При участии в деле о нарушении прав на товарный знак от ответчика-физического лица в районном суде с удивлением обнаружил частое игнорирование судами общей юрисдикции п. 4 постановления Пленума от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - ПП ВС РФ), согласно которому: "Независимо от субъектного состава лиц, участвующих в деле, в арбитражных судах подлежат рассмотрению споры о средствах индивидуализации (за исключением споров о наименованиях мест происхождения товаров)".
Как следут из судебной практики, в очень многих случаях общие суды продолжают рассматривать такие иски с логикой, что подсудность определяется ГПК РФ, а не ПП ВС РФ, который в действительности здесь фактически изменил ГПК РФ.
Как известно, частная жалоба малоэффективна, а отменять из-за неподсудности вроде как верное решение по существу тоже вряд ли станут.
Вопрос о практическом значении ПП ВС РФ. Обязаны ли суды им следовать? Является ли одно лишь нарушение требований в ПП ВС РФ достаточным основанием для отмены решения суда? Известны ли вам такие случаи, когда решения суда отменялись сугубо из-за нарушения положений ПП ВС РФ?
Сообщение отредактировал advokatspb: 21 June 2022 - 00:39