Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Утрата товарной стоимости


Сообщений в теме: 131

#101 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 20:12

Попробую.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 августа 2012 г. по делу N 33-7669/2012

15 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Шуликиной С.М.,
судей: Бочкова Л.Б., Пияковой Н.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ЗАО "Страховая группа "УралСиб" Р. на решение Железнодорожного районного суда г. Самара от 19.06.2012 года, которым постановлено:
"Исковые требования Я. к ЗАО "Страховая группа "УралСиб" о взыскании страхового возмещения, возмещении убытков - удовлетворить частично.
Взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Я. страховое возмещение в размере 51 470 рублей, сумму утраты товарной стоимости - 12 460 рублей, расходы, связанные с оплатой независимой экспертизы в сумме 10 094 рубля, расходы по оплате услуг представителя в сумме 5 000 рублей и государственную пошлину, внесенную истцом при подаче иска в размере, пропорционально удовлетворенной части исковых требований - 2 572 рубля 72 копейки, а всего 81 594 (восемьдесят одну тысячу пятьсот девяносто четыре) рубля 72 копейки.
В удовлетворении иска в остальной части - отказать".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Бочкова Л.Б., судебная коллегия

установила:

Я. обратилась с иском к ЗАО "Страховая группа "УралСиб" о взыскании страхового возмещения, возмещении убытков.
В обоснование заявления указала, что ей на праве собственности принадлежит транспортное средство Renault Scenic N государственный регистрационный знак N. 10.10.2011 года между ней и ЗАО "Страховая группа "УралСиб" заключен договор страхования указанного транспортного средства N по риску "Полное КАСКО". 29.02.1012 года застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП. Все необходимые документы были представлены ответчику в предусмотренный правилами страхования срок, однако ответчик выплату страхового возмещения не произвел. В связи с невыплатой страхового возмещения, истица обратилась в независимую экспертную организацию "Экспертно-консультационный центр "Радуга". Согласно экспертному заключению N стоимость восстановительного ремонта транспортного средства составила 145 992 рубля. Согласно заключению N утрата товарной стоимости автомобиля составила 17 355 рублей.
В ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования уточнил, с учетом выплаты ответчиком части страхового возмещения и дополнительных экспертных заключений, и просил взыскать с ЗАО "СГ "УралСиб" в пользу истца сумму страхового возмещения в размере 51 470 рублей, величину утраты товарной стоимости в размере 12 460 рублей, расходы по оплате услуг экспертной организации по составлению экспертного заключения в размере 10 094 рубля, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ЗАО "Страховая группа "УралСиб" Р. не согласен с решением суда в части взыскания утраты товарной стоимости транспортного средства, поскольку в силу положений п. 9.16 правил КАСКО ущерб, вызванный утратой товарной стоимости транспортного средства, возмещению не подлежит. Просит решение суда в данной части отменить.
Истец Я., представитель ответчика ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительной причине неявки в суд не уведомили. Судебная коллегия на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц участвующих в деле.
Судебная коллегия в соответствии с ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда полагая его правильным.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом, в силу ч. 2 ст. 1064 ГК РФ обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Статья 309 ГК РФ требует исполнения обязательств надлежащим образом, то есть обязанное лицо (должник) не только должно выполнить лежащую на нем обязанность (совершить определенное действие), но и сделать это в полном соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 310 ГК РФ).
Судом установлено, что 10.10.2011 года между Я. и ЗАО "Страховая группа "УралСиб" заключен договор добровольного страхования транспортного средства - Renault Scenic N, государственный регистрационный знак N принадлежащего истице на праве собственности, что подтверждается полисом добровольного комплексного страхования автотранспортного средства N со сроком действия с 11.10.2011 года по 10.11.2012 года. В соответствии с указанным договором ответчик принял на себя ответственность по страховым рискам "Полное КАСКО". Страховая сумма на момент заключения договора страхования ТС составила 445 000 рублей. Страховая премия в размере 30 130 рублей 98 копеек истицей оплачена полностью. Данный факт сторонами не оспаривается.
29.02.2012 года произошло ДТП, в результате которого автомобиль Renault Scenic N, государственный регистрационный знак N получил механические повреждения.
14.03.2012 года Я. обратилась в ЗАО "Страховая группа "УралСиб" с заявлением о выплате страхового возмещения и предоставила страховщику все необходимые документы, подтверждающие наступление страхового случая.
Страховщик признал данное событие страховым случаем и согласно страховому акту N от 08.04.2012 года выплатил истице страховое возмещение в размере 51 445 рублей.
Указанная сумма страхового возмещения выплачена ответчиком на основании заключения о стоимости восстановительного ремонта, составленного ЗАО "Малакут Ассистанс", которое не принято судом как допустимое доказательства, поскольку не подписано экспертом и не заверено печатью экспертной организации.
Истец обратилась для определения ущерба в независимую экспертную организацию "Экспертно-консультационный центр "Радуга".
Согласно экспертному заключению N от 09.04.2012 года, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца без учета износа составила 102 915 рублей.
Поскольку ответчиком истице выплачено страховое возмещение в размере 51 445 рублей, то ко взысканию с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Я. подлежит недополученная ей сумма возмещения в размере 51 470 рублей.
В части взыскания в пользу истца разницы между размером ущерба, установленным судом на основании заключения независимой экспертной организации "Экспертно-консультационный центр "Радуга", и выплаченным ЗАО "СГ "УралСиб" размером страхового возмещения решение суда сторонами не обжалуется, а потому в силу положений ст. 327.1 ГПК РФ предметом проверки судебной коллегии не является.
Также согласно заключению независимой экспертной организации "Экспертно-консультационный центр "Радуга" N установлена величина утраты товарной стоимости транспортного средства, которая составила 12 460 рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия. (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2005 года).
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию утрата товарной стоимости, которая составляет согласно заключению эксперта 12 460 рублей.
Доводы жалобы о том, что суд неправомерно взыскал с ответчика утрату товарной стоимости, поскольку в силу положений п. 9.16 правил КАСКО ущерб, вызванный утратой товарной стоимости транспортного средства, возмещению не подлежит, не могут быть приняты во внимание.
На основании ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, то есть стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.
Таким образом, правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом. А поскольку п. 9.16 правил КАСКО противоречит требованиям ст. ст. 929, 15 ГК РФ и ухудшает положение страхователя по сравнению с установленным законом, он является ничтожным.
Кроме того, суд обоснованно, в силу ст. 98, 100 ГПК взыскал с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Я. расходы за производство независимой экспертизы в размере 10 094 рубля, а также с учетом требований разумности и справедливости расходы на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере 2 572 рубля 72 копейки.
В данной части решение суда также не обжалуется.
Судом правильно определены и установлены фактические обстоятельства дела, проведен анализ представленных по делу доказательств, которым в их совокупности дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.
На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Самара от 19.06.2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ЗАО "Страховая группа "УралСиб" Р. - без удовлетворения.



Не знаю, что такое спойлер, но вот еще одно решение. Больше не буду выкладывать, мотивировка однотипна. Ссылок не даю, они из Консультанта. Вот еще одно, свежее.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2012 г. по делу N 33-4928

30 мая 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Лазарева Н.А.,
судей - Самчелеевой И.А., Минеевой О.Г.
при секретаре: К.О.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ЗАО "Страховая группа "УралСиб" на заочное решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 06 марта 2012 года, которым постановлено:
"Исковые требования Б. к ЗАО "Страховая группа "УралСиб" о взыскании страхового возмещения удовлетворить.
Взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Б. сумму страхового возмещения в размере 68 947 рублей, сумму утраты товарной стоимости в размере 18 675 рублей, расходы по оплате оценочных услуг в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 980 рублей, а всего 98 602 рубля (Девяносто восемь тысяч шестьсот два рубля)".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Лазарева Н.А., возражения на жалобу представителя истицы Б. - К.А., судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с иском к ЗАО "Страховая группа "УралСиб" о взыскании страхового возмещения, указав, ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком заключен договор добровольного страхования транспортного средства, принадлежащего ей на праве собственности - полис N. В соответствии с указанным договором ответчик принял на себя ответственность по страховым рискам "Хищение/Ущерб" (КАСКО). Страховая сумма на момент заключения договора страхования ТС составила 830 000 руб. Страховая премия в размере 65 138 рублей истцом оплачена полностью.
ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <...> произошло страховое событие - действие третьих лиц, что вызвало у истца имущественные потери. Согласно правилам страхования истица заявила в КУСП за N при УВД по г. Самаре и предоставила полный пакет документов, необходимых для выплаты страхового возмещения в страховую компанию.
Страховщик признал данное событие страховым случаем и выплатил Б. страховое возмещение в размере 6 045 рублей.
Истица, не согласившись с размером выплаты, обратилась для определения ущерба в экспертную организацию ООО НМЦ "Рейтинг". Согласно заключению материальный ущерб, причиненный ее транспортному средству, составил 74 992 рубля.
Поскольку ответчиком не в полном размере выплачено страховое возмещение, Б. просила суд взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" недополученную сумму возмещения в размере 68 947 рублей, а также: сумму утраты товарной стоимости - 18 675 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей и расходы по оплате госпошлины в сумме 2 980 рублей.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ЗАО "Страховая группа "УралСиб" не согласен с решением суда в части взыскания утраты товарной стоимости транспортного средства, поскольку в силу положений п. 9.16 правил КАСКО косвенный ущерб в виде утраты товарной стоимости возмещению не подлежит. Просит решение суда в данной части отменить.
Представитель истицы, К.А. в заседании судебной коллегии с доводами апелляционной жалобы не согласился и пояснил, что в договоре застрахован ущерб. Утрата товарной стоимостью является реальным ущербом, в виду чего она судом взыскана обосновано. Согласно полису застраховать УТС отдельно не представляется возможным.
Представитель ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в заседание судебной коллегии для рассмотрения апелляционной жалобы не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившегося лица, участвующего в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считает его правильным.
Пунктом 2 статьи 9 ФЗ "Об организации страхового дела в РФ" предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Под убытками согласно ст. 15 ГК РФ понимают расходы, которые лицо, чье право нарушено, произведено или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между Б. и ЗАО "Страховая группа "УралСиб" заключен договор добровольного страхования транспортного средства, принадлежащего истице на праве собственности - полис N со сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10). В соответствии с указанным договором ответчик принял на себя ответственность по страховым рискам "Хищение/Ущерб" (КАСКО). Страховая сумма на момент заключения договора страхования ТС составила 830 000 руб. Страховая премия в размере 65 138 рублей, которая истицей оплачена полностью. Данный факт сторонами не оспаривается.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <...> произошло страховое событие - действие третьих лиц, которым автомобилю были причинены повреждения - царапины с нарушением лакокрасочного покрытия на следующих деталях кузова: на переднем левом крыле, на левых передней и задней дверях, на арке дверей слева, на крыше слева, на крыше багажника, на заднем бампере, на заднем правом крыле, на арке дверей справа, на переднем правом крыле, на переднем бампере, царапины на передней левой фаре, нарушение пластмассовой основы на накладке переднего бампера, на капоте вмятина с нарушением лакокрасочного покрытия, на правых передней и задней дверях сколы и царапины лакокрасочного покрытия, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 46 - 48).
ДД.ММ.ГГГГ Б. обратилась в ЗАО "Страховая группа "УралСиб" с заявлением о выплате страхового возмещения и предоставила страховщику все необходимые документы, подтверждающие наступление страхового случая (л.д. 42).
Страховщик признал данное событие страховым случаем и согласно страховому акту N от ДД.ММ.ГГГГ выплатил истице страховое возмещение в размере 6045 рублей (л.д. 41).
Истица, не согласившись с размером выплаты, обратилась для определения ущерба в экспертную организацию ООО НМЦ "Рейтинг".
Согласно экспертному заключению N от ДД.ММ.ГГГГ стоимость материального ущерба, причиненного транспортному средству без учета износа составила 74 992 рубля (л.д. 13 - 20).
Поскольку ответчиком истице выплачено страховое возмещение в размере 6045 рублей, то ко взысканию с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Б. подлежит недополученная ею сумма возмещения в размере 68 947 рублей.
В данной части решение суда не обжалуется.
Также согласно заключению ООО НМЦ "Рейтинг" установлена величина утраты товарной стоимости транспортного средства, которая составила 18 675 рублей (л.д. 25).
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.
В виду чего, суд обоснованно взыскал с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" утрату товарной стоимости автомашины в размере 18 675 рублей, поскольку утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу и подлежит взысканию с ответчика.
Доводы жалобы о том, что суд неправомерно взыскал с ответчика утрату товарной стоимости, т.к. в силу положений п. 9.16 правил КАСКО косвенный ущерб в виде утраты товарной стоимости возмещению не подлежит, не могут быть приняты во внимание.
На основании ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.
Таким образом, правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом. А поскольку п. 9.16 правил КАСКО противоречит требованиям ст. ст. 929, 15 ГК РФ и ухудшает положение страхователя по сравнению с установленным законом, он является ничтожным.
Также в соответствии с требованиями ГПК РФ, ЗАО "Страховая группа "УралСиб" в пользу Б. подлежат взысканию и судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3000 рублей, по оплате экспертизы в сумме 5 000 рублей и по оплате госпошлины в сумме 2 980 рублей.
В данной части решение суда также не обжалуется.
Судебная коллегия считает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела судом определены правильно, им дана надлежащая правовая оценка.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 06 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ЗАО "Страховая группа "УралСиб" - без удовлетворения.


  • 0

#102 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 16:59

Забористая трава в Самаре растёт...
ст. 15 ГК — Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Этого в Самаре в упор не видят что-ли...

Ну и до кучи - с такой мотивировкой взыкание без учёта износа незаконно, т.к. противоречит ст. 15 ГК (по деликтам же и в Самаре взыскивают с учётом износа :)
  • 0

#103 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 02:53

Забористая трава в Самаре растёт...
ст. 15 ГК — Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Этого в Самаре в упор не видят что-ли...


Ладно, исправились самарские, докурив последнее из заначки :biggrin: В течение только одной недели в ноябре коллегии облсуда три раза изменили решения районных судей (два района в Самаре и один в Тольятти) - отменили взыскание УТС в рамках добровольного страхования. В одном даже как раз и сослались грамотно на 15-ю статью.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 December 2012 - 02:56

  • 0

#104 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 19:58

Так я выложил не районных судов решения.
  • 0

#105 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 23:56

Так я выложил не районных судов решения.


Так и я :biggrin:

- Отмена УТС раз:
Скрытый текст


Отмена УТС два:
Скрытый текст


И отмена - три:

Скрытый текст


Так что выложенная Вами ранее практика м-м-м несколько устарела. Скажите спасибо РГС

Сообщение отредактировал Практик страхования: 18 December 2012 - 00:03

  • 0

#106 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 01:44

Ладно, исправились самарские, докурив последнее из заначки :biggrin:


Ничё, Президиум МГС снова отсыпет и понесётся:
Скрытый текст

Сообщение отредактировал Димсон С.: 18 December 2012 - 01:49

  • 0

#107 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 02:15

Ничё, Президиум МГС снова отсыпет и понесётся:


Ладно, я не буду сейчас говорить про статью 15 после слов "если", когда сам законодатель четко разрешает устанавливать в том числе в договорном порядке возможность возмещения убытков не в полном объеме.
Но если уж практика, давайте что-нибудь посвежее - в Самаре тоже взыскивали до недавних пор, как видно на этой же странице.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 18 December 2012 - 02:18

  • 0

#108 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 20:44

Ладно, исправились самарские, докурив последнее из заначки :biggrin:


Ничё, Президиум МГС снова отсыпет и понесётся:
Скрытый текст


В Вашем примере в рамках ОСАГО взыкан УТС, а Самара по КАСКО взыскивала.
  • 0

#109 Динара sdf

Динара sdf
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 23:29

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста разобраться!Дело в том, что год назад мой супруг попал в аварию, в которой он признан пострадавшей стороной.Виновник ДТП был уже лишенный в/у и пьяный, собственником автомобиля является супруга виновника. Ущерб,причиненный в результате ДТП мы отсудили по КАСКО, там же подавали иск о взыскании УТС,однако,по какой-то причине (даже самой смешно)наш юрист отказался от взыскания УТС с нашей страховой компании.Но несмотря на это суд вынес решение о взыскании и ущерба и УТС с нашей страховой,но Верховный суд изменил решение и отказал нам в части УТС,что и следовало ожидать,раз наш "умный" представитель отказался,хотя никаких подобных поручений не получал.Теперь,я даже не знаю как и у кого взыскать УТС.Подскажите,могу ли я подать иск на страх.компанию виновника и самого виновника?Как и что указать?Ведь документы будут заверены первым судьей,соответственно,станет известно о том,что впервый раз мы отказались от УТС,хоть и от взыскания с нашей страховой.Играет ли это роль?
  • 0

#110 crowley

crowley
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2012 - 15:53

Забористая трава в Самаре растёт...
ст. 15 ГК — Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Этого в Самаре в упор не видят что-ли...

Ну и до кучи - с такой мотивировкой взыкание без учёта износа незаконно, т.к. противоречит ст. 15 ГК (по деликтам же и в Самаре взыскивают с учётом износа :)


Самара на другой планете, лол
  • 0

#111 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2015 - 20:29

Есть свежая практика взыскания УТС? с:

1. СК

2. Виновника ДТП

 

Если авто >5 лет.


Сообщение отредактировал zazakon: 29 September 2015 - 19:38

  • 1

#112 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2015 - 21:32

Есть свежая практика взыскания УТС с:

1. СК

2. Виновника ДТП

 

Если авто >5 лет.

Будет, если в проекте изменений в ЕМ союз "и" не заменят на "или"

http://forum.yurclub...65701&p=5589385


  • 0

#113 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 01:05

сли авто >5 лет.

если авто старше 5 лет, то какое УТС? 
Исхожу из Методики Минюста 2013


  • 0

#114 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2015 - 01:11

zazakon, а у Вас, кстати, был вопрос или утверждение? Если второе, выкладывайте


  • 0

#115 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 19:48

 

сли авто >5 лет.

если авто старше 5 лет, то какое УТС? 
Исхожу из Методики Минюста 2013

 

ну подождите...

Было авто, стоимость нового 2млн, б/у стоит через 10 лет 500т.

Человек бы его продал за 500т.

ДТП на сумму 200т (300т с УТС).

Т.е. человек или не восстановит авто и его купят на 400т, или вложит 100т и продаст опять таки за 400т, т.к. покупатель будет нос кривить, " тут краска толще заводской, деталь крашенная, битая, краска на болтах  сорвана, значит элемент меняли " и т.д.

Т.е. человек попал на 100тр.

Логично, что кто-то должен ответить... или СК, или Причинитель вреда=виновник ДТП.

Вот я и интересуюсь, почему права гражданина имеющего б/у авто ущемляются.

Было же Постановление Пленума ВС РФ.... поищу сейчас, чтобы выплачивали с УТС, отменялся пункт ОСАГО о том, что без УТС....

 

Вы видимо в ДТП не были.

А я за 3 года был в 4 ДТП, то новички, то чурки...

И попадать суммарно на 150тр из-за этого мифического УТС - не хочу.

 

Я не спрашиваю, заметьте, почему мы ОСАГО платим "с учётом повышающего коэфф. за вредные климатические условия! и повышающий за то, что я в СПб" , а выплаты осуществляются БЕЗ повышающих коэфф-ф (хотя очень хотелось бы).


Сообщение отредактировал zazakon: 29 September 2015 - 19:52

  • -1

#116 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 20:47

zazakon, эти все Ваши рассуждения "о справедливости" они здесь к чему?

Почти все УТС сейчас идут по Минюстовской методике. По ней утрата на ТС (легковые) старше 5 лет не рассчитывается - пункт 7.1.4.1. При этом данный пункт Вы даже не можете признать недействующим, противоречащим какому-либо закону, в том числе Основному.

Хальбгевакс (для импортных авто) тоже в этом деле не подспорье - до 60 месяцев идет.

 

Было же Постановление Пленума ВС РФ.... поищу сейчас, чтобы выплачивали с УТС, отменялся пункт ОСАГО о том, что без УТС....

Для Вашего вопроса значения не имеют


Сообщение отредактировал Практик страхования: 29 September 2015 - 20:49

  • 0

#117 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 22:15

 

 

сли авто >5 лет.

если авто старше 5 лет, то какое УТС? 
Исхожу из Методики Минюста 2013

 


Вы видимо в ДТП не были.

А я за 3 года был в 4 ДТП, то новички, то чурки...

И попадать суммарно на 150тр из-за этого мифического УТС - не хочу.

Гайцы наши из дознания уверяют, что, на практике, в 9 случаях из 10 - в простых ДТП усматривается вина обоих баранов.

Быть может, они и не правы...


Сообщение отредактировал Vassily: 29 September 2015 - 22:18

  • 1

#118 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 23:28


 чурки...

Easy, De Billy!

http://www.ntv.ru/novosti/1484596/?fb


  • 0

#119 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 23:40

сли авто >5 лет.

если авто старше 5 лет, то какое УТС? 
Исхожу из Методики Минюста 2013
Вы видимо в ДТП не были.
А я за 3 года был в 4 ДТП, то новички, то чурки...
И попадать суммарно на 150тр из-за этого мифического УТС - не хочу.
Гайцы наши из дознания уверяют, что, на практике, в 9 случаях из 10 - в простых ДТП усматривается вина обоих баранов.
Быть может, они и не правы...
Наши гайцы, примерно такие же цифры дают...наверное правы.
  • 1

#120 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 23:52

 

 

 

 

сли авто >5 лет.

если авто старше 5 лет, то какое УТС? 
Исхожу из Методики Минюста 2013
Вы видимо в ДТП не были.
А я за 3 года был в 4 ДТП, то новички, то чурки...
И попадать суммарно на 150тр из-за этого мифического УТС - не хочу.
Гайцы наши из дознания уверяют, что, на практике, в 9 случаях из 10 - в простых ДТП усматривается вина обоих баранов.
Быть может, они и не правы...
Наши гайцы, примерно такие же цифры дают...наверное правы.

 

Практика - великое дело...


  • 0

#121 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2015 - 12:38

в простых ДТП усматривается вина обоих баранов

 

 В Ипонии тож, слышал, не бывает 100% вины одного водителя. Всегда, хоть 5% вины, но припишут оппоненту, иначе считается очень неуважительно к человеку :rolleyes:


Сообщение отредактировал Димсон С.: 30 September 2015 - 16:24

  • 0

#122 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 02:14

Друзья мои .... поискал по сайту не нашёл.

Есть оценка.

СК не отвечает на требование оплатить больше, чем она дала, прикладывается Независимая экспертиза.

Суд.

Почти Год течения.

 

1. Всё это время автомобиль не ремонтируется, детали подорожали и-за раскурсовок в 2 раза.

Можно ли как-то порешать? )) Или смотри методику и средние ценники на момент ДТП?

(или ЕС соответчиком вызывать в каждый суд из-за противозаконных санкций в нарушение устава ВТО?)

Согласитесь, ДТП произошло, СК тянула с выплатой, суд тянул с рассмотрением, потом суд 2 месяца решение не мог родить.

Убытки, которые можно взыскать, с учётом подреза судом по ст.333 ГК РФ, копейки, пара %, вместо 100% удорожания. Опять же каждый год дорожают услуги СТО на 10%  - оф.инфляция в стране 12.7%.

Нет прецедента пересчёта?
Если суд сам тянул 2 месяца - может бюджет РФ можно подраскашелить?

Или плывём по течению? или мысли есть? (необходимость думать, о отличии от проф.юристов, действующих в лоп по-закону, много раз помогала делать то, во что юристы не верили).

 

2. Предположим Автомобилю 10 лет и он гаражного хранения, негниющая иномарка, без "жучков", без прокрасов балончиком... в общем деталям ещё катать и катать. Может быть авто вообще не есздило, а просто стоял в гараже

( у отца моего знакомого, приятель продал ВАЗ-2101 1978гв , спустя 30 лет гаражного хранения!!! ИДЕАЛ, вообще , как с завода только что. Прокладки сменили, внулки и полетел)

 

Какой тут УТС?

Я понимаю, когда эксперт смотрит на авто и пишет "Повреждение элемента, имеющего следы коррозии, отслоения ЛКП,..." или "Имеются утолщения краски, позвляющие предполагать, что элемент перекрашивался, имеются явные следы прокраса - из балончика" .... прикладывает фото.

Я понимаю - УТС на лицо, в смысле на кузове.

Но когда ЛКП - ИДЕАЛЬНО, какое УТС?

В чём обогащение, если покрасят так, как было?

 

А что такое , как было?

А это когда новый покупатель не придёт с измерителем толщины краски и не скажет, что элемент прокрашен, продавай авто дешевле.

А это тогда, когда полностью всё снимается до основания и грунтуется, шпаклюется, красится....

Вот тогда до состояния , существовашего до ДТП.

 

А если ЛКП идеально - какое тут УТС, как можно снижать стоимость покраски? Получится, что человек не сможет на полученные крохи (60% УТС) покрасить всю деталь до того же Идеального, как было состояния.

 

Как быть? Какое же УТС при том, что в экспертизе ни слова про то, что ЛКП имеет деффекты.....

Ваше мнение, друзья мои?

Как побороть?


 

Наши гайцы, примерно такие же цифры дают...наверное правы.

 

Понятно, что на ДДД можно всё списать.

Даже, если чел летел по встречке... Ваши 50% вины можно легко насребсти ))))) Могли свернуть, остановиться, поехать назад, свернуть на встречку, дабы избежать ДТП )))) Тут все 50% вины ))) обоюдка, так сказать :)


Сообщение отредактировал zazakon: 06 October 2015 - 02:20

  • 1

#123 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 05:19

ну с первым вопросом все ясно - перетирали уже в соседней теме. 

А вот второй... можно ли его перефразировать так, чтобы и трезвый человек тоже понял?


  • 0

#124 ryte

ryte

    Ты помнишь, как все начиналось..

  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 16:01

Уважаемые участники,

 

У меня вопрос в продолжение темы про уменьшение рыночной стоимости а/м после аварии и ремонта для машин старше 5 лет.

Подскажите, не пробовал ли кто-то взыскивать непосредственно с виновника разницу между рыночной стоимостью а/м до аварии и рыночной стоимостью после ремонта на основании товароведческой экспертизы (вопрос экспертизе – рыночная стоимость а/м после ремонта)?

Полагаю, что тут имеет место упущенная выгода. Какой-то внятной практики найти не смогла.


  • 0

#125 goo_dwin

goo_dwin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 20:51

упущенная выгода

Это когда отремонтированную машину продали за меньшие деньги, чем можно было бы получить при продаже не битой машины. Вы сможете этот размер доказать?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных