|
||
|
как оформить сделку: не поручение
#1
Отправлено 21 April 2005 - 19:13
Пытаюсь реализовать юридическое сопровождение очередной сумбурной идеи своего руководства.
Ситуация следующая: мы-фирма А- осуществляем торгово-закупочную деятельность. Фирма Б предлагает нам взять на себя обязательства ЗА СВОЙ СЧЕТ и ОТ НАШЕГО ИМЕНИ осуществлять доставку наших товаров в магазины, приемку заказов, сбор денег и т. д. Все документы :договоры и товаросопроводительные будут издаваться от нашего имени. Вознагражение фирмы Б - разница между нашим базовым обыкновенным прайс-листом и той, ценой, за которую они сумеют впарить наш товар клиенту.
Поручение и агентирование отсекаю сразу в связи с тем, что фирма Б делает все за свой счет.
Остается коммерческое представительство?
Или вообще отвлечься и посмотреть на проблему масштабно: услуги какие-нибудь...???
#2
Отправлено 21 April 2005 - 20:18
Сообщение отредактировал AlN: 21 April 2005 - 20:23
#3
Отправлено 24 April 2005 - 00:27
Остается комиссия.Остается коммерческое представительство?
#4
Отправлено 24 April 2005 - 00:43
#5
Отправлено 24 April 2005 - 01:03
не прокатит -- комиссионер действует от собственного имени, а не от имени комитента.Остается комиссия
SusieQ
А в чем это "за счет Б" будет заключаться?ЗА СВОЙ СЧЕТ и ОТ НАШЕГО ИМЕНИ
Товар А, значит -- за счет А. А издержки могут быть возложены договором на представителя -- п. 2 ст. 975 Вам чем не нравится? Так что поручение и агентирование зря так сразу отмели.
#6
Отправлено 24 April 2005 - 23:50
Присоединяюсь.Товар А, значит -- за счет А. А издержки могут быть возложены договором на представителя -- п. 2 ст. 975 Вам чем не нравится? Так что поручение и агентирование зря так сразу отмели.
Сделайте обыкновенное агентирование по модели поручения. Вознаграждение - тот самый процент (разница). А насчет издержек - указать, что "Все издержки, связанные с исполнением настоящего договора, несет Поверенный. Последующее возмещение данных издержек Доверителем не допускается".
#7
Отправлено 30 May 2005 - 12:32
#8
Отправлено 30 May 2005 - 13:25
"Более общим" -- вы что имеете в виду? Иерархической соподчиненности норм, регулирующих поручение, агентирование и комиссию, друг другу нет. Отсылка к правилам о поручении и комиссии, содержащася в главе 52, является по своей природе приемом юридической техники, позволяющим "экономить" нормативный материал.
Насколько мне известно (специально этим вопросом не занималась), агентирование -- институт англосаксонского права, тогда как поручение и комиссия - представительские конструкции, свойственные континентальным правовым системам. В этом смысле агентирование -- более общее, так включает и прямое, и косвенное представительство.
#9
Отправлено 30 May 2005 - 13:34
вот, собственно, и я к этому склоняюсь. однако, лингвистическое образование не даёт покоя и хочется объединить все три вида словом "поручение". Но Вы, конечно, всё же правы.В этом смысле агентирование -- более общее, так включает и прямое, и косвенное представительство.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных