Всем доброго времени суток!
Ситуация:
29 февраля 16 года - наблюдение. Есть практика, указывающая, что годичный срок оспаривания сделок и действий должника можно считать с даты введения наблюдения, т.к. временому никто не мешал запросить выписку из банка и узнать о платежах. Момент спорный, не все суды так считают. 04 октября 2016 - как пишет временный, получена выписка из которой установлены платежи кредиторам после принятия заявления о банкротстве к производству. ноябрь 2016 - банкрот, конкурсное. 10 февраля 2017 и.о. КУ подает заявление об оспаривании действий должника по оплате кредитору задолжености, т.е. в любом случае в срок. май 2017 - кассация отменяет решение 1 инстанции о признании банкротом и конкурсном пр., направляет на новое рассмотрение. По оспариванию сделки три отложения, я заявляю об отсутствии полномочий КУ на подачу и участие в обособленом споре в силу отмены кассацией решения. 25 октября 2017 года - заявление и.о. КУ оставляют без рассмотрения. И тут возник вопрос со сроком. Если время рассмотрения включается в срок давности, то он истек 29 февраля 17 или 04 октября 2017. Истек и все. Или же оставщаяся часть срока течет после вынесения определения. В случае начала 29 февраля (наблюдение) - осталось меньше двух недель, а в случае начала течения 04 октября 2016 года (дата получения выписки), времени валом. Вопрос вопросов для меня.
Мое скромное мнение:
В 204 ГК сказано, что срок давности не течет с момента подачи иска (п.1). В п. 17 ПП ВС № 43 от 29.09.15 указано, что положение пункта 1 статьи 204 ГК РФ не применяется, если судом отказано в принятии заявления или заявление возвращено. В п. 2 ст. 204 ГК указано, что если иск оставлен без рассмотрения, течение срока, который начался до обращения в суд идет в общем порядке. Т.е. исходя из ти п. 2 ст. 204 ГК РФ и общих положений, если иск возвращен, то его как-бы не было и срок не прерывался. Я так считаю, но есть мнения судов, что течение в "общем порядке" предполагает, что оставшаяся часть срока начинает течь на следующий день после вынесения определения об оставлении без рассмотрения. Это первое. Второе. П. 3 ст. 204 ГК РФ если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца. Что такое "неистекщая часть"???!!! Это срок, который остался с момента подачи иска и был приостановлен до окончания срока. Или же это часть срока, которая реально осталась после даты вынесения определения об оставлении без рассмотрения? Включается ли в этом случае срок рассмотрения дела с момента подачи иска до вынесения определения о возвращения в срок давности? Считаю, что включается, но опять таки есть разные мнения. В п. 18 Постановления ВС указано по смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства. Это по сути как и в п. 2 ст. 204 ГК, только без слов в общем порядке. Что значит продолжается?!! Т.е. включает срок рассмотрения до остановления без рассмотрения или не включает? В том же 18 пункте указано если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, когда иск был оставлен без рассмотрения по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, четвертым, седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, пунктами 2, 7 и 9 части 1 статьи 148 АПК РФ (пункт 3 статьи 204 ГК РФ). Снова вопрос, что такое неистекшая часть?
Рылся и нашел совершенно не понятное мне Постановление ФАС СЗО А42-8507/2014 от 30.08.16 в котором указано: "Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, когда иск был оставлен без рассмотрения по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, четвертым, седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, пунктами 2, 7 и 9 части 1 статьи 148 АПК РФ (пункт 3 статьи 204 ГК РФ). Согласно определению Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-4749/2014 основанием для оставления иска Общества без рассмотрения явилось несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком. Поскольку суд в рамках дела № А42-4749/2014 оставил иск без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 148 АПК РФ, течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжилось согласно пункту 2 статьи 204 ГК РФ в общем порядке, то есть, без перерыва, предусмотренного пунктом 1 статьи 204 ГК РФ. Таким образом, срок исковой давности истек 25.07.2014.
Почему такой вывод, почему суд связал правило о продлении до 6 месяцев из. п 3. ст. 204 ГК и разъяснений в п. 18 ПП ВС с течением срока без перерыва, установленного п. 1 ст. 204 ГК РФ. Т.е. по сути сделан вывод о том, что срок рассмотрения судом дела до вынесения определения об оставлении без рассмотрения, включен в срок исковой давности. Но включен только потому как иск был оставлен без рассмотрения по пунктам 148 АПК РФ указанным в п. 18 ПП ВС. Я чего-то не догоняю?
Сообщение отредактировал Derser: 03 November 2017 - 21:22