Получается, что банк в одностороннем порядке лишил гражданина права погашать задолженность по кредиту
Ссылайтесь на недопустимость одностороннего изменения обязательств.
А подписью банка в оферте является фраза "Ваш банк".
Ну и займите позицию, что не получали, из письма не следует, что оферта исходит от банка, подписи нет, какая-то неизвестная бумажка. Я бы в более глубокие объяснения не вдавался.
На самом деле написано "Ваш банк Русский стандарт". Да и на конверте отправителем указан Русский стандарт. Но я считаю, что для оферты об изменении действующего договора этого недостаточно. Согласно ч. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Я считаю, что любые действия, влекущие юридические последствия, от имени юридического лица должны осуществляться уполномоченными на то органами юридического лица.
Одностороннее изменение условий договора еще надо доказать, потому что существует правовая позиция ВАС, указанная в п. 5 Инф. письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14, согласно которой - совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий (уплата соответствующей суммы) считается акцептом. А ведь человек продолжает оплачивать задолженность. Увеличив процент по новому тарифному плану, банк уменьшил минимальную сумму, поэтому суммарный ежемесячный платеж несколько уменьшился. Из шести платежей, совершенных после получения оферты, пять можно рассматривать как соответствующие тарифным планам А и Б, а один, возможно будет недостаточным для тарифного плана А и суд может признать его, как акцепт.
Вот я и ищу судебную практику по вопросам:
1. Каковы требования к оферте? Действительна ли оферта, если в ней не указан орган, уполномоченное лицо, составившие её?
2. Могут ли действия стороны, которые она вправе совершать по одному договору, расцениваться как акцепт для возникновения других правоотношений между теми же сторонами?
Может кто-то сталкивался с высказываниями судов по этим вопросам.
Их полно. Просто поройтесь в КАДе с ключевыми словами "Роспотребнадзор" и "310 ГК". Можно еще по самому банку отфильтровать.
И тут же найдете что-то вроде :
Таким образом, условия об одностороннем изменении банком условий договора, суммы последнего платежа ущемляют права потребителей.
С учетом изложенного, выводы ОАО НБ «ТРАСТ» о том, что условие договора о праве банка в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора, не противоречит ст.ст. 310, 450, 452, 820 Гражданского кодекса РФ, отклоняются судом.
Здесь http://kad.arbitr.ru...5__20151013.pdf
или :
Поскольку ни положения Гражданского кодекса РФ, ни иные федеральные законы не предусматривают право банка на одностороннее изменение условий договоров, заключенных с гражданами-потребителями, в том числе на изменение тарифов, на введение лимитов на проведение операций по счету карты, то и по рассматриваемым условиям договора изменение возможно по соглашению сторон или в судебном порядке (п.1 ст. 452, п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/6ddaf379-08b2-474e-9199-7b751acb9b8c/%D0%9060-10632-2015__20150909.pdf
Так одностороннее изменение условий договора еще надо доказать, потому что существует правовая позиция ВАС, указанная в п. 5 Инф. письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14, согласно которой - совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий (уплата соответствующей суммы) считается акцептом. А ведь человек продолжает оплачивать задолженность. Увеличив процент по новому тарифному плану, банк уменьшил минимальную сумму, поэтому суммарный ежемесячный платеж несколько уменьшился. Из шести платежей, совершенных после получения оферты, пять можно рассматривать как соответствующие тарифным планам А и Б, а один, возможно будет недостаточным для тарифного плана А и суд может признать его акцептом.
Вот я и ищу судебную практику по вопросам:
1. Каковы требования к оферте? Действительна ли оферта, если в ней не указан орган, уполномоченное лицо, составившие её, и нет их подписи? Согласно ч. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Я считаю, что любые действия, влекущие юридические последствия, от имени юридического лица должны осуществляться уполномоченными на то органами юридического лица.
2. Могут ли действия стороны, которые она вправе совершать по одному договору, расцениваться как акцепт для возникновения других правоотношений между теми же сторонами?
А что такое КАД?