Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Передача дела по подсудности.


Сообщений в теме: 2

#1 Sergundeyko

Sergundeyko
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 07:24

Добрый день, уважаемые участники форума. Хочу, узнать Ваше, мнение по моему гражданскому делу ОЗПП, сам не юрист...

Подал иск на айманибанк в г. Казани ОЗПП, о признания недействительным договора в части страховой премии. Иск был принят к производству судом. На первом же заседание дело завернули в другой суд по подсудности, ссылаясь на мою прописку в паспорте. Регистрация моя, в другом регионе, иск подал по месту пребывания. (у родни). На суде бодался ссылаясь на позицию конституционного суда и т.п. под текстом... В итоге судья определил передать дело в суд по прописке, ссылаясь на что что нет временной регистрации по место пребывания (хотя я там и трех месяцев не пребываю. :) . В казани по моему делу положительная практика в суде, в суде по прописке без вариантов.

Вопрос стоит ли обжаловать определение суда и как лучше мотивировать? 

Если все таки дело уйдет в суд по месту регестрации, можно будет заранее в том суде до получения им дела, написать заявление об отзыве иска, чтобы в дальнейшем снова подать в Казани? Спасибо за ответы...

 

 

Конституция Российской Федерации Статья 47 "1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом." "1. Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации. 2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу". (ст. 11 п. 1 ГПК РФ). Согласно ч.1 ст.15 Конституции, конституционные нормы имеют высшую юридическую силу и прямое действие, им не должны противоречить другие законы.

 

 

В соответствии со статьей 6 Закона о Конституционном Суде решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

 

Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека (Постановление КС РФ от 04.04.1996 N 9-П*(266)).

 

 

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2002 года N 5-В02-43: "По смыслу статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для граждан каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации права и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации." "Согласно части 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства . Местом жительства признается место , где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ)." "Между тем регистрация сама по себе не имеет определяющего значения для решения вопроса о месте постоянного жительства гражданина, она должна оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами." Определение Верховного Суда Российской Федерации 93-Г05-7 от 22.06.2005: "Учитывая вышеприведенные положения, суд правильно указал, что регистрация не входит в понятие «место жительство» и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания. Отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства гражданина на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета."

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 № 4-П: "Сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части 2 статьи 3 Закона РФ "О праве граждан Российской

Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации." Определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О: "Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами." Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 года: "Согласно статье 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан"

 

 

Право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым (Постановление КС РФ от 04.04.1996 N 9-П*(267)). Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией (Постановление КС РФ от 02.02.1998 N 4-П*(268)) Так, отсутствие регистрации само по себе не может служить основанием лишения права на жилище (Постановление КС РФ от 25.07.1995 N 3-П*(269)). Временное пребывание за пределами места жительства не влечет за собой снятие с регистрационного учета по месту постоянного или преимущественного проживания (Постановление КС РФ от 24.11.1995 N 14-П*(270)

 

Неправомерно использование регистрации для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах, а отказ в регистрации, соответственно, не может быть средством предупреждения или мерой ответственности в связи с незаконной реализацией прав, что законом не установлено и не соответствует конституционному смыслу института регистрации (Постановление КС РФ от 02.02.1998 N 4-П*(272)).

 

 


  • 0

#2 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 13:58

Пора очки новые заказывать...


  • 0

#3 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 03:43

Пора очки новые заказывать...

Ctrl+колёсико "вперёд" :)) ... увеличивает масштаб. Ctrl+колёсико "вперёд" - уменьшает. Для возврата к масштабу 100% - нашать Ctrl+0(цифра ноль :)) )


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных