|
||
|
#1
Отправлено 11 December 2004 - 03:50
Жена тоже.
Между ними неприязненные отношения.
У кого приемущество и какая процедура выбора.
Каждая неудовлетворенная сторона намерена оспаривать.
Добавлено @ [mergetime]1102716078[/mergetime]
А дальше ещё интереснее.
Став опекуном мать начнет разводить а жена не хочет
#2
Отправлено 11 December 2004 - 06:00
Гениальная идея... Неужели наш суд ("Да здравствует советский суд! Самый гуманный суд в мире! Ура!!!" (с) "Кавказская пленница") примет мыслю опекуна как представителя недееспособного супруга о том, что мол, сохранение семьи невозможно... и т.д.?Став опекуном мать начнет разводить а жена не хочет
#3
Отправлено 11 December 2004 - 12:22
#4
Отправлено 11 December 2004 - 14:02
ениальная идея... Неужели наш суд ("Да здравствует советский суд! Самый гуманный суд в мире! Ура!!!" (с) "Кавказская пленница") примет мыслю опекуна как представителя недееспособного супруга о том, что мол, сохранение семьи невозможно... и т.д.?
Опекуна назначает не суд, а орган опеки и попечительства. Это решение можно обжаловать в суд.
#5
Отправлено 11 December 2004 - 17:40
Опекуна назначает не суд, а орган опеки и попечительства. Это решение можно обжаловать в суд
Вы имеете ввиду обжалование назначения опекуна из-за нарушения опекуном прав дееспособного супруга
#6
Отправлено 12 December 2004 - 00:49
Мать хочет быть опекуном недееспособному.
Жена тоже.
Между ними неприязненные отношения.
У кого приемущество и какая процедура выбора.
Каждая неудовлетворенная сторона намерена оспаривать.
Дискуссия заглохла, но хотя бы юридической схемы данных правоотношений нет
#7
Отправлено 12 December 2004 - 03:15
#8
Отправлено 12 December 2004 - 04:45
Все решения, связанные с опекой или попечительством, в том числе отказом в назначении опекуном или попечителем гражданина, который почему-либо не способен должным образом обеспечивать интересы опекаемого, выбором неподходящей кандидатуры из числа претендентов на роль опекуна или попечителя, могут быть обжалованы в соответствии с п. 2 ст. 46 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (Ведомости РФ, 1993, N 19, ст. 685). К обладающим правом на обжалование заинтересованным лицам относятся: родители (один из них), близкие родственники подлежащего опеке (попечительству) лица, воспитательные, медицинские учреждения, учреждения министерства социальной защиты населения, а также различного рода общественные организации и фонды. Жалоба подается непосредственно в суд либо вышестоящему в порядке подчиненности органу опеки и попечительства. Рассмотреть ее такой орган обязан в месячный срок. Если в удовлетворении жалобы отказано или не получен ответ в течение месяца со дня ее подачи, можно обратиться с жалобой в суд. Статьей 5 Закона об обжаловании предусмотрены сроки обращения с жалобой в суд: а) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, б) один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органов опеки и попечительства, должностных лиц, чье решение (постановление) или действие (бездействие) обжалуется.
2. Пункт 2 ст. 35 дает исчерпывающий перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть опекунами и попечителями: не достигшие 18 лет, недееспособные, а также лишенные родительских прав. При этом недееспособность гражданина подтверждается решением суда, а лишение родительских прав - соответствующим судебным решением, вынесенным в соответствии с требованиями брачно-семейного и процессуального законодательства. Все другие противопоказания к назначению опекуном (попечителем) рассматриваются с учетом рекомендаций по подбору опекуна или попечителя (п. 3 ст. 35 ГК).
3. Успешная охрана прав, интересов подопечного во многом зависит от желания (нежелания) опекуна или попечителя заботиться о нем, готовности сделать все необходимое, чтобы облегчить его судьбу. Поэтому опекун (или попечитель) должен выразить свое согласие на выполнение опекунских обязанностей. Это согласие обычно выражается в заявлении, адресованном в органы опеки и попечительства, с просьбой о назначении опекуном или попечителем. Опекун и попечитель не могут быть назначены помимо их воли. Органы опеки и попечительства после поступления соответствующего заявления выясняют, обладает ли претендент на роль опекуна или попечителя соответствующими (прежде всего нравственными) качествами, необходимыми для выполнения обязанностей по опеке или попечительству. Например, приверженность к алкоголю, наркотикам, наличие психического или иного, опасного для подопечного заболевания являются основаниями к отказу в назначении опекуном или попечителем. Что же касается уровня образования, профессии, материальной обеспеченности, жилищных условий будущего опекуна (попечителя), то они не имеют решающего значения для назначения опекуном (попечителем). Особой тщательностью должен отличаться подбор опекуна (попечителя) в случаях, когда заявитель был отстранен от обязанностей опекуна (попечителя) или если он являлся усыновителем и усыновление отменили по его вине, когда у него были отобраны по суду собственные дети. Все эти обстоятельства обычно говорят об отсутствии у будущего опекуна или попечителя необходимых для надлежащей опеки (попечительства) качеств.
Как правило, залогом успешной деятельности по опеке и попечительству являются добрые, нормальные, свободные от неприязни отношения подопечного и лица, управомоченного осуществлять о нем заботу. Эффективность опеки и попечительства во многом зависит от микроклимата в семье, где находится подопечный, отношения к нему всех членов семейного коллектива, в том числе супруга будущего опекуна (попечителя). Однако его согласие (несогласие) на опеку или попечительство правового значения не имеет. Тем не менее, и эта сторона отношений не остается без внимания со стороны органов опеки и попечительства. Кроме того, если возможно, должно учитываться и желание подопечного. Однако пока не ясно правовое значение такого желания (нежелания). При установлении опеки над лицами, признанными судом недееспособными, а также малолетними их нежелание иметь опекуна в лице конкретного гражданина, видимо, не может иметь решающего значения. Но знакомство с причинами неприязни к будущему опекуну помогает реально оценить складывающуюся ситуацию. Когда же речь идет о попечительстве, требуется взвешенная оценка выдвигаемых при этом доводов "за" и "против" избранной кандидатуры попечителя. Здесь, по всей вероятности, мнение подопечного должно иметь существенное значение для принятия решения о попечителе.
4. Невозможность подобрать опекуна или попечителя может обусловить устройство нуждающегося в опеке или попечительстве лица в соответствующее учреждение системы органов образования, здравоохранения, социальной защиты на полное государственное попечение либо навсегда, либо на какой-то срок. В первом случае все функции по опеке (попечительству) принимает на себя это учреждение. Временное устройство может вызываться особенностями сложившейся ситуации (опекуну, попечителю, например, потребовалась помощь в лечении, воспитании подопечного). Тогда обязанности опекуна (попечителя) сохраняются. При отсутствии опекуна (попечителя) даже при временном устройстве в одно из перечисленных учреждений обязанности опекуна (попечителя) возлагаются на администрацию того учреждения, куда помещен гражданин. При этом не имеет значения, что подобного рода устройство носит временный характер.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002. Комментарий к статье 35
#9
Отправлено 15 December 2004 - 01:55
#10
Отправлено 08 February 2006 - 19:20
И еще вопросик - есть ли какие-либо возрастные ограничения для лиц, кот-е хотят оформить опеку? Например, может ли бабушка 1947 года рождения быть попечителем?
Спасибо.
#11
Отправлено 08 February 2006 - 19:58
Вряд ли органы опеки найдут лицо без гражданства соответствующим требованиям ст.35 ГК РФ. Слишком много вопросов - дееспособность, место жительства, да и правоспособность негражданина ограничена.Но нет ничего, где хоть что-то говорилось бы о разрешении/запрете быть попечителем лицу без гражданства
#12
Отправлено 10 February 2006 - 23:43
Из ФЗ "О гражданстве" этого в принципе понять невозможно - он не регулирует вопросы право- и дееспособности, а также иные вопросы участия в гражданских правоотношениях иностранных граждан и лиц без гражданства.Исходя из закона "О гражданстве" можно понять,
ГК и ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" почитайте лучше.
Ну запрета действительно нет, и
- чем ограничена? Вот в данном конкретном случае - возможность быть опекуном/попечителем?Слишком много вопросов - дееспособность, место жительства, да и правоспособность негражданина ограничена.
Препятствий не вижу.
Добавлено в [mergetime]1139593385[/mergetime]
З.Ы. тема для Общих.
#13
Отправлено 11 February 2006 - 00:47
Ну-ну, обнадежте человека, а следом, в помощь вопрошающему, попытайтесь убедить органы опеки и попечительства....Препятствий не вижу.
Да мало ли чем может быть ограничена - социальными гарантиями, возможностью постоянного трудоустройства, наличием постоянного места жительства.... это все повлияет на принятие решения (на 99,9% отрицательного), в том числе и судом.- чем ограничена?
#14
Отправлено 11 February 2006 - 00:54
Не вижу таких ограничений в законе.Да мало ли чем может быть ограничена - социальными гарантиями, возможностью постоянного трудоустройства, наличием постоянного места жительства.... это все повлияет на принятие решения (на 99,9% отрицательного), в том числе и судом.
Наблюдаю:
- несовершеннолетие;
- недееспособность/ограниченная дееспособность;
- лишение родительских прав;
- нравственные и иные личные качества;
- способность к выполнению обязанностей опекуна;
- отношения, существующие между опекуном и нуждающимся в опеке;
- желание подопечного.
К чему из вышеперечисленного (уж не к личным ли качествам опекуна) Вы относите
???социальными гарантиями, возможностью постоянного трудоустройства, наличием постоянного места жительства.
#15
Отправлено 11 February 2006 - 01:10
Каком законе?Не вижу таких ограничений в законе.
#16
Отправлено 11 February 2006 - 01:24
А Вы каким-то другим руководствуетесь?
#17
Отправлено 11 February 2006 - 01:29
В данном случае разными, в т.ч. и постановлениями Правительства РФ.А Вы каким-то другим руководствуетесь?
Правоспособность иностранцев и неграждан может быть ограничена массой различных НПА. Возьмите любой ФЗ, где речь идет о гражданах РФ и увидите....
#18
Отправлено 11 February 2006 - 01:36
Конкретнее.в т.ч. и постановлениями Правительства РФ.
К какой группе перечисленных ограничений Вы можете отнести те, что установлены для иностранцев и ЛБГ (кстати, какие конкретно имеете в виду)?
#19
Отправлено 11 February 2006 - 01:54
какие конкретно имеете в виду
Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814
"О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия
и патронов к нему на территории Российской Федерации"
(с изменениями от 5 июня 2000 г., 11 марта 2002 г.)
61. Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации оружия разрешается в течение 5 дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.
Для граждан такого ограничения нет.
Да не собираюсь я никого никуда относить. Я не утверждал, что в законе есть прямой запрет для неграждан.К какой группе перечисленных ограничений Вы можете отнести
Просто у органов опеки не будет никакой возможности проверить:
Было-ли
Дееспособен ли негражданин, состоит ли (или состоял) на учете нарколога либо психиатра. Предоставить справку о доходах и то не получится.- лишение родительских прав;
#20
Отправлено 11 February 2006 - 01:59
Вы искренне полагаете, что наличие у потенциального опекуна ограничения на хранение оружия является препятствием для оформления на него опекунства?????61. Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации оружия разрешается в течение 5 дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.
Для граждан такого ограничения нет.
Отчего же. Все эти документы можно получить по месту жительства в другом государстве (если, соответственно, постоянное место жительство не в России) и легализовать.у органов опеки не будет никакой возможности проверить:
Было-ли
- лишение родительских прав;
Дееспособен ли негражданин, состоит ли (или состоял) на учете нарколога либо психиатра. Предоставить справку о доходах и то не получится.
Точно так же, как это делается, скажем, при подаче документов на временное проживание.
Если иностранец проживает в РФ - так вообще просто.
#21
Отправлено 11 February 2006 - 02:09
Не злорадствуйте... еще не сбрендил.))))Вы искренне полагаете, что наличие у потенциального опекуна ограничения на хранение оружия является препятствием для оформления на него опекунства?????
В каком?Все эти документы можно получить по месту жительства в другом государстве
Ну хорошо, в России....)))
Справочку в налоговой ему дадут?
На прием к психиатру он попадет? А если попадет, что напишет психиатр? Что в анамнезе? А в другом государстве думаете лучше?
Негражданин поражен существенно в правах и никогда ООиП своего согласия на такую опеку не дадут.
#22
Отправлено 11 February 2006 - 02:16
Все "поражения" в правах прописаны в законе, исполнять обязанности опекуна не мешают.Негражданин поражен существенно в правах и никогда ООиП своего согласия на такую опеку не дадут.
Пусть ООиП попробует мотивировать (опять же - со ссылкой на закон) свое несогласие - и я буду долго смеяться, потому что им это не удастся, и это будет ограничением прав иностранного гражданина/ЛБГ, не основанным на законе, и прямо противоречащим ст. 4 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Добавлено в [mergetime]1139602579[/mergetime]
Я - гражданин РФ. Никогда в жизни не наблюдалась у психиатра.А если попадет, что напишет психиатр? Что в анамнезе? А в другом государстве думаете лучше?
Если я приду к нему за справочкой - что он напишет в анамнезе?
Чем я в этом случае отличаюсь от негражданина? Да ничем.
#23
Отправлено 11 February 2006 - 02:41
"Чтож, пробуйте" (с) - "Угадай мелодию"Пусть ООиП попробует мотивировать (опять же - со ссылкой на закон) свое несогласие - и я буду долго смеяться, потому что им это не удастся,
#24
Отправлено 11 February 2006 - 02:46
Замечательный правовой аргумент. Так бы сразу и сказали."Чтож, пробуйте" (с) - "Угадай мелодию"
#25
Отправлено 11 February 2006 - 02:53
А какие еще Вам нужны аргументы.Замечательный правовой аргумент
Право назначать опекуна принадлежит ООиП. Оснований отказать я привел более чем достаточно. Надуманный спор бесполезен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных