|
||
|
Налог на наследуемую квартиру
Отправлено 03 November 2005 - 15:21
#2 -Гость-
Отправлено 14 November 2005 - 20:26
Отправлено 15 November 2005 - 00:40
Нет, не будет.Будет ли она платить налог на наследство в связи с вступающим с 01.01.06 Законом, отменяющим этот налог? 6 месяцев истекают в апреле.
До Нового года вы его при всем желании не получите.ЗАКОН
О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ
НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога
1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство...
Какорин Андрей - учите матчасть.
#4 -Гость-
Отправлено 15 November 2005 - 01:29
Короче, не вижу особой связи между тем, что вы процитировали и тем, какой вы вывод сделали. Да, налог будет взиматься после выдачи свидетельства. Но право собственности у наследников возникает с момента смерти наследодателя ("Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации"). И соответвующие правоотношения возникают тогда же. И база возникает с момента смерти. И обязанность заплатить налог. Другое дело, что сделать это наследник раньше выдачи свидетельства физически не может. Но в итоге на его обязанность это никак не влияет.
Между прочим, нынешняя редакция Закона предусматривает отмену подачи нотариусами сведений о выданных свидетельствах о праве на наследство с 01.01.2006. Но уже сейчас внесена инициатива об отмене этого положения в отношении умерших до первого января. И примут соответствующие изменения, вот увидите Потому что из логики законодательства именно такое решение сделует. Да и вообще - так бы все были умные и перестали получать свидетельства до первого января... а государство в дураках осталось... щас же
Отправлено 15 November 2005 - 04:32
Отправлено 15 November 2005 - 08:40
Печально. Значит, проблема куда глубже.не вижу особой связи между тем, что вы процитировали и тем, какой вы вывод сделали.
И - да, закон отменяется с 1.01.06. Вывод самостоятельно сделать - никак?Да, налог будет взиматься после выдачи свидетельства.
Утопия. Если уж даже юристы не могут элементарно прочитать законы...Да и вообще - так бы все были умные
Buutch
Для умерших наследников налога наше осударство еще не придумало.какое-то письмо Минфина, в котором есть разъяснения, что налог отменяется только для наследников умерших в 2006 году.
А в остальной части - чего бы вдруг МЮ начал налоговое законодательство разъяснять?
Отправлено 15 November 2005 - 13:45
Позиция Минифина именно такая. Налог не платится только в том случае, если наследодатель умер после 01.01.06. Я думаю, этот вопрос, как минимум, не однозначный.
И конечно, МИНФИН имеет полное право разъяснять налоговое законодательство.
С уважением,
Игорь
Отправлено 15 November 2005 - 14:19
Вы видите какие-то ошибки в моей позиции?Налог не платится только в том случае, если наследодатель умер после 01.01.06. Я думаю, этот вопрос, как минимум, не однозначный.
Закон о налоге на наследование и дарение дырявый насквозь, и способы его "обхода" неоднократно здесь обсуждались и претворялись в жизнь.
То же дарение в ППФ - практически аналогичная ситуация.
Отправлено 15 November 2005 - 14:44
от 04.10.2005 № 03-06-03-05/57какое-то письмо Минфина
Отправлено 16 November 2005 - 02:41
Да, исчисляется и уплачивается налог ПОСЛЕ ВЫДАЧИ свидетельства (потому как до выдачи свидетельства исчисление и уплата как минимум проблематичны), но факт получения свидетельства – только вопрос времени и желания наследника, поэтому он влияет на срок, когда налог будет исчислен и уплачен, но никак не влияет на сами налоговые правоотношения, возникшие с момента принятия имущества в собственность.
Другими словами, когда бы наследник это самое свидетельство ни получил, когда бы ни был налог исчислен, налоговые правоотношения УЖЕ возникли - с момента открытия наследства, потому и налоговая база определяется датой смерти наследодателя, и при исчислении налога (пусть даже исчисление произойдет через 75 лет) используются характеристики объекта налогообложения на дату смерти. Ну и т.д.
То есть в отношении налообложения имущества, перешедшего в порядке наследования, должно применяться законодательство, действующее на момент возникновения соотв. правоотношений - на дату смерти наследодателя. И если человек умер ДО 1 января - новый закон может применяться по общему правилу об обратной силе: «акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов) <…> могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это».
Впрочем, в налоговом я не спец. И аргументированные возражения хотелось бы послушать.
Оффтоп: Уважаемая (мый?) kuropatka, не в первый раз встречаю Ваши посты, и каждый раз Ваш тон кажется мне довольно неприятным. И невежливым. Никто из нас не является истиной из последней инстанции, каждый может ошибаться (я думаю, вы не исключение ). Поэтому хотелось бы поменьше апломба, безапелляционности и уничижительных реплик в отношении собеседников. Оттачивать сарказм на оппонентах все мы умеем виртуозно (типа, все же юристы ), но это не лучший способ общения. Имхо, конечно.
Сообщение отредактировал Марта Адамс: 16 November 2005 - 02:46
Отправлено 16 November 2005 - 03:14
Честно скажу, внятных аргументов за или против у мены нет. Если надумаю, скажу.
С приветом,
Игорь
Отправлено 16 November 2005 - 08:53
Вот тут небольшая натяжка:
Он уплачивается не "после", а "при условии" - две большие разницы, не находите?Да, исчисляется и уплачивается налог ПОСЛЕ ВЫДАЧИ свидетельства
Момент перехода права собственности к наследнику тоже никакого отношения к уплате налога не имеет, равно как и весь остальной ГК. Кроме п.3 ст. 2 ГК, который я также рекомендовал бы освежить в памяти.То есть гражданин, который принимает указанное имущество в собственность (а наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя), уже считается плательщиком налога.
Я не червонец, чтоб всем нравиться.не в первый раз встречаю Ваши посты, и каждый раз Ваш тон кажется мне довольно неприятным.
Отправлено 16 November 2005 - 23:50
Условие относится к процедуре исчисления налога, а не к обязанности его заплатить В ПРИНЦИПЕ.Он уплачивается не "после", а "при условии"
Не, я все же считаю, что момент выдачи свидетельства должен влиять на срок исчисления налога, а никак не на его сумму (или факт освобождения от уплаты этой суммы). Очень уж субъективеная это "величина" - время получение свидетельства о праве на наследство. То есть, к примеру, из двух граждан РФ, с один день приобретших путем наследования равное по стоимости имущество, один, условно говоря, может заплатить налог 20 тысяч, а другой будет освобожден от налога совсем? Ничего себе - "принцип равного налогового бремени", за который так ратует на Конституционный суд
Но доживем до января - все увидим сами...
Кстати, если никаких изменений и разъяснений не прибудет, значит ли это, что продвинутые граждане толпой ломанутся аннулировать уже полученные до 1 января 2006 свидетельства, чтобы быть освобожденными от налога (получить его возврат)? Зашибись можно придумать ходы: являетесь в след. году к нотариусу с известием, что нашли своего потерянного в детстве брата (под это дело подойдет любой надежный человек), тут же "подтверждаете" своим заявлением его родственные отношения с наследодателем и просите включить его в свидетельство о праве на наследство. Нотариус все выданное аннулирует, выдает все новое. Раз дело будет после НГ, то и от налога наследники будут освобождены. А потом в простой письменной форме оформят дкп - и ура-ура... так что ли?
Добавлено в [mergetime]1132163424[/mergetime]
З.Ы.
kuropatka
Никто не споритЯ не червонец, чтоб всем нравиться
Сообщение отредактировал Марта Адамс: 17 November 2005 - 00:02
Отправлено 17 November 2005 - 02:44
Но ведь Вас не смущает, что налог не платится, если право собственности на наследуемое имущество признано, к примеру, в судебном порядке?
Пожалуй, соглашусь-ка я с Кириллом.
С уважением,
Игорь
Отправлено 17 November 2005 - 12:33
Хотелось бы видеть тут поменьше собеседников, которые дают явные поводы для этого... Г-н Какорин Андрей почему-то нисколько не стесняется рекламировать свои услуги в не предназначенном для этого месте:хотелось бы поменьше апломба, безапелляционности и уничижительных реплик в отношении собеседников.
не беря на себя труд хотя бы терминологию использовать корректно...Если интересно 7829027 Какорин Андрей
Гость
Не столько не может, сколько не должен...И соответвующие правоотношения возникают тогда же. И база возникает с момента смерти. И обязанность заплатить налог. Другое дело, что сделать это наследник раньше выдачи свидетельства физически не может.
Это новое слово в юриспруденции - наличие обязанности при отсутствии таковой...Но в итоге на его обязанность это никак не влияет.
Умные и раньше не получали свидетельства... Только умных не так много, и Вам, судя по всему, с ними не довелось встретиться...Да и вообще - так бы все были умные и перестали получать свидетельства до первого января... а государство в дураках осталось... щас же
IAY
Если так, то:Я думаю, этот вопрос, как минимум, не однозначный.
Ст. 3 НК РФ
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Марта Адамс
Никакого нарушения указанного принципа нет. Вы приходите к неверному выводу вследствие неверной исходной посылки, чток примеру, из двух граждан РФ, с один день приобретших путем наследования равное по стоимости имущество, один, условно говоря, может заплатить налог 20 тысяч, а другой будет освобожден от налога совсем? Ничего себе - "принцип равного налогового бремени", за который так ратует на Конституционный суд
А он таковым не является - обязанность уплатить налог возникает при наличии двух юридических фактов: (1) принятие наследства и (2) получение свидетельства...гражданин, который принимает указанное имущество в собственность (а наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя), уже считается плательщиком налога.
Не факт, что мы сразу увидим правильное понимание закона - может потребоваться обращение в суд...Но доживем до января - все увидим сами...
Отправлено 17 November 2005 - 13:25
Если так, то:
Цитата
Ст. 3 НК РФ
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Совершенно согласен. См. также мой последний пост.
С приветом,
Игорь
#17 -Тэд-
Отправлено 17 November 2005 - 14:35
Отправлено 17 November 2005 - 15:11
Я видел... Я написал не в порядке возражения Вам, а в порядке развития темы, воспользовавшись этой Вашей репликой...См. также мой последний пост.
Тэд
Скажите, пжлст, Вы - нотариус? А то я пока не понимаю, как наиболее правильно отреагировать на вышесказанное...Вы можете, вступив в наследство в нотариальной конторе, "потерять" документ, подтверждающий родство с умершим, т.е. не предоставить его нотариусу, либо другой документ, без которого выдача свидетельства о праве на наследство не возможна. Далее Вы получаете у нотариуса постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство и с этим постановлением направляетесь в суд " О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на наследственное имущество". Наследственное имущество Вам будет принадлежать на основании решения суда
#19 -Тэд-
Отправлено 17 November 2005 - 17:45
Отправлено 18 November 2005 - 02:08
Ну тогда, уважаемый(ая) Тэд, на 26 году стажа я поведаю Вам одну маленькую тайну - чтобы наследнику обратиться в суд с иском о признании права собственности и получить соответвующее решение суда, вот это:Уважаемый(ая) Alderamin, я - адвокат по гражданским делам с 25-летним стажем.
СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО..."потерять" документ, подтверждающий родство с умершим, т.е. не предоставить его нотариусу, либо другой документ, без которого выдача свидетельства о праве на наследство не возможна. Далее Вы получаете у нотариуса постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство и с этим постановлением направляетесь в суд
Отправлено 19 November 2005 - 20:11
Даже спорить не буду. Исчислять вы можете что угодно, главное - обязанности по уплате налога не возникает. Alderamin все очень внятно разъяснил. Sapienti sat.Изменения в НК Рф вступают в силу с 01.01.06 г., следовательно, при открытии наследства до этой даты (дата открытия наследства - дата смерти наследодателя) налог на наследственное имущество БУДЕТ исчисляться по ставкам действующим на момент открытия наследства.
Мне жаль ваших клиентов...я - адвокат по гражданским делам с 25-летним стажем.
#22 -Тэд-
Отправлено 21 November 2005 - 14:23
Это факт, хоть беситесь, хоть тряситесь.
Отправлено 21 November 2005 - 16:18
Carthago delenda est...При открытии наследства до 01.01.06 г. налог на наследство должен быть уплачен.
Отправлено 21 November 2005 - 18:44
Атличный совет для адвоката... А по поводу шансов на выигрыш уголовного дела можно клиентов к участковому отправлять, чего уж там.Задайте этот вопрос налоговой.
Справка нужна не об отсутствии налога, а об уплате его либо отсутствии задолженности по его уплате. И берется она в налоговой очень даже запросто.В противном случае, при неуплате этого налога, например, на наследуемую квартиру, невозможно будет произвести ее отчуждение, т.к. любой нотариус(нотариальная форма) или регистратор (простая письменная форма) потребует справку об отсутствии этого налога.
Причем, да будет вам известно, справка требуется только на основании п.8 ст. 5 закона о налоге на наследование. Который, если что, с 1.01.06 утрачивает силу. Целиком.
Так что и справок, собственно, никаких не нужно будет.
Это факт, хоть беситесь, хоть тряситесь.
#25 -Гость-
Отправлено 25 November 2005 - 19:09
обязательным) можно оттянуть, затягивая сроки оформления справки насколько угодно
(вроде как 99 лет). В качестве повода можно спокойно не предоставить нотариусу
справку о рыночной стоимости наследства и требуя, скажем, рассчета госпошлины по
стоимости БТИ (в соответсвии с разъясняющим письмом Минфина). Но ведь должен же
существовать и срок давности по налогу (помнится, 3 года), да и забудут налоговики
про этот налог через год-два...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных