Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Защита от потребителя

Сообщений в теме: 112

#1 Baton

Baton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 09:30

Прошу разъяснить, установлен ли по спорам о защите прав потребителей обязательный досудебный порядок. Т.е. должен ли человек, приобретший, к примеру, некачественный товар, для начала обратиться с заявлением (претензией) к продавцу, либо может обращаться за своими правами непосредственно в суд?
А то вчера спор с начальником вышел, он говорит, что досудебка обязательна, я робко возражаю, что не уверен...
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 09:34

Baton

установлен ли по спорам о защите прав потребителей обязательный досудебный порядок.

Вы видите его в ЗоЗПП? Вот и я не вижу.
  • 0

#3 Baton

Baton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 09:40

Спасибо за информацию.
Я шефу то же самое говорил, а он децибелами давит.
  • 0

#4 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 10:42

Закон не устанавливает обязательный досудебный порядок рассмотрения требований потребителя. Поэтому он, как правило, может сразу обратиться со своими требованиями в суд. На практике, однако, потребителю целесообразно обратиться к продавцу (изготовителю, организации, выполняющей их функции) с письменным обоснованным требованием. К этому побуждает также требование ст. 483 ГК (об извещении продавца о нарушении договора) и ст. 452 ГК (о порядке изменения и расторжения договоров).

Постатейный комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей" (Парций Я.Е.)

Коллеги, а если условие об обязательном досудебном порядке включено в договор, тогда как?

Сообщение отредактировал danko: 26 April 2006 - 10:49

• 0

#5 Baton

Baton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 11:13

Коллеги, а если условие об обязательном досудебном порядке включено в договор, тогда как?

Подозреваю, что в соответствии со ст. 16 З о ЗПП, ето будет считаться условием договора, ущемляющим права потребителя, и в случае судебного разбирательства все равно не сработает.
  • 0

#6 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:31

Целесообразно, говорите? С точки зрения потребителя совсем наоборот.
Я вот пыталась в досудебном. Писала претензию, назначала новый срок. Фирма претензию полностью игнорировала: не ответила, дополнительного соглашения по новому сроку к договору услуг не делала, недостатки не устранила.
А в итоге на суде срок неустойки сократили мне. Судья по ЗоЗЗПП посчитал его не с момента начала иполнения работ и до момента расторжения договора, а до момента предъявления мной требования о новом сроке, согласно со ст.28 закона /"или до момента предъявления потребителем новых требований"/.
И от 15 дней неустойки осталось только пять. И сумма в 3 раза уменьшилась соответственно. Так что, если и пытаться в досудебном, то сроков лучше не писать в своих интересах, выходит.
  • 0

#7 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:40

Так что, если и пытаться в досудебном, то сроков лучше не писать в своих интересах, выходит.

О каких сроках речь?
  • 0

#8 alleshka

alleshka
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:17

По общему правилу досудебки нет.
Но.
Из пленума №7

Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг), однако по некоторым спорам данной категории действующим законодательством предусмотрен такой порядок (например, ст. 797 ГК РФ). Учитывая это, судья в соответствии с п. 2 ст. 129 ГПК РСФСР должен отказать в принятии заявления, если потребителем не был соблюден предварительный внесудебный порядок рассмотрения этих споров и такая возможность не утрачена. При этом необходимо иметь в виду, что истечение установленного законодательством пресекательного срока на предъявление гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст. 46 Конституции Российской Федерации и названному выше Закону Российской Федерации;
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 2)

У меня был случай, когда мировой судья (они, как известно, самые умные) отказывался принмать заявление, вернее, сказал: давайте, конечно, но получите отказ, т.к. нет доказательств, что вы обращались с претензией.

Я вписал в заяву текст из ПП7, судья принял к рассмотрению.

Еще есть такой прием.
Ведь в 18 статье есть обязанности продавца (например, принять товар, провести проверку качества) - пишем, что продавец отказался принять товар, провести проверку качества, это было при свидетеле Иванове В.А., добавляем ходатайство. Это если есть такой свидетель и он готов прийти в суд.
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 18:47

"Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки, вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) ИЛИ предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. "
"Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) ИЛИ предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи."

Вот это ИЛИ и уменьшает срок неустойки и ее сумму.
Т.е. без назначения нового срока, неустойка считалась бы, скажем, от начала невыполнения работ и до расторжения договора по причине ее невыполнения.
А если в претензии потребитель назначил новый срок, то от него отсчитывают минимум 10 дней, за которые неустойка не насчитывается.
  • 0

#10 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 10:22

Я вот пыталась в досудебном. Писала претензию, назначала новый срок. Фирма претензию полностью игнорировала: не ответила, дополнительного соглашения по новому сроку к договору услуг не делала, недостатки не устранила.
А в итоге на суде срок неустойки сократили мне. Судья по ЗоЗЗПП посчитал его не с момента начала иполнения работ и до момента расторжения договора, а до момента предъявления мной требования о новом сроке, согласно со ст.28 закона /"или до момента предъявления потребителем новых требований"/.
И от 15 дней неустойки осталось только пять. И сумма в 3 раза уменьшилась соответственно. Так что, если и пытаться в досудебном, то сроков лучше не писать в своих интересах, выходит.

мдя... в таких случаях лучше сразу в суд, если иное договором не предусмотрено. :)
  • 0

#11 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 20:38

Подтверждаю.
Судья в суде против Застройщка наматывая его на ЗоППу рассчитывал неустойку именно также.
  • 0

#12 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 22:55

Baton

Прошу разъяснить, установлен ли по спорам о защите прав потребителей обязательный досудебный порядок.

Нет.
Однако такой порядок может быть предумотрен конкретными Правилами продаж (предоставления услуг). Например, вступившими в силу 01.01.2006 года "Правилами оказания услуг связи проводного радиовещания", утв. постановлением Правительства РФ от 06.06.2005 № 353, предусмотрен претензионный порядок. В этом случае Вы должны понимать, что обратившись в суд без соблюдения претензионного порядка, заведомо столкнетесь с проблемами.

Однако претензионная работа желательна всегда, так как она неявно присутствует в Законе 2300-1. Такие понятия, как пени за просрочку требований, возмещение морального вреда и т.п. напрямую связаны не только с наличием претензий, но и их количеством. Например, идеальное обоснование морального вреда в иске - неоднократность направления претензий, например: http://snt.org.ru/Fi...files-zpp-8.htm
  • 0

#13 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 16:42

Коллеги, доброго времени суток!

Заново поднимаю тему досудебного порядка выполнения требований Потребителя.

Прочитал данную ветку и в принципе согласен с тем, что прямо досудебный порядок ЗоЗПП не предусмотрен, но тем не менее, твердо убежден, что Потребитель должен (в законе, ессно, написано, что имеет право) обращаться со своими требованиями к лицам в соответствии со ст. 18 ЗоЗПП.

Возьмем чисто теоретическую ситуацию.

У потребителя перестал работать телевизор в период гарантийного срока и он, не желаю идти к Продавцу, направляется непосредственно в суд где и заявляет о расторжении договора К/П и взыскании с ответчика уплаченной денежной суммы за товар.

Возникает несколько НО:

1) Вид дефекта (производственный или эксплутационный) в товаре не установлен. Ведь если дефект эксплутационный (например, в результате скачка напряжения электроэнергии), то Продавец не обязан удовлетворять требование Потребителя.
2) Права потребителя ни коим образом не нарушены в случае, если Продавец ответил на письменное требование Потребителя или удовлетворил требование последнего в сроки, указанные соответствующими статьями ЗоЗПП, а значит оснований для обращения Потребителя в суд, на мой взгляд, не усматривается.
3) Мне кажется для защиты интересов Изготовителя, Импортера, Продавца, Уполномоченной(ого) организации или ИП и были прописаны обязанность по проведению проверки качества и экспертизы не ПОТРЕБИТЕЛЕМ, а вышеуказанными лицами

С нетерпением жду комментариефф. :D
  • 0

#14 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 18:07

а значит оснований для обращения Потребителя в суд, на мой взгляд, не усматривается.

А требование о расторжении договора в связи с недостатками товара - это разве само по себе не основание для обращения в суд (пишу неграмотно, но надеюсь понятно о чем).
А уж суд установит кто прав, а кто виноват.

Статья 3 ГПК кстати коряво (?) немного составлена "вправе обратиться за защитой нарушенных прав" :D
На деле ведь достаточно чтобы я просто полагал что мои права нарушены.

Но это уже дебри - ну их на фиг. :)
  • 0

#15 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 18:40

А требование о расторжении договора в связи с недостатками товара - это разве само по себе не основание для обращения в суд

Достаточное, но только в случае, если Ваше требование не удовлетворили или Вам письменно не ответили об отказе в удовлетворении Ваших требований в течение 10 дней с момента предъявления последних.

На деле ведь достаточно чтобы я просто полагал что мои права нарушены.

Полагать, что Ваши права нарушены, не есть = Ваши нарушенные права, которые подлежат защите в соответствии с законодательством РФ. :D

Сообщение отредактировал Данька: 17 January 2007 - 18:42

• 0

#16 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 18:52

Полагать, что Ваши права нарушены, не есть = Ваши нарушенные права, которые подлежат защите в соответствии с законодательством РФ.

Вот суд (и только суд) и определит нарушены мои права или нет. :D :)
Наверно суд для того и создан.

Сообщение отредактировал Яга: 17 January 2007 - 18:53

• 0

#17 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 17:07

Яга
Конечно, ваша позиция законна и имеет право на существование.... Однако, есть продавцы, которые добровольно готовы выполнить ваше требование в течение 15-20 мин и ровно через это время вы станете пользоваться всеми благами нормального телевизора, фена, телефона и т.п. А если пойдете в суд, то все эти блага отодвинутся от вас на несколько недель, а то и месяцев........ + время, нервы, деньги и т.п. Поэтому, ИМХО, все-таки не стоит пренебрегать претензией в адрес продавца...... :D
  • 0

#18 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 20:10

то все эти блага отодвинутся

не только отодвинутся, но и иногда эти блага восстанавливаются за счет Потребителя.

Неужели никто не могЕт высказаться по существу моего вопроса. :D

Извините, Яга, но Ваша позиция неубедительна и заострять на ней свое время считаю нерациональным. :)
  • 0

#19 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 01:30

От развели-то... :D Что у нас говорит на эту тему ГК?
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
...
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

И в чем проблема? Претензия в таком случае не просто, как было сказано выше, желательна. Она обязательна, если вы всерьез настроены на разбирательство в суде. Данька, это ответ на ваш вопрос?
  • 0

#20 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 13:08

Dao
А я бы не был столь категоричным........... Есть же ч.1 ст. 16 ЗоЗПП. И, думаю, что установленный договором обязательный досудебный порядок урегулирования спора вполне может быть признан условием, ущемляющим права потребителя............
  • 0

#21 Аляска

Аляска
  • Новенький
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 19:04

Dao

От развели-то...  Что у нас говорит на эту тему ГК?
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

ЗПП Статья 18.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора...

ГК
Статья 450.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
  • 0

#22 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:59

ЗОЗПП вообще потребителю права на расторжение договора купли-продажи не дает. Хотите требовать расторжения - руководствуйтесь ГК.
  • 0

#23 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 00:39

А порядок, установленный ГК тоже права потребителя ущемляет? Печально...
  • 0

#24 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 14:58

А я бы не был столь категоричным........... Есть же ч.1 ст. 16 ЗоЗПП. И, думаю, что установленный договором обязательный досудебный порядок урегулирования спора вполне может быть признан условием, ущемляющим права потребителя............

Не думаю, что данное условие договора можно расценить как условие ущемляющие права потребителя

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Ведь нигде в законе не указано право потребителя обратиться в суд без предварительного заявления своих требований Продавцу (Исполнителю)...

Вот это ИЛИ и уменьшает срок неустойки и ее сумму.
Т.е. без назначения нового срока, неустойка считалась бы, скажем, от начала невыполнения работ и до расторжения договора по причине ее невыполнения.
А если в претензии потребитель назначил новый срок, то от него отсчитывают минимум 10 дней, за которые неустойка не насчитывается.

Писала претензию, назначала новый срок

Судья по ЗоЗЗПП посчитал его не с момента начала иполнения работ и до момента расторжения договора, а до момента предъявления мной требования о новом сроке, согласно со ст.28 закона /"или до момента предъявления потребителем новых требований"/.

Так ведь неустойка взыскивается не только за нарушения сроков, установленных в договоре, но и за нарушение новых сроков назначенных потребителем в претензии...
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

ЗОЗПП вообще потребителю права на расторжение договора купли-продажи не дает. Хотите требовать расторжения - руководствуйтесь ГК.

Отказ от исполнения договорного обязательства и расторжение договора на мой взгляд разные правовые институты, но с одинковыми правовыми последствиями - прекращение договорных обязательств. Тут я согласен с
Аляска - ст.450 ГК РФ. :D С момента заявления отказа Потребителем договор считается расторгнутым и здесь не нужно соблюдать требования ст.452 ГК РФ. Думаю что не важно каким образом был произведен отказ от исполнения договора в суде или в претензии... :)
  • 0

#25 --Яга--

--Яга--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 16:10

Отказ от исполнения договорного обязательства и расторжение договора на мой взгляд разные правовые институты, но с одинковыми правовыми последствиями - прекращение договорных обязательств.

В данном конкретном случае?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных