|
||
|
Что значит "бросить фирму"?
#1
Отправлено 04 August 2004 - 09:29
#2
Отправлено 04 August 2004 - 09:33
Добавлено @ [mergetime]1091590420[/mergetime]
есть еще "кинуть фирму", но это уже немного другое
#3
Отправлено 04 August 2004 - 10:38
#4
Отправлено 04 August 2004 - 10:41
вы правы, если только ответственно сть не административная и уголовная, тогда найдут этого горе директора и увольнение не поможет.А если директор уволится, а учредитель (ли) не изберут нового - то и отвечать будет некому, так?
А по налоговой отв-ти, то привлекают-то организацию.
#5
Отправлено 04 August 2004 - 10:44
Сообщение отредактировал Chiko: 04 August 2004 - 10:45
#6
Отправлено 04 August 2004 - 11:03
Будет отвечать только за правонарушения, совершенные до увольнения.вы правы, если только ответственно сть не административная и уголовная, тогда найдут этого горе директора и увольнение не поможет.
Чтобы бросить фирму, нужно вывести оттуда своих учредителей, уволить директора и глав. буха.
#7
Отправлено 04 August 2004 - 11:10
естественноБудет отвечать только за правонарушения, совершенные до увольнения.
RVU выбирать конечно тебе, но опять говорю - это не выход!Чтобы бросить фирму, нужно вывести оттуда своих учредителей, уволить директора и глав. буха.
все эти смены участников и директоров вас спасут только от наложки.
#8
Отправлено 04 August 2004 - 12:05
Интересно а реально принятуть к ответственности участников брошенной фирмы по следующей схеме (вопрос чисто теоретический):
- налоговый орган спустя два года 11 месяцев затевает налоговую проверку брошенной фирмы вниз на 3 года.
- с учетом того, что бухучет в ней за проверяемый период не велся, подлежащие уплате в бюджет налоги согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 31 НК исчисляются расчетным путем (по аналогичным налогоплательщикам).
- возбуждается дело о банкротстве брошенной фирмы. Как думаете можно при этом возложить субсидиарную ответственность на участников фирмы? Они же не потрудились ни ЕИО не избрать, ни принять решение о ликвидации.
#9
Отправлено 04 August 2004 - 12:15
Директор - да, а Участников можно и не менять.все эти смены участников и директоров вас спасут только от наложки.
Смена Участников мне всегда напоминает страуса засовывающего голову в песок, а всё остальное оставляющего снаружи.
Но, может, кому-то так легче...
(кстати, я знаю, что вы знаете, но в п.3. ст. 61 ГК сказано, что "Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица."
Суд подходит к этому буквально - не найти Участников, но найти Учредителей - возлагает на них указанные обязанности, несмотря на то, что они давно уже не Участники, да и вообще утратили связь с этим юрлицом. Был Учредителем, т.е. породил - тебе и удавливать. Как правило, Учредителей найти легче, чем новых Участников - бомжей)
#10
Отправлено 04 August 2004 - 12:19
а где прописано обязанность назначить директора, ведь по логике где обязанность там и отвественность, правильно?Как думаете можно при этом возложить субсидиарную ответственность на участников фирмы? Они же не потрудились ни ЕИО не избрать, ни принять решение о ликвидации.
А этого нет. Кроме того, кандидатура директора должна быть согласована, но ведь ее можно согласовывать ооочень долго, а можно и вообще не найти, но искать все три года
Это же пожно и протоклы "подогнать"
Считаю, что у ИМНС не выйдет.
они уже и так хотели повесить всю ответственность на учредителя по ст. 49 НК и начали было толковать ее расширительно, чуть ли не всегда:
2. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
но
#11
Отправлено 04 August 2004 - 14:28
Поясните, пожалуйста.Смена Участников мне всегда напоминает страуса засовывающего голову в песок, а всё остальное оставляющего снаружи.
Я думаю так: поскольку ООО не будет сдавать отчетность, налоговая инициирует его ликвидацию. При этом, поскольку нет ИО, к осуществлению ликвидации могут подтянуть участников (ст. 61 ГК).
А это для них будет головной болью. Поэтому, если участники "свои" разумно будет найти способ застраховать их от этого - т.е. вывести их из состава участников.
Что касается, того, чтобы подтягивать учредителей, а не участников, то я совсем не понимаю на основании чего это можно сделать.
Уступив свою долю, учредители теряют всякую юридическую связь с ООО. Тем более, что смен участников ООО может быть такое множество, что найти именно учредителей вообще не реально.
остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
А законодательством РФ предусмотрено, что участники общества не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Насколько я понимаю на участников ООО не может быть наложена ни налоговая, ни уголовная, ни административная ответственность. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.
#12
Отправлено 04 August 2004 - 14:41
Суд это делает на основании упомянутой Вами и мной ст.61 ГК.Что касается, того, чтобы подтягивать учредителей, а не участников, то я совсем не понимаю на основании чего это можно сделать.
К, сожалению, я с этим сталкивался не раз. Судья показывает в этой статье слово "Учредителей", а мне в ответ показать нечего. Учредителей же найти (повторюсь) значительно легче, чем новых участников-бомжей. Кого найдут на того и повесят.
#13
Отправлено 04 August 2004 - 14:46
И откуда такие судья берутся?Судья показывает в этой статье слово "Учредителей"
Но даже если и найдут, каким образом на них можно это "повесить", ведь как прально заметил RVU
учредители теряют всякую юридическую связь с ООО
#14
Отправлено 04 August 2004 - 14:51
Откуда они берутся - незнаю. Но напутствуют по окончании процесса - да, типа, ничего страшного. Найдёте Участников, их и заставите ликвидировать, если сами не хотите. Но решение Суда должно быть выполнено.
#15
Отправлено 04 August 2004 - 14:56
Ннда... еще где-нить такое встречается, интересно?Найдёте Участников, их и заставите ликвидировать, если сами не хотите. Но решение Суда должно быть выполнено.
#16
Отправлено 04 August 2004 - 15:07
Про судей я уже сказал выше
#17
Отправлено 04 August 2004 - 15:13
вы рассказываете очень печальные вещи, у меня до сих пор одно дело такое висит - продали контору, а новых участников и след простыл, никаких изменений в ЕГРЮЛ ест-но нет ит.д., короче, суд думает как бы на нас повесить ликвидацию. Я им показываю договоры продажи долей...ит.д. судья репу чешет...
После того, что вы сказали у меня начинают закрадываться смытные сомнения в перспективе дела, хотя раньше был уверен, что никоим боком нас это не касается.
И еще
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 6
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 8
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 1996 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
п. 24. Если решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо уполномоченные его учредительными документами органы возложены обязанности по осуществлению ликвидации (пункт 3 статьи 61), однако в установленный срок ликвидация юридического лица не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица.
При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации и т.п., суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК (аналогия закона).
Ворос: а что будет тому участнику, за неисполнение решения суда (реально)?
#18
Отправлено 04 August 2004 - 15:21
Золотые слова, вот именно, назначает, а не принимает меры к розыску бывших участников.ликвидация юридического лица не произведена, суд назначает ликвидатора
Ворос: а что будет тому участнику, за неисполнение решения суда (реально)?
Взыскание с него расходов на оплату услуг ликвидатора, не более
ИМХО
#19
Отправлено 04 August 2004 - 15:24
На меня повесили ликвидацию одной общественной организации где-то год назад, но до сих пор решение суда не прислали. Может и не пришлют...
Но, на сколько я понимаю, в таких случаях нужно аккуратно выполнить все этапы по началу процедуры ликвидации, а уж там, как пойдёт... (Такой совет мне дал "бывалый" ликвидатор)
ИМХО.
#20
Отправлено 04 August 2004 - 15:24
Так он же нас и назначит (что в лоб, что полбу)Золотые слова, вот именно, назначает, а не принимает меры к розыску бывших участников
ИМХО оно конечно хорошо но нормативка лучшеВзыскание с него расходов на оплату услуг ликвидатора, не более
#21
Отправлено 04 August 2004 - 16:02
Но в пределах стоимости вкладаВзыскание с него расходов на оплату услуг ликвидатора, не более
А если у ООО имущества нет, то и ликвидатору платить будет нечем.
Интересно, где суд найдет ликвидатора-альтруиста...
Меня тоже очень интересует этот вопрос.Ворос: а что будет тому участнику, за неисполнение решения суда (реально)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных