Спецзастройщик в период с 2022 по 2024 год построил и ввёл в эксплуатацию 4 многоквартирных 9-ти этажных дома. Для отопления домов и горячего водоснабжения застройщиком построена отдельно стоящая, и принадлежащая застройщику, блочно-модульная газовая котельная.
Согласно ч. 4 ст. 19 ФЗ "О теплоснабжении" приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
В соответствии с ч. 7 ст. 13 ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии.
Застройщик не устанавливал ИПУ тепловой энергии ни в одной квартире, ни в одном доме. Собственники хотят заставить застройщика это сделать, ссылаясь на указанные ФЗ.
Согласно ч.1 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения.
Я представляю застройщика и необходимо доказать, что при отсутствии подключения многоквартирного дома к системе централизованного теплоснабжения установка ИПУ тепловой энергии не требуется. Судебной практики по такому вопросу не нашёл. Есть решение Ростовского УФАС России от 28.01.2011 по делу N1154/04, в котором УФАС признало отказ Ростехнадзора по выдаче разрешения на эксплуатацию котельной незаконным. Ростехнадзор не выдавал указанное разрешение застройщику, как раз ссылаясь на то, что застройщик не исполнил требования ч. 7 ст. 13 ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», то есть не установил ИПУ тепловой энергии в квартирах домов. УФАС свое решение мотивировало, в том числе, ссылкой на ч.1 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», указав на то, что многоквартирные дома не подсоединены к системам централизованного теплоснабжения, в данные дома не поступает какой-либо теплоноситель по присоединенной сети, тепловая энергия вырабатывается автономными крышными котельными, которые установлены в таких домах. В моем случае котельная не крышная, а отдельно стоящая, но тем не менее дома также не подключены к системе централизованного теплоснабжения (это я могу обосновать). Котельная запроектирована специально для отопления и горячего водоснабжения указанных домов (в другие дома чисто технически не сможет подавать тепловую энергию). Из котельной подается теплоноситель (простым языком очень горячая вода), который перерабатывается ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) каждого дома и распределяется непосредственно на отопление и горячее водоснабжение (для горячего водоснабжения теплоноситель разбавляется холодной водой). Поставку теплоносителя осуществляет управляющая компания, арендующая котельную у застройщика.
Буду благодарен любым доводам/практике, как еще можно обосновать, что застройщик в случаях, когда дома не подключены к центр. системе теплоснабжения, не обязан ставить ИПУ тепловой энергии. Возможно, кто-то знает где раскрывается понятие система централизованного теплоснабжения. В практике находил только относительно горячего водоснабжения.
Модераторы, если возможно перенесите тему в "Правовое регулирование ТЭК. Энергоснабжение"
Сообщение отредактировал Ivan14: 19 September 2024 - 19:07