Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться с ГК РФ главой 36 в отношении квартир.
Случай один:
Я хочу купить квартиру. Согласно статье 700 я имею риск получить "жильцов" по ранее заключенному договору безвозмездного пользования.
При этом договор безвозмездного пользования не регистрируется. Каким образом, я должен обезопасить себя, что бы не купить квартиру с "жильцами".
Понятно список жильцов является существенным договором купли продажи, но расторгать договор купли продажи и взыскивать деньги с продавца может быть не возможно (он мог погасить долг перед банков и остаться только в одних трусах, мне с него получить нечего).
Случай второй:
Договор безвозмездного пользования заключен между родственниками, для примера, владелец дочь, пользователи мать и отец. Дочь продает квартиру.
В силу статьи 700 ГК РФ родственники должны сохранить право безвозмездного пользования, т.е. обязательства по договору должны перейти новому владельцу.
В силу статьи ГК РФ Статьи 292 пункта 2 родственники должны потерять право пользования квартирой.
Какая норма права имеет приоритет?
Случай третий:
Заключены договора безвозмездного пользования на несколько квартир. Ссудодатель в них не проживает, а проживает в одной из других своих квартир. Квартиры не в залоге.
Ссудодатель весь в долгах. Его квартиры (кроме одной, единственное жилище) взыскикивают в погащение долга по решению ссуда. Что происходит с догвоорами безвозмездного пользования? Обязаны ли новые владельцы их выполнять?
Вопрос философский:
А почему бы не регистрировать безвозмездное пользование так же как аренду? Было б все понятнее.
Сообщение отредактировал Marchelo: 28 August 2018 - 01:06