например электронная переписка с рабочего почтового ящика
Вы уверены, что Вы к этому моменту будете иметь доступ к рабочему почтовому ящику? ![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Допустим, имеете. В какой форме Вы будете представлять эту переписку в суд? Вообще-то положено в нотариальной форме, во всяком случае, в арбитражных судах я бы ссылался на Постановление Президиума ВАС РФ. В суде общей юрисдикции, да ещё по трудовому спору, да ещё с позиции работодателя, наверное, не стал бы, но ведь и ВС РФ может однажды высказаться на эту тему. Я вот за этим внимательно слежу, чтобы не пропустить момент, когда можно будет использовать связку "судебный акт ВС" как паровозик + "постановление Президиума ВАС" как вагончик именно в СОЮ.
Более того, лично у меня как работника доступ к рабочему почтовому ящику настроен так, что я могу получать и отправлять почту с него, находясь в любом месте с доступом к Интернету. То есть лично я не мог бы таким способом доказать, что при отправке письма находился именно на рабочем месте, поскольку я мог находиться в другом месте и по личным мотивам. И пусть у Вас почтовый ящик так не настроен, но что мешает Вашему работодателю (его админу) об этом немного приврать?!
Также обращаю внимание, что количество офисных работников в России по отношению к работающим гражданам ничтожно малое. Рабочие заводов либо те же метростроевцы как доказывать будут? В отсутствие у них почтовых ящиков в принципе?
Достаточно пары примеров отправки почты и акт, что меня не было летит в урну.
В лучшем случае летит в урну ОДИН акт. Этих актов, возможно, по 20-22 в месяц, а месяцев - штук десять. Вы сумеете для каждого рабочего дня на протяжении всего неоплаченного периода найти хотя бы по одному отправленному письму? Я вот далеко не каждый день пользуюсь электронной почтой, тем более, в переписке с внешними получателями. А с внутренними получателями (то есть внутри одного сервера, принадлежащего одной организации) работодатель может оспорить отправку.
После этого остальные акты будут вызывать мягко говоря недоверие.
Капитон, не путайте кислое с мягким. Не путайте процедуры оспаривания привлечения к дисциплинарной ответственности и взыскания заработной платы в том случае, когда дисциплинарная ответственность не налагалась. Что работает в первом случае - не работает во втором. В случае дисциплинарного взыскания, например, должна работать аксиома "все сомнения толкуются в пользу работника", исходя из презумпции невиновности и принципа ответственности только при наличии вины. В случае взыскания заработной платы будет работать другой принцип равенства сторон в судебном процессе. То есть уже недостаточно будет заронить сомнения в кое-как доказанном работодателем факте, а потребуется твёрдо доказать факты, на которые ссылается работник. Также не забываем про бремя доказывания. В гражданском процессе действует принцип "кто утверждает - тот и доказывает". А при оспаривании дисциплинарного взыскания действует исключение в доказывании, причём если по делам об увольнении это предусмотрено Пленумом ВС РФ, то по остальным дисциплинарным делам такое положение вещей поддерживается практиков без прямых оснований, оно очень неустойчиво и в любой момент может быть перевёрнуто в сторону обязанности доказывания фактом работником. Но, если дисциплинарки не было, то вопрос бремени доказывания даже не спорный: все факты, на который ссылается работник - доказываются им самим, о чём, в частности, и упомянул Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении, которое можно скачать выше.
На практике это выльется, например, в то, что хороший приносящий успех ход против актов об отсутствии на работе в делах об увольнении окажется плохим и недостаточным для успеха против точно такого же акта, но в споре в взыскании зарплаты. Например, подписант акта проверял присутствие работника в 12:00. в 14:00, в 16:00 и зафиксировал отсутствие последнего в эти часы на рабочем месте. Работник утверждает, что по своим функциональным обязанностям он не должен безвылазно сидеть в кабинете за столом, что он мог в это время находиться где-то в другом месте, выполняя свою работу. Судья видит: да, должностная инструкция предусматривает, что работник вертится как белка в колесе. Все сомнения ... что? Толкуются в пользу работника (как в уголовном праве). Отсюда критическое отношение к акту, и работодатель проигрывает. А в деле, где нет никакой дисциплинарки, работник будет обязан доказать, что он, действительно, в 12:00, в 14:00, в 16:00 что-то делал в каком-то конкретном месте. А он делать-то делал (мамой клянётся), но не помнит, что и когда. В смысле, блин, алиби у него нету! (У Вас всегда есть алиби 24 часа в сутки?). Если другой вариант. Вызываем подписантов акта, один говорит о том, что работник отсутствовал в кабинете № 7, но по плану здания указывает на кабинет № 8, второй не ошибается, но из его слов следует, что при проверке присутствовал Вася, который там присутствовать не мог. Это - отличные сомнения, чтобы в прах разбить акты об отсутствии на работе в деле об оспаривании прогула. А в деле о взыскании заработной платы сомнения не помогут - придётся доказывать или присутствие на работе, или подложность актов. НО: первый подписант мог ошибиться, а Вася мог соврать с той же вероятностью, что и второй подписант. Подложность не доказана, и что остаётся работнику? Все слова "я находился там-то" и "я делал такую-то работу" принимаются судом без доказательств в случае возможности такого развития событий только в делах о дисциплинарной ответственности. А взыскание зарплаты похоже на спор по договору = если заказчик утверждает, что исполнитель не выполнил работу, то доказать выполнение - проблема исполнителя. Только в спорах по договору обычно подписывают акты о выполнении и имеют другие доказательства, а в работе по ТК нет аналогов.
Если подписавший акт свидетель утверждает, что меня точно не было, а доказательства говорят о другом, то его показаниям про другие дни надо отнестись критически.
Неправильно. Правильно: "... то его показаниям про другие дни можно верить независимо от того, что он запутался в таких же показаниях по одному или по нескольку отдельных актов". Каждый самостоятельный акт в споре о взыскании зарплаты будет рассматриваться судом отдельно. Если Вы отобьёте 5 актов из 120 штук, то отыграете зарплату за 5 дней вместо 120.
А если они попытаются подчистить, то найти сообщение на другом конце тоже возможно
Это если на другом конце внешний получатель. А если там Ваш собственный босс?
умысел, граничащий с уголовным правом
К сожалению только граничащий. Подобные обманные действия вне юрисдикции УК РФ.
а если табели сделаны задним числом, то это вообще песня
Спойте, пожалуй, эту песню. Ибо большинство табелей и делается задним числом, поскольку тщательно соблюдает законы отнюдь не большинство работодателей. Только не надо приводить пример с крупным производственным предприятием, для которого Вы лично провели титаническую работу, чтобы кадровики занимались делом, а не гоняли чаи.
я прекрасно это увижу из зарплаты.
Что Вы увидите из зарплаты, если Вам её не будут выплачивать месяц ... два ... десять? Речь ведь именно о схеме: сначала задерживать зарплату месяцами, ссылаясь на мировой кризис, а потом заявить работникам, что они вовсе не работали ![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Кстати, многие ежемесячно берут расчетные листки
Это хорошо, когда есть расчётные листки. Ещё лучше, когда эти расчётные листки не просто распечатка из Excel (которую в суде не используешь), а содержит реквизиты, подписи, печати. Но даже если всё это в расчётном листке есть, тут возникает другая проблема: как из него вовремя увидеть проблему, если там нет количества рабочих дней и проработанных дней. Сам я бывало не мог понять из расчётного листка, почему мне в одном месяце заплатили на 800 руб. больше, а в другом на 500 руб. меньше. Но, поскольку в целом примерно одно и то же, то никогда не ходил спорить и выяснять, просто времени жалко.