Перейти к содержимому






* * * * * 1 Голосов

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПО СТ. 177 ГК. ПСИХИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЧЕЕ


Сообщений в теме: 409

#101 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 21:10

Как это на практике?

Может так:

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
за I квартал 2000 г.
(по гражданским делам)
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28 июня 2000 г.)

10. Вопрос: Вправе ли иностранная страховая компания (страховщик), выплатившая иностранному гражданину страховое возмещение в связи с кражей у него автомобиля, который затем был переправлен через границу и продан гражданину Российской Федерации, истребовать у него как у добросовестного приобретателя купленный им автомобиль, если по закону государства страховщика к последнему в указанном случае перешло право собственности на автомобиль?
    Ответ: Согласно ст.302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество было, в частности, похищено у него.
    Если по закону иностранного государства, в котором осуществляет свою деятельность страховая компания, к страховщику перешло право собственности на автомобиль, в связи с хищением которого его собственнику выплачено страховое возмещение, страховщик вправе на основании ст.302 ГК РФ истребовать автомобиль от добросовестного приобретателя.
    Переход к иностранному страховщику права собственности на застрахованное имущество и права истребования его от добросовестного приобретателя в названном случае соответствует и положениям ст.965 ГК РФ. В силу п.1 ст.965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Как следует из названия ст. 965 ГК РФ, такой переход происходит в виде суброгации, т.е. путем перемены лиц в обязательстве, в том числе в обязательстве о возврате первоначальному собственнику похищенного у него имущества.

Определение СК Верховного Суда РФ от 15 июня 1998 г.
"Решение суда об установлении факта принятия наследства, признании
частично недействительным свидетельства о праве на наследство
и признании недействительным договора купли-продажи дома отменено
ввиду существенного нарушения норм процессуального и материального
права"
(Извлечение)

    Скрыженко Е.В., Н.В. и В.В. обратились в суд с иском к брату - Скрыженко А.В. и Кузину об установлении факта принятия наследства, признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство и признании недействительным договора купли-продажи. При этом истцы сослались на то, что после смерти 21 февраля 1996 г. их матери - Скрыженко А.И., имевшей на праве собственности домовладение, они и ответчик являлись наследниками ее имущества. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства истцы не обращались, поскольку между всеми наследниками имелась договоренность об оформлении права собственности на домовладение на имя Скрыженко А.В. с последующей продажей дома и разделом на равные доли полученной от продажи суммы. Свидетельство о праве на наследство по закону было выдано 27 августа 1996 г. на имя Скрыженко А.В., после чего 8 октября 1996 г. он продал дом Кузину, но вопреки договоренности между наследниками не выплатил им причитающуюся часть стоимости дома.
    По утверждению истцов, они фактически приняли наследство, оставшееся после смерти матери, до истечения шестимесячного срока разделили между собой ее домашнее имущество.
    Решением Аннинского районного суда Воронежской области (оставленным без изменения судебной коллегией Воронежского областного суда) иск удовлетворен.
    Президиум Воронежского областного суда оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене судебных постановлений.
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 15 июня 1998 г. аналогичный протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ удовлетворила и отменила судебные постановления, указав следующее.
    Разрешая дело, районный суд признал, что все четыре наследника после смерти матери разделили ее домашнее имущество, а следовательно, приняли наследство. Свидетельство же о праве собственности на домовладение выдано на имя Скрыженко А.В. с нарушением наследственных прав истцов. Поэтому суд признал их наследниками, принявшими наследство, и признал частично недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное на имя Скрыженко А.В.
    Как указал суд, договор купли-продажи домовладения заключен под влиянием обмана со стороны Скрыженко А.В., в связи с чем в силу ст.179 ГК РФ недействителен; Кузин являлся недобросовестным владельцем дома, поскольку знал о незаконности действий Скрыженко А.В., поэтому в силу ст.303 ГК РФ договор купли-продажи недействителен, а стороны подлежат возвращению в первоначальное положение.
    Однако выводы суда сделаны с существенным нарушением норм процессуального права, без учета установленных обстоятельств дела и норм материального закона, регулирующего данное правоотношение.
    Как видно из материалов дела (и это не оспаривалось сторонами), между наследниками имелась договоренность о получении свидетельства о праве собственности на наследство на имя Скрыженко А.В., поэтому другие наследники с заявлением о получении наследства в нотариальную контору не обращались.
    В силу ст.557 ГК РСФСР получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.
    Получение свидетельства о праве собственности на наследство одним из наследников соответствовало волеизъявлению всех наследников имущества умершей Скрыженко А.И., что подтверждено их объяснениями в суде. На момент открытия наследства все наследники препятствий для обращения в нотариальную контору в срок, установленный ст.546 ГК РСФСР, не имели, поскольку находились в месте открытия наследства.
    Закон (ст.546 ГК РСФСР) признает принявшим наследство наследника, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
    Истцы не обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, передав таким образом право на домовладение одному из наследников. Скрыженко А.В. осуществил свои наследственные права в соответствии с волей других наследников.
    При выдаче свидетельства о праве собственности на домовладение нарушений закона не допущено, учтена была воля других наследников, не обратившихся в нотариальную контору.
    Поэтому вывод суда о том, что выдачей свидетельства о праве на наследство одному из наследников нарушены наследственные права других наследников, не соответствует обстоятельствам дела.
    В силу п.3 ч.1 ст.306 ГПК РСФСР несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела является основанием к отмене решения в кассационном порядке.
    Согласно ст.50 ГПК РСФСР суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
    По иску о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного одному из наследников, при согласии на получение такого свидетельства других наследников обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения дела, является выяснение условий договора, заключенного между наследниками.
    В своих объяснениях суду стороны не ссылались на обстоятельства, которые давали основания для признания такого соглашения недействительным, а указывали на невыполнение Скрыженко А.В. своего обязательства перед другими наследниками о передаче им по 1/4 стоимости дома.
    Разрешая дело в части требования о признании договора купли-продажи дома, заключенного между Скрыженко А.В. и Кузиным, недействительным, суд первой инстанции считал, что Кузин - недобросовестный владелец, поскольку знал о незаконности действий Скрыженко А.В. Однако в решении доказательств, на которых основаны эти выводы, суд не привел.
    Поэтому обстоятельства, в силу которых покупатель дома признан судом недобросовестным, не выяснены.
    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне, а покупатель - принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст.454 ГК РФ).
    Договор купли-продажи дома был заключен сторонами и нотариально удостоверен 8 октября 1996 г. Кузин вселился в приобретенное по договору домовладение, произвел там ремонтные работы. Скрыженко А.В. получил обусловленную договором денежную сумму стоимости дома.
    Обязательства, принятые сторонами по договору купли-продажи домовладения, были ими исполнены.
    Суд возложил на покупателя последствия невыполнения продавцом своих обязательств перед истцами по поводу распределения денежной суммы, полученной от продажи наследственного имущества, не приведя мотивов, в силу которых покупатель признан недобросовестным владельцем.
    Дом приобретен у собственника, который был вправе произвести его отчуждение.
    Таким образом, вывод суда о недобросовестном владении Кузиным домом сделан без выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.
    Истребование имущества у добросовестного приобретателя возможно по основаниям, перечисленным в ст.302 ГК РФ, в частности, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли или если оно приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать.
    Требования приведенной нормы судом не были учтены.
    Отклоняя протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, президиум областного суда указал, что обращение в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства одного из наследников имело место для упрощения оформления договора купли-продажи дома, но не обосновал, какие именно трудности и препятствия при оформлении купли-продажи дома могли возникнуть у наследников в случае обращения каждого из них в нотариальную контору и получения свидетельства о праве на долю в наследстве. На наличие таких трудностей и препятствий истцы не ссылались.
    Кроме того, президиум указал на невыполнение Скрыженко А.В. своих обязательств по выплате доли в стоимости дома другим наследникам, но приведенные обстоятельства не могут служить основанием для признания договора купли-продажи дома недействительным.
    В случае невыплаты Скрыженко А.В. другим наследникам обусловленной соглашением между ними суммы могут возникнуть основания для предъявления требований о ее взыскании.
    При таких данных судебные постановления по делу подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.


  • 0

#102 Viktor_P

Viktor_P
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 21:31

IAY

Важно, что квартира выбыла из владения первого собственника помимо его воли.


почему помимо его воли??? его кто-то понуждал к отчуждению собствнного имущества???
кроме того, права первого продавца не были нарушены - он получил все причитающееся по сделке, так что 177-я ст. не канает.
другой вопрос - были ли при заключении сделки нарушени права третьих лиц.
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

все таки 10-я...

IAY

1) Потому что, второй, который продал квартиру ДП, был неуправомочен продавать, так как собственником не являлся.
Он получил имущество по недействительной в силу порока воли сделке.


почему не являлся? его право было зафиксировано регистрирующим органом.
порок воли - на данный момент не доказан. и еще раз - продавая имущество первый продавец как раз и проявил добрую волю, а покупатель не имел представления, что продавец имеет в голове болячку, и нигде не указано, что дееспособный чел, состоящий на учете в ПНД не имеет права отчуждать свою собственность...
  • 0

#103 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 22:25

IAY, респект! :)

Цитата  Важно, что квартира выбыла из владения первого собственника помимо его воли.

почему помимо его воли??? его кто-то понуждал к отчуждению собствнного имущества???


Потому что воля лица, не осознающего характер своих действий правового значения не имеет.

Господа, Viktor_P, Дмитрий-Сибиряк, Вы неправы - уж поверьте мне. Не хотите - не верьте, Вам суд объяснит. Будь хоть 40 добросовестных приобретателей - если первый продавец был психом, то имущество вернется к нему.
  • 0

#104 Viktor_P

Viktor_P
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 22:40

Pastic

Потому что воля лица, не осознающего характер своих действий правового значения не имеет.

Господа, Viktor_P, Дмитрий-Сибиряк, Вы неправы - уж поверьте мне. Не хотите - не верьте, Вам суд объяснит. Будь хоть 40 добросовестных приобретателей - если первый продавец был психом, то имущество вернется к нему.


здорово...т.е. вы хотитет сказать, что нет никакой правовой защиты в подобных случаях???
  • 0

#105 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 03:20

здорово...т.е. вы хотитет сказать, что нет никакой правовой защиты в подобных случаях???


Почему же нет - возврат уплаченных за квартиру денег.
  • 0

#106 Viktor_P

Viktor_P
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 20:44

Pastic

Почему же нет - возврат уплаченных за квартиру денег.


т.е. двусторонняя реституция...угу...а если у первого продавца нет денег, чтобы вернуть первому приобретателю, тогда как?
отдать ему квартиру и ждать пока он найдет деньги ?
или вернуть ему квартиру в только в обмен на конкретные деньги???
а то, что рыночная стоимость одного и того же жилья "тогда" и "сейчас" может отличаться на порядок - это не учитывается? или деньги возвращаются по рыночной стоимости на данный момент?

Сообщение отредактировал Viktor_P: 15 January 2005 - 20:46

  • 0

#107 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 21:37

т.е. двусторонняя реституция...угу...а если у первого продавца нет денег, чтобы вернуть первому приобретателю, тогда как?


Это уже частные проблемы исполнения судебного акта и неудачного выбора контрагентов...

или вернуть ему квартиру в только в обмен на конкретные деньги???


В принципе, ст. 359 ГК РФ никто не отменял.

а то, что рыночная стоимость одного и того же жилья "тогда" и "сейчас" может отличаться на порядок - это не учитывается? или деньги возвращаются по рыночной стоимости на данный момент?


Нет, но сумму можно индексировать.
  • 0

#108 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 06:02

Pastic ,

Антон,

Что-то я не совсем понял насчет удержания. Можно поподробней? Кто что против чего может здесь удерживать?

С приветом,

Игорь
  • 0

#109 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 06:14

Что-то я не совсем понял насчет удержания. Можно поподробней? Кто что против чего может здесь удерживать?


Если Иванова обяжут передать квартиру Петрову, а Петрова обяжут возвратить Иванову покупную цену, то Иванов имеет все основания удерживать квартиру до того, как Петров не уплатит ему цену.
  • 0

#110 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 06:20

Pastic ,

Хм-хм... Я то имел в голове другую схему.

Я так понимаю что Иванов - псих продал квартиру Сидорову и Сидоров продал ее Петрову.

Теперь Иванов прдъявил иск к Петрову об истребовании квартиры. Вещный иск между прочим, а не обязательственный. Как мы согласились, суд иск удовлетворит.

Ну и где здесь удержание?

С приветом,

Игорь
  • 0

#111 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 06:27

Pastic ,

Вот-вот и мне так тоже кажется. То есть Дмитрий_Сибиряк отдаст квартирку как миленький безо всякого удержания. А уж как он там денюжки с Сидорова стребует - это вопрос....

С ночным приветом,

Игорь
  • 0

#112 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 14:38

Прочитал все мнения. Всем спасибо.
Но так и не понял в чем же суть института ДП в отечественном ГП? Рассматривая ст. 302 я НЕ могу подобрать примеров защиты!!!
Когда же она работает, господа!!!???
  • 0

#113 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 17:30

Где же примеры добросовестного приобретения?!
  • 0

#114 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 17:57

Поднимаю тему вот по какой причине.
Читаем п.1 ст. 302 ГК :
"Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать..."
Внимание вопрос - когда мы приобретаем второй раз квартиру - продавец ИМЕЕТ ПРАВО ЕЕ ОТЧУЖДАТЬ.

Что опять я не так говорю?
Если не имеет, то на основании чего.
  • 0

#115 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 20:55

Читаем п.1 ст. 302 ГК :"Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать..." Внимание вопрос - когда мы приобретаем второй раз квартиру - продавец ИМЕЕТ ПРАВО ЕЕ ОТЧУЖДАТЬ.

Что опять я не так говорю? Если не имеет, то на основании чего.


Не имеет, потому что он приобрел имущество на основании недействительной сделки. Соответственно, права собственности у него не возникло. Недействительная сделка недействительна с момента совершения.
  • 0

#116 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 18:18

Долго был не в теме - думал.
Придумал следующее.
Pastic

Не имеет, потому что он приобрел имущество на основании недействительной сделки. Соответственно, права собственности у него не возникло. Недействительная сделка недействительна с момента совершения.


Во-первых, недействительность этой сделки может быть призана только судом и она будет недействительна только с этого времени.

Во-вторых, правила недействительности сделки тут не работают - см. Пост. Конст. Суда №6-п - можно только виндикацию.

Есть еще одно дополнение - первоначально сделки от имени психа совершал дееспособный по доверенности - отсутствие у поверенного воли никто не оспаривал - значит 302 даже, исходя из позиции порока воли будет работать?
Доверенность может и выдана с нарушением, псих не осознавал ее значение, но имуществом распоряжается поверенный, а у него не установлен порок воли?!

Как тау быть!
  • 0

#117 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 19:14

Добавлю вот еще что.
Допустим, что суд примет решение об истребовании имущества из незаконного владения (во что я не хочу верить, но это наиболее вероятный вариант - яэто признаю, но хочу что-либо найти против) - именно сработает 302 в силу порока воли и добросовестности приобретения, а не 167 - ее применение не допустимо согласно Псот. Кон. Суда.
Тогда должна сработать
Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения
При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Входит ли сюда стоимость спорной квартиры?
"...вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество..."

Как вы считаете?
  • 0

#118 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 22:57

Во-первых, недействительность этой сделки может быть призана только судом и она будет недействительна только с этого времени.



Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
...
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Во-вторых, правила недействительности сделки тут не работают - см. Пост. Конст. Суда №6-п - можно только виндикацию.


КС РФ сказал, что нельзя требовать реституции. Сделка в любом случае недействительна и "правила работают".

Есть еще одно дополнение - первоначально сделки от имени психа совершал дееспособный по доверенности - отсутствие у поверенного воли никто не оспаривал - значит 302 даже, исходя из позиции порока воли будет работать? Доверенность может и выдана с нарушением, псих не осознавал ее значение, но имуществом распоряжается поверенный, а у него не установлен порок воли?!


Выдача доверенности - недействительна (все по той же 177-ой), соответственно тот, кто подписывал договор представителем собственника не являлся, со всеми вытекающими. Наличие/отсутствие воли у представителя вообще значения не имеет.
  • 0

#119 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2005 - 14:52

Pastic

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
...
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.


ПКС №6-П дословно сказал несколько иное:
"В соответствии с пунктом 1 статьи 166 ГК Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка); согласно статье 167 ГК Российской Федерации она считается недействительной с момента совершения и не порождает тех юридических последствий, ради которых заключалась, в том числе перехода титула собственника к приобретателю; при этом, по общему правилу, применение последствий недействительности сделки в форме двусторонней реституции не ставится в зависимость от добросовестности сторон.
Вместе с тем из статьи 168 ГК Российской Федерации, согласно которой сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения, следует, что на сделку, совершенную с нарушением закона, не распространяются общие положения о последствиях недействительности сделки, если сам закон предусматривает "иные последствия" такого нарушения.
Поскольку добросовестное приобретение в смысле статьи 302 ГК Российской Федерации возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация).
Следовательно, права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные статьей 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.)".

Про доверенность - согласен - не то.

А вот на счет 303 какие у вас соображения?
  • 0

#120 ЯЯЯRRR

ЯЯЯRRR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 15:07

Истец состоит на учёте в ПНД с амнестическим синдромом, судом недееспособным не признавался, и в дееспособности не ограничивался.
АМНЕСТИЧЕСКИЙ (КОРСАКОВСКИЙ) СИНДРОМ-психопатологический симптомокомплекс, в котором ведущее место занимают расстройства памяти на текущие события. Наблюдается при органических поражениях мозга, вызванных интоксикациями, травмами, инфекциями, алкогольным полиневритическим психозом (корсаковский психоз), опухолями, инсультами. Больные не запоминают обстановки, окружающих лиц, не ориентируются в месте и времени, не помнят, с кем они только что разговаривали, чем занимались, но могут рассказывать о своем участии в событиях, которые якобы только что происходили и которых на самом деле не было (конфабупяции). Внешне поведение больных упорядоченное. Отмечаются лишь малоподвижность, отсутствие инициативы. Настроение чаще безразличное, иногда сниженное, со слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью; в ряде случаев - благодушно-приподнятое (эйфория). При грубом расстройстве запоминания сохраняются память на события, происходившие до болезни, на профессиональные знания, прежний опыт. Мышление как бы обусловлено только внешними впечатлениями. Отсутствует внутренняя активность, направленность на достижение определенной цели.
Тем не менее больные сохраняют способность разумно рассуждать, делать верные умозаключения, если не требуется опоры на воспоминания о текущих событиях.
При этом больше года подаёт заявления в милиции-прокуратуры; исковые в суд, учавствует в процессе, даёт показания, отвечает на вопросы, в общем, адекватен. Ранее заявлял, что квартиру не продавал, ничего не подписывал (иск был о применении последствий недействительности ничтожной сделки). 2 почерковедческие экспертизы категорически показали, что подпись его, в возб. уг. дела, соответственно, отказано. Сразу подаётся другой иск, о признании недейств. по 177 ст.ГК РФ. Я заявил об истечении срока исковой давности по оспоримым сделкам (больше года назад его стороной была подана для приобщения к делу справка из ПНД, т.е. больше года они знают об обстоят., на к-рых основываются требования; сама сделка была 27.02.2003г.). Судья всё равно назначает суд.-псих. экспертизу. В материалах дела есть 5 подписанных им в разное время нотариально удостоверенных документов, в т.ч. ДКП, который оспаривается. Живёт один, сам себя полностью обслуживает.
При таком раскладе каковы шансы, что, в случае, если экспертиза покажет, что он был невменяемым, сделку признают недействительной?
  • 0

#121 Balbes

Balbes

    гигант мысли

  • продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 15:27

ЯЯЯRRR, учитывая состояние здаровья истца, срок ИД суд должен востановить. А по существу, все зависит от заключения экспертизы.
  • 0

#122 Змеев

Змеев

    под удобным флагом

  • продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 17:25

Продавец квартиры (пропивший мозг) выдал доверенность на своего брата (тоже пропившего мозг, только карточка в ПНД толще) на продажу квартиры и получение денег.

Брателло, находясь в запое (который ему потом купировали, о чем справка есть), продал квартиру в простой письменной и выдал доверенность на регистрацию ДКП. Переход права зарегистрирован, квартира покупателем самозахвачена (по тексту договора - передана до подписания), денег никто не получал.

Является ли самостоятельным основанием для признания сделки недействительной в силу ст. 177 ГК РФ, неспособность представителя продавца понимать свои действия и руководить ими?
  • 0

#123 maus34

maus34

    летучая мышш (цы)

  • Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 16:31

Змеев
напротив)))
много думал :)

Является ли самостоятельным основанием для признания сделки недействительной в силу ст. 177 ГК РФ, неспособность представителя продавца понимать свои действия и руководить ими?

думаю, является
  • 0

#124 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 00:44

Змеев

Является ли самостоятельным основанием для признания сделки недействительной в силу ст. 177 ГК РФ, неспособность представителя продавца понимать свои действия и руководить ими?

Я тоже думаю также как maus34. Этов частности вытекает из п. 1 ст. 182 ГК. Сделку совершает представитель.
  • 0

#125 natela1968

natela1968
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 12:22

Думаю, что является, поскольку оба, как я поняла, состоят на учете в ПНД. То есть, на момент совершения сделок не могли осознавать свои действия и ими руководствоваться. Возможно признание недействительной сделки по ст.177 ГКРФ, только помните, что сейчас срок исковой давности три года с момента, когда началось исполнение сделки, если в сро ИД укладываетесь, то можно подавать иск. Просите суд провести судебно-психиатрическую экспертизу в рамках гражданского дела.

Добавлено в [mergetime]1141798944[/mergetime]
И еще один вариант возможен - расторгнуть договор, так как фактически не исполнен пункт об оплате, что является существенным условием догвоора купли-продажи, то есть договор считается не испоненным.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных