Пусть сначала в Общих повисит.
Намедни услышал как некие хитрые ребята (некоторые аж с юридическим образованием) предлагают скромным предпринимателям услугу: официальную ликвидацию компании, на которой висят долги (не налоги и взносы во внебюджетные фонды).
100% гарантию не дают и все карты якобы раскрывают сразу будущим клиентам: тема прокатит, если кредиторы не заявят свои требования в предусмотренный для этого 2-х месячный срок.
В общем-то сама концепция понятна и ранее работала на практике с разной степенью успешности: в том же К+ можно найти примеры когда запись в ЕГРЮЛ о ликвидации оспаривалась вдруг проснувшимся кредитором из-за того, что в налоговую сдавался недостоверный ликвидационный баланс (долги-то были на самом деле).
А нюанс теперь кроется в изменениях, внесённых Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ.
В ГК более нет такого положения:
Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
5. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
Ну и логика дальше работает следующая (на основании вышеуказаной поправки в ГК) у авторов "схемы": если кредитор не заявил свои требования в установленный срок, то и удовлетворять их и не надо, и если кредитор придёт с требованием после установленного срока, то его можно правомерно послать куда подальше.
Но в моём понимании, если в ГК не упоминается судьба заявленных с нарушением срока требований кредиторов (и не заявленных вообще), то это не значит, что соответствующие долги компании погашению не подлежат. Это шло бы вопреки смыслу ликвидации. И после истечения срока для заявления требований компания всё равно должна исполнить обязательства, о которых она знает или должна знать.
Так что авторы "схемы" просто умалчивают о рисках оспаривания ликвидации (если сдадут в налоговую нулевой ликвидационный баланс), а заодно и о рисках членов ликвидационной комиссии ("забывших" о долгах) получить иск на основании п.2 ст. 64.1 ГК.
Так что большого замысла в исключении из ГК п. 5 ст. 64 я не вижу.
Или же он был?
P.S. Для лучшего осмысления можно такую ситуацию смоделировать - с требованием, о котором ликвидируемая компания не могла знать до его предъявления:
Компания кому-то оказала услуги/выполнила работы. И результат заказчику отдала с просрочкой, уплатив на просрочку какие-то штрафы.
И у заказчика потом из-за этой просрочки возникли убытки в виде упущенной выгоды (штрафом не покрываются).
И всё это было до начала ликвидации компании.
И заказчик (кредитор) заявляет своё требование о возмещении убытков уже после истечения срока для предъявления кредиторами требований.
Если ликвидационная комиссия развернёт такого кредитора со ссылкой на "истёк срок для предъявления требований" - будет ли это правомерно? (встанет ли суд на сторону ликвидационной комиссии?)