Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Размер алиментов?

Сообщений в теме: 39

#1 ERTY_

ERTY_
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2006 - 21:42

как установить размер алиментов, если у супруга нет доходов, но есть имущество?
Есть ли у кого нибудь судебная практика по этому вопросу?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2006 - 22:28

как установить размер алиментов, если у супруга нет доходов, но есть имущество?

Размер алиментов устанвливается, как правило, в доле к заработку и иному доходу - вне зависимости от наличия доходов на момент вынесения судом решения. Если плательщик не работает, то алименты взыскиваются в доле от среднего заработка по РФ - около 8000 рублей сейчас. Если есть обстоятельства, перечисленные в ст. 83 СК РФ, то алименты могут быть взысканы в твердой сумме
  • 0

#3 ERTY_

ERTY_
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2006 - 14:38

А каким образом определяется размер твердой денежной суммы, если никак невозможно определить доход?

К примеру, на данный момент супруг в долгах, как в шелках, и его долговые обязательства значительно превышают его доходы и активы (в сравнении с предыдущими годами)

Т.е. раньше семья жила великолепно, дети были счастливы и в достатке, а в данный момент у супруга все плохо, в течение этого года должен погасиьт три кредита, и отдать очень большую сумму занятую до брака, на которые в период брака была приобретена вся недвижимость. А истица требует таких алиментов, чтобы жизненный уровень детей остался на прежнем уровне, ссылаясь на наличие у ответчика большого количества недвижимого имущества. Как вы понимаете это нереально ).

Поэтому и возник вопрос, определения размера твердой денежной суммы.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2006 - 15:21

А каким образом определяется размер твердой денежной суммы, если никак невозможно определить доход?

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 0

#5 ERTY_

ERTY_
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2006 - 21:02

Мммм.. хорошо, тогда вопрос поставим по другому.
Ст.83 я читал.

Фактически у супруга среднемесячный доход от предпринимательской деятельности составляет 27 т.р. Но, как я уже указал он весь в долгах, и для того чтобы ему расплатится, необходимо будет распродавать имущество. Т.е. реально - у ответчика нет доходов, а сплошные расходы.

Так вот эти расходы учитываются при определении размера алиментов, и как если не секрет?

А нормы я все уже досканально прочитал. Поэтому и интересует похожая судебная практика.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 15:13

Так вот эти расходы учитываются при определении размера алиментов

Скорей всего нет. А вообще - сумма полностью на усмотрение суда, поскольку под "другими заслуживающими внимания обстоятельствами" можно понимать что угодно.
  • 0

#7 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 20:26

При взыскании долг по алиментам взыщут в первую очередь, остальные долги - с оставшегося имущества. Размер долга по алиментам рассчитывают исходя из представленных справок о зарплате за период с момента обращения в суд за алиментами. Если справок нет (должник не работал) - тогда исходя из средней заработной платы по РФ по данным Госкомстата.
  • 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 19:19

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Друзья, нужен практический совет, что просить с супруга ИП по алиментам на детей.

Брак расторгнут давно. ИП платил на 2-х детей 50 тыр. Деньги просто передавались матери без составления каких либо документов. ИП не бедный. Розничная торговля продуктами питания. Магазины в аренде, оборудование в собственности. 30 небольших магазинов, около 200 чел наемных работников. ЕНВД. В собственности дом и квартира, несколько нехилых авто и ЗУ (всё после расторжения брака приобретено)
В настоящий момент ИП женился, видимо молодая жена требует больших финансовых вливаний и ИП просто тупо перестал платить детям деньги.
Сломал весь мосг: как бы ТДС нужно обосновывать, а чем? Просить суд долю от доходов? Он счас какой нить левый кредит возьмет и привет.. Судебная практика говорит о нескольких МРОТах, но это то же смешно после 50 тыр. Которые никак не подтвердить. Мама детей учитель в муниципальной школе. Подскажите как помочь ей получить максимальную сумму алиментов. У одного ребенка 2-ая группа инвалидности (диабет какой то сложный). Но речь идет не о затратах на лечение, это само собой 50% отобьём а именно об ежемесячных алиментах. Можно в личку (любые мнения, способы и подходы интересны).
  • 0

#9 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2013 - 00:56

Как видно, креативных решений данной проблемы не предвидится... :(
  • 0

#10 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 21:27

50тыс. на двоих-шоб я так жила. Мать не откладывала деньги? Все тратила?К хорошему быстро привыкаешь, а сейчас,да, больно будет падать. Лучше бы как-то полюбовно-мирно договорились. Пусть не 50,пусть 20,поумерив аппетиты.
  • 1

#11 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 10:42

a

Да я тож об этом. Но не переубидишь ведь! Счас суд присудит по МРОТу на ребенка и привет.... адвокат виноват :(

Лучше бы как-то полюбовно-мирно договорились.

не получается, закусились серьёзно, боится что б.муж применит какие нить превентивные меры физического воздействия, ибо с глазу на глаз грозил серьёзными неприятностями
  • 0

#12 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2013 - 17:27

Так как раз таки,чтобы не было "мер физического насилия"-нужно договариваться. А вообще,универсальное правило:кто хочет эту силу применить- тот кричать об этом не будет,грозить тоже. Не платить неправильно,но и 50 тысяч на двоих детишек, с учетом того,что оба родителя в равной мере должны их содержать-скорее перебор,чем обеспечение реальных жизненных потребностей. Пока не был женат- платил,сколько хотел,сейчас-бюджет общий. У моей сестры такая же ситуация,муж бывший отдает 50%заработка на одного ребенка (реальные),она не работает. Уж сколько говорила-предупреждала,что ситуация плохо кончится, откладывай деньги, ищи работу, женится,заведет детей,пойдут другие расходы- будешь получать свои 16,5%. Неа,бесполезно. Хочется жить красиво. Ну, жизнь научит.Если бы мне кто такие деньги платил- я бы гарантированно откладывала большую часть на будущее ребенка (на платную учебу, на первоначальный взнос на квартиру). Но кто мне даст,эхх

Сообщение отредактировал Jacaranda: 06 June 2013 - 17:30

• 0

#13 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 15:48

Еще непонятка (для меня )

В силу статьи 23 ГПК

"1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях …..

ППВС

13. Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Вот из этих норм как бы следует, что ПЕРВИЧНОЕ требование об алиментах (ТДС) подается все же МС в виде заявления о выдаче приказа? Из ППВС как бы следует, что взыскатель может заявить требование о взыскании алиментов в ТДС и ОДНОВРЕМЕННО и в долях от дохода?
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 19:27

Вот из этих норм как бы следует, что ПЕРВИЧНОЕ требование об алиментах (ТДС) подается все же МС в виде заявления о выдаче приказа?

Ничего такого не следует. В порядке приказного производства суд может взыскать алименты ТОЛЬКО в долях.
  • 0

#15 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 19:50

В порядке приказного производства суд может взыскать алименты ТОЛЬКО в долях.

Да я так же считаю, но почитав различные форумы, что то засомневался. Ведь, как правило, первично все просят приказ о взыскании в долях не озадачиваясь доходом, в моём случае ответчик ИП и решил не заниматься ерундой (один хрен начнет доход скрывать) а сразу закинуть иск о ТДС. Правда, практики судебной нет (именно по случаям первичного обращения о взыскании ТДС). Чем и как обосновывать сумму в суде, не знаю, ведь основные затраты на школьников связанны именно с обучением (репититоры, поборы в школе, послешкольные мероприятия и т.п.) не подтверждаемых финансовыми документами. Ну а раз не подтверждаются то суд, обоснованно, их отметет.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 19:54

Да я так же считаю, но почитав различные форумы, что то засомневался.

нечего тут сомневаться. Взыскание в ТДС - спор о праве, требующий искового производства.

ведь основные затраты на школьников связанны именно с обучением (репититоры, поборы в школе, послешкольные мероприятия и т.п.) не подтверждаемых финансовыми документами.

и кого это интересует? Причем тут взыскание в ТДС?
  • 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 20:03

Причем тут взыскание в ТДС?

Взыскивая алименты в ТДС истец должен обосновать размер ТДС, типа:
1. Расходы в месяц на питание - ХХХ руб
2. Расходы в месяц на одежду, обувь-ХХХ руб
3. Транспортные расходы (проезд в школу, в бассейн, библиотеку и т.д.) - ХХХ руб
4. Расходы на досуг (театр, кино, домино... и т.д.) - ххх руб

и так далее по списку

А как иначе? Я никогда в ТДС не взыскивал. Приказов получал немерянно, судился за снижение, за прекращение уплаты (когда ребенок реально жил с отцом а мать получала алименты) а вот в такое вкрячился впервые
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 20:04

Взыскивая алименты в ТДС истец должен обосновать размер ТДС, типа:

это ваши фантазии.
  • 0

#19 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 20:06

это ваши фантазии.

А чем будет руководствоваться суд при удовлетворении иска? Ведь можно и 100 МРОТов запросить
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 13:12

Нашел...МС рассматривал

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал duke777: 26 June 2013 - 14:26

• 0

#21 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2013 - 22:57

Просили алименты в ТДС. Ответчик не согласен, готов платить 1/3 от ЗП. МС огласил резулятивку-1/3 от доходов. Что то я не понял, разве суд может выйти за рамки исковых требований? Полное решение будет на той неделе
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2013 - 23:08

Что то я не понял, разве суд может выйти за рамки исковых требований?

Он и не выходил. Просили алименты - присудили алименты.
  • 0

#23 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2013 - 23:31

Он и не выходил. Просили алименты - присудили алименты.

Ну в принципе согласен.;) Логика у МС своеобразная. :) Подрались муж с женой. Подали оба МС заявы ЧО о привлечении к уг ответственности за побои. До суда помирились. Приходим в пятницу к МС, заявляем что желаем примириться, на что МС дает сторонам по листу бумаги и заставляет писать письменное заявление о том (!!!) что они полностью признают себя виновными. Отказваемся. МС заявляет что в таком случае он выносит ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор в отношении обоих сторон. Синхронно поднимаемся и уходим из зала.... Почтой направили заявление о том что отказываемся от обвинения (и муж и жена, я сам им обоим заявления писал). Ждемс....
Так что у МС цирк еще тот.
По алиментам: буду обжаловать т.к. не согласен. ИП на вмененке, как у него 1/3 дохода искать?
  • 0

#24 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 12:24

Чем и как обосновывать сумму в суде

Прожиточным минимумом по субъекту (в Свердловской обл. он ежеквартально утверждается), другими постоянными расходами, справкой из статистики о средней заработной платы по городу. Еще ответчик может в суде про свой доход проговориться и вообще "как Вы считаете, сколько денег заслуживает Ваш ребенок". Я на это ссылаюсь.
  • 0

#25 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 13:26

"как Вы считаете,

там представитель был. Ведь при назначении алиментов суд как бы обязан учитывать состояние (материальное) сторон? В моем случае мама учительница ср.школы (зп около 15). Из имущества приватизированная треха где она и живет с детьми. Папа после развода построил нехилый дом (предварит оценка 30-40 лямов с ЗУ) где и живет с молодой. Приобрел ей лексус. Я на протокол спросил у представителя про это, он не отрицает. Таким образом папа очень хорошо обеспечен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных