7.08.2017 создала электронный образ бумажного документа для искового заявления, документы приложения отсканировала и отправила иск через ГАС "Правосудие", тем самым подписав его простой электронной подписью.
10.08.2017 заявление было оставлено без движения по причине неправильного оформления расчёта иска (отсутствие "шапки" и графической подписи) и отсутствия копий искового заявления и приложений для ответчиков (в исковом заявлении указала, что у ответчиков экземпляры имеются).
Расчет нужно было исправить, а в остальной части определение было необоснованным, и его следовало обжаловать...
Расчёт поправила и копии направила ещё и ответчикам электронкой. а если бы я обжаловала остальное, то не уложилась бы в срок по исправлению недостатков, и если бы не получила положительный ответ по жалобе, то заведомо бы проиграла. Мне в первый и второй раз уже отказали восстановить сроки, хотя кроме как почтой России мы тогда не общались, и по ней я от них ничего не получила даже значительно позже окончания срока, отведённого на исправления.(
Да и как можно обжаловать, если ссылаются на 132 ст. ГПК, а в ней прямо сказано, что копии я должна ответчикам отправить, если у них чего-то нет, но не сказано, как суд поверит есть у них что-то или нету, отправила или нет? На слово только что. Наверно, суд мне не доверяет, против этого не поспоришь ни с кем, пока фактами не подтвердишь, и без этих данных, видимо, дело не сдвинется. Или нет?
Для подтверждения направления ответчикам документов суд запросил квитанции Почты России и расписки в получении ответчиков.
В определении об оставлении без движения запросил? На каком основании?
Да, в определении, на 2 странице.
Не знаю, на каком основании, наверно, истребует доказательства того, что изложено в иске, по ст.132 ГПК . Написала, что копии ответчикам отправила - подтверди, что отправила, и что они получили. Причём. чтобы почтой России отсылала, это мне устно было сказано, что суд только с почтой России работает), а в определении написали расписки нужны и доказательства отправления. Расписки в получении при отправке документов почтой России - это уведомления в получении, доказательства в отправлении - квитанции об оплате с адресом отправки ЗПО. Так что я, можно сказать, надерзила суду, отправив всё электронно, получается так.(
Т.к. документы ответчикам я отправляла эл.почтой, а адреса почты у них идентифицировать на тот момент было скорее всего для суда невозможно, я попросила ответчиков написать в суд уведомления о получении всех документов по перечню. Они оформили это через личные кабинеты в ГАС "Правосудие" в виде ходатайств о приобщении к делу и отправили их 12.08.2017 на день позже, чем я отправила в суд ходатайство о приобщении исправленного расчёта иска и копий уведомлений суда ответчиков.
В какие затейливые сексуальные игры Вы играете, однако...
Ха! А что делать, если почта России медленней, чем электронка, суд - в одном городе, ответчики - в другом, я - в третьем, а у меня на выполнение требований определения по исправлению недостатков неделя.(
И что неправильно сделано? Я сомневалась только в том, что ответчикам откажут в приёме ходатайств, потому что иск не принят к рассмотрению, и у них нет прав участвовать в деле, и только удивлялась возможности откази такой. И он произошёл, но только потому, что я выслала копии свидетельских уведомлений днём раньше, и суд счёл их ходатайствами. направленными от моего имени. Абсурд!
И хоть затейливо, но всё же задание считаю было выполнено.
13.08.2017 ответчики получили "Технический отказ" в принятии по причине "Документы, идентичные имеющимся в материалах суда. Они перезвонили в канцелярию за разъяснениями, т.к. Ничего до этого не присылали в суд электронно, а истец, т.е. я отправила не подлинники, как они, а копии уведомлений.
Интересно, как можно было подать в электронном виде ПОДЛИННИКИ? И чем эти подлинники отличались от Ваших копий?
Дык, в Инструкции написано, что электронный образ бумажного документа, заверенного графической подписью, отправленный с электронной подписью считается подлинником. Это не я придумала, а Верховный Суд, наверно, не помню сейчас, кто принимал эту инструкцию.
При распечатке подлинники никак не отличались - бумажные копии идентичны. Именно поэтому ответчики звонили в канцелярию, чтобы уточнить почему им пришёл технический отказ, и правильно ли их понял суд. Подлинность можно было однозначно определить только по месту, откуда были отправлены сами документы, из чьих личных кабинетов. И надо думать, если не обращать внимания при получении на место, откуда распечатываешь документы, все документы будут ненадлежащим образом заверены, в том числе и заверенные квалифицированной электронной подписью, и в чём тогда вообще смысл электронной подписи?
При получении почты в ГАСП работник канцелярии быть может, я пока не изучала инструкций соответствующих (если они есть в свободном доступе, пока только огрызки попадались), должен был на распечатках сделать пометки, наверно, где получено - через личный кабинет истца или ответчика. Я так думаю. А то получилось, мягко говоря некрасиво со стороны суда отказывать в приёме по причине того, что истец "подал ходатайства от лица ответчиков". Истец на самом деле подал копии уведомлений ответчиков, о чём сообщил в перечне ходатайства о приобщении документов, и что логически непротиворечиво соответствовало факту получения документов из личного кабинета истца. Но это пмсм, а суд решил по-другому.
Наверно, надо сказать, что определение суда об оставлении моего искового заявления без движения по Почте России мною получено только 30.08.2017, потому что суд отправил его с неправильным индексом и письмо блуждало по Подмосковью с 11.08.2017.
Какое это имеет значение, если и/з было подано в электронном виде, и определение об оставлении без движения было своевременно размещено в электронной системе?
Во-первых, наш суд всё дублирует почтой России и работает только с ней, значит, по их предупреждению и заявлению. Когда мне во второй раз отказали (подавала иск на личном приёме), я предупредила, что буду посылать электронно. Помощник судьи предупредил, что только если у меня квалифицированная электронная подпись. Я убедила себя, что он меня просто попугал...
Во-вторых, наверно, это как-то связано с надлежащим извещением.. Через ГАСП у суда нет возможности убедиться, что их отправления мной получены, а это обязательный, как мне кажется, атрибут людого судебного дела. Хотя помощник судьи мне заявил, что для них главное - отправить почтой России, а остальное - не касается. Вот сейчас они на этом попались, к сожалению.
В-третьих, канцелярия то сообщает, что все письма по электронке обязательно читает, распечатывает и подшивает, то говорит, что это неузаконенный обмен сообщениями, то не реагирует никак на эл.письма, то не утруждает себя дублированием на электронку своих бумажных творений, хоть обзвонись и обпросись.
Поэтому ответить Вам могу так, в духе тамошних судей:
их отправления через Интернет я не получала, т.к. у меня не было технической возможности, адрес моей эл.почты, если бы не моя отправка через и-нет, для них был бы не подтверждённым адресом, и основывать свои выводы, о получении мною их определения суд может только на основании ходатайства о приобщении во исполнение определения суда. Но это определение я могла услышать, наверно, ещё и по телефону, и что-то не услышать. Например, об оставлении без движения моего первой иска предупредила секретарь, сказав мне 2 требования из 3-х.(
Суд предлагает «исправить недостатки» и подать иск ещё раз. Но для меня это будет 4-я попытка
Без комментария...
Ага, и напрасно! в этот раз я буду подтверждать получение ответчиками их экземпляров электронными образами их ответов, распечатанных из моей электронной почты, мною собстенноручно заверенных, а потом отсканированных в pdf.)
Нормально будет?
и я хочу подать жалобу на возвращение иска, т. к. считаю, что полностью выполнила требования определения суда об оставлении иска без движения и сделала это вовремя.
Попробуйте. Только обжаловать надо было определение об оставлении без движения...
А разве после возвращения искового нельзя обжаловать и то и другое?
У меня есть смутное подозрение, что передавать через ГАСП даже электронные копии документов, выданных органами власти, из приложения к иску можно, только если они заверены нотариусом или лицом, имеющим на это право, иначе они не попадают под определение электронного образа, что необходимо в случае использования электронной простой подписи
А Вам не приходила в голову мысль тупо прочесть инструкцию?
А как же ж, приходила. Но изучение и примеривание к ситуации оставили глубокие сомненья, в том, что без возможности присылать некоторые копии не заверенными нотариусом к примеру, я лишаюсь права осуществить результативную отправку искового заявления, только потому, что судья - самодура.
например. Судья требует от меня приложить к иску документы, подтверждающие родство ответчиков. Копии своих свидетельств о рождении они мне дали, а подлинники, говорят, мы в суде покажем. Отлично! только судью это не устраивает - истец подал ненадлежащим образом заверенные копии и ответчикам, соответственно передаёт ненадлежаще заверенные. потому как им неоткуда взяться. Суд требует запрашивать в ЗАГСе, ЗАГС говорит - не можем при живых людях дать даже им родственникам информацию о них и т.п.
Какой может быть электронный выход из этой ситуации? И разве это стало поводом определения о возврате?
У меня есть определение суда об оставлении искового заявления без движения, из него это следует - по-моему в явном виде нет.
У меня есть сопроводительное письмо к определению о возврате искового заявления, из которого следует, что суд зачем-то искал ключ квалифицированной подписи, но забыл объяснить, зачем он это делал.
У меня есть, наконец, определение суда о возврате, в котором говорится, что причина возврата - отсутствие ключа усиленной квалифицированной электронной подписи к исковому заявлению и пр. Хотя несколькими абзацами раньше сообщается,что Судебный департамент ВС разрешает подписывать простой электронной подписью. А где, в таком случае, требование суда усиленной квалифицированной подписи в определении об оставлении иска без движения?