Ситуация.
Арбитражным судом рассмотрены заявления об оспаривании сделок физического лица - договоров дарения недвижимого имущества своей супруге и их общей дочери (заявления рассмотрены в рамках дела о банкротстве физ.лица, но на суть данного вопроса это не влияет). В процессе рассмотрения судом этих заявлений выяснилось, что каждый из объектов недвижимости после дарения был обременён залогом, при этом залогодержатели явно не являются добросовестными (по смыслу п. 2 ст. 335 ГК РФ). Залогодержатели привлечены к участию в деле.
Заявлялись требования:
1) о признании сделок недействительными;
2) о применении последствий недействительности в виде возврата имущества, а также признания прав залога отсутствующими.
Суд первой инстанции рассмотрел по существу и удовлетворил требования о признании сделок недействительными, применении последствий их недействительности в виде возврата имущества.
Однако рассматривать вопрос о прекращении залога суд отказался (предположительно потому, что залогодержатели не являются сторонами оспариваемых сделок по отчуждению имущества, соответственно вопрос с залогами нужно разрешать в рамках отдельного процесса).
Мне данная позиция представляется незаконной, поскольку в силу ч. 7 п. 1 ст. 352 ГК РФ прекращение залога есть по общему правилу одно из последствий реституции, в силу чего "судьба" залога должна быть определена одновременно с "судьбой" имущества.
Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан: в каком порядке разрешается вопрос о прекращении залога?
Возможные варианты:
1) одновременно с рассмотрением вопроса о применении последствий недействительности сделки по отчуждению имущества;
2) в рамках отдельного дела, при обращении заинтересованного лица с соответствующим требованием (признания залога отсутствующим и/или признания договора залога недействительным).
PS Написал в "Общих", т.к. не уверен, подходит ли под "Недвижку".