Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Исполнимость судебного решения


Сообщений в теме: 8

#1 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2016 - 14:06

Судом принято решение о взыскании задолженности с организации. До рассмотрения дела истец просил обеспечить заявленные требования, на счет ответчика службой судебных приставов был наложен арест в пределах взыскиваемой суммы. На счету за все время был 0.

После вынесения решения Ответчик подал апелляционную жалобу. За время до момента вступления решения в законную силу и возбуждения исполнительного производства единственный актив, который был на обществе был продан на сторону. Денежные средства на счет не поступали.

 

Судебный пристав после возбуждения исполнительного производства направлял запросы, больше ничего не делал. Периодически вызывал руководителя организации, который на вызовы не являлся. В настоящее время денег нет. Новый пристав предупредил руководителя об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но судя по представленным руководителем документам денег и имущества у организации нет.

 

Взыскатель обратился к дознавателю ФСП с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя должника. В возбуждении отказано, поскольку отсутствует признак злостности.

Взыскатель обратился в СК с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава, который не совершил необходимых действий по обеспечению исполнения судебного решения. В возбуждении отказано. Причина - пристав не мог накладывать запрет на совершение регистрационных действий с активом (недвижимое имущество), поскольку он был в ипотеке и как только ипотека закончилась - объект был продан (тем же днем). Фактически это может означать, что и с ФССП при таких обстоятельствах ничего не стрясти.

 

Возникает вопрос. Никто не виноват, а судебное решение не исполнено. 

 

На мой взгляд в 315 УК имеется 2 состава - первый, с квалифицирующим признаком злостности - неисполнение решения суда, а второй, без такого признака - воспрепятствование исполнению решения суда. В описанном случае, представляется, что здесь именно второй состав, который не требует дополнительного предупреждения должника, на что упирает дознаватель, отказывая в возбуждении дела.

На счете должника арест. О его наличии он не знать не может. Должник подает апелляционную жалобу, т.е. тоже знает о решении. Незадолго до вступления решения в силу должник заключает договор КП и реализует единственный актив, минуя расчетные реквизиты (похоже гасит долг учредителю-руководителю, т.е. самому себе), обнуляет предприятие, не является по вызовам. Что это как не прямое воспрепятствование исполнению решения?

Так есть тут признаки уголовки у руководителя или нет? Или надо все равно было за ним бегать и вручать под роспись указание о том, что он предупреждается об уголовной ответственности за неисполнение?

 

Надо сказать, что если все так и есть, то ни о какой исполнимости судебного решения говорить в принципе не приходится. Достаточно просто не появляться у пристава и в нужное время слить активы. Есть основания для борьбы, кто как считает? Спасибо.

 

 


  • 0

#2 prioritet

prioritet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2016 - 01:02

Есть основания для борьбы, кто как считает?

А тут еще осталось с кем бороться?

Надо заходить в банкротство и возвращать актив.

А если гендира еще и рублем накажете, так и моральное удовлетворение придет.


  • 0

#3 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2016 - 09:09

Рассматривался данный момент.

Банкротство не слишком рентабельно, мягко говоря. Сумма задолженности в районе 300 т. рублей. Если мутить банкротство, придется оплачивать работу управляющего, поскольку у банкрота ничего нет. В результате наварится еще один товарищ, а вероятность решения проблемы будет болтаться на уровне 50%. Дело в том, что в соответствующей статье закона о банкротстве (ст. 61.2) указано следующее:

 

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Другая сторона сделки очень вряд ли знала о цели - обычный коммерческий покупатель. Поэтому сделку признать недействительной мне видится маловероятным.

 

Главный вопрос.

Содержится ли в составе воспрепятствования обязательный признак злостности либо он относится к тому, что в диспозиции статьи 315 УК РФ написано ДО слов «а равно...», и имеются ли изложенных умышленных действиях руководителя должника признаки этого самого воспрепятствования.

Дополнительно - руководитель, он же единственный учредитель.


Сообщение отредактировал ЮрийК: 15 September 2016 - 09:20

  • 0

#4 Omitsch

Omitsch

    перекуем мечи на орала

  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2016 - 12:49

Имхо перспектив нет . Злостность не доказать, прямой умысел тоже.
Как вариант обжаловать действие пристава о неналожении ареста на актив в судебном порядке...

Сообщение отредактировал Omitsch: 15 September 2016 - 13:16

  • 0

#5 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2016 - 22:45

Злостность не доказать

 

Так нужна злостность в воспрепятствовании или нет?

 

 

прямой умысел тоже

 

То есть выходит, что несмотря на то, что лицо знало о наличии задолженности и продало актив, минуя банковский счет в силу наличия на нем ограничения, наложенного приставом, еще надо доказывать прямой умысел на воспрепятствование? А что же тогда по Вашему надо для того, чтобы был прямой умысел? Чтобы руководитель сказал - хрен вам, а не деньги, под видеозапись?


Сообщение отредактировал ЮрийК: 15 September 2016 - 23:00

  • 0

#6 Omitsch

Omitsch

    перекуем мечи на орала

  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 08:45

В моём понимании воспрепятствование- грубо говоря " палки в колёса вставлять", сам должник не попадает под эту альтернативу. Судебный пристав, например, может, руководитель, издавая приказы, препятствующие исполнению. Поэтому злостность " неоднократность" может быть.
С прямым умыслом сложнее. Возможно и присутствует. Но если должник предпринял хоть какое нибудь действие, направленное на погашение долга, то все, умысла не будет. Все конечно ИМХО.
  • 0

#7 Omitsch

Omitsch

    перекуем мечи на орала

  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 09:55

https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-68-pervomajskogo-rajona-s/act-231073960/
Ссылка на судебное решение, может поможет...
  • 0

#8 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 13:31

В моём понимании воспрепятствование- грубо говоря " палки в колёса вставлять", сам должник не попадает под эту альтернативу.

Не могу с Вами согласиться от слова совсем. Воспрепятствует исполнению в том числе, а порой и в первую очередь именно должник. Чаще всего приставы разве что пассивно уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей, что идет по другой норме (должностное преступление).

 

Решение посмотрю, спасибо.


Сообщение отредактировал ЮрийК: 16 September 2016 - 13:31

  • 0

#9 prioritet

prioritet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 19:57

https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-68-pervomajskogo-rajona-s/act-231073960/
Ссылка на судебное решение, может поможет...

 

Руководитель был под подпись уведомлен об уголовке.

Однако, важный момент.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных