Подскажите, пожалуйста, как найти компетенцию товарищеского суда, если он вынес решение в январе 1964 года (ГПК 1964 ещё не вступил в силу). Нашла только положение о тов. судах от 1977 года, а чем они руководствовались раньше? Спасибо.
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Где найти компетенцию товарищеского суда
Автор IRISHKA, 03 Aug 2004 14:44
Сообщений в теме: 3
#1
Отправлено 03 August 2004 - 14:44
#2
Отправлено 03 August 2004 - 15:48
Мой "Консультант" выдает ссылку на куда более старые документы:
Приказ Главнокомандующего Петроградским военным округом от 3.12.1917 "Об организации гласных товарищеских судов во всех воинских частях Петроградского военного округа" и Декрет Совета Народных Комиссаров от 14.11.1919 "О рабочих товарищеских судах". Между прочим, по "Консультанту" оба документа являются действующими.
Приказ Главнокомандующего Петроградским военным округом от 3.12.1917 "Об организации гласных товарищеских судов во всех воинских частях Петроградского военного округа" и Декрет Совета Народных Комиссаров от 14.11.1919 "О рабочих товарищеских судах". Между прочим, по "Консультанту" оба документа являются действующими.
#3
Отправлено 03 August 2004 - 17:02
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Ввиду того, что технически невозможно полностью отобразить правописание источника публикации данного документа, буква "ять" в тексте заменена на букву "е", а буква "фита" заменена на букву "ф".
------------------------------------------------------------------
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩIЙ ПЕТРОГРАДСКИМЪ ВОЕННЫМЪ ОКРУГОМЪ
ПРИКАЗЪ
отъ 3 декабря 1917 г. N 13
ОБЪ ОРГАНИЗАЦIИ ГЛАСНЫХЪ ТОВАРИЩЕСКИХЪ СУДОВЪ
ВО ВСЕХЪ ВОИНСКИХЪ ЧАСТЯХЪ ПЕТРОГРАДСКАГО
ВОЕННАГО ОКРУГА
По Петроградскому Военному Округу Полевого Штаба Главнокомандующаго.
Именемъ Рабочей и Крестьянской власти предписываю.
1. Во всехъ ротахъ, сотняхъ, эскадронахъ, батареяхъ во вверенномъ мне округе установить гласные товарищескiе суды для разбора проступковъ, принижающихъ званiе гражданина - воина.
2. Товарищескiй судъ можетъ налагать наказанiя отъ выговора до лишенiя очередного отпуска и назначенiя на хозяйственныя работы въ частяхъ на срокъ до двухъ недель.
3. Товарищескiе суды обязаны разсматривать дело въ 24 часа. Разборъ дела происходитъ гласно.
4. Для разбора более важныхъ проступковъ при частяхъ учреждаются выборные полковые (бригадные), батарейные суды. Ихъ заседанiя происходятъ только гласно, и дела должны быть разсматриваемы въ 24 часа. Наказанiя, налагаемыя ими, отъ выговоровъ до двухъ месяцевъ общественныхъ работъ.
5. Постановленiя товарищескихъ судовъ публиковать въ приказахъ по части и сообщать по месту прежняго жительства (въ волость, деревню, заводъ и др.).
Революцiонные суды
6. Совершившiе серьезные проступки по службе и противъ революцiи предаются революцiонному суду при местныхъ Петроградскихъ Советахъ Раб. и Солд. Деп.
7. Самовольное оставленiе поста, пьянство при несенiи караульной службы и т.п. преступленiя караются общественными работами до шести месяцевъ.
Главнокомандующiй Округомъ
АНТОНОВЪ
Начальникъ Штаба
ЛУКИНЪ
Членъ Контрольной Комиссiи
ТРОЦКIЙ
------------------------------------------------------------------
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1917, N 5, ст. 87
"Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства", N 25,
05.12.1917
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
При применении документа рекомендуем дополнительную проверку его статуса с учетом действующего законодательства Российской ФедерацииНазвание документа
ПРИКАЗ Главнокомандующего Петроградским Военным Округом от 03.12.1917 N 13
"ОБЪ ОРГАНИЗАЦIИ ГЛАСНЫХЪ ТОВАРИЩЕСКИХЪ СУДОВЪ ВО ВСЕХЪ ВОИНСКИХЪ ЧАСТЯХЪ ПЕТРОГРАДСКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА"
Добавлено @ [mergetime]1091531207[/mergetime]
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 5 апреля 1921 года
ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ
В целях поднятия трудовой дисциплины в производительности труда до наивысших пределов Совет Народных Комиссаров в изменение ранее опубликованного Положения (Собр. Узак., 1919, N 56, ст. 537) постановляет ввести в действие нижеследующее:
1. Местные Дисциплинарные Товарищеские Суды учреждаются при Губернских Советах Профессиональных Союзов (Губпрофсоветах) и при Уездных бюро Профессиональных Союзов (Упрофбюро), причем компетенция их распространяется на все без исключения предприятия и учреждения РСФСР, как на рабочих и служащих, так и на административно - технический и высший союзный персонал.
2. Организация Дисциплинарных Товарищеских Судов, установление количества их, штатов, порядка и формы отчетности возлагается на Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
Дисциплинарные Товарищеские Суды содержатся на счет Республики по смете Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
Примечание. Число Местных Дисциплинарных Товарищеских Судов определяется в зависимости от количества предприятий и числа рабочих: в уездах Уездными Бюро Профессиональных Союзов с утверждения Губернского Совета Профессиональных Союзов, а в губернских городах - Губернскими Советами Профессиональных Союзов по соглашению с Правлениями соответствующих Профессиональных Союзов.
3. Председатели Местных Дисциплинарных Товарищеских Судов и их заместители избираются на заседаниях Уездного Бюро Профессиональных Союзов и Губернского Совета Профессиональных Союзов, члены Суда и кандидаты избираются: один руководящим органом группового или местного заводоуправления, а другой на общем собрании членов Союза того предприятия или учреждения, дела которого подлежат рассмотрению.
4. Губернский Дисциплинарный Товарищеский Суд, организуемый при Губернском Совете Профессиональных Союзов, в качестве второй инстанции, действует в составе: Председателя, избираемого Губернским Советом Профессиональных Союзов, и членов - представителя от Губернского Совета Народного Хозяйства и одного из председателей Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда, участвующих в сессии в порядке очереди.
В заседаниях Губернского Дисциплинарного Товарищеского Суда участвует с совещательным голосом представитель Губернского Совета Народных Судей.
5. Председатель, члены Суда и кандидаты избираются на 6-месячный срок. Однако, в случае несоответствия своему назначению, означенные лица могут отзываться избравшими их органами и до истечения срока полномочий.
6. Заседания Дисциплинарного Товарищеского Суда происходят периодически, публично, в нерабочее время и решения их объявляются в предприятии или учреждении.
Примечание. Заседания Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда, как общее правило, происходят непосредственно на фабрике, заводе или учреждении.
7. Право привлекать к Дисциплинарному Товарищескому Суду принадлежит: органам профсоюзов, центральному и местному заводоуправлению или учреждению. Отдельным членам профсоюза это право предоставляется не иначе как через фабрично - заводские комитеты или вышестоящие органы профсоюзов.
8. Проступками, подлежащими ведению Дисциплинарного Товарищеского Суда, являются:
а) опоздание на работу, отлучка с места работы или оставление ее ранее установленного срока без уважительных причин;
б) прогул без уважительных причин;
в) действие, отвлекающее от работы других работников и препятствующее таковой;
г) небрежное отношение к своим обязанностям, в частности неисправная работа, т.е. производство недоброкачественных изделий, а также порча по небрежности материалов, машин и пр.;
д) невыработка норм производительности труда без уважительных причин;
е) несоблюдение правил чистоты и безопасности в предприятиях или учреждениях;
ж) нарушение установленных правил охраны труда;
з) исполнение в служебное время посторонней работы;
и) хулиганство, непристойность поведения и грубость в предприятии или учреждении или во время работы;
к) неисполнение служебных распоряжений вышестоящих органов и лиц;
л) отказ от работы или самовольное оставление таковой;
м) грубое и невнимательное отношение к посетителям;
н) нарушение действующих постановлений о тарифе;
о) попустительство нарушению дисциплины и явная нераспорядительность в деле рационального использования рабочих сил;
п) мелкие присвоения, связанные с работой в предприятии, если они не имеют организованного и систематического характера;
р) мелкие злоупотребления, допущенные при выдачах и распределении в предприятии предметов первой необходимости или довольствия;
с) нарушение установленных правил внутреннего распорядка и иные проступки, не предусмотренные настоящим Положением.
9. Примерные виды наказаний, налагаемых Дисциплинарными Товарищескими Судами:
а) замечание с предупреждением о последующих мерах наказания;
б) выговор с объявлением такового по предприятию, учреждению или в печати;
в) понижение сдельно - премиального вознаграждения или натурпремии, вплоть до лишения его на известный период;
г) отработка пропущенного времени сверхурочно и в праздничные дни с оплатой или без оплаты сверхурочного труда;
д) присуждение к разного рода урочным и внеурочным работам в пределах предприятия или учреждения;
е) перемещение на низшую должность с оплатой низшей тарифной ставки на срок до 3 мес.;
ж) запрещение занимать выборные и ответственные должности в данном предприятии или учреждении на срок до 6 мес.;
з) увольнение из предприятия или учреждения с лишением избирательных прав в союзных организациях на срок до 6 мес. с уведомлением об этом соответствующих органов;
и) перевод на тяжелые принудительные работы без лишения свободы в том же предприятии или вне такового через Бюро принудительных работ на срок до 6 мес.;
к) передача в концентрационный лагерь на срок до 6 мес.
10. Дисциплинарный Товарищеский Суд не лишен права применять и другие виды наказания, по своей тяжести не превышающие перечисленных в ст. 9 настоящего Положения, руководствуясь при этом соображениями о роли Дисциплинарного Товарищеского Суда, как производственно - воспитательного учреждения.
11. Решения Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда могут быть обжалованы через подлежащий Местный Дисциплинарный Товарищеский Суд в Губернский Дисциплинарный Товарищеский Суд в течение 3-дневного срока со дня объявления решения в заседании Суда. Решения Губернского Дисциплинарного Товарищеского Суда окончательны и немедленно приводятся в исполнение.
Примечание. Местный Дисциплинарный Товарищеский Суд в праве в нетерпящих отлагательства и бесспорных случаях вынести особое постановление о немедленном исполнении своего решения, несмотря на обжалование его обвиняемым.
12. Если проступки по своему характеру или последствиям заслуживают более строгого наказания, чем те, которые предусмотрены настоящим Положением, или если они не подсудны Дисциплинарному Товарищескому Суду, то таковые передаются на рассмотрение Народного Суда.
13. В отношении несовершеннолетних Дисциплинарные Товарищеские Суды применяют все меры воздействия, перечисленные в пп. "а" - "з" ст. 9 сего Положения, а в тех случаях, когда при разборе дела выяснится дефективность несовершеннолетнего или проступок его требует применения более серьезных мер воздействия, дело направляется согласно декрета о Комиссии по делам несовершеннолетних (Сбор. Узак., 1920, N 13, ст. 83).
14. Дисциплинарному Товарищескому Суду предоставляется право досрочно освобождать приговоренных ими лиц из лагеря или от принудительных работ, на основании действующих правил о досрочном освобождении (Сбор. Узак., 1921, N 22, ст. 138).
15. Дисциплинарный Товарищеский Суд производит дознания и обследования как непосредственно через отдельных членов Суда, так и через органы Профсоюзов и другие рабочие организации.
16. Дисциплинарный Товарищеский Суд в праве требовать от всех учреждений и должностных лиц необходимые для Суда материалы, справки, документы и т.п. Соответствующие органы Советской власти обязаны неуклонно исполнять решения Дисциплинарных Товарищеских Судов.
17. Общее руководство и надзор за деятельностью Дисциплинарного Товарищеского Суда осуществляется Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов при участии Народного Комиссариата Юстиции.
18. Порядок судебного разбирательства в Дисциплинарном Товарищем Суде, регулирование подсудности тех или других категорий дел и карательной практики Дисциплинарного Товарищеского Суда, а также порядок упрощенного внесудебного наложения взысканий за более мелкие дисциплинарные нарушения определяются особыми инструкциями, издаваемыми Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Юстиции.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Секретарь
Совета Народных Комиссаров
------------------------------------------------------------------
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1921, N 23 - 24, ст. 142
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием декрета СНК РСФСР от 03.04.1923
КонсультантПлюс: примечание.
При применении к правоотношениям, возникшим до признания документа утратившим силу, рекомендуется дополнительная проверка на наличие изменений и дополнений
Название документа
ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 05.04.1921
"ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ"
Добавлено @ [mergetime]1091531263[/mergetime]
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 14 ноября 1919 года
О РАБОЧИХ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ
(ПОЛОЖЕНИЕ)
В виду особо тяжелого военного продовольственного и топливного положения Советской Республики, а также в целях поднятия трудовой дисциплины и производительности труда до наивысших пределов и целесообразного использования всех производительных сил, имеющихся в стране, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести в действие настоящее Положение.
1. Настоящее Положение распространяется на всю территорию РСФСР и является обязательным для всех советских, национализированных, кооперативных и частных предприятий и учреждений.
2. Дисциплинарные суды утверждаются в целях поднятия и укрепления производственной и тарифной дисциплины для рассмотрения дел о нарушениях всеми работающими в предприятиях и учреждениях общего нормального положения о тарифе, специальных дополнений к нему, правил внутреннего распорядка, а также постановления союзных органов о трудовой и союзной дисциплине.
3. Суды организуются при местных отделениях (губернских, уездных и районных) производственных профессиональных союзов на принципе представительства в составе одного представителя местного или центрального заводоуправления, одного от Правления Профессионального Союза и одного от общего собрания членов союза того предприятия, дело которого подлежит рассмотрению.
Примечание. В предприятиях и учреждениях, с числом работающих не менее 500, заседания суда происходят непосредственно на фабрике, заводе или учреждении.
4. Суд избирает из своей среды председателя и секретаря.
5. Заседания суда происходят периодически публично в нерабочее время.
6. Суды содержатся за счет государства по смете отделов труда Народного Комиссариата Труда.
7. Право привлекать к товарищескому суду принадлежит заводоуправлению предприятий, коллегиям и органам, их заменяющим в учреждениях, производственным союзам и их органам.
Примечание. Отдельные члены союзов могут возбуждать вопрос о привлечении к товарищескому суду через фабрично - заводские комитеты и комитеты служащих.
8. Сторонам предоставляется право кассации на приговоры местных судов в губернский товарищеский дисциплинарный суд при губернском отделе труда, организуемый также по принципу представительства: 1 от Губотдела Труда, 1 от Губернского Совета Профессиональных Союзов и 1 от Губернского Совета Народного Хозяйства. Приговоры Губернского Суда являются окончательными и немедленно приводятся в исполнение.
9. Суд налагает следующие наказания: 1) выговор с объявлением такового по предприятию или учреждению, 2) временное лишение права участия в выборах и права быть избранным в союзные организации на срок не более 6 месяцев, 3) временное перемещение на низшую должность с оплатой по низшей тарифной ставке на срок не более одного месяца, 4) посылка на тяжелые общественно - необходимые работы, с оплатой по ставке исполняемых работ, а в случае упорного нежелания подчиниться товарищеской дисциплине и неоднократных взысканий подвергаются, как нетрудовой элемент, увольнению из предприятий с передачей в концентрационный лагерь.
10. В случае обнаружения судом признаков уголовного или гражданского правонарушения дело немедленно передается судом в соответствующее судебное учреждение Советской Республики.
11. Порядок организации разбора дел и привлечения к суду и наложения взысканий определяется особой инструкцией, разрабатываемой Народным Комиссариатом Труда, Всероссийским Советом Профессиональных Союзов по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции.
12. Роспуск судов производится Народным Комиссариатом Труда по соглашению с президиумом Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
13. Соответствующим органам Советской власти вменяется в обязанность неуклонное проведение в жизнь постановления дисциплинарных судов.
14. Административно - технический персонал органов заводоуправлений, учреждений и предприятий (заведующие как предприятиями, так и его отделениями, заведующие отделами или отделениями учреждения и т.п.) за нарушение тарифной дисциплины, а равно за небрежное отношение к делу, нераспорядительность и недостаточное использование наличного состава и производительных сил предприятий и учреждений подвергается постановлением председателя Высшего Совета Народного Хозяйства, Чрезвычайного Уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии и Флота, Народных Комиссаров и лиц, ими на то уполномоченных, в пределах подведомственных им учреждений и предприятий, взысканию вплоть до ареста и передачи виновных для заключения в концентрационные лагери.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Секретарь
------------------------------------------------------------------
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1919, N 56, ст. 537
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
При применении документа рекомендуем дополнительную проверку его статуса с учетом действующего законодательства Российской Федерации
Название документа
ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 14.11.1919
"О РАБОЧИХ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ (ПОЛОЖЕНИЕ)"
КонсультантПлюс: примечание.
Ввиду того, что технически невозможно полностью отобразить правописание источника публикации данного документа, буква "ять" в тексте заменена на букву "е", а буква "фита" заменена на букву "ф".
------------------------------------------------------------------
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩIЙ ПЕТРОГРАДСКИМЪ ВОЕННЫМЪ ОКРУГОМЪ
ПРИКАЗЪ
отъ 3 декабря 1917 г. N 13
ОБЪ ОРГАНИЗАЦIИ ГЛАСНЫХЪ ТОВАРИЩЕСКИХЪ СУДОВЪ
ВО ВСЕХЪ ВОИНСКИХЪ ЧАСТЯХЪ ПЕТРОГРАДСКАГО
ВОЕННАГО ОКРУГА
По Петроградскому Военному Округу Полевого Штаба Главнокомандующаго.
Именемъ Рабочей и Крестьянской власти предписываю.
1. Во всехъ ротахъ, сотняхъ, эскадронахъ, батареяхъ во вверенномъ мне округе установить гласные товарищескiе суды для разбора проступковъ, принижающихъ званiе гражданина - воина.
2. Товарищескiй судъ можетъ налагать наказанiя отъ выговора до лишенiя очередного отпуска и назначенiя на хозяйственныя работы въ частяхъ на срокъ до двухъ недель.
3. Товарищескiе суды обязаны разсматривать дело въ 24 часа. Разборъ дела происходитъ гласно.
4. Для разбора более важныхъ проступковъ при частяхъ учреждаются выборные полковые (бригадные), батарейные суды. Ихъ заседанiя происходятъ только гласно, и дела должны быть разсматриваемы въ 24 часа. Наказанiя, налагаемыя ими, отъ выговоровъ до двухъ месяцевъ общественныхъ работъ.
5. Постановленiя товарищескихъ судовъ публиковать въ приказахъ по части и сообщать по месту прежняго жительства (въ волость, деревню, заводъ и др.).
Революцiонные суды
6. Совершившiе серьезные проступки по службе и противъ революцiи предаются революцiонному суду при местныхъ Петроградскихъ Советахъ Раб. и Солд. Деп.
7. Самовольное оставленiе поста, пьянство при несенiи караульной службы и т.п. преступленiя караются общественными работами до шести месяцевъ.
Главнокомандующiй Округомъ
АНТОНОВЪ
Начальникъ Штаба
ЛУКИНЪ
Членъ Контрольной Комиссiи
ТРОЦКIЙ
------------------------------------------------------------------
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1917, N 5, ст. 87
"Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства", N 25,
05.12.1917
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
При применении документа рекомендуем дополнительную проверку его статуса с учетом действующего законодательства Российской ФедерацииНазвание документа
ПРИКАЗ Главнокомандующего Петроградским Военным Округом от 03.12.1917 N 13
"ОБЪ ОРГАНИЗАЦIИ ГЛАСНЫХЪ ТОВАРИЩЕСКИХЪ СУДОВЪ ВО ВСЕХЪ ВОИНСКИХЪ ЧАСТЯХЪ ПЕТРОГРАДСКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА"
Добавлено @ [mergetime]1091531207[/mergetime]
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 5 апреля 1921 года
ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ
В целях поднятия трудовой дисциплины в производительности труда до наивысших пределов Совет Народных Комиссаров в изменение ранее опубликованного Положения (Собр. Узак., 1919, N 56, ст. 537) постановляет ввести в действие нижеследующее:
1. Местные Дисциплинарные Товарищеские Суды учреждаются при Губернских Советах Профессиональных Союзов (Губпрофсоветах) и при Уездных бюро Профессиональных Союзов (Упрофбюро), причем компетенция их распространяется на все без исключения предприятия и учреждения РСФСР, как на рабочих и служащих, так и на административно - технический и высший союзный персонал.
2. Организация Дисциплинарных Товарищеских Судов, установление количества их, штатов, порядка и формы отчетности возлагается на Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
Дисциплинарные Товарищеские Суды содержатся на счет Республики по смете Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
Примечание. Число Местных Дисциплинарных Товарищеских Судов определяется в зависимости от количества предприятий и числа рабочих: в уездах Уездными Бюро Профессиональных Союзов с утверждения Губернского Совета Профессиональных Союзов, а в губернских городах - Губернскими Советами Профессиональных Союзов по соглашению с Правлениями соответствующих Профессиональных Союзов.
3. Председатели Местных Дисциплинарных Товарищеских Судов и их заместители избираются на заседаниях Уездного Бюро Профессиональных Союзов и Губернского Совета Профессиональных Союзов, члены Суда и кандидаты избираются: один руководящим органом группового или местного заводоуправления, а другой на общем собрании членов Союза того предприятия или учреждения, дела которого подлежат рассмотрению.
4. Губернский Дисциплинарный Товарищеский Суд, организуемый при Губернском Совете Профессиональных Союзов, в качестве второй инстанции, действует в составе: Председателя, избираемого Губернским Советом Профессиональных Союзов, и членов - представителя от Губернского Совета Народного Хозяйства и одного из председателей Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда, участвующих в сессии в порядке очереди.
В заседаниях Губернского Дисциплинарного Товарищеского Суда участвует с совещательным голосом представитель Губернского Совета Народных Судей.
5. Председатель, члены Суда и кандидаты избираются на 6-месячный срок. Однако, в случае несоответствия своему назначению, означенные лица могут отзываться избравшими их органами и до истечения срока полномочий.
6. Заседания Дисциплинарного Товарищеского Суда происходят периодически, публично, в нерабочее время и решения их объявляются в предприятии или учреждении.
Примечание. Заседания Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда, как общее правило, происходят непосредственно на фабрике, заводе или учреждении.
7. Право привлекать к Дисциплинарному Товарищескому Суду принадлежит: органам профсоюзов, центральному и местному заводоуправлению или учреждению. Отдельным членам профсоюза это право предоставляется не иначе как через фабрично - заводские комитеты или вышестоящие органы профсоюзов.
8. Проступками, подлежащими ведению Дисциплинарного Товарищеского Суда, являются:
а) опоздание на работу, отлучка с места работы или оставление ее ранее установленного срока без уважительных причин;
б) прогул без уважительных причин;
в) действие, отвлекающее от работы других работников и препятствующее таковой;
г) небрежное отношение к своим обязанностям, в частности неисправная работа, т.е. производство недоброкачественных изделий, а также порча по небрежности материалов, машин и пр.;
д) невыработка норм производительности труда без уважительных причин;
е) несоблюдение правил чистоты и безопасности в предприятиях или учреждениях;
ж) нарушение установленных правил охраны труда;
з) исполнение в служебное время посторонней работы;
и) хулиганство, непристойность поведения и грубость в предприятии или учреждении или во время работы;
к) неисполнение служебных распоряжений вышестоящих органов и лиц;
л) отказ от работы или самовольное оставление таковой;
м) грубое и невнимательное отношение к посетителям;
н) нарушение действующих постановлений о тарифе;
о) попустительство нарушению дисциплины и явная нераспорядительность в деле рационального использования рабочих сил;
п) мелкие присвоения, связанные с работой в предприятии, если они не имеют организованного и систематического характера;
р) мелкие злоупотребления, допущенные при выдачах и распределении в предприятии предметов первой необходимости или довольствия;
с) нарушение установленных правил внутреннего распорядка и иные проступки, не предусмотренные настоящим Положением.
9. Примерные виды наказаний, налагаемых Дисциплинарными Товарищескими Судами:
а) замечание с предупреждением о последующих мерах наказания;
б) выговор с объявлением такового по предприятию, учреждению или в печати;
в) понижение сдельно - премиального вознаграждения или натурпремии, вплоть до лишения его на известный период;
г) отработка пропущенного времени сверхурочно и в праздничные дни с оплатой или без оплаты сверхурочного труда;
д) присуждение к разного рода урочным и внеурочным работам в пределах предприятия или учреждения;
е) перемещение на низшую должность с оплатой низшей тарифной ставки на срок до 3 мес.;
ж) запрещение занимать выборные и ответственные должности в данном предприятии или учреждении на срок до 6 мес.;
з) увольнение из предприятия или учреждения с лишением избирательных прав в союзных организациях на срок до 6 мес. с уведомлением об этом соответствующих органов;
и) перевод на тяжелые принудительные работы без лишения свободы в том же предприятии или вне такового через Бюро принудительных работ на срок до 6 мес.;
к) передача в концентрационный лагерь на срок до 6 мес.
10. Дисциплинарный Товарищеский Суд не лишен права применять и другие виды наказания, по своей тяжести не превышающие перечисленных в ст. 9 настоящего Положения, руководствуясь при этом соображениями о роли Дисциплинарного Товарищеского Суда, как производственно - воспитательного учреждения.
11. Решения Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда могут быть обжалованы через подлежащий Местный Дисциплинарный Товарищеский Суд в Губернский Дисциплинарный Товарищеский Суд в течение 3-дневного срока со дня объявления решения в заседании Суда. Решения Губернского Дисциплинарного Товарищеского Суда окончательны и немедленно приводятся в исполнение.
Примечание. Местный Дисциплинарный Товарищеский Суд в праве в нетерпящих отлагательства и бесспорных случаях вынести особое постановление о немедленном исполнении своего решения, несмотря на обжалование его обвиняемым.
12. Если проступки по своему характеру или последствиям заслуживают более строгого наказания, чем те, которые предусмотрены настоящим Положением, или если они не подсудны Дисциплинарному Товарищескому Суду, то таковые передаются на рассмотрение Народного Суда.
13. В отношении несовершеннолетних Дисциплинарные Товарищеские Суды применяют все меры воздействия, перечисленные в пп. "а" - "з" ст. 9 сего Положения, а в тех случаях, когда при разборе дела выяснится дефективность несовершеннолетнего или проступок его требует применения более серьезных мер воздействия, дело направляется согласно декрета о Комиссии по делам несовершеннолетних (Сбор. Узак., 1920, N 13, ст. 83).
14. Дисциплинарному Товарищескому Суду предоставляется право досрочно освобождать приговоренных ими лиц из лагеря или от принудительных работ, на основании действующих правил о досрочном освобождении (Сбор. Узак., 1921, N 22, ст. 138).
15. Дисциплинарный Товарищеский Суд производит дознания и обследования как непосредственно через отдельных членов Суда, так и через органы Профсоюзов и другие рабочие организации.
16. Дисциплинарный Товарищеский Суд в праве требовать от всех учреждений и должностных лиц необходимые для Суда материалы, справки, документы и т.п. Соответствующие органы Советской власти обязаны неуклонно исполнять решения Дисциплинарных Товарищеских Судов.
17. Общее руководство и надзор за деятельностью Дисциплинарного Товарищеского Суда осуществляется Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов при участии Народного Комиссариата Юстиции.
18. Порядок судебного разбирательства в Дисциплинарном Товарищем Суде, регулирование подсудности тех или других категорий дел и карательной практики Дисциплинарного Товарищеского Суда, а также порядок упрощенного внесудебного наложения взысканий за более мелкие дисциплинарные нарушения определяются особыми инструкциями, издаваемыми Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Юстиции.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Секретарь
Совета Народных Комиссаров
------------------------------------------------------------------
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1921, N 23 - 24, ст. 142
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием декрета СНК РСФСР от 03.04.1923
КонсультантПлюс: примечание.
При применении к правоотношениям, возникшим до признания документа утратившим силу, рекомендуется дополнительная проверка на наличие изменений и дополнений
Название документа
ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 05.04.1921
"ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ"
Добавлено @ [mergetime]1091531263[/mergetime]
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 14 ноября 1919 года
О РАБОЧИХ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ
(ПОЛОЖЕНИЕ)
В виду особо тяжелого военного продовольственного и топливного положения Советской Республики, а также в целях поднятия трудовой дисциплины и производительности труда до наивысших пределов и целесообразного использования всех производительных сил, имеющихся в стране, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести в действие настоящее Положение.
1. Настоящее Положение распространяется на всю территорию РСФСР и является обязательным для всех советских, национализированных, кооперативных и частных предприятий и учреждений.
2. Дисциплинарные суды утверждаются в целях поднятия и укрепления производственной и тарифной дисциплины для рассмотрения дел о нарушениях всеми работающими в предприятиях и учреждениях общего нормального положения о тарифе, специальных дополнений к нему, правил внутреннего распорядка, а также постановления союзных органов о трудовой и союзной дисциплине.
3. Суды организуются при местных отделениях (губернских, уездных и районных) производственных профессиональных союзов на принципе представительства в составе одного представителя местного или центрального заводоуправления, одного от Правления Профессионального Союза и одного от общего собрания членов союза того предприятия, дело которого подлежит рассмотрению.
Примечание. В предприятиях и учреждениях, с числом работающих не менее 500, заседания суда происходят непосредственно на фабрике, заводе или учреждении.
4. Суд избирает из своей среды председателя и секретаря.
5. Заседания суда происходят периодически публично в нерабочее время.
6. Суды содержатся за счет государства по смете отделов труда Народного Комиссариата Труда.
7. Право привлекать к товарищескому суду принадлежит заводоуправлению предприятий, коллегиям и органам, их заменяющим в учреждениях, производственным союзам и их органам.
Примечание. Отдельные члены союзов могут возбуждать вопрос о привлечении к товарищескому суду через фабрично - заводские комитеты и комитеты служащих.
8. Сторонам предоставляется право кассации на приговоры местных судов в губернский товарищеский дисциплинарный суд при губернском отделе труда, организуемый также по принципу представительства: 1 от Губотдела Труда, 1 от Губернского Совета Профессиональных Союзов и 1 от Губернского Совета Народного Хозяйства. Приговоры Губернского Суда являются окончательными и немедленно приводятся в исполнение.
9. Суд налагает следующие наказания: 1) выговор с объявлением такового по предприятию или учреждению, 2) временное лишение права участия в выборах и права быть избранным в союзные организации на срок не более 6 месяцев, 3) временное перемещение на низшую должность с оплатой по низшей тарифной ставке на срок не более одного месяца, 4) посылка на тяжелые общественно - необходимые работы, с оплатой по ставке исполняемых работ, а в случае упорного нежелания подчиниться товарищеской дисциплине и неоднократных взысканий подвергаются, как нетрудовой элемент, увольнению из предприятий с передачей в концентрационный лагерь.
10. В случае обнаружения судом признаков уголовного или гражданского правонарушения дело немедленно передается судом в соответствующее судебное учреждение Советской Республики.
11. Порядок организации разбора дел и привлечения к суду и наложения взысканий определяется особой инструкцией, разрабатываемой Народным Комиссариатом Труда, Всероссийским Советом Профессиональных Союзов по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции.
12. Роспуск судов производится Народным Комиссариатом Труда по соглашению с президиумом Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
13. Соответствующим органам Советской власти вменяется в обязанность неуклонное проведение в жизнь постановления дисциплинарных судов.
14. Административно - технический персонал органов заводоуправлений, учреждений и предприятий (заведующие как предприятиями, так и его отделениями, заведующие отделами или отделениями учреждения и т.п.) за нарушение тарифной дисциплины, а равно за небрежное отношение к делу, нераспорядительность и недостаточное использование наличного состава и производительных сил предприятий и учреждений подвергается постановлением председателя Высшего Совета Народного Хозяйства, Чрезвычайного Уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии и Флота, Народных Комиссаров и лиц, ими на то уполномоченных, в пределах подведомственных им учреждений и предприятий, взысканию вплоть до ареста и передачи виновных для заключения в концентрационные лагери.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Секретарь
------------------------------------------------------------------
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1919, N 56, ст. 537
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
При применении документа рекомендуем дополнительную проверку его статуса с учетом действующего законодательства Российской Федерации
Название документа
ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 14.11.1919
"О РАБОЧИХ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ (ПОЛОЖЕНИЕ)"
#4
Отправлено 04 August 2004 - 10:18
Большое спасибо, только у меня решение товарищеского суда по разделу имущества между супругами :-(
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных