|
||
Уверяю Вас, что Ваш иск остался бы очень неудовлетворенным © Melhisedek
|

Залог прав на интеллектуальную собственность
#1
Отправлено 12 January 2005 - 11:04
#2
Отправлено 12 January 2005 - 14:14
Считаю, что те исключительные права, которые относятся к имущественным, могут быть предметом залога: имущественные авторские права, патент, право на ТЗ, право на топологию интегральной микросхемы, право на ноу-хау.
Этот вывод вытекает из того, что предметом залога может быть всякое имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, и иных прав, уступка которых другому лицу невозможна (ст. 336).
Указанные права являются имуществом, не связаны с личностью правообладателя и их уступка возможна, поэтому они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к предмету залога.
Что касается необъодимости регистрации залога патентных прав и прав на ТЗ.
По договору залога права на эти объекты не переходят к кредитору по обеспечиваемому залогом обязательству. Более того, они не переходят к нему и в случае неисполнения обязательства, т.к. кредитор получит в собственность не права, а стоимость или ее часть после продажи заложенного имущества.
Но если в соответствии с договором залога кредитор по обеспечиваемому обязательству получает право использовать охраняемый ТЗ или патент, то в этом случае, по моему мнению, договор залога должен регистрироваться.
Кстати говоря, в ранее действовавшем Положении о Патентном ведомстве РФ к его полномочиям было отнесено регистрация договоров залога.
#3
Отправлено 12 January 2005 - 14:18
Цитата
ага. только соответствующих правил не было. так что как не регили, так и не регят...Кстати говоря, в ранее действовавшем Положении о Патентном ведомстве РФ к его полномочиям было отнесено регистрация договоров залога.
#4
Отправлено 12 January 2005 - 14:24
И еще, залог прав на ИС подразумевает под собой отчуждение этих прав в случае неисполнения должником. Значить, права на промышленную собственность по идее должны регистрироваться в Патентном ведомстве.
Данный вопрос связан с разработкой нового Закона РТ "О залоге", текст которого Вы можете найти: http://tjintel.narod...afts/Pledge.doc
#5
Отправлено 12 January 2005 - 17:15
Отдельно право репродуцирования или, скажем, право на импорт закладывать нельзя, также, как нельзя заложить только исключительное право на ввоз издделия, в котором используется запатентованное изобретение.
Организация публичных торгов - это, скорее, больше практическая проблема, чем юридическая. Организуют же!
Цитата
Несомненно, что когда обязательство не исполнено и исключительное право продается с торгов, то оформление этой покупки подлежит регистрации.И еще, залог прав на ИС подразумевает под собой отчуждение этих прав в случае неисполнения должником. Значить, права на промышленную собственность по идее должны регистрироваться в Патентном ведомстве.
Foma
Цитата
Спасибо за ссылку на практику. Как-то я уже говорил, что однажды моего клиента обидели, не зарегистрировав один лицензионный договор.ага. только соответствующих правил не было. так что как не регили, так и не регят...
Вот в таких случаях бездействие гос. органа мне бы очень хотелось обжаловать. В том числе в случае, если правила просто не приняты.
Но вопрос с обращением в суд решает доверитель, и мне не довелось это сделать.
Кстати, мне вспомнился один смешной аргумент, прозвучавший на суде от представителей Роспатента.
"Наши действия не являются незаконными, т.к. по закону мы обязаны осуществлять только законные действия"
#6
Отправлено 12 January 2005 - 21:12
Цитата
только соответствующих правил не было. так что как не регили, так и не регят...
...и вроде как не собераются регить...
может у меня устаревшая инфа, но собирались даже из Положения о Роспатенте убрать упоминание о регистрации договоров залога..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных