Разрешите в общем описать.
Выше правильно отмечено, что отношения регулируются Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения (Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2130)
Заявитель подает заявку в гарантирующую организацию на подключение к централизованной системе водоснабжения.
Гарантирующая организация обязана (при наличии технической возможности, а-ля "свободной мощности") осуществить техническое присоединение к централизованной системе.
ГО смотрит наличие своих сетей, сетей транзитных организаций. Определяется точка подключения.
См. п. 36 Правил
Точка подключения при наличии технической возможности устанавливается на границе земельного участка, на котором размещен (планируется к размещению) подключаемый объект.
ГО тянет до точки подключения от централизованной сети новую сеть, согласует транзитное подключение у транзитных организаций, согласует предоставление земельного участка под вновь возводимую сеть с ОМСУ или частными собственниками (если сеть ведется не через земли ОМСУ). Все эти мероприятия обсчитываются и включаются в плату за подключение.
Возводимая сеть от централизованной сети ХВС до точки подключения на границе земельного участка в собственности заявителя оказаться не может ни как. Несмотря на то, что, фактически, строительство оплачено им.
При этом по п. 37 сам заявитель может построить сети за пределами своего участка, но обязан передать их ГО (см. письмо Минстроя России от 15.11.2022 N 60396-ИФ/04)
Исходя из практики, такое действительно есть. Группа лиц по одной улице хочет подключиться к централизованной сети ХВС, В одиночку плату за подключение не осилить, поэтому выбирают самую дальнюю точку подключения по улице - крайний участок.
Этот "крайний" участок обращается в ГО, обсчитывают плату за подключение, она раскладывается на всех желающих потом подключиться.
Тех прис заявителя осуществляется, желающие тоже пишут заявления на тех прис к сети ВКХ, поскольку она уже построена - плата за подключение минимальная.
В собственности у заявителей остаются те сети, которые расположены по земельному участку заявителя