Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Обращаюсь ко всем арбитражным управляющим и саморегулируемым организациям.
Как многим уже известно, вчера, 23 декабря 2015г. был принят законопроект № 723854-6. Уже завтра, 25 декабря, он будет рассматриваться в совете федерации.
Его содержание шокировало многих. Прикрываясь популистскими, псевдопатриотическими лозунгами, Федеральная налоговая служба пролоббировала поправки в закон о банкротстве, резко ужесточающие ответственность арбитражных управляющих. Теперь за любое формальное нарушение, совершенное дважды, управляющий подлежит дисквалификации на срок от полугода до трех лет. Срок давности привлечения к административной ответственности увеличивается до трех лет. В случае отстранения арбитражного управляющего по жалобе конкурсного кредитора, независимо от того, причинены убытки на сумму 10 тысяч рублей или 10 миллионов, управляющий автоматически не может быть назначен на новую процедуру в течение одного года. Размер минимального компенсационного фонда увеличивается до 50 миллионов рублей, а размер выплаты – до 50% от фонда.
В качестве примера можно привести аналогию: если водитель дважды превысил скорость на 25 км./ч, то никому и в голову не придет лишать его прав, а вот два штрафа по 500 руб. он получит – прав лишают только за тяжкие нарушения вроде употребления алкоголя за рулем. Применительно же к арбитражным управляющим подход выработан прямо противоположный.
Очевидны цели инициаторов законопроекта: сделать арбитражных управляющих абсолютно незащищенными от произвола конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, начать массовые репрессии, иметь возможность объявить любого управляющего "козлом отпущения" и злодеем, иметь возможность "относительно честно" забирать деньги из компенсационного фонда, т.е. залезть управляющим в карман, уничтожить профессию арбитражных управляющих как класс либо превратить в послушных рабов.
В этой ситуации профессиональному сообществу предстоит исторический выбор: смириться, опустить руки либо бороться и идти до конца. Никогда ранее данный вопрос не стоял так остро, как сейчас.
В связи с вышеизложенным призываю вас сделать следующие шаги.
1. Сегодня же, безотлагательно, направить в совет федерации и президенту обращение, текст которого и инструкцию Вы найдете под этим видео по ссылке.
2. Объединиться в профессиональный союз для защиты наших общих интересов и решения общих проблем.
3. Начать бессрочную забастовку: отказываться от назначения на процедуры по заявлениям уполномоченного органа, писать заявления об освобождении от процедур, где контролирующим кредитором является уполномоченный орган, активно взыскивать судебные расходы в связи с необоснованными жалобами на управляющего. Не прекращать забастовку до полной отмены принятого законопроекта.
Конечно, для кого-то подобные действия чреваты финансовыми потерями, но я прошу Вас внимательно взвесить все за и против: потерять один-два проекта либо стать смердом и лизать пятки псевдопатриотам.
Да, наша профессия опасна и трудна, год от года не становится легче. Но я призываю вас не терять боевого духа, не ждать милости от природы и верить в светлое будущее.
Кто, если не мы? Мы принимаем бой.
Отдельно прошу Вас активно распространять данное обращение среди коллег - управляющих, юристов, саморегулируемых организаций. Посмотрел сам – передай трем другим либо сделай перепост. Чем нас больше – тем мы сильнее. И лишь объединившись, мы выстоим.
С глубоким уважением, генеральный директор юридического агентства "Михаил Архангел" – Доценко Максим Валерьевич. Благодарю за внимание.
Видеоверсия обращения к АУ и СРО.
Моё обращение в Совет Федерации и к Президенту РФ.
Текст обращения для Вас.
Инструкция.
Петиция на Change.org (в РОИ пока на модерации).
Подробнее: http://www.bankrot.o.../#ixzz3vED1AnvN