Добрый день)
Возможно тема и обсуждалось многократно, но вот именно свой вопрос-ответ не увидел, буду признателен за консультацию.
Вопрос о судебных расходах (СОЮ, гражданское дело), согласно ПП ВС №1 от 21 января 2016 года, рассматривается в судебном заседании, по правилам ст.166 ГПК, инициируется этот процесс подачей соответствующего заявления, поданного в течение трехмесячного срока (после последнего судебного акта, т.е. срок отсчета определяется точно) - это согласно ст.103.1 ГПК РФ.
Суд, иск, встречный иск. Решение суда - иск удовлетворить, встречный иск удовлетворить частично - т.е., возможность возмещения судебных издержек есть у обоих сторон, у первой - в полном объёме (но в разумных пределах), у второй - частично (и тоже в разумных пределах).
Первая сторона подает соответствующее заявление о возмещении, но подает его прям на границе 3 месячного срока, 2 месяца и 29-30 дней; от второй стороны соответствующего заявления нет.
Суд заявление принимает, назначает заседание - и оно за пределами положенного трехмесячного срока.
ну а далее, само заседание, проводимое по правилам ст.166 ГПК РФ
Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
На этом заседании вторая сторона высказывает свое мнение, о необходимости взаимозачета судебных издержек, прикладывает соответствующий расчет - право такое имеет, насколько я понимаю. Но, в то же время, срок подачи заявления о возмещении судебных расходов пропущен, правомочно ли такое "мнение"? Должен ли суд в этом заседании его рассматривать или, мотивируя пропущенным сроком, должен во взаимозачете отказать?
буду признателен за мнения