Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Утратил ли арендатор право на АЖ


Сообщений в теме: 9

#1 SmaLL Chief

SmaLL Chief

    "Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

  • Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 13:50

Всем привет!!!!!!!
Интересная задача из процессуального права, очень прошу коллег высказать свое мнение. 
Арендатор земельного участка отстоял в многочисленных процессах действительность сделки от посягательств третьих лиц (рейдерская тема). Договор признан законным.
Третье лицо на виду у всех строит на его участке сарай при поддержке правоохранительных органов ( не реагируют на заявления арендатора) и подает иск о признании права собственности на вновь возведенный объект.
Суду первой и второй инстанции, видимо, ничего неизвестно о том, что для признания права по приобретательной давности требуется определенный состав условий – добросовестность, непрерывность владения более 15 лет как своим собственным и прочее, заключение кадастрового инженера о вновь возведенной постройке им пофиг.
Одновременно, чтобы рейдерские цели достигли успеха, и, при наличии судебной преюдиции о законности сделки, прокурор спустя пять лет с начала исполнения сделки выносит акт прокурорского реагирования, которым обязывает орган местного самоуправления выйти в суд с иском о признании сделки ничтожной. Бред ничем законным не подкреплен, исключительно тем, что российский менталитет априори: «прокурор всегда прав». О том, что прокурорские акты должны отвечать критериям своевременности и адекватности – никто не помнит. Чтобы орган местного самоуправления в суде от иска не отказался, прокурор участвует в качестве третьего лица. Надзирает. На вопрос представителю прокурора о том, что третье лицо процессуально должно подтвердить свой материально-правовой интерес, соответственно форма участия прокурора в деле – недопустима – ответа нет. 
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска по срокам исковой давности, не вникая в бред и удивляясь театральному представлению.
Арендатор добивается пересмотра первого дела, причем кассационное постановление в хлам разбивает приобретательную давность.
Интрига растет.
Апелляционная жалоба органа местного самоуправления о признании договора аренды участка недействительным, несмотря на бред и сроки исковой – удовлетворяется. Реституцию никто не вспоминал.
Арендатор подает кассационную жалобу.
Финал:
Повторное апелляционное рассмотрение первого дела теперь под гильотиной.
Апелляционная жалоба арендатора теряет правовое значение ввиду того, что его право аренды аннулировали. А его кассационная жалоба по срокам не будет еще рассмотрена.

Вопрос:
Имеются ли основания у суда оставить без рассмотрения апелляционную жалобу на новом рассмотрении, с учетом того что заявитель жалобы утратил право аренды зем участка?


  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 14:43

Имеются ли основания у суда оставить без рассмотрения апелляционную жалобу на новом рассмотрении, с учетом того что заявитель жалобы утратил право аренды зем участка?

Если процессуальным законом предусмотрено такое основание - имеются, если не предусмотрено - нет...
  • 0

#3 SmaLL Chief

SmaLL Chief

    "Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

  • Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 15:23

Если процессуальным законом предусмотрено такое основание - имеются, если не предусмотрено - нет...

несомненно


  • 0

#4 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 17:02

Арендатор земельного участка отстоял в многочисленных процессах действительность сделки от посягательств третьих лиц (рейдерская тема).

Какой сделки? Аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности?

 

Договор признан законным.

Какой договор? Аренды? Кем признан? Судом? Какой инстанции и когда это было относительно остальных споров?

 

Одновременно, чтобы рейдерские цели достигли успеха, и, при наличии судебной преюдиции о законности сделки

Судебная преюдиция в пользу кого? Рейдеров или арендатора? Законность какой сделки? Аренды земельного участка?

 

P.S. Преюдиции в буквальном смысле здесь нет, но суд обязан учесть имеющиеся решения судов, если они относятся к существу иска прокурора.

 

выносит акт прокурорского реагирования, которым обязывает орган местного самоуправления выйти в суд с иском о признании сделки ничтожной

Как можно выйти в суд о признании сделки ничтожной, если эта сделка ранее уже признана судом законной? Хотя, повторяю, суд не связан доводами и результатом решения по другим делам с участием других лиц, пусть и относящимся к тому же предмету спора. Более того, пока из Вашего текста не понятно, что это были за "многочисленные процессы", и в чём выразилась "действительность сделки от посягательств третьих лиц". Пока ясно только то, что инициатором процессов был арендатор земельного участка, а вот кому какие иски он предъявлял, по какому предмету и какому основанию, и в какой мере достиг положительного результат - неясно. Хотя бы резолютивную часть тех ранее состоявшихся решений описали, а то безапелляционно утверждаете про преюдицию (которой в строгом смысле нет и быть не может) и умалчиваете о том, в чём эта "преюдиция" заключается (это важнее!).

 

и подает иск о признании права собственности на вновь возведенный объект. Суду первой и второй инстанции, видимо, ничего неизвестно о том, что для признания права по приобретательной давности требуется

То есть в данном кейсе речь о трёх (минимум) разных процессах:

1. Арендатор земельного участка отстоял в многочисленных процессах по неизвестным основаниям действительность сделки аренды своего участка. Договор аренды признан законным, то есть это каким-то способом следует из данных решений. Решения судов, полученные в рамках этого процесса, вступили в силу до начала двух последующих процессов. Всё верно?

2. Владелец сарая подал иск о признании права собственности на вновь возведенный объект, указанный иск удовлетворён судом первой инстанции, апелляционная жалоба (арендатора? к нему был подан иск?) оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции вступило в силу. Так? Арендатор подал кассационную жалобу, кассационным постановлением жалоба удовлетворена по мотиву отсутствия приобретательной давности и дело направлено на новое рассмотрение с отличными перспективами для арендатора? Всё верно?

3. Одновременно орган местного самоуправления подал иск (к арендатору?) в суд с иском о признании сделки аренды земельного участка ничтожной, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска по мотиву истечения срока давности (5 лет с начала исполнения данной сделки), но суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, принял новый судебный акт, которым иск органа местного самоуправления был удовлетворён, сделка признана ничтожной, соответственно, право аренды у арендатора теперь считается изначально отсутствующим, а не только на будущее? Арендатор подал кассационную жалобу, которая пока не рассмотрена. Всё верно?

 

Повторное апелляционное рассмотрение первого дела теперь под гильотиной.

Почему апелляционное? Суд кассационной инстанции по делу о признании права собственности на сарай направил дело на повторное рассмотрение в какую инстанцию? В апелляционную? Если да, то получается, то процесс вернулся на стадию, когда решением суда первой инстанции уже признано право собственности на сарай, но это решение ещё не вступило в силу. Вы уверены, что у арендатора есть шансы на удовлетворение жалобы? Само по себе странно, что кассация "в хлам разбивает приобретательную давность" (которую вообще-то применил суд первой инстанции, а не апелляция), а дело направляет на пересмотр в апелляцию? Вы точно ничего не перепутали?

 

Апелляционная жалоба арендатора теряет правовое значение ввиду того, что его право аренды аннулировали.

И да, и нет. С одной стороны, у арендатора есть какие-то неизвестные читателю решения судов в тех "многочисленных процессах", действительность сделки в которых он отстоял. В этих решениях "договор признан законным". хотя неизвестно, разрешал ли суд вопрос о действительности сделки. Да, у арендатора есть возможность ссылаться на эти решения, в том числе и с целью воспрепятствования прекращению производства по апелляционной жалобе. А у его оппонента есть возможность ссылаться на противоречащее этой позиции апелляционное постановление по делу о признании сделки ничтожной. Именно так и произойдёт, если Вы верно описали положение вещей, и действительно, есть два равных по силе решения суда, одно из них признаёт сделку действительной, а второе - ту же сделку недействительной. Но если Вы ошиблись и Вам только кажется, что в тех старых процессах действительность сделки юридически подтверждена, или же по каким-то причинам именно результат дела по иску органа местного самоуправления о признании сделки ничтожной имеет решающее значение по вопросу наличия либо отсутствия права аренды, то тогда возникает интересная ситуация.

 

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно понять:

а) к кому подан иск о признании права собственности на сарай? Такой иск обычно подаётся к собственнику земельного участка, которым всегда был и сейчас осталось муниципальное образование в лице органа местного самоуправления. Арендатор в этом случае обычно участвует в деле в качестве третьего лица (здесь я не уверен - поправьте меня, если ошибаюсь). Сейчас он таковым и остаётся, несмотря на отсутствие права аренды. Однажды привлечённое третье лицо убрать из процесса уже никак невозможно - только путём смерти или ликвидации. Даже если истец с ответчиком устроят в суде "договорняк", то арендатор земельного участка имеет все процессуальные возможности для представления своей позиции против иска в защиту права арендодателя. Если он потерял право аренды по ходу процесса, формально это не мешает ему использовать все эти возможности, только ему чисто психологически трудно оправдаться перед судом за то, что его интересы как бы не нарушаются. Но если, действительно, нет приобретательной давности - то не важно, есть ли у участника процесса права на земельный участок, а важно, что у истца нет прав на незаконно возведённый объект. И суд вообще-то даже связан обязательными указаниями кассационной инстанции, о чём может напомнить суду любое лицо, участвующее в деле.

 

Если арендатор является ответчиком, то всё ровно то же самое, особенно если он является одним из двух ответчиков (второй - собственник земли, то есть орган МСУ). Правда, если суд снова удовлетворит иск о признании права собственности, то в отношении "неправильного" ответчика он должен в иске отказать. Представьте себе, что иск о признании права собственности предъявлен в отношении лица, который вдруг оказался не имеющим прав на предмет спора. Какое будет решение суда? Ессно, будет отказ в иске, даже если иск обоснован по праву, но он подан к ненадлежащему ответчику. И тут будет та же самая ситуация, так как в ходе процесса окажется, что второй ответчик права аренды не имеет. Он прекращается в ненадлежащего ответчика, который остается участником процесса, но иск по отношении к нему не может быть удовлетворён. Но может быть по отношению к первому ответчику, то есть на достижение целей истца это не повлияет.

 

Если арендатор является единственным ответчиком по делу - ситуация сложнее. Во-первых, истец может отказаться от иска к лицу, которое права на предмет спора не имеет, и обратиться к органу местного самоуправления с новым иском, после чего сыграть договорный матч. Но бывший арендатор может попытаться зайти в этот процесс третьим лицом, заявляющим требования относительно предмета спора. Или даже не заявляющим - в худшем случае. Хотя заявление о вступлении в качестве третьего лица, не заявляющего требований, суду намного проще отклонить, чем если заявить права. Кроме того, статус единственного ответчика предполагает возможность замены ненадлежащего ответчика (в отношении соответчика ту же операцию провернуть фактически сложно, если не невозможно) на орган МСУ. Согласия ответчика на это не требуется, достаточно консенсуса истца и судьи. И после этого бывший арендатор земельного участка выбывает из процесса и перестаёт  на него влиять. Но он опять может заявиться третьим лицом - по схеме, рассмотренной только что. Сразу заявиться, немедленно после определения о замене ненадлежащего ответчика! Однако и отказ от иска, и замены ненадлежащего ответчика возможны только в суде первой инстанции. Если Вы не ошиблись, и дело направлено на пересмотр в апелляцию - можете за свой текущий статус не беспокоиться. Кем были - тем и останетесь, вот только у суда появиться дополнительное основание для отказа в иске владельцу сарая. А у владельца сарая - право подать новый иск к органу МСУ без участия арендатора. Который заявится третьим лицом ... "на колу мочало - начинай сначала". Но если суд откажет в иске по основаниям, указанным кассацией, то результатом процесса станет то, что арендатор земельного участка больше не арендатор земельного участка, а собственник сарая больше не собственник сарая, лишь стоит одиноко орган МСУ на пустом поле, и посреди поля стоит незаконная постройка. Должно быть так, а как будет в реале - не могу гадать.

 

А его кассационная жалоба по срокам не будет еще рассмотрена.

Я бы в такой ситуации подал бы ходатайство о приостановлении производства по делу о признании права собственности до рассмотрения в кассации дела о признании арендной сделки ничтожной. Именно по мотиву того, что решение о правах аренды имеет существенное значение для определения прав и обязанностей лица, участвующего в деле о незаконном сарае. Думаю, шансы на приостановление максимальны, и это снимает все описанные выше проблемы по крайней мере до решения кассации по делу об аренде. Если кассация признает аренду ничтожной = см. рассмотренные варианты.

 

Имеются ли основания у суда оставить без рассмотрения апелляционную жалобу на новом рассмотрении, с учетом того что заявитель жалобы утратил право аренды зем участка?

Я в очередной раз напоминаю, что не ясно, как могла кассация отправить дело на пересмотр в апелляцию, если поводом для отмены судебных актов первой и апелляционной инстанции явился неправильный вывод нижестоящих судов о признании прав собственности по приобретательной давности.

 

Однако если дело, действительно, пересматривается на уровне апелляционной инстанции, то в любом случае оснований для оставления жалобы без рассмотрения я не вижу. Прежде всего, потому что апелляционная жалоба вообще не может быть оставлена без рассмотрения. Это не иск, а жалоба!

 

Апелляционная жалоба также не может быть возвращена, поскольку при передаче дела на новое рассмотрение из суда кассационной инстанции она передаётся на рассмотрение со стадии принятия. То есть возможность возвращения жалобы уже утрачена. Оснований для возвращения не было бы.

 

Производство по апелляционной жалобе на текущей стадии может быть только прекращено. Оснований для этого в законе всего два: ходатайство об отказе от жалобы или заявление в жалобе новых требований, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Третьего не дано.

 

Отсюда вывод: оснований не рассматривать эту жалобу по существу у суда формально нет. Неформально суд может учудить что угодно и как угодно. С учётом рейдерской темы и поддержки претензий оппонентом со стороны прокурора, суда и полиции я бы этому не удивлялся. Однако Вам не с руки и рассмотрение жалобы до момента, пока не пройдёт кассация относительно прав аренды земельного участка. Поэтому рекомендация приостановить производство по жалобе на основании заявленного Вами ходатайства остаётся в силе. Если же кассация права аренды не восстановит - сочувствую.


Сообщение отредактировал Carolus: 22 June 2018 - 14:59

  • 1

#5 SmaLL Chief

SmaLL Chief

    "Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

  • Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 01:05



Имеются ли основания у суда оставить без рассмотрения апелляционную жалобу на новом рассмотрении, с учетом того что заявитель жалобы утратил право аренды зем участка? Я в очередной раз напоминаю, что не явно, как могла кассация отправить дело на пересмотр в апелляцию, если поводом для отмены судебных актов первой и апелляционной инстанции явился неправильный вывод нижестоящих судов о признании прав собственности по приобретательной давности.

в нашем ставропольском краевом обычная практика. но определение просто разгромное.шансы хорошие в апелляции.

 



Я бы в такой ситуации подал бы ходатайство о приостановлении производства по делу о признании права собственности до рассмотрения в кассации дела о признании арендной сделки ничтожной. Именно по мотиву того, что решение о правах аренды имеет существенное значение для определения прав и обязанностей лица, участвующего в деле о незаконном сарае. Думаю, шансы на приостановление максимальны, и это снимает все описанные выше проблемы по крайней мере до решения кассации по делу об аренде. Если кассация признает аренду ничтожной = см. рассмотренные варианты.

идея классная на самом деле, подумаю. не рассматривал в таком ракурсе...

 



а) к кому подан иск о признании права собственности на сарай? Такой иск обычно подаётся к собственнику земельного участка, которым всегда был и сейчас осталось муниципальное образование в лице органа местного самоуправления. Арендатор в этом случае обычно участвует в деле в качестве третьего лица (здесь я не уверен - поправьте меня, если ошибаюсь).

все так и есть

 



Но если, действительно, нет приобретательной давности - то не важно, есть ли у участника процесса права на земельный участок, а важно, что у истца нет прав на незаконно возведённый объект. И суд вообще-то даже связан обязательными указаниями кассационной инстанции, о чём может напомнить суду любое лицо, участвующее в деле.

соглашусь.

 

если честно не ожидал такого ответа мне стыдно за себя господа юристы, каюсь :cry:

 

 Carolus:up: нет слов спасибо.


  • 0

#6 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 15:17

в нашем ставропольском краевом обычная практика

Абсолютно бредовая практика. Ведь не апелляция же приобретательную давность применила, а первая инстанция. Апелляция лишь согласилась с ней.

 

Теперь, получается, что апелляция должна пересмотреть дело (в силу обязанностей как апелляции), но при этом связана как указаниями кассационной инстанции, так и ограничениями, свойственными процессу в апелляции. По хорошему, она не может оставить решение без изменения, но и для противоположного вывода у ней может не быть достаточно доказательств.

 

А ещё это нарушает права истца, который мог бы отказаться от иска (а теперь не может) или представить доказательства (а ему могут не разрешить).

 

все так и есть

Ну, так здорово же! Третье лицо - очень удобный статус. Он даже, может, не имеет реального отношения к делу, но если привлечён, то портить кровь участникам процесса он сможет. Может поддерживать любую сторону, и вместо неё доказывать правоту, если такая сторона подыгрывает оппоненту.

 

У меня сейчас есть процесс в арбитраже, где привлечены 7 (семь, Карл!) третьих лиц. Из них: 1 - привлечён истцом, 2 - привлечены ответчиком, а 4 - представьте себе, самой судьёй! При этом из этих семи третьих лиц привлечение одного было обязательным, спор затрагивает права и обязанности ещё двоих, а оставшихся четверых суд последовательно подозревал в том, что они - перевозчики (обязательное привлечение), да только привлекал их сугубо по предположениям, и каждый раз оказывалось, что они к перевозке отношения не имеют. А убрать их уже нельзя! В итоге в процессе есть четверо совершенно левых третьих лиц, которые обладают всеми процессуальными правами, хотя пока пользовались ими, дабы доказать суду свою непричастность к перевозке. Это не стороны просили - а сама судья себе создала такую ситуацию из ничего!


  • 0

#7 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 16:06

Абсолютно бредовая практика. Ведь не апелляция же приобретательную давность применила, а первая инстанция. Апелляция лишь согласилась с ней.

ну так практику формирует обычно апелляция ну и еще иногда кассация.

 

 

Апелляция лишь согласилась с ней.

согласилась, значит, также применила.


Теперь, получается, что апелляция должна пересмотреть дело (в силу обязанностей как апелляции), но при этом связана как указаниями кассационной инстанции, так и ограничениями, свойственными процессу в апелляции

какими ограничениями? не принимать новые доказательства что ли? ну так из указаний кассации следует что их надо принимать.

 

А ещё это нарушает права истца, который мог бы отказаться от иска (а теперь не может)

может. Он всегда вправе отказаться от иска до вступления судебного акта в законную силу.


или представить доказательства (а ему могут не разрешить).

не разрешить ему не могут, могут не принять. А могут и принять. Отвечающие принципам относимости и допустимости.


Сообщение отредактировал qwerty))): 22 June 2018 - 16:11

  • 0

#8 SmaLL Chief

SmaLL Chief

    "Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

  • Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 18:15

Апелляция лишь согласилась с ней. согласилась, значит, также применила.

ну да, тоже самое что 1 инстанцияи даже хуже, там хоть по тупости своей могли принять. а тут явная заказуха.


вот само кас.определение во как "с учетом необходимости соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 ГПК РФ), апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30.01.2018 подлежит отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение в ином составе судей."

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Ставрополь          17.05.2018

Президиум Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Кузина Е.Б.,

членов президиума: Шаталовой Е.В., Песоцкого В.В., Кудрявцевой А.В., Бурухиной М.Н., Блинникова В.А.,

секретаря судебного заседания Ениной С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Толстухиной И.Н. к администрации муниципального образования г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края о признании права собственности на объект недвижимого имущества,

направленное в президиум определением судьи краевого суда Переверзевой В.А. от 20.04.2018 по кассационной жалобе третьего лица Соколова Д.В. на решение Шпаковского районного суда г. Ставрополя от 24.10.2017 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30.01.2018,

заслушав доклад судьи Переверзевой В.А.,

установил:

Толстухина И.Н. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Михайловска Шпаковского района, в котором просила признать за ней право собственности на нежилое здание с кадастровым номером(…), площадью 38,9 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край Шпаковский район(…), в силу приобретательной давности и указать, что решение суда является основанием для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права собственности на указанное недвижимое имущество.

Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 24.10.2017, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30.01.2018, исковые требования Толстухиной И.Н. удовлетворены.

В кассационной жалобе, поступившей в краевой суд 02.03.2017 третье лицо Соколов Д.В., ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда и апелляционного определения судебной коллегии, ставит вопрос об их отмене.

По кассационной жалобе дело истребовано в краевой суд и передано для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции - президиум Ставропольского краевого суда.

В президиум от третьего лица Павлюченко Д.Ю. поступило заявление о приостановлении производства по делу до момента вступления в законную силу решения Шпаковского районного суда Ставропольского края от 16.03.2018 по гражданскому делу № 2-212/2018.

Данное ходатайство президиумом отклонено в связи с отсутствием предусмотренных ст. 215 ГПК РФ оснований, свидетельствующих о невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого гражданского дела.

    Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на кассационную жалобу, заслушав Соколова Д.В. и его представителя Полякова Н.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителей истца по доверенности Толстухиной Л.Н. и Сидоровой Ю.А., президиум краевого суда находит, что имеются основания для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение.

В соответствии с требованиями статьи 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такого характера нарушения были допущены при рассмотрении гражданского дела.

Судом установлено и следует из материалов дела, что в 1989 году семье Толстухиных в составе из трёх человек: Толстухин Н.Н. (супруг), Толстухина И.Н. (супруга), Толстухина Л.Н. (дочь), была предоставлена квартира, расположенная по адресу: Ставропольский край с.Шпаковское(…), что подтверждается ордером на жилое помещение № 308 от 02 августа 1989 года (т.1 л.д. 7).

Из представленного акта приёма-передачи к ордеру № 308 от 02 августа 1989 года следует, что одновременно с квартирой семье Толстухиных было передано во владение и пользование нежилое подсобное помещение площадью 38 кв.м., состоящее из трёх помещений, закрепленное за жилым помещением по адресу: с. Шпаковское(…). Указанный акт подписан начальником отдела по учету и распределению жилой площади исполнительного комитета и заверен гербовой печатью (т.1 л.д. 8).

13.11.2010 между администрацией Шпаковского муниципального района Ставропольского края и Толстухиной И.Н., Толстухиной Л.Н., Толстухиным Д.Н. заключен договор передачи жилого помещения в общую долевую собственность (по 1/3 доли каждому) комнат 1-2 в квартире №3 общей площадью 38,60 кв.м., в жилом многоквартирном доме, расположенном по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, (…) и право на соответствующую долю в общем имуществе жилого дома (т.1 л.д.10-11).

12.11.2012 на основании постановления администрации муниципального образования города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края от 08.11.2012 №1808 «Об обмене квартир и заключении договора мены…» между Муниципальным образованием города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края и Толстухиной И.Н., Толстухиной Л.Н., Толстухиным Д.Н. был заключен договор №3 мены жилого помещения по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, (…) на квартиру по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, (…), в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования города Михайловска в рамках участия в краевой адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2011-2012 годах».

На основании договора мены жилого помещения от 12.11.2012 за администрацией МО г. Михайловска 10.12.2012 произведена государственная регистрация права собственности на квартиру(…).

Толстухина И.Н., обращаясь в суд с иском, просила признать за ней право собственности на нежилое здание с кадастровым номером(…), площадью 38,9 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край Шпаковский район(…), в силу приобретательной давности.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что владение Толстухиной И.Н. спорным объектом является добросовестным, поскольку получив спорный объект во владение и пользование как член семьи главного квартиросъемщика по акту приёма-передачи от 02.08.1989 к ордеру, истица исходила из правомерности своего владения. В течение всего срока владения недвижимым имуществом, требований об освобождении спорного объекта в адрес истицы не поступало ни в устной, ни в письменной форме, следовательно, у Толстухиной И.Н. не было оснований сомневаться в добросовестности, открытости и непрерывности своего владения на протяжении всего периода давностного владения, доказательств обратного в материалы дела не представлено.

Суд апелляционной инстанции согласился с указанными выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Вместе с тем, по мнению президиума, с вынесенными судебными постановлениями согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 15, 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

    владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

В соответствии с положениями статьи 5 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с нормами пункта 1 статьи 43 ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 ЖК РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Как следует из материалов дела Толстухин Н.Н. с членами семьи был вселен в квартиру (…) и ему были предоставлены в пользование нежилые подсобные помещения, на основании решения исполнительного комитета Шпаковского районного Совета народных депутатов Ставропольского края от 27.12.1988 №23 «О распределении жилья в с. Шпаковском», которое было принято в результате рассмотрения протокола №5 от 28.11.88 совместного заседания профкома, совета трудового коллектива и руководства станции (архивная выписка т.1 л.д.9), вследствие чего фактически сложились отношения по договору социального найма.

Исходя из положений статьи 95 Гражданского кодекса РСФСР, Жилищного кодекса РСФСР, квартира (…) являлась объектом государственной собственности.

Согласно распоряжению Правительства Ставропольского края № 452 РП от 17.12.2008 о передаче имущественного комплекса ГУП «ЖКХ» из государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность Шпаковского муниципального района Ставропольского края, на основании акта приема-передачи от 20.02.2009 имущественный комплекс ГУП «ЖКХ» был передан из государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность Шпаковского муниципального района Ставропольского края, в том числе квартиры (…)(т.1 л.д.18-26).

До момента приватизации в 2010 году квартиры (…) - спорный объект недвижимости находился в составе многоквартирного жилого дома, как подсобное помещение (хозяйственная постройка) – в муниципальной собственности. Владеть им как собственник Толстухина И.Н. не могла.

На момент заключения договора приватизации, спорное помещение не было учтено и сформировано как помещение для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием многоквартирного жилого дома.

В соответствии с актом обследования №50 от 28.12.2012 многоквартирный жилой дом по адресу (…) полностью снесен, конструктивные элементы жилого дома разобраны, инженерные сети не подключены (т.2 л.д.67).

Постановлением администрации МО г. Михайловска № 1937 от 12.07.2013 многоквартирный жилой дом по адресу (…) принадлежащей на праве собственности администрации МО г. Михайловска списан с лицевого счета (т.2 л.д.65-66).

Вступившим в законную силу решением Шпаковского районного суда от 20.10.2016 отказано в удовлетворении исковых требований Толстухиной И.Н., Толстухиной Л.Н., Толстухину Д.Н. к администрации Шпаковского Муниципального района о признании нежилого здания, расположенного в районе (…) самостоятельным объектом недвижимости, признании права общей долевой собственности по 1/3 доле каждому на нежилое здание (т.1 л.д.244-255).

В рамках рассмотрения указанного гражданского дела судом установлено, что спорный объект недвижимости самостоятельным не является, а является одни из нежилых подсобных помещений жилого дома, переданных истцам в пользование. Как самостоятельное нежилое здание – объект был постановлен на государственный кадастровый учет 13.05.2014, лишь на основании решения Шпаковского районного суда от 14.01.2014. Данное решение было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам, и определением Шпаковского районного суда от 24.09.2015 произведен поворот исполнения решения. На ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю была возложена обязанность снять с кадастрового учета нежилое здание по адресу(…).

Согласно кадастровой выписке от 20.04.2017, объект недвижимости - нежилое здание с кадастровым номером(…), снят с кадастрового учета 20.04.2017 (т.2 л.д.68-70)

Разрешая спор, суд не учел, что приобретательная давность может распространяться только на объект недвижимого имущества, имеющего статус недвижимого имущества и являющегося объектом гражданских прав.

Однако доказательств, подтверждающих, что спорное подсобное помещение является объектом гражданских прав, истец суду не представил. Право собственности на указанное строение не зарегистрировано, бесхозяйным оно не признавалось. Каких-либо доказательств выделения истцу земельного участка для использования данного нежилого подсобного помещения как самостоятельного объекта не представлено.

Действующее законодательство не предусматривает возможности приобретения прав собственности на хозяйственные постройки в силу приобретательной давности, поскольку, исходя из положений статей 130, 131, 135 ГК РФ различного рода вспомогательные строения и сооружения, предназначенные для обслуживания жилого дома (квартиры), сараи, гаражи, колодцы и т.п., в том числе капитальные, самостоятельными объектами недвижимости не являются и следуют судьбе главной вещи - жилого помещения.

Сам по себе факт несения бремени расходов на содержание имущества не свидетельствует о добросовестности владения и однозначным и безусловным основанием для предоставления судебной защиты в порядке статьи 234 ГК РФ не является, поскольку исключает совокупность обстоятельств, предусмотренных данной нормой права для признания права.

Указанные обстоятельства в нарушение части 1 статьи 196 ГПК РФ не были оценены судом в качестве юридически значимых обстоятельств при рассмотрении данного дела.

Судом апелляционной инстанции указанные выше нарушения норм материального и процессуального права также устранены не были.

Допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права представляются существенными по смыслу статьи 387 ГПК РФ.

Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»), вследствие чего, а также с учетом необходимости соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 ГПК РФ), апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30.01.2018 подлежит отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение в ином составе судей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30.01.2018 отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей

Председательствующий:                  Е.Б.Кузин


  • 0

#9 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 18:24

ну да, тоже самое что 1 инстанцияи даже хуже, там хоть по тупости своей могли принять. а тут явная заказуха.

да и апелляция может по тупости принять. В том году кассация по моей жалобе отменяла откровенно идиотское постановление апелляционной инстанции (которым, кстати было отменено очень грамотное решение суда первой инстанции). 


  • 0

#10 SmaLL Chief

SmaLL Chief

    "Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

  • Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2018 - 17:52

Вообщем други мои заседание состоялось враг был разбит и бежал с поля брани обделавшись. решение отменить в иске отказать. :preved:  :drinks:


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных