Кратко:
Заключен договор подряда на ремонт помещений, например, 50 офисов в одном здании. Оплата по факту выполнения ремонта.
Заказчик прокредитовался на большую сумму и под солидный процент, т.к. договорная стоимость ремонта с лихвой покрывала все проценты по кредиту.
Когда начали ремонтировать последние 10 офисов заказчик заявил, что все строй материалы нужно приобретать у "рекомендованного" им поставщика. Подрядчик по началу сопротивлялся и приобретал стройматериалы по своему выбору.
Официально Заказчик мотивировал свои "рекомендации" тем, что именно у этого поставщика проверенное и самое лучше качество.
"Рекомендации" заказчика сопровождались препятствием допуска в помещения, отключением электричества, предупреждениями о возникновении проблем при приемке выполненных работ.
Под тяжестью обстоятельств подрядчик приобрел стройматериалы у "рекомендованного" заказчиком поставщика.
Переписка сторон имеется.
Что случилось:
Началась приемка. Оказалось, что стройматериалы поставленные "рекомендованным" поставщиком полное г..о и нужна переделка 10 офисов фактически полностью! Денег на это у подрядчика нет.
Заказчик заявил, что "рекомендованный" им поставщик исключительно проблемы подрядчика, а каждую неделю заказчик выставляет неустойку за несвоевременное сдачу работ от полный цены договора, принимать надлежащим образом отремонтированные 40 офисов отказывался, только полностью 50 и никак иначе. Потом принял 40 офисов, т.к. нужно было сдавать в аренду. По оставшимся продолжает выставлять неустойки суммируя их с ранее выставленными.
На текущий момент выставленная заказчиком неустойка о зачете которой было заявлено покрывает более 70% стоимости договорной цены работ по ремонту офисов.
Насколько известно, заказчик уже сдал недоделанные офисы в аренду с условием их ремонта арендаторами. С этого момента претензий от заказчика не поступало.
При этом, в претензиях заказчика были и действительные недоработки заказчика, которые были устранены.
В суде:
Подрядчик обратился в суд с требованием выплаты 100% выполненных работ. Хотя сознательно допускал, что по части работ оплату срежут на неустойке.
В суд пришел заказчик и выложил все письма о расчете и зачете неустойки. Просит суд срезать 70% от цены договора по рассчитанной и зачтенной заказчиком неустойки.
Вопрос:
Что делать с письмами о расчете и зачете неустоек? Во тут у меня каша в голове.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 марта 2016 г. N 7О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ79. В случае списания по требованию кредитора неустойки со счета должника (пункт 2 статьи 847 ГК РФ), а равно зачета суммы неустойки в счет суммы основного долга и/или процентов должник вправе ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений статьи 333 ГК РФ, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (статья 1102 ГК РФ).
1. Просить применения 333 ГК РФ? Тогда нужно ли менять исковые требования о взыскании НО или оставить требования об оплате работ?
2. Просить применить ст. 10 ГК РФ по факту "рекомендаций" поставщика стройматериалов? Тогда нужно ли заявлять новые требования о признании писем о расчете и зачете неустоек недействительными?