|
||
|
Борьба с неплательщиками ТСЖ
Отправлено 04 February 2006 - 19:49
Ситуация: Дом в ведении ТСЖ, с жильцами отдельных одоговоров нет. Нашлись десять "уродов" которые по году и более не оплачивают ничего. Как с ними бороться? Понятно что возможен суд, но это долго и нудно. Опять же выигрыш суда не страхует от того, что они начнут платить текущие платежи.
Вопрос: Есть ли норматитвно-правовой акт которым разрешается "обрубить" им электричество, воду и пр.?
Еще раз извиняюсь если эта тема уже обсуждения, киньте тогда ссылку.
Отправлено 04 February 2006 - 22:37
Сообщение отредактировал UksporSpb: 04 February 2006 - 22:38
Отправлено 04 February 2006 - 22:59
Именно для этого и нужны юристы.Отрубить услуги нельзя, КАРАЕТСЯ ЗАКОНОМ.
Алексей из Хабаровска
Напрямую, конечно, отключать нельзя, но вот ежели всяческие аварии будут затрагивать только их - что ж поделать...
Да и практика судебная складывается таким образом, что суды не вдаваясь в глубины теории запросто взыскивают с неплательщиков задолженность и пени - даже без договора.
Дык, расходы на представителя оплатят раз-другой, глядишь и задумаются. А ежели эта квартира еще и не единственная - так и на торги можно пожаловать.Опять же выигрыш суда не страхует от того, что они начнут платить текущие платежи.
Отправлено 05 February 2006 - 00:22
Отправлено 05 February 2006 - 02:01
Устно.как для неплательщика это привязать к неуплате, и объяснить ему это именно как кару за неуплату???
Отправлено 05 February 2006 - 09:04
Отрубить услуги нельзя, КАРАЕТСЯ ЗАКОНОМ.
Подскажите, каким именно законом и какая ответственность предусмотренна за отключение, искал в Гаранте, ничего разрешающего или запрещающего не нашел.
Просто была такая мысль: составить акт осмотра счетчиков в присуствии владельца и вручить ему под роспись приглашение на собрание правления, он естественно не придет а правление принимает решение а) в связи с отсуствием на протяжении года оплаты за коммуналку отключить от энерго и водоснабжения для предупреждения увеличения задолженности
б)обратиться в суд за взысканием задолженности.
Насколько я знаю энергетики в отношении юрлиц очень жестки и имеют право отключить при образовании задолженности.
Отправлено 06 February 2006 - 01:01
Ну хотя бы ст. 330 УК. Наши доблестные органы могут и 201-ю подтянуть...Подскажите, каким именно законом и какая ответственность предусмотренна за отключение
Отправлено 06 February 2006 - 01:45
Я взыскиваю в суде и без договора, правда представлять приходится все подряд (договор с теплосетями, оборотные ведомости, счета-фактуры, квитанции, сметы расходов и т.д.). Решения устояли, теперь по указанным должникам текущую задолженность взыскиваю через судебный приказ.
Отключения не метод - можно кроме всего прочего, нарваться на иски о перерасчете платы (они же, млин, потребители).
Берите одну, две жертвы (не больше) и "раскатывайте в блин" с взысканием пеней, оплаты юр. услуг. После прихода приставов дисциплина платежей улучшается во всем доме.
зы: гов..ще еще то, но есть такая профессия, интересы ЖСК (ТСЖ) защищать...
Отправлено 06 February 2006 - 13:54
Подскажите, каким именно законом и какая ответственность предусмотренна за отключение
Хотя бы КоАП там более конкретно:
Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Отправлено 13 February 2006 - 20:06
Ст. 163 УКУстно.
Отправлено 13 February 2006 - 23:22
Я извиняюсь, но вы ее читали?Ст. 163 УК
Где?!Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
Сообщение отредактировал kuropatka: 13 February 2006 - 23:23
Отправлено 13 February 2006 - 23:33
Насколько я знаю энергетики в отношении юрлиц очень жестки и имеют право отключить при образовании задолженности.
ТСЖ не отключат (на законном основании), хотя на практике есть случаи отключения..
NVV
Не, по этой статье не пойдет..Ст. 163 УК
Отправлено 14 February 2006 - 00:07
Отправлено 14 February 2006 - 13:30
Отправлено 14 February 2006 - 13:40
А Вы не в курсе чиво бывает с имуществом в холодный период года, если, например, отопление отключить?
А с электроприборами (компутерами там всякими или холодильниками), што быват, при "аварии"?..
Кроме того, Вы хде "аварии" устраивать предлагаете? Не на ОДС случАем?..
А без воды, кстати, трубы ржавеют быстрее
alex max
А обосновать?..Не, по этой статье не пойдет
Летчик-2
Ну и?я по вымогалову курсовую писал в универе
Отправлено 14 February 2006 - 14:09
Напрямую, конечно, отключать нельзя, но вот ежели всяческие аварии будут затрагивать только их - что ж поделать...
как для неплательщика это привязать к неуплате, и объяснить ему это именно как кару за неуплату???
Устно.
NVV
В диспозиции статьи:
требование передачи чужого имущества или права на имущество
Требование же оплатить само по себе правомерно, вот только способ... это на самоуправство похоже..
Летчик-2
Так ведь? (с учетом того, что
я по вымогалову курсовую писал в универе (аж занастальгировал), тут как раз из третей главы моей курсовой - отграничение вымогательства от самоуправства
Отправлено 14 February 2006 - 16:27
Намикаете, что деньги, которые с терпилы вымогают, ему уже не принадлежат??требование передачи чужого
Т.е. можна и "финку к горлу" - все равно самоуправство?Требование же оплатить само по себе правомерно
Отправлено 15 February 2006 - 00:24
А вы явно не в курсе, что объективная часть преступления не может толковаться расширительно.А Вы не в курсе чиво бывает с имуществом в холодный период года, если, например, отопление отключить?
А с электроприборами (компутерами там всякими или холодильниками), што быват, при "аварии"?..
В данном случае - только самоуправство.
Самоуправство. Плюс 119-я.Т.е. можна и "финку к горлу" - все равно самоуправство?
Отправлено 15 February 2006 - 13:43
Хе... "Прокурору расскажешь" (с):объективная часть преступления не может толковаться расширительно
Читайте коменты внимательноКомментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации .- 2-е изд., перераб. и доп. / Ю. В. Грачева, Л. Д. Ермакова и др.; Отв. ред. А. И. Рарог. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004
С объективной стороны вымогательство характеризуется активными действиями, выражающимися в требовании к потерпевшему передать имущество (вещи, деньги, ценные бумаги и т. д.) либо право на имущество, воплощенное в документе (например, сберкнижку на предъявителя и т. д.), или совершить другие действия имущественного характера, т. е. действия, способные принести имущественную выгоду виновному (уплатить долг, отремонтировать квартиру, построить дачу и т. д.).
Второй признак объективной стороны вымогательства заключается в том, что вышеуказанное требование предъявляется потерпевшему под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Угроза при вымогательстве носит целенаправленный характер - направлена на то, чтобы, подавляя волю потерпевшего и запугивая его, заставить выполнить требование виновного.
5. Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
По субъективной стороне вымогательство отличается от самоуправства, при котором лицо, высказывая различные угрозы о применении насилия, стремится осуществить имеющиеся у него права на имущество, находящееся у потерпевшего (например, требует, чтобы потерпевший заплатил долг, возвратил взятую во временное пользование вещь, возместил ущерб и т. д.). В подобных случаях умысел виновного не направлен на завладение чужим имуществом, он должен нести ответственность за самоуправство.
Отправлено 15 February 2006 - 22:26
состава по 163 ткт нет - нет самого события преступления...чего уж говорить о составе...
в отношении неплательщиков - завтра суд. тока я с их стороны, посему в настоящее время )) придерживаюсь позиции, что размеры платежей должны основываться на данных бухучета и отвечать обязательным требованиям, предъявляемым к эксплуатации жилого фонда, оплата труда органов управления не должна превышать МРОТ деленного исходя из доли в общем имуществе. Коммуналка - по установленным ОМСУ тарифам и в пределах установленных норм. Если на входе дома счетчики тепла, воды, электроэнергии и пр. - оплата все равно и установленных норм
Все остальное - от лукавого. Благотворительность ТСЖ которая не подлежит оплате не его членами.
отсутсвие договора не является препятсвием для взыскания таких сумм, но необходим их расчет имеено по указанным выше критериям.
Отправлено 15 February 2006 - 22:51
Вы и вправду думаете, что для содержания дома больше ничего не надо?размеры платежей должны основываться на данных бухучета и отвечать обязательным требованиям, предъявляемым к эксплуатации жилого фонда, оплата труда органов управления не должна превышать МРОТ деленного исходя из доли в общем имуществе.
а текущий ремонт? а расходники? а канцтовары? а подготовка к зиме? а порвыв теплотрассы и засоры канализации? и т.д. и т.п.
я бы припер в суд пачку авансовых отчетов с тем, чтобы показать кол-во расходов и их неравномерность. поэтому угадать точно сумму на содержание невозможно. берется с запасом и остаток накапливается на р/счете.
а еще есть потери на линии, если приборы установлены не на границе раздела, и внутридомовые поетри+ежегодное обучение ответсвенных и обслуживающего персонала+поверка приборов и др.Если на входе дома счетчики тепла, воды, электроэнергии и пр. - оплата все равно и установленных норм
Отправлено 16 February 2006 - 00:07
мы просто сейчас стоим по разную сторону баррикад..)))
Надо. Много чего надо. Но, в моем процессе я не могу согласится с размером предъявленных платежей и не хочу их принимать на основании утвержденной сметы и протокола ОС членов (оговорюсь, что процесс не чистое ТСЖ, а ЖСК в коттеджном поселке) об исполнении данной сметы.Вы и вправду думаете, что для содержания дома больше ничего не надо
Нафих. отражение понесенных затрат по бухучету - ст. 1,
раздельный учет (пообъектное содержание ОИ членов и коммуналка, разделение членских взносов и платежей нечленов и т.п.) - п а и б п. 2 ст. 13 и п. 11 ПБУ 34н и пр.
по оплате труда недостаточно одник договор - хотелось бы увидеть в суде ведомости и декларацию по есн..
данные бухучета должны отражаться в балансе и основываясь на этих данных организация (ТСЖ или ЖСК) предоставляет налоговую отчетность. т.е. данные бухучета я могу сверить с налоговиками...
Любая организация обязана вести бух учет и принимать к учету правильно оформленные доки, а не фитюлки. (кстати в соседней теме обсуждается возможность при применении упрощенки уйти от бухучета - ИХМО неверно.
так что ИХМО включать в суммы подлежащие включению в состав затрат по содержанию общего имущества можно лишь то, что приняты к учету. Все остальное - личная инициатива ТСЖ по совершению таких платежей. А поэтому их нельзя включать в оплату не членов.
Отправлено 16 February 2006 - 00:24
В таких случаях я настаиваю на том, что предметом судебного разбирательства не являются проверка фин-хозяйственной деятельности ЖСК )ТСЖ) и правильность ведения юл. бухгалтерского учета. Есть документы, подтверждающие понесенные расходы, есть решения ОСЧ об отчисления в счет будущего ремонта, будь добр исполняй.
Зы: Представьте, идет в суде взыскание задолженности за поставленную продукцию. При этом покупатель заявляет: не буду я платить за полученный товар, т.к. поставщик неправильно бух. учет осуществляет. ))))
Зызы: одни раз в суде мне заявили, что в смете есть косяк - работникам ТСЖ начислены отпускные, а также указываются отчисления ЕСН, что по мнению ответчика, было нецелесообрано.
Отправлено 16 February 2006 - 00:41
я и не требую проведения ФХД..))) просто учитывая что предметом иска является определение размера денежных обязательств, то их установление возможно лишь при наличии их соответсвующего оформления. Баланс и декларация, как уже указывал, необходимы для соответсвия исполнения сметы фактически произведенным расходам.
Отсутсвие в учете како- либо опрерации, не позволяет отнести ее на затраты, связанные с такими платежами.
Отправлено 16 February 2006 - 00:56
навсегда? а как же быть с уточненными расчетами (декларациями).в учете како- либо опрерации, не позволяет отнести ее на затраты, связанные с такими платежами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных