Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на наследуемую квартиру

Сообщений в теме: 51

#1 zi-ko

zi-ko
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 15:21

Родители жены умерли с разницей в месяц: отец - в сентябре 2005 г., мать - в октябре 2005 г. Она единственная наследница. На момент их смерти в их квартире прописана не была. Будет ли она платить налог на наследство в связи с вступающим с 01.01.06 Законом, отменяющим этот налог? 6 месяцев истекают в апреле. Нотариус пока никаких действий не предпринимает, ссылаясь на отсутствие программы "Наследство без границ", да и вообще, советует не спешить.
  • 0

#2 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 20:26

Если наследник в принципе принял наследство, то он считается его юридическим владельцем с момента открытия наследства (читай смерти наследодателя). Таким образом этот закон в вашем случае не применим, т.е. платить налог придется. Но есть варианты... Если интересно 7829027 Какорин Андрей
  • 0

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 00:40

Будет ли она платить налог на наследство в связи с вступающим с 01.01.06 Законом, отменяющим этот налог? 6 месяцев истекают в апреле.

Нет, не будет.

ЗАКОН

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ
НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство...

До Нового года вы его при всем желании не получите.

Какорин Андрей - учите матчасть.
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 01:29

kuropatka
Короче, не вижу особой связи между тем, что вы процитировали и тем, какой вы вывод сделали. Да, налог будет взиматься после выдачи свидетельства. Но право собственности у наследников возникает с момента смерти наследодателя ("Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации"). И соответвующие правоотношения возникают тогда же. И база возникает с момента смерти. И обязанность заплатить налог. Другое дело, что сделать это наследник раньше выдачи свидетельства физически не может. Но в итоге на его обязанность это никак не влияет.

Между прочим, нынешняя редакция Закона предусматривает отмену подачи нотариусами сведений о выданных свидетельствах о праве на наследство с 01.01.2006. Но уже сейчас внесена инициатива об отмене этого положения в отношении умерших до первого января. И примут соответствующие изменения, вот увидите :) Потому что из логики законодательства именно такое решение сделует. Да и вообще - так бы все были умные и перестали получать свидетельства до первого января... а государство в дураках осталось... щас же :)
  • 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 04:32

Знакомые нотариусы ссылаются на какое-то письмо Минфина, в котором есть разъяснения, что налог отменяется только для наследников умерших в 2006 году.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 08:40

не вижу особой связи между тем, что вы процитировали и тем, какой вы вывод сделали.

Печально. Значит, проблема куда глубже.

Да, налог будет взиматься после выдачи свидетельства.

И - да, закон отменяется с 1.01.06. Вывод самостоятельно сделать - никак?

Да и вообще - так бы все были умные

Утопия. Если уж даже юристы не могут элементарно прочитать законы...

Buutch

какое-то письмо Минфина, в котором есть разъяснения, что налог отменяется только для наследников умерших в 2006 году.

Для умерших наследников налога наше осударство еще не придумало. :)

А в остальной части - чего бы вдруг МЮ начал налоговое законодательство разъяснять?
  • 0

#7 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 13:45

Buutch ,

Позиция Минифина именно такая. Налог не платится только в том случае, если наследодатель умер после 01.01.06. Я думаю, этот вопрос, как минимум, не однозначный.

И конечно, МИНФИН имеет полное право разъяснять налоговое законодательство.

С уважением,

Игорь
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 14:19

IAY

Налог не платится только в том случае, если наследодатель умер после 01.01.06. Я думаю, этот вопрос, как минимум, не однозначный.

Вы видите какие-то ошибки в моей позиции? :)

Закон о налоге на наследование и дарение дырявый насквозь, и способы его "обхода" неоднократно здесь обсуждались и претворялись в жизнь.

То же дарение в ППФ - практически аналогичная ситуация.
  • 0

#9 zadira

zadira

регреtuum mobile)

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 14:44

какое-то письмо Минфина

от 04.10.2005 № 03-06-03-05/57
  • 0

#10 Марта Адамс

Марта Адамс
  • Новенький
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 02:41

Хм… а если порассуждать логически: соотв. Законом установлено, что налогоплательщиками в данном случае являются "физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения". То есть гражданин, который принимает указанное имущество в собственность (а наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя), уже считается плательщиком налога.
Да, исчисляется и уплачивается налог ПОСЛЕ ВЫДАЧИ свидетельства (потому как до выдачи свидетельства исчисление и уплата как минимум проблематичны), но факт получения свидетельства – только вопрос времени и желания наследника, поэтому он влияет на срок, когда налог будет исчислен и уплачен, но никак не влияет на сами налоговые правоотношения, возникшие с момента принятия имущества в собственность.
Другими словами, когда бы наследник это самое свидетельство ни получил, когда бы ни был налог исчислен, налоговые правоотношения УЖЕ возникли - с момента открытия наследства, потому и налоговая база определяется датой смерти наследодателя, и при исчислении налога (пусть даже исчисление произойдет через 75 лет) используются характеристики объекта налогообложения на дату смерти. Ну и т.д.
То есть в отношении налообложения имущества, перешедшего в порядке наследования, должно применяться законодательство, действующее на момент возникновения соотв. правоотношений - на дату смерти наследодателя. И если человек умер ДО 1 января - новый закон может применяться по общему правилу об обратной силе: «акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов) <…> могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это».
Впрочем, в налоговом я не спец. И аргументированные возражения хотелось бы послушать.

Оффтоп: Уважаемая (мый?) kuropatka, не в первый раз встречаю Ваши посты, и каждый раз Ваш тон кажется мне довольно неприятным. И невежливым. Никто из нас не является истиной из последней инстанции, каждый может ошибаться (я думаю, вы не исключение :)). Поэтому хотелось бы поменьше апломба, безапелляционности и уничижительных реплик в отношении собеседников. Оттачивать сарказм на оппонентах все мы умеем виртуозно (типа, все же юристы :)), но это не лучший способ общения. Имхо, конечно.

Сообщение отредактировал Марта Адамс: 16 November 2005 - 02:46

• 0

#11 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 03:14

kuropatka,

Честно скажу, внятных аргументов за или против у мены нет. Если надумаю, скажу.

С приветом,

Игорь
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 08:53

Марта Адамс
Вот тут небольшая натяжка:

Да, исчисляется и уплачивается налог ПОСЛЕ ВЫДАЧИ свидетельства

Он уплачивается не "после", а "при условии" - две большие разницы, не находите?

То есть гражданин, который принимает указанное имущество в собственность (а наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя), уже считается плательщиком налога.

Момент перехода права собственности к наследнику тоже никакого отношения к уплате налога не имеет, равно как и весь остальной ГК. Кроме п.3 ст. 2 ГК, который я также рекомендовал бы освежить в памяти.

не в первый раз встречаю Ваши посты, и каждый раз Ваш тон кажется мне довольно неприятным.

Я не червонец, чтоб всем нравиться.
  • 0

#13 Марта Адамс

Марта Адамс
  • Новенький
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 23:50

kuropatka

Он уплачивается не "после", а "при условии"

Условие относится к процедуре исчисления налога, а не к обязанности его заплатить В ПРИНЦИПЕ.
Не, я все же считаю, что момент выдачи свидетельства должен влиять на срок исчисления налога, а никак не на его сумму (или факт освобождения от уплаты этой суммы). Очень уж субъективеная это "величина" - время получение свидетельства о праве на наследство. То есть, к примеру, из двух граждан РФ, с один день приобретших путем наследования равное по стоимости имущество, один, условно говоря, может заплатить налог 20 тысяч, а другой будет освобожден от налога совсем? Ничего себе - "принцип равного налогового бремени", за который так ратует на Конституционный суд :)

Но доживем до января - все увидим сами...
Кстати, если никаких изменений и разъяснений не прибудет, значит ли это, что продвинутые граждане толпой ломанутся аннулировать уже полученные до 1 января 2006 свидетельства, чтобы быть освобожденными от налога (получить его возврат)? Зашибись можно придумать ходы: являетесь в след. году к нотариусу с известием, что нашли своего потерянного в детстве брата (под это дело подойдет любой надежный человек), тут же "подтверждаете" своим заявлением его родственные отношения с наследодателем и просите включить его в свидетельство о праве на наследство. Нотариус все выданное аннулирует, выдает все новое. Раз дело будет после НГ, то и от налога наследники будут освобождены. А потом в простой письменной форме оформят дкп - и ура-ура... так что ли? :)

Добавлено в [mergetime]1132163424[/mergetime]
З.Ы.
kuropatka

Я не червонец, чтоб всем нравиться

Никто не спорит :)

Сообщение отредактировал Марта Адамс: 17 November 2005 - 00:02

• 0

#14 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 02:44

Марта Адамс ,

Но ведь Вас не смущает, что налог не платится, если право собственности на наследуемое имущество признано, к примеру, в судебном порядке?

Пожалуй, соглашусь-ка я с Кириллом.

С уважением,

Игорь
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 12:33

Марта Адамс

хотелось бы поменьше апломба, безапелляционности и уничижительных реплик в отношении собеседников.

Хотелось бы видеть тут поменьше собеседников, которые дают явные поводы для этого... Г-н Какорин Андрей почему-то нисколько не стесняется рекламировать свои услуги в не предназначенном для этого месте:

Если интересно 7829027 Какорин Андрей

не беря на себя труд хотя бы терминологию использовать корректно...

Гость

И соответвующие правоотношения возникают тогда же. И база возникает с момента смерти. И обязанность заплатить налог. Другое дело, что сделать это наследник раньше выдачи свидетельства физически не может.

Не столько не может, сколько не должен...

Но в итоге на его обязанность это никак не влияет.

Это новое слово в юриспруденции - наличие обязанности при отсутствии таковой... :)

Да и вообще - так бы все были умные и перестали получать свидетельства до первого января... а государство в дураках осталось... щас же

Умные и раньше не получали свидетельства... Только умных не так много, и Вам, судя по всему, с ними не довелось встретиться...

IAY

Я думаю, этот вопрос, как минимум, не однозначный.

Если так, то:

Ст. 3 НК РФ
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Марта Адамс

к примеру, из двух граждан РФ, с один день приобретших путем наследования равное по стоимости имущество, один, условно говоря, может заплатить налог 20 тысяч, а другой будет освобожден от налога совсем? Ничего себе - "принцип равного налогового бремени", за который так ратует на Конституционный суд

Никакого нарушения указанного принципа нет. Вы приходите к неверному выводу вследствие неверной исходной посылки, что

гражданин, который принимает указанное имущество в собственность (а наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя), уже считается плательщиком налога.

А он таковым не является - обязанность уплатить налог возникает при наличии двух юридических фактов: (1) принятие наследства и (2) получение свидетельства...

Но доживем до января - все увидим сами...

Не факт, что мы сразу увидим правильное понимание закона - может потребоваться обращение в суд...
  • 0

#16 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 13:25

Alderamin,

Если так, то:

Цитата
Ст. 3 НК РФ
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Совершенно согласен. См. также мой последний пост.

С приветом,

Игорь
  • 0

#17 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 14:35

"Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."- ст.1152 ГК РФ. Изменения в НК Рф вступают в силу с 01.01.06 г., следовательно, при открытии наследства до этой даты (дата открытия наследства - дата смерти наследодателя) налог на наследственное имущество БУДЕТ исчисляться по ставкам действующим на момент открытия наследства. Если у Вас предполагается большой налог, Вы можете, вступив в наследство в нотариальной конторе, "потерять" документ, подтверждающий родство с умершим, т.е. не предоставить его нотариусу, либо другой документ, без которого выдача свидетельства о праве на наследство не возможна. Далее Вы получаете у нотариуса постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство и с этим постановлением направляетесь в суд " О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на наследственное имущество". Наследственное имущество Вам будет принадлежать на основании решения суда и в таком случае Вы налог на наследство платить НЕ БУДЕТЕ.
  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 15:11

IAY

См. также мой последний пост.

Я видел... Я написал не в порядке возражения Вам, а в порядке развития темы, воспользовавшись этой Вашей репликой... :) :)

Тэд

Вы можете, вступив в наследство в нотариальной конторе, "потерять" документ, подтверждающий родство с умершим, т.е. не предоставить его нотариусу, либо другой документ, без которого выдача свидетельства о праве на наследство не возможна. Далее Вы получаете у нотариуса постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство и с этим постановлением направляетесь в суд " О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на наследственное имущество". Наследственное имущество Вам будет принадлежать на основании решения суда

Скажите, пжлст, Вы - нотариус? А то я пока не понимаю, как наиболее правильно отреагировать на вышесказанное... :)
  • 0

#19 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 17:45

Уважаемый(ая) Alderamin, я - адвокат по гражданским делам с 25-летним стажем.
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 02:08

Тэд

Уважаемый(ая) Alderamin, я - адвокат по гражданским делам с 25-летним стажем.

:) Ну тогда, уважаемый(ая) Тэд, на 26 году стажа я поведаю Вам одну маленькую тайну - чтобы наследнику обратиться в суд с иском о признании права собственности и получить соответвующее решение суда, вот это:

"потерять" документ, подтверждающий родство с умершим, т.е. не предоставить его нотариусу, либо другой документ, без которого выдача свидетельства о праве на наследство не возможна. Далее Вы получаете у нотариуса постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство и с этим постановлением направляетесь в суд

СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО...
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2005 - 20:11

Тэд

Изменения в НК Рф вступают в силу с 01.01.06 г., следовательно, при открытии наследства до этой даты (дата открытия наследства - дата смерти наследодателя) налог на наследственное имущество БУДЕТ исчисляться по ставкам действующим на момент открытия наследства.

Даже спорить не буду. Исчислять вы можете что угодно, главное - обязанности по уплате налога не возникает. Alderamin все очень внятно разъяснил. Sapienti sat.

я - адвокат по гражданским делам с 25-летним стажем.

Мне жаль ваших клиентов...
  • 0

#22 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 14:23

Уважаемые юристы, призываю вас не морочить несведущим людям голову! По крайней мере, 1 января 2006 года не за горами, посмотрим... Задайте этот вопрос налоговой. При открытии наследства до 01.01.06 г. налог на наследство должен быть уплачен. В противном случае, при неуплате этого налога, например, на наследуемую квартиру, невозможно будет произвести ее отчуждение, т.к. любой нотариус(нотариальная форма) или регистратор (простая письменная форма) потребует справку об отсутствии этого налога.
Это факт, хоть беситесь, хоть тряситесь.
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 16:18

Тэд

При открытии наследства до 01.01.06 г. налог на наследство должен быть уплачен.

Carthago delenda est... :)
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 18:44

Задайте этот вопрос налоговой.

Атличный совет для адвоката... А по поводу шансов на выигрыш уголовного дела можно клиентов к участковому отправлять, чего уж там.

В противном случае, при неуплате этого налога, например, на наследуемую квартиру, невозможно будет произвести ее отчуждение, т.к. любой нотариус(нотариальная форма) или регистратор (простая письменная форма) потребует справку об отсутствии этого налога.

Справка нужна не об отсутствии налога, а об уплате его либо отсутствии задолженности по его уплате. И берется она в налоговой очень даже запросто.
Причем, да будет вам известно, справка требуется только на основании п.8 ст. 5 закона о налоге на наследование. Который, если что, с 1.01.06 утрачивает силу. Целиком.
Так что и справок, собственно, никаких не нужно будет.

Это факт, хоть беситесь, хоть тряситесь.

• 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 19:09

Возникает странная ситуация - ведь с данный налог (даже если он и останется
обязательным) можно оттянуть, затягивая сроки оформления справки насколько угодно
(вроде как 99 лет). В качестве повода можно спокойно не предоставить нотариусу
справку о рыночной стоимости наследства и требуя, скажем, рассчета госпошлины по
стоимости БТИ (в соответсвии с разъясняющим письмом Минфина). Но ведь должен же
существовать и срок давности по налогу (помнится, 3 года), да и забудут налоговики
про этот налог через год-два...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных