Вот соглашусь с одной стороны с Ивановой, а с другой с Рейчел.
Работал я одно время патентоведом в НИИ Биологии, который входил в состав федерального университета.
Когда я пришел только, никто из сотрудников не в зуб ногой о необходимости патентов и никто не знал как вообще все это делается...Патентный отдел, который был в главном отделении университета (Это Федеральный университет, не какой-то там педвуз, и финансирование было приличное, в том числе и биотеха) состоял из трех человек, которые к биологии не имели совершенно никакого отношения - 1 физик и пара инженеров.
До меня было подано заявок 5 за 5 лет...А как только я начал работать вплотную - за два года подали около 10 заявок и еще штук 20 ЭВМ и БД (они у нас к биоинформатике относились) причем рост был по экпоненте.
Когда я ушел из НИИ, все патентование опять сильно просело, не до нуля, конечно, но раза в 3 точно...
Студенты вообще не знают, что это такое...И когда я уходил (года 4 назад) - никто никакие курсы по ИС вводить не собирался...
Соответственно, делаем выводы - с одной стороны нужны квалифицированные патентоведы на местах, с другой - необходима "просветительская" работа по ИС, как среди студентов, так и среди сотрудников.
Я, конечно, не сильно осведомлен, как там в технических вузах/предприятиях, но вот именно в биотехе так обстоит дело.
Конкретно в этой области вознаграждение за патент вообще роли не играет, Они (патенты) требуются, как правило, для отчетов по грантам...