Снова про премии
Вкратце так: При приеме на работу оговаривалась заработная плата «на руки». У кого-то из работников такие переговоры в формате электронной переписки сохранились, у кого-то нет. После согласования заработной платы, работник выходил на работу. Трудовой договор в большинстве случаев высылался по почте, подписывался работником на 2-3-4 день фактического допуска к работе.
В трудовом договоре заработная плата была сформулирована так: сумма, оговоренная при приема на работу увеличивалась на размер НДФЛ и делилась на 2.
То есть, если оговаривалось «на руки» 100 тыр, то в договоре было указано 57471 рубль, но договор содержал условие о том, что дополнительно выплачивается премия в размере до 100% оклада в порядке, установленном положением о премировании.
Фактически, все время, до того момента, когда начался конфликт, выплачивался оклад + 100% премия, вычитался НДФЛ и получались те самые 100 тыр.
Ситуация довольно часто повторяющаяся, но:
Положение о премировании предусматривает выплату премии в случае достижения плановых показателей премирования, а это достижения плана выручки и плана движения денежных средств. При этом, плановые показатели всегда были секретными, фактически, они никогда не существовали, но к суду были замечательно слеплены. По факту, работодатель имеет возможность указывать любые суммы в план выручки, подгоняя под нужные значения. В какие-то периоды в планах миллиард, в какие-то 1000 рублей, подогнано под фактические цифры так, чтобы в нужные работодателю периоды показатели оказались недостигнутыми.
Далее, показатель выручки и движения денежных средств не зависел от труда работников, то есть, оплата ставилась вне зависимости от результатов труда. Работники, фактически, только фиксировали сделанную другим подразделением работу и сдавали отчеты.
Последний момент: До августа 2016 года премии выплачивались в размере 100% всем без исключения и всегда. С июля 2016 года начались невыплаты заработной платы. Так как заработная плата не выплачивалась, не выдавались расчетные листки. Руководство компании обещало по окончании финансовых трудностей выплатить всю задолженность. Кто не захотел работать в таких условиях, тот уволился. Оставшиеся продолжили работу, полагая что и премии будут выплачены в полном объеме.
Проработав несколько месяцев без оплаты и без расчетных листков, работники уведомили работодателя о приостановке работы, а еще через несколько месяцев весь штат обособленного подразделения был уволен в связи с ликвидацией обособленного подразделения. После увольнения работники пошли в суд и только в суде узнали что вместе с невыплатой заработной платы, им премия не начислялась. Причем, не начислялась она только в те периоды, когда заработная плата не выплачивалась. Ни одного периода, когда заработная плата была бы выплачена, а премия не начислена, нет.
Вопрос в основном связан с обоснованностью требования взыскания заработной платы в суде с учетом премии. Аргументы:
Ст. 129 ТК РФ относит к заработной плате (оплате труда работника) помимо вознаграждения за труд, также иные выплаты компенсационного характера и стимулирующие выплаты (в том числе, премии). Таким образом, премия является составной частью заработной платы.
В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В нарушение общих принципов трудового законодательства, ответчиком установлена возможность произвольно, по своему усмотрению изменять размер заработной платы истицы (премия является частью заработной платы) вне зависимости от количества и качества затраченного истицей труда.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ, ответчик имеет право издавать локальные нормативные акты. Вместе с тем, нормы локальных нормативных актов, ухудшающих положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению.
В соответствии со ст. 132 ТК РФ, заработная плата (составной частью которой является премия) каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Каких либо иных оснований для снижения размера премии, трудовое законодательство не содержит.
Кроме того, при переводе на должность *** с истцом была оговорена заработная плата в размере 100000 рублей, что подтверждается письмом Генерального директора, направленного истице.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ от 03.09.2010 года № 19-В10-10, Риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. В данном случае, основания выплаты премии поставлены вне зависимости от труда работника, что не соответствует закону.
Кроме того, так как с июня 2016 года прекратились не только выплаты заработной платы, но и вручение расчетных листков, истец не знал и не мог узнать о том, что размер оплаты его труда изменился и не мог, соответственно выразить свое несогласие на продолжение работы в таких условиях.
С 20 октября 2016 года истец уведомил работодателя о приостановлении работы. С этого дня, в соответствии со ст. 142 ТК РФ, на работодателя возлагается обязанность выплачивать работнику средний заработок. При этом, создается парадоксальная ситуация, когда в случае приостановления работы работник, имея возможность претендовать на средний заработок (исчисляемый исходя из предыдущих периодов, когда премия выплачивалась), оказывается во вдвое более выгодном положении чем работник, продолжающий работу, которому премия не начисляется, что очевидно, приводит к нарушению права работника на оплату своего труда.
Во всех случаях, закон не должен противоречить здравому смыслу.
С одной стороны, нет волшебной таблетки в ТК РФ, предусматривающей такую ситуацию, практика по премиям известна, но с другой стороны закон не должен допускать абсурда, когда работник получается наказанным деньгами за то, что не уведомил РД о приостановлении работы сразу же, как только возникло на то право. Получился наказанным за собственный труд.
Лирика, конечно, но пните в нужном направлении если есть какие-то еще идеи
Спасибо заранее!
Если будет интерес, могу потом выложить обезличенное решение.