Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

влияние неправильного задержания


Сообщений в теме: 36

#26 -rty-

Отправлено 06 October 2004 - 05:34

scorpion

Прокурор либо суд (гл.16 УПК).

andrey B

анализируя 12 главу (ч.1 ст.94), пришел к выводу, что незаконность задержания рассматривает и, соответственно, отменяет незаконное задержание только дознаватель, следователь и прокурор и только в период действия задержания, т.е. до поступления материалов в суд по 108 или освобождения.

Предлагаю глянуть на данную ситуацию через призму ЕКПЧ (наш закон этого не запрещает). Ст.5 п.3 предусматривает, что "Каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом "c" пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье". Незамедлительно – это с возможно короткое время, без ненужных проволочек (можно допросить, очную ставку провести – на это и выделяется ДО 48 часов. Если управятся быстрей – должны доставить быстрее). При этом, в течение нескольких часов "Каждому арестованному (по нашему это задержанному) незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение". Судья проводит именно законность задержания (было ли обоснованным задержание) и необходимость лишения свободы далее. Но у задержанного еще сохраняется "право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным". Если задержанный и его адвокат не могли подготовиться к тому, чтобы аргументировано возражать против правомерности его заключения под стражу (что, возможно только после того как предъявят обвинение и как они ознакомятся с доказательствами, которыми располагает обвинение – как подтверждающими подозрение так и опровергающие), то они имеют право обратиться в суд и опротестовать правомерности его заключения под стражу в судебном заседании на условиях равноправия сторон и состязательности. При этом обвинение должно быть предъявлено " незамедлительно и подробно" – то есть в течение нескольких дней, но по возможности, как можно быстро, чтобы можно было организовать эффективную защиту. Когда предъявили обвинение в конкретном случае?
Так что суд по статье 108 должен проверять законность задержания и отражать это в своих решениях. На это указывает и ч.7 п.3 – продлить на 72 часа срок задержания можно, только если суд признает, что задержание было законным и обоснованным. Просто в нашем законодательстве совместили два права, закреплённые в ЕКПЧ в одном судебном процессе. Есть одна важная деталь, которую можно обжаловать в ЕСПЧ – постановление судьи об избрании меры пресечения можно обжаловать в кассационном суде только в течении 3 дней. Этот короткий срок явно не законен – человек должен иметь возможность обжаловать правомерности его заключения под стражу тогда, когда у него будет возможность, а не в течение жёсткого срока. К этому сроку подозреваемому могут даже обвинение не предъявить и не довести информацию, которая есть у обвинения – как же он будет готовиться к суду и какой же это будет равноправный суд?
  • 0

#27 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 11:37

пришел к выводу, что незаконность задержания рассматривает и, соответственно, отменяет незаконное задержание только дознаватель, следователь

Сам задержал, а потом законность своих же действий проверил?
  • 0

#28 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 13:25

rty спасибо. попробую сослаться на это в надзоре, но сомненваюсь в эффективности.
scorpion
полная цитата:

незаконность задержания рассматривает и, соответственно, отменяет незаконное задержание только дознаватель, следователь и прокурор

- так говорит закон - ч.1 ст.94, иных способов не вижу, по 125 не подсудно. т.к. нет нарушения конст. прав, да и если бы и было, то неисполнимо технически из-за временных рамок. Дырка в законе.
  • 0

#29 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 13:58

Прокурора я убрал из цитаты, поскольку он уполномочен рассматривать жалобы и отменять незаконные решения дознвателя либо следователя

- так говорит закон - ч.1 ст.94,

Дознаватель и следователь не вправе рассматривать жалобы.
Выносить же постановления о незаконности своих же действий по собственной инициативе - это мазохизм.

иных способов не вижу, по 125 не подсудно. т.к. нет нарушения конст. прав, да и если бы и было, то неисполнимо технически из-за временных рамок.

А право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22 КРФ)?
А что касается технической невозможности, то не обязательно тольео пресечение нарушения права, возможно и его восстановление.
  • 0

#30 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:20

scorpion

Дознаватель и следователь не вправе рассматривать жалобы.
Выносить же постановления о незаконности своих же действий по собственной инициативе - это мазохизм

согласен. что не вправе рассматривать жалобы, они обязаны вынести постановление об освобождении и не важно как к ним обратились - заявлением, ходатайством, жалобой, или они сами поняли свою неправоту, так я понимаю 94 статью.

А право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22 КРФ)?

на человека составлен протокол задержания, если он незаконен, то можно его обжаловать, возмещать вред в порядке 1069, 1070. Причем тут личная неприкосновенность? она же не абсолютна и ограничивается в установленных законом случаях. в частности при задержании.

А что касается технической невозможности, то не обязательно тольео пресечение нарушения права, возможно и его восстановление

согласен, возможно, но задним числом и кому от этого легче?
  • 0

#31 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:52

согласен. что не вправе рассматривать жалобы, они обязаны вынести постановление об освобождении и не важно как к ним обратились - заявлением, ходатайством, жалобой, или они сами поняли свою неправоту, так я понимаю 94 статью

Дык, зачем же освобождать по п.3, можно же по п.2. Зачем же дознавателю либо следователю прокурору о незаконности СВОИХ же действий сообщать.

Причем тут личная неприкосновенность? она же не абсолютна и ограничивается в установленных законом случаях. в частности при задержании.

В ст. 125 УПК речь идет об обжаловании действияй и решений, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства.

согласен, возможно, но задним числом и кому от этого легче?

Ну, приехали. :)
  • 0

#32 -rty-

Отправлено 07 October 2004 - 05:06

andrey B

попробую сослаться на это в надзоре, но сомненваюсь в эффективности.

В неэффективности я не сомневаюсь. Как я уже говорил, надзорная инстанция ЕСПЧ дважды признана неэффективным способом защиты своих прав (и по новому и по старому УПК), который не прерывает шестимесячный срок подачи жалобы. Но что ответят – интересно. И когда же всё-таки предъявили обвинение (через сколько суток)?
  • 0

#33 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2004 - 12:42

rty

И когда же всё-таки предъявили обвинение (через сколько суток)?

не помню точно - через 5-6 дней, а в связи с чем вопрос?
  • 0

#34 -rty-

Отправлено 08 October 2004 - 13:29

andrey B

а в связи с чем вопрос?

Просто неоправдано длительные содержания под стражей без предьявления обвинения - довольно грубое нарушение ЕКПЧ. Вот и собираю статистику (просто, для себя).
  • 0

#35 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 14:34

Просто неоправдано длительные содержания под стражей без предьявления обвинения - довольно грубое нарушение ЕКПЧ.

Это вы лучше статистику по исключениям из исключительных случаев (ч.2 ст. 100 УПК) собирайте.
  • 0

#36 -rty-

Отправлено 11 October 2004 - 10:45

scorpion

Это вы лучше статистику по исключениям из исключительных случаев (ч.2 ст. 100 УПК) собирайте.

А за чем - тут всё ясно (закон надо передылывать). А вот с предъявлением обвинения у меня вопросы - как это реально отражается на задержанном. Практика ЕС на этот счёт крайне бедна.
  • 0

#37 tree

tree
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2004 - 21:33

scorpion

Это вы лучше статистику по исключениям из исключительных случаев (ч.2 ст. 100 УПК) собирайте.


эту статистику я пытаюсь собрать и в обложку диссертации кандидатской запаять :rolleyes:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных