САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2015 г. N 33-16100/15
Судья: Смирнова Е.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Ильинской Л.В.
судей Шиловской Н.Ю. и Венедиктовой Е.А.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании 30 сентября 2015 года гражданское дело N 2-355/15 по апелляционным жалобам Д.А., Д.Л., Д.В., Д.Ю. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от "19" января 2015 года по иску Б.И., Б., Л. к Д.Ю., Д.А., Д.В., Д.Л. об обязании не чинить препятствий в пользовании жилой площадью, взыскании упущенной выгоды, обязании совершить определенные действия, взыскании судебных расходов, по встречному иску Д.Ю. к Б.И., Б., Л. о признании сделки недействительной, обязании совершить определенные действия, взыскании компенсации морального вреда,
Заслушав доклад судьи Ильинской Л.В., объяснения представителя истца Б.И. - И., ответчика и истца по встречному иску Д.Ю., действующего также в качестве представителя ответчика Д.Л., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Истцы Б.И., Б., Л. обратились в суд с иском к Д.Ю., Д.А., Д.В., Д.Л., в котором после изменения исковых требований в порядке "статьи 39" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК Российской Федерации), просили обязать ответчиков не чинить препятствия Б. в пользовании квартирой <адрес>, приходу гостей в комнату площадью 14,8 кв. м в вышеназванной коммунальной квартире, а также вселить Б. в спорную квартиру; обязать ответчиков не чинить препятствия Л., действующему в интересах Б.И. в соответствии с нотариально удостоверенной доверенностью от ее имени, входу в спорную квартиру для осуществления перечисленных в доверенности полномочий; обязать ответчиков демонтировать щеколду на входной двери в спорную квартиру, убрать из мест общего пользования видеокамеру и телевизор, взыскать с ответчиков в пользу Б.И. упущенную выгоду в размере 40 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей по 2 500 рублей с каждого (т. 1 л.д. 52).
В обоснование заявленных требований истцы указали, что Б.И. принадлежит 15/47 доли данной квартиры, что соответствует комнате площадью 14,8 кв. м <дата> между Б.И. и Б. был заключен договор N <...> о найме жилого помещения, принадлежащего Б.И.
Б. дважды безрезультатно пытался вселиться в квартиру, однако по причине препятствий, чинимых ответчиками, вселение не было осуществлено. В связи с невозможностью вселения Б., зарегистрированного в спорной квартире по месту пребывания, истец Б.И. вынуждена была возвратить ему денежные средства, уплаченные по договору найма в сумме 40 000 рублей.
Также истцы указали, что ответчики самовольно установили щеколду на входной двери, закрывают дверь на щеколду, создавая препятствия к свободному входу в квартиру Б.И. и ее брату Л., представляющему интересы Б.И. на основании доверенности. Установив видеокамеру в местах общего пользования без согласия Б.И., ответчики нарушают права истца на частную жизнь. Кроме того, без соответствующего соглашения и согласия Б.И., ответчиками самовольно на кухне был установлен телевизор.
Ответчик Д.Ю. в порядке, предусмотренном "ст. ст. 137", "138" ГПК Российской Федерации, предъявил встречный иск к Б.И., Л. и Б., в котором просил обязать Б.И. заключать договоры найма (аренды), передавать в безвозмездное пользование, вселять граждан и распоряжаться иным образом в <адрес> только с согласия всех собственников квартиры в соответствии с требованиями "части 1 статьи 246" Гражданского кодекса Российской Федерации; признать договор найма N <...> от <дата>, заключенный между Б.И. и Б. недействительным в связи с его ничтожностью, обязать Л. посещать <адрес> только при личном присутствии Б.И., взыскать с Б.И. компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей (т. 1 л.д. 153 - 164).
В обоснование заявленных встречных требований Д.Ю. указал, что является собственником доли в <адрес> (8/47).
<дата> Б.И., не получив согласия Д.Ю. и остальных сособственников, имея на руках заявление собственников о несогласии с намерениями Б.И. сдавать внаем принадлежащее ей жилое помещение, заключила договор о найме N <...> с Б., нарушив право на совместное распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, закрепленное в "статье 35" Конституции РФ и "ст. 246" ГК РФ и ухудшила жилищные условия истца Д.Ю., предоставив право пользования четырем гражданам, включая членов семьи Б.
Своими противоправными действиями Б.И. причинила ему Д.Ю. моральный вред, распространяя клевету, устраивая постоянные скандалы, пытаясь незаконно вселять в квартиру разных граждан, совершив ложный донос об установке видеокамеры в квартире.
Определением Московского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> производство по делу в части встречных требований Д.Ю. к Б.И. об обязании заключать в дальнейшем договоры найма, либо аренды жилого помещения, вселять граждан и распоряжаться иным образом в <адрес> только с согласия остальных собственников прекращено в связи с наличием вступившего в законную силу решения суда от <дата> года.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> с последующими исправлениями описок в решении суда согласно определениям суда от <дата> и <дата> исковые требования Б.И., Б., Л. к Д.Ю., Д.А., Д.В. и Д.Л. об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, взыскании упущенной выгоды, обязании совершить определенные действия, взыскании судебных расходов удовлетворены. Суд обязал ответчиков не чинить Б. препятствий к пользованию жилой площадью в <адрес>, в том числе приходу гостей к Б. в комнату площадью 14,8 кв. м в указанной квартире, вселив Б. в комнату 14,8 кв. м <адрес>.
Также суд обязал ответчиков не чинить представителю Б.И. Л. препятствий в пользовании квартирой 149 <адрес>; обязал ответчиков демонтировать щеколду на входной двери квартиры, убрать из мест общего пользования <адрес> телевизор и демонтировать видеокамеру.
Кроме того, суд взыскал с ответчиков в пользу Б.И. упущенную выгоду в размере 40 000 рублей в равных долях по 10 000 рублей с каждого; расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей в равных долях по 2 500 рублей с каждого, расходы по оплате государственной пошлины по 400 рублей с каждого.
В удовлетворении встречных исковых требований Д.Ю. отказано.
В апелляционных жалобах ответчики Д.А., Д.Л., Д.В., Д.Ю. настаивают на отмене решения суда.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда в части.
При этом, суд апелляционной инстанции считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие участвующих в деле лиц, не явившихся в судебное заседание, поскольку в материалах дела имеются данные, подтверждающие их надлежащее извещение (т. 2 л.д. 84 - 89), об отложении слушания жалобы не просивших, причин неявки в судебное заседание не обосновавших, учитывая, что интересы истца Б.И. и ответчика Д.Л. в судебном заседании представляют уполномоченные представители.
Удовлетворяя первоначально заявленные исковые требования Б.И., Б., Л. об обязании ответчиков не препятствовать в пользовании квартирой, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, суд пришел к выводу о том, что заключенный между Б.И. и Б. договор найма жилого помещения отвечает требованиям закона, поскольку при его заключении согласия иных собственников и нанимателей указанной квартиры не требовалось.
С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права.
"Частью 1 статьи 30" Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены "Кодексом".
В силу "части 2" и "части 4 статьи 30" Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, данным "Кодексом". Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
По смыслу перечисленных выше норм, законодатель, предусмотрев право собственника жилого помещения по передаче его внаем гражданам по договору найма, обусловил возможность осуществления этого права как необходимостью соблюдения интересов соседей, так и необходимостью соблюдения требований гражданского законодательства и Жилищного "кодекса" Российской Федерации.
Согласно "статье 76 (часть 2)" Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Таким образом, из положений "статей 30 (части 2", "4)" и "76 (часть 2)" Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, - как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.
Судом при разрешении спора установлено, что Д.А. на основании договора передачи доли коммунальной квартиры в собственности граждан от <дата> принадлежат 8/47 доли в праве собственности на трехкомнатную коммунальную квартиру общей площадью 90,20 кв. м, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.
Сособственниками указанной коммунальной квартиры являются: супруга Д.Ю. - Д.Л., их дети - Д.В. и Д.А. лицам принадлежит на праве собственности по 8/47 доли на данную квартиру. При этом в их пользовании находятся комнаты площадью 19,20 кв. м и 12,60 кв. м.
Б.И. на основании договора купли-продажи от <дата> принадлежат 15/47 доли в праве собственности на вышеназванную квартиру, в ее пользовании находится комната площадью 14,80 кв. м
<дата> между Б.И. - с одной стороны, и Б. - с другой стороны, был заключен договор N <...> о найме принадлежащего истцу Б.И. вышеупомянутого жилого помещения, в соответствии с условиями которого, наймодатель обязался предоставить нанимателю во временное пользование за плату для проживания комнату площадью 14,8 кв. м в <адрес> по Пулковской <адрес> (т. 1 л.д. 24 - 25).
<дата> между Б.И. и Б. заключено дополнительное соглашение к договору N <...> о найме жилого помещения о продлении срока действия договора на 10 месяцев с момента подписания соглашения (т. 1 л.д. 119).
Согласно "части 1 статьи 41" Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
В силу "части 1 статьи 42" Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Как следует из приведенных выше норм, порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным "кодексом" Российской Федерации не урегулирован. В связи с этим в соответствии со "статьей 7" Жилищного кодекса Российской Федерации к этим отношениям применяются нормы Гражданского "кодекса" Российской Федерации об общей долевой собственности, в частности нормы "статей 246" и "247" Гражданского кодекса Российской Федерации.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников ("пункт 1 статьи 246" Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с "пунктом 1 статьи 247" Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно "статье 76 (часть 2)" Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.
Соглашение между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам. Доказательств обратного суду не представлено.
При таком положении, принимая во внимание отсутствие согласия иных собственников квартиры по указанному адресу на предоставление жилого помещения - комнаты 14,8 кв. м, по договору найма N <...> от 26.12.2013, оснований для вселения Б. в квартиру не имелось. Требования первоначально заявленного иска об обязании ответчиков не препятствовать в пользовании жилым помещением судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку не основаны ни на договоре, ни на законе.
Оснований для удовлетворения требований Б.И. о взыскании убытков в виде упущенной выгоды по договору найма жилого помещения N <...> от 26.12.2013, у суда также не имелось в силу следующего.
Согласно "п. 3 ст. 1" ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения ("п. 4 ст. 1" ГК РФ).
В соответствии с "абзацем первым пункта 1 статьи 10" ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В случае несоблюдения данного запрета суд на основании "п. 2 ст. 10" ГК РФ с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
Согласно "п. 1 ст. 168" ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В силу "п. 2 ст. 168" ГК РФ, если из закона не следует иное, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.
Злоупотребление правом при совершении сделки нарушает запрет, установленный "ст. 10" ГК РФ, поэтому такая сделка признается недействительной на основании "ст. 10" и "168" ГК РФ.
Данная правовая позиция согласуется с "Обзором" судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015).
Принимая во внимание тот факт, что договор найма жилого помещения заключен сторонами в отсутствие согласия на то иных собственников коммунальной квартиры и в нарушение приведенных положений действующего законодательства, Б.И. как собственник доли в праве собственности на коммунальную квартиру действовала при заключении указанного договора недобросовестно, не получив соответствующего согласия иных собственников квартиры, что нарушает их жилищные права.
При таком положении, оснований для взыскания с ответчиков в пользу Б.И. убытков по правилам "статьи 15" ГК Российской Федерации у суда не имелось.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в части удовлетворения исковых требований Б.И., Б. о вселении Б. в указанную квартиру, нечинении препятствий в пользовании спорным жилым помещением, в том числе приходу гостей к Б., и взыскании с ответчиков в пользу Б.И. упущенной выгоды в размере 40 000 рублей в равных долях с каждого из ответчиков.
В остальной части решение суда является правильным, оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.
Доводы жалобы о неправомерности удовлетворения требований Л. о нечинении ему препятствий в осуществлении полномочий по доверенности, выданной Б.И. на его имя, не могут быть приняты во внимание в силу следующего.
В соответствии с "п. 2 ст. 154" ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Согласно "п. 1 ст. 185" ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Определяя круг полномочий, которыми наделяется представитель, лицо, выдающее доверенность, действует по своему усмотрению, руководствуется своей волей. Важно лишь отметить, что указанное лицо не должно выйти за пределы правоспособности и дееспособности.
Доверенность является оптимальным способом определения полномочий представителей и может быть выдана на совершение практически любых юридических действий.
Из анализа приведенных правовых норм следует, что доверенность является односторонней сделкой, и потому для ее действительности и действия достаточно волеизъявления доверителя, соответствующего закону, что и был сделано Б.И.
Согласия иных собственников на выдачу данной доверенности не требовалось, действующее гражданское законодательство таких норм не содержит.
Из содержания данной доверенности следует, что Б.И. уполномочила Л. на представление ее интересов перед любыми юридическими и физическими лицами по всем вопросам, касающимся ее как собственника 15/47 доли указанной квартиры, в том числе по вопросам эксплуатации, благоустройства, перепланировки, реконструкции и подключения ко всем инженерным сетям и пр.
При этом, ссылки ответчиков в жалобе на то обстоятельство, что в их отсутствие или в отсутствие Б.И. Л. не вправе приходить в спорное жилое помещение, не основаны на законе, поскольку в данном случае правомочие Л. по представлению интересов Б.И. и управлению принадлежащим ей имуществом, оговорено в доверенности от <дата>, отсутствие доступа представителя сособственника в квартиру приведет к нарушению прав и законных интересов Б.И.
Право на представление интересов Б.И. при этом не подразумевает постоянного проживания Л. в квартире, в связи с чем, оснований полагать, что его посещение данного помещения с целью осуществления предоставленных ему полномочий приведет к нарушению прав остальных сособственников квартиры, у суда не имелось.
Учитывая изложенное, суд пришел к верному выводу об удовлетворении исковых требований Б.И. и Л. в части обязания ответчиков Д. не препятствовать Л. в пользовании спорным жилым помещением. Оснований для отмены решения суда в указанной части доводы жалобы не содержат.
Также суд первой инстанции при разрешении спора пришел к правильному выводу о том, что при отсутствии соглашения с Б.И. о порядке пользования общим имуществом квартиры, и в отсутствие ее согласия на монтаж щеколды, установку видеокамеры и установку телевизора на кухне, заявленные ею требования об обязании Д. убрать из мест общего пользования вышеперечисленную технику, демонтировать щеколду на входной двери в квартиру являются правомерными и подлежат удовлетворению.
Оспаривая решение суда в указанной части ответчики в жалобах ссылаются на то, что истцом Б.И. не доказан факт нарушения ее прав, поскольку установленная видеокамера является игрушкой для ребенка, кроме того, ответчиками на момент постановления судом решения был произведен монтаж видеокамеры в коридоре коммунальной квартиры.
В соответствии со "ст. 56" ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями "п. 3 ст. 123" Конституции РФ и "ст. 12" ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Указанные положения "статьи 56" ГПК Российской Федерации ответчиками, на которых возложена законом обязанность по представлению доказательств в обоснование возражений на предъявленные исковые требования, не выполнены, доказательств того, что установленное ими в коридоре устройство является игрушкой и не выполняет функцию видеокамеры, не представлено.
При этом, сам факт установки данного предмета не опровергался ответчиками. В частности, Д.Ю. пояснил, что предмет, зафиксированный на фото, представленном Б.И. (л.д. 108), был установлен им в качестве игрушки для ребенка. Однако на неоднократные разъяснения суда о праве ответчика представить документы на смонтированный предмет, в подтверждение своих возражений, таких доказательств суду представлено не было.
В судебном заседании <дата> Д.Ю. даны объяснения о том, что установленная им ранее игрушка, которую истец указала как видеокамеру, была демонтирована, однако каких-либо доказательств этому суду не представлено.
Кроме того, ответчики не лишены были возможности представить в суд для обозрения данный предмет, при отсутствии у них соответствующих документов с его характеристиками, а также обратиться в специализированную организацию для составления соответствующего заключения. Однако, ни в суд первой инстанции, ни в апелляционной инстанции ответчики каких-либо доказательств в подтверждение доводов жалоб не представили.
При этом, оснований для назначения по делу судебной экспертизы на предмет установления, является ли данный предмет игрушкой, у суда апелляционной инстанции не имелось, поскольку таких ходатайств ответчик в суде первой инстанции не заявлял.
При таком положении, оснований полагать, что в коридоре квартиры установлено не видеооборудование, а игрушка, у суда первой инстанции не имелось.
Установление на входной двери щеколды ответчики также в ходе судебного заседания не оспаривали. Учитывая отсутствие согласия Б.И. на ее установление и обоснованность доводов, что при наличии щеколды ее доступ в квартиру затруднен, суд правомерно пришел к выводу об удовлетворении требований в данной части.
Согласие Б.И. на установление телевизора на кухне в квартире по указанному адресу также получено не было, в связи с чем, учитывая отсутствие соглашения о порядке пользования кухней между сособственниками, суд пришел к верному выводу об удовлетворении требований первоначального иска об обязании ответчиков убрать телевизор из кухни, являющейся местом общего пользования в коммунальной квартире.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Б.И. в свою очередь, на кухне был установлен радиоприемник, не могут быть приняты во внимание, поскольку подобных требований истцами по встречному иску не заявлялось.
Доводы жалобы о необоснованности взыскания судебных расходов по оплате услуг представителя, являются несостоятельными.
В соответствии с "ч. 1 ст. 98" ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных "частью второй статьи 96" настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей "статье" судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В силу положений "статьи 100" ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в "Определении" от <дата> N 454-О и применимой к гражданскому процессу, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования "статьи 17 (часть 3)" Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В подтверждение понесенных расходов по оплате услуг представителя истцом Б.И. представлена квитанция к приходно-кассовому ордеру N <...> на сумму 10 000 руб., которая была удостоверена судом, копия представлена в материалы дела (л.д. 175).
Удовлетворяя требования истца Б.И. о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, суд учел все заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе, соотношение размера расходов с характером и объемом выполненной представителем работы, категорию сложности рассмотренного спора, количество судебных заседаний, на которых присутствовал представитель, также сроки рассмотрения гражданского дела и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований заявления.
На основании изложенного, руководствуясь "ст. ст. 328", "330" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 19 января 2015 года отменить в части удовлетворения исковых требований Б.И. об обязании Д.Ю., Д.А., Д.В., Д.Л. не чинить Б. препятствий к пользованию жилой площадью в <адрес>, в том числе приходу гостей к Б. в комнату площадью 14,8 кв. м в указанной квартире, вселении Б. в комнату площадью 14,8 кв. м в указанной квартире, взыскании с Д.Ю., Д.А., Д.В., Д.Л. упущенной выгоды в размере 40 000 рублей в равных долях по 10 000 рублей с каждого.
В удовлетворении исковых требований в данной части отказать.
В оставшейся части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.