без торгов (разумеется при отсутствии иных претендентов). Места определялись согласно Схеме нестационарки.
Теперь в ОМС и в субъекте ждут когда примут изменения от Минпромторга. Переходное никто разрабатывать и принимать не чешется. Дети гор от безысходности стали ставить павильоны с фруктами во дворах жилых домов ))
Сообщение отредактировал Goalkeeper: 14 August 2015 - 10:02
#487
Отправлено 14 August 2015 - 12:19
Документ предоставлен КонсультантПлюс
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2015 г. N 174-п
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ВИДЫ КОТОРЫХ
УСТАНОВЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЕ
КОТОРЫХ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НА ЗЕМЛЯХ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
И УСТАНОВЛЕНИЯ СЕРВИТУТОВ
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ
В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 мая 2000 года N 26-оз "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:
Утвердить прилагаемый порядок и условия размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации и размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Первый заместитель
Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Г.Ф.БУХТИН
Приложение
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 19 июня 2015 года N 174-п
И УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ВИДЫ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ
МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НА ЗЕМЛЯХ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
И УСТАНОВЛЕНИЯ СЕРВИТУТОВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ
АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)
1. Настоящий Порядок устанавливает условия размещения объектов, виды которых установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" (далее - объекты) на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ).
2. Размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (далее - размещение объектов) осуществляется на основании соответствующего разрешения, выданного исполнительным органом государственной власти автономного округа или органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа, уполномоченным на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - уполномоченный орган).
3. Для получения разрешения на размещение объектов (далее - разрешение) заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) либо представитель заявителя подает в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения в свободной форме (далее - заявление).
4. Заявление регистрируется в день его поступления в уполномоченный орган.
5. В заявлении должны быть указаны:
5.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, - в случае если заявление подается физическим лицом.
5.2. Наименование, место нахождения, организационно-правовая форма и сведения о государственной регистрации заявителя в Едином государственном реестре юридических лиц - в случае, если заявление подается юридическим лицом.
5.3. Фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя заявителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, - в случае, если заявление подается представителем заявителя.
5.4. Почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона для связи с заявителем или его представителем.
5.5. Вид размещаемых объектов в соответствии с перечнем видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300.
5.6. Кадастровый номер земельного участка - в случае, если планируется размещение объектов на земельном участке.
5.7. Срок использования земель или земельного участка для размещения объектов (срок использования земель или земельного участка не может превышать срок эксплуатации объектов).
6. К заявлению прилагаются:
6.1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя или его представителя, документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, - в случае, если заявление подается последним.
6.2. Схема границ предполагаемых к использованию для размещения объектов земель на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории - в случае, если планируется использовать земли (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости).
6.3. Документы, обосновывающие необходимость размещения объектов на землях или земельном участке (проектная документация, схема монтажа, установки, размещения).
7. Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на размещение объектов принимает уполномоченный орган в срок не более десяти рабочих дней со дня регистрации заявления. Решение о выдаче разрешения на размещение объектов оформляется в виде правового акта уполномоченного органа.
В срок не более трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения уполномоченный орган направляет его заявителю, с приложением представленных им документов, заказным письмом с уведомлением по почтовому адресу, указанному в заявлении, или оно может быть получено заявителем либо его представителем лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия.
8. Решение о выдаче разрешения должно содержать:
8.1. Полное наименование юридического лица, которому выдано разрешение, или фамилию, имя, отчество (при наличии) в случае выдачи разрешения физическому лицу.
8.2. Кадастровый номер земельного участка, использование которого планирует заявитель для размещения объектов.
8.3. Площадь земельного участка либо территории (если предполагается использование земель), на которых предполагается размещение объектов.
8.4. Перечень объектов с указанием их количества, в отношении которых выдано разрешение.
8.5. Указание об обязанности лиц, получивших разрешение, в случае, если использование земель или земельного участка для размещения объектов привело к порче или уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельного участка, выполнить следующие требования:
привести такие земли или земельный участок в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием;
выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельного участка.
8.6. Срок действия разрешения.
8.7. Указание о возможности досрочного прекращения действия разрешения со дня предоставления земельного участка, на котором размещены объекты, физическому или юридическому лицу, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации.
8.8. Если предполагается использование земель для размещения объектов, решение о выдаче разрешения должно содержать в качестве приложения схему границ предполагаемых к использованию для размещения объектов земель на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости).
9. Плата за размещение объектов не взимается.
10. Решение об отказе в выдаче разрешения принимается в случае, если:
10.1. Заявление подано с нарушением требований, установленных пунктами 4 и 5 настоящего Порядка.
10.2. Земельный участок, на котором предполагается размещение объектов и испрашивается разрешение, предоставлен физическому или юридическому лицу.
10.3. На земли или земельный участок, на использование которых испрашивается разрешение, ранее выдано разрешение другому физическому или юридическому лицу.
10.4. Размещение объектов не соответствует правовому режиму использования земель или земельных участков, установленному документами территориального планирования.
11. В решении об отказе в выдаче разрешения указывается основание отказа, предусмотренное пунктом 10 настоящего Порядка.
12. Действие разрешения прекращается в случае, если:
12.1. Срок, на который выдано разрешение, истек.
12.2. Земельный участок, на котором размещены объекты, предоставлен физическому или юридическому лицу, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации.
13. В срок не более десяти рабочих дней со дня принятия решения о выдаче разрешения уполномоченный орган направляет его копию (с приложениями, при их наличии) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного земельного надзора (его территориальный орган).
14. При возникновении случая, указанного в подпункте 12.2 пункта 12 настоящего Порядка, уполномоченный орган направляет в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении земельного участка лицу, получившему разрешение, уведомление о прекращении действия выданного разрешения заказным письмом с уведомлением по почтовому адресу, указанному в заявлении.
15. В срок не более десяти рабочих дней со дня предоставления земельного участка физическому или юридическому лицу уполномоченный орган направляет копию указанного в пункте 14 настоящего Порядка уведомления в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного земельного надзора (его территориальный орган).
По Красноярскому краю не нашла.
#488
Отправлено 15 August 2015 - 15:56
Добрый день!
Кому нужно ПП Свердловской области от 10.06.2015 г. № 482-ПП выкладываю.
Меня больше беспокоит вот этот момент во многих (но не во всех) Постановлениях субъектов РФ
(то есть я обустраиваюсь на ЗУ, подтягиваю туда электроэнергию и прочее за свой счёт, а меня потом оттуда может любой турнуть?)
8.7. Указание о возможности досрочного прекращения действия разрешения со дня предоставления земельного участка, на котором размещены объекты, физическому или юридическому лицу, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Как мне видится, п. 8.7 не может быть применен ко всем случаям использования земель без предоставления, так как относится только к содержанию и перечню видов использования ЗУ по ст.39.34, п.1 и это основание является закрытым, исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит...
Если в разрешении которое выдано по другим основаниям, в частности ст. 39.33, п.6 и ст. 39.36, п.3 (в разрезе ППРФ 1300 от 03.12.2014 г.) будет указано это требование - следует оспаривать или требовать привести текст разрешения в соответствии с действующим законодательством.
Кстати самым интересным и грамотным с точки зрения ЗК РФ мне показалось ПП Нижегородской области (из тех что я пока нашел в сети). В нём вообще нет данного пункта прекращения действия разрешения в случае его предоставления другому лицу, зато есть договор на размещение объекта на данных землях по ППРФ 1300 и определена годовая сумма оплаты за размещение объекта в размере 2% от кадастровой стоимости ЗУ. Мне думается это самый гарантированный регламент для добросовестного землепользователя.
P.S. Всё таки как вы думаете, будет ли дополнительной гарантией защиты от "поползновений третьих лиц" постановка на кадастровый учёт ЗУ, который будет мне разрешен к использованию без его предоставления на основании п.5 и п.1 перечня объектов по ППРФ 1300?
Имеет ли смысл тратиться финансово на его межевание и кадастровый учет? Я просто для себя хочу понять насколько юридически грамотно защищены права пользования землепользователя по такой схеме на основании Разрешения, которое всё же НЕ является правоустанавливающим документом с точки зрения ГК РФ, а скорее индульгенция от собственника объекта недвижимости (ОМСУ).
Этот вопрос ведь назреет скоро в масштабах государства...
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал fonograf: 15 August 2015 - 16:40
#489
Отправлено 17 August 2015 - 08:24
хм, в ПП нестационарка не регулируется. Видимо придется ждать Минпромторг
#490
Отправлено 17 August 2015 - 10:13
в моих ОМС взгруснули:
Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов:
10. Объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
Так все песчанные карьеры выходят из отвода и половина нефтянки (там где не нужно разрешение на строительство).
Нам как раз правительство округа методику арендной платы поменяло: ставка от кадастровой стоимости.
в результате за карьер площадью 70 га аренда подскачила с 200 тыс до 2 млн руб. в год.
Вот только сомневаюсь участок под забой карьера он для обеспечения пользования недрами или это пользование недрами?
2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:
20) земельного участка, необходимого для проведения работ, связанных с пользованием недрами, недропользователю;
#491
Отправлено 17 August 2015 - 21:06
Мне сегодня архитектура заявила и удивила в том, что мой объект по их ИМХО не попадает под действие ППРФ № 1300
А вот земконтроль наоборот, нарушений не выявил, так как у меня сооружение связи не требующее разрешения на строительство. Кому верить?
И кстати административная процедура - утверждение схемы СРЗУ не прошло за 30 дней как по регламенту (подавал 16.07.2015) просрали сроки. До сих пор нет ответа никакого... Ждать ответа или сразу жалобу в прокуратуру писать на бездействие чиновников?
Сообщение отредактировал fonograf: 17 August 2015 - 21:13
#492
Отправлено 19 August 2015 - 22:40
Други. Имеется ситуация у профильных организаций сродных с моей, хочу разобраться в правовой плоскости и законности применения действующего ЗК РФ в их деятельности, дабы спроецировать ситуацию на себя применительна она будет к моей или же у них нарушение законодательства выплывает.
В конце 2014 года ЗУ ставится на кад. учет.
Назначение по классификатору: "Для размещения объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики".
По документу: "Под объект, не связанный со строительством (антенная опора, пригружаемая мачта)".
В июне 2015 года этот участок ОМСУ передаёт в аренду землепользователю (оператору связи), но как мы все знаем, что с 1 марта 2015 года вступил новый ЗК в силу и размещение данных объектов (которым не требуются разрешения на строительство) возможно только по ППРФ 1300, т.е. без предоставления ЗУ, во всяком случае область на мой запрос объяснила так и местные земельщики тоже самое говорят.
Может они подписали договор до 1 марта, а госрегистрация прошла в июне. Это будет нарушением ЗК?
Сообщение отредактировал fonograf: 19 August 2015 - 23:37
#493
Отправлено 20 August 2015 - 10:35
fonograf ,
Посмотрите местный нормативный акт субъекта РФ
К примеру:
Приложение
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 11 июля 2014 г. N 257-п
Перечень
случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - перечень)
1. Не требуется получение разрешения на строительство для осуществления в соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка или проектом планировки территории и проектом межевания территории (применительно к линейным объектам) на:
13) строительство и (или) реконструкцию организациями и операторами связи, определенными в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи", самостоятельно и (или) с привлечением подрядных организаций, следующих объектов:
линейно-кабельных сооружений связи, предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабеля связи с заглублением подземной части сооружения ниже планировочной отметки земли до 3 метров (в том числе совокупность подземных трубопроводов и колодцев (смотровых устройств), подземных переходов через преграду, выполненных методом горизонтально направленного бурения);
линий связи, размещаемых в (на) существующих объектах и сооружениях, в том числе в (на) сооружениях связи, зданиях, опорах линии электропередачи, опорах контактных сетей железных дорог, столбовых опорах, мостах, коллекторах, туннелях и других инженерных объектах, а также подземных линий связи, размещаемых без линейно-кабельных сооружений, с заглублением ниже планировочной отметки земли до 3 метров, и воздушных переходов, организуемых без строительства промежуточных опор, длиной до 100 метров (при условии получения согласия собственника объекта);
антенно-мачтовых сооружений связи (пространственно-стержневых или сплошных сборно-разборных конструкций башенного и мачтового типа), размещаемых на кровлях существующих зданий с несущим пространственным железобетонным или металлическим каркасом высотой не более 15 метров, устанавливаемых непосредственно на несущие конструкции зданий и сооружений и (или) с устройством металлических разгрузочных рам, располагающихся на кровлях существующих зданий и сооружений, предназначенных для размещения антенно-фидерных устройств и вспомогательного оборудования, линий и средств связи, кабелей электропитания (при условии получения согласия собственника объекта);
антенно-мачтовых сооружений связи (пространственно-стержневых или сплошных сборно-разборных конструкций), размещаемых на кровлях существующих зданий с железобетонными покрытиями без повреждений кровельного покрытия высотой не более 6 метров и основанием не более чем 3х3 метра, для устойчивости которых применяются пригрузы в основании конструкции (при условии получения согласия собственника объекта);
антенных опор (плоских и пространственных стержневых конструкций из сортового металлопроката), размещаемых на вертикальных поверхностях существующих зданий (несущих кирпичных стенах, колоннах, ригелях, железобетонных стеновых панелях) при условии получения согласия собственника объекта;
С днем рождения Фонограф:
· 1912 — Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.
Сообщение отредактировал Амир: 20 August 2015 - 11:05
#494
Отправлено 20 August 2015 - 16:54
Спасибо посмотрим, но на вскидку мы не попадаем ни под одно определение, которое бы требовало разрешение на строительство.
Архитектура в мае месяце соглашаясь с нами говорила одно, что да, наша мачта - некапитальное сооружение, объект движимый, сейчас уже заявляет другое - мол у вас оное в недвижку превратилось.
Хотя заключение стройэкспертизы мной получено ещё в январе этого года (выводы - объект движимого имущества, некапитальный). Походу в нашей архитектуре неадекваты сидят...
Сообщение отредактировал fonograf: 20 August 2015 - 17:01
#495
Отправлено 13 September 2015 - 08:52
Есть принятый арбитражным судом иск кадастрового инженера к кадастровой палате за лишение аттестата за невыполнение требований по представлению сведений об изменениях по 250ФЗ до 01.01.2014 г.Кадастровый инженер теперь, если он ИП, должен состоять в СРО. Фактически 250 ФЗ это требует.Тск могк показать сейчас рассматривается судом.
#496
Отправлено 16 September 2015 - 15:36
В законе о введении в ЗК остался такой пункт 3.3.
В случае, если решение о предварительном согласовании места размещения объекта, о предварительном согласовании предоставления земельного участка принято до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, предоставление земельного участка на основании этого решения в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование осуществляет орган местного самоуправления муниципального района, который принял это решение.
Есть у меня на руках решение о предварительном согласовании места размещения объекта. Срок правда уже 3.5 года.
Земельный участок на межселенной территории и находится в районном подчинении. ПЗЗ естественно отсутствуют.
оснований для отвода по ст. 39.6. ЗК нет.
Как Вы думаете - возможно ли заключить договор аренды на участок под строительство без проведения торгов на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта.
Сообщение отредактировал Амир: 16 September 2015 - 15:38
#497
Отправлено 16 September 2015 - 16:25
Как Вы думаете - возможно ли заключить договор аренды на участок под строительство без проведения торгов на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта.
Я бы не стала заключать - п.1 ст.34 171-ФЗ: решение о предварительном согласовании должно быть принято не ранее, чем за три года до предоставления
#498
Отправлено 18 September 2015 - 02:20
Всем доброго времени суток!
Обращаюсь за скорой помощью к юристам форума.
Необходимо выяснить следующий момент относительно подачи заявлений от заинтересованных лиц о намерении участвовать в аукционе по продаже или аренде земельного участка.
Согласно пп.2 п.2 статьи 39.18 Земельного кодекса РФ (в редакции, действующей с 1 марта 2015 года) в извещении о предоставлении земельного участка указывается «информация о праве граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств, заинтересованных в предоставлении земельного участка для указанных в пункте 1 настоящей статьи целей, в течение тридцати дней соответственно со дня опубликования и размещения извещения подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже такого земельного участка или аукционе на право заключения договора аренды такого земельного участка».
Так получилось, что мне пришлось подавать заявление в суд об отмене постановления администрации населенного пункта об отказе мне в предоставлении земельного участка без торгов в аренду под ИЖС.
В суде мною были затребованы все материалы аукционного дела для ознакомления. Администрация суду их предоставила. Выяснилось, что по извещению в СМИ было подано гражданином РФ заявление о предоставлении земельного участка в аренду, а не заявление о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка (как того требует Земельный кодекс). В этом заявлении также была приписка о том, какого числа и где было размещено информационное сообщение о наличии данного земельного участка.
Изучая Земельный кодекс, обнаружилось, что в редакции Земельного кодекса РФ, действовавшей ранее, а именно, в статье 30.1 (которая утратила силу с 1 марта 2015 года) в п.3 было сказано, что «исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления… может опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного …»
Так вот. Заявление, поданное по размещенному информационному сообщению заинтересованным в данном участке лицом, о предоставлении земельного участка в аренду, не противоречит новому Земельному кодексу? Можно ли в суде оспорить законность принятия данного заявления в работу администрацией?
Как я понимаю, что четкая форма заявления не установлена НПА, поэтому заявители имеют право писать что хотят? Или нет?
Сообщение отредактировал logoz: 18 September 2015 - 02:20
#499
Отправлено 18 September 2015 - 09:34
Так вот. Заявление, поданное по размещенному информационному сообщению заинтересованным в данном участке лицом, о предоставлении земельного участка в аренду, не противоречит новому Земельному кодексу? Можно ли в суде оспорить законность принятия данного заявления в работу администрацией?
Как я понимаю, что четкая форма заявления не установлена НПА, поэтому заявители имеют право писать что хотят? Или не
Цель публикации - выявить иных потенциальных желающих получить определенный земельный участок на праве собственности или аренды. Если в заявлении после публикацию указан именно тот вид права на который заявились и Вы, а также не возникает сомнений в отношении того о каком именно ЗУ идет речь, то перспектив в суде у Вас нет. Конкретная формулировка заявления правового значения не имеет.
#500
Отправлено 18 September 2015 - 11:18
Цель публикации - выявить иных потенциальных желающих получить определенный земельный участок
Конкретная формулировка заявления правового значения не имеет.
поддерживаю
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)