|
||
|
Мотивация (премия) юридического отдела.
Отправлено 16 May 2006 - 01:13
Работаю в компании занимающейся закупкой, хранением, и как следствие оптово-розничной торговлей парфюмерией.
Насколько я понимаю, положение о премировании должно содержать следующие моменты, например:
Правовая экспертиза договора – 50 руб.
Составление протокола разногласий – 75 руб.
….
Представительство в суде – 100 руб.
Взыскание денежных средств - 5 % от взысканной суммы.
Получение лицензии – 250 руб.
Приватизация земельного участка – 10 % … и т. д. и т. п.
А вот как быть если например завтра законодатель введёт новую обязанность для юридического лица (работодателя), которая не указана в положении?
В общем люди помогите!... Дайте образец, и научите меня нерадивого уму разуму!
Заранее благодарен.
Отправлено 16 May 2006 - 09:10
Уберите это. А то они к каждому плевому договору будут делать протокол разногласий.Составление протокола разногласий – 75 руб.
Вообще все уберите, кроме этого
Взыскание денежных средств - 5 % от взысканной суммы
Внесете изменения в положение.А вот как быть если например завтра законодатель введёт новую обязанность для юридического лица (работодателя), которая не указана в положении?
А вы сами не юрист?
#3 -ireniona-
Отправлено 16 May 2006 - 09:25
Уберите это. А то они к каждому плевому договору будут делать протокол разногласий.
я не согласна, все зависит от контроля, если он есть и вы просто не дадите по каждому плевому делу протокол к договору делать (задания-то кто дает - вы? - вот и отслеживайте целесообразность бумажек тех или иных жестко). Если конечно, такое не возможно - тогда действительно подумайте над тем, что к каждому договору будет лишняя бумажка...
Взыскание денежных средств - 5 % от взысканной суммы.
вот это по-моему, в любом случае хорошо, бывает, что невозможно дело выиграть, но надо время потянуть - это тоже труд и он должен быть оплачиваемым. Только представительство за каждый день будет оплачиваться или просто...а то ведь можно 2 года в суд ездить по одному делу, а можно и одним процессом все закончить...
А вот как быть если например завтра законодатель введёт новую обязанность для юридического лица (работодателя), которая не указана в положении?
про внесение изменений вам уже сказали...акцепт.
Отправлено 16 May 2006 - 13:11
Типа руководитель должен мониторить занятость юристов, чтобы видеть сколько у юриста уходит времени на определенный вид работ.
Взывание к благоразумию (типа не возможно вывести средний показатель, т.к. геморои бывают в разной стадии запущенности) не возымели действие.
Может кто уже составлял подобные нормы?
#5 -Wine-Puhh-
Отправлено 16 May 2006 - 14:14
Хе, тут недавно доводилось мне прослушать семинары одного ученого мужа из Высшей школы экономики по теме "Инжениринг и реинжениринг бизнес-процессов". Так вот его слова, что любой труд по любой профессии можно нормировать, за исключением труда юриста)))Так что расслабьтесь и да будет вам счастие (а особенно пусть расслабятся ваши подчиненные, сударь)А вот я столкнулся с другой проблемой - нормирование труда юриста.
#6 -Гость-
Отправлено 17 May 2006 - 12:05
#7 -Wine-Puhh-
Отправлено 17 May 2006 - 12:51
Гость
Я вам говорил о нормировании труда юриста (куда входт и планирование). Причем же тут мониторнг фактически выполненной работы? А бумажка бумажке рознь. Два навскидку однотианых договора могут оказатся совершенно разной сложности и требующие разного времени на обработку. Спланировать подобное практически невозможноА мониторить работу юриста очень даже можно. У меня сотрудники составляют таймированные отчеты о работе
Отправлено 17 May 2006 - 13:48
само по себе решение суда о взыскании уже приносит выгоду фирме - есть возможность списать долг в убыток, а это уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.Взыскание денежных средств - 5 % от взысканной суммы.
Отправлено 17 May 2006 - 16:18
Глупости это все. Даешь (ну или получаешь) задание, сроки устанавливаешь - и вперед. Премировать надо только за качество (при условии соблюдения сроков, но при несоблюдении сроков надо увольнять ). А посему размер премии носит характер среднепотолочный.
Отправлено 02 June 2006 - 18:52
Если организация более или менее крупная, там наверняка есть политика правовой безопасности, или хотябы специальные документы типа стандартов по договорной, претензионно-исковой работе! Продуманные руководителю юр служб обычно этими документами перекладывают рутинную работу с юр служб на другие подразделения. Например сбор учредительых документов контрагента к заключаемому договору, оформление протокола разногласий по замечаниям юристов, хранение копий договоров, сбор виз на договрах, подписание договора у руководителя, контроль исполнения договора, подготовку материалов и расчетов по претензиям и пр. и пр. Так вот! Очень полезное и одновременно приятное дело проводит аудиты этих подразделений и служб на предмет исполнения указанных положений и стандартов. За каждое выявленное нарушение этими службами юристы будут получать премию! Эти деньги разумеется снимаются из фонда оплаты труда снабженцев, продавцов и бухгалтеров. Юристы довольны по деньгам. А все тупые манагеры и прочие дебилы будут с Вами разговаривать только на Вы и только нежным шепотом. Ни кто не посмеет прийти в юр отдел и заявить: мне нуно побыренькому договорчик проверить
Отправлено 02 June 2006 - 19:35
Верный способ быстренько развалить любую компанию.За каждое выявленное нарушение этими службами юристы будут получать премию! Эти деньги разумеется снимаются из фонда оплаты труда снабженцев, продавцов и бухгалтеров.
#12 -Гость-
Отправлено 02 June 2006 - 20:33
Верный способ быстренько развалить любую компанию.
Да ладно Вам "развалить"! Созданная мною перед уходом система и по сей день работает на одном из заводов компании, и юр отдел на том заводе самый эффективный, и юристы самые уважаемые люди. Сейчас мой бывший зам будет переносить этот опыт и на другие заводы.
Отправлено 08 June 2006 - 13:43
Не знаю, насколько к месту, но в плане того, откуда можно начать плясать...А вот я столкнулся с другой проблемой - нормирование труда юриста
Есть
Нормативы численности работников юридической службы (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и
Секретариата ВЦСПС от 11 декабря 1981 г. N 343/24/7/21-167
И
Межотраслевые нормативы численности работников юридической службы на предприятиях отраслей промышленности (Утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 10 июля 1990 г. N 273/К-14-440/11-41)
Устарели, конечно, но кое-что полезное по нормированию там есть, ИМХО.
Отправлено 08 June 2006 - 19:18
У меня вот опыт ничиво себе, так что я могу работенку сделать по-быренькому. А кто-то сделает так же хорошо, но просидит немерено. И не упрекнуть ведь...
Отправлено 08 June 2006 - 21:47
Отправлено 08 June 2006 - 22:31
Выкладывайте здесь тезисно.желающим могу выслать для рецензирования.
Отправлено 14 June 2006 - 13:50
Например сбор учредительых документов контрагента к заключаемому договору, оформление протокола разногласий по замечаниям юристов, хранение копий договоров, сбор виз на договрах, подписание договора у руководителя, контроль исполнения договора, подготовку материалов и расчетов по претензиям и пр. и пр. Так вот! Очень полезное и одновременно приятное дело проводит аудиты этих подразделений и служб на предмет исполнения указанных положений и стандартов. За каждое выявленное нарушение этими службами юристы будут получать премию!
О это мне нравиться..... надо что-нибудь подобное придумать
Отправлено 15 June 2006 - 18:26
согласен что за это премировать не надо, т.к за это юристы получают зарплатуПравовая экспертиза договора – 50 руб.
Составление протокола разногласий – 75 руб.
….
в юрфирме приходится записывать все задания и расход времени подробно и постоянно, на основе этого потом выставляются счета клиентам. соответственно партнеры видят кто чего и сколько делает и от этой записи можно расчитывать премию
Отправлено 15 June 2006 - 18:54
Даже премия по общим результатам работы предприятия с юристом не завязана. Менеджеры хреново работают, а юрист в поте лица своего за ними подбирает. По результатам премии нет. И чиво?
мав
Несогласная. Здесь сдельщина, а не премия.соответственно партнеры видят кто чего и сколько делает и от этой записи можно расчитывать премию
Отправлено 15 June 2006 - 19:02
Я не имел в виду что процент от сделанного надо в качестве премии давать. По записи видно кто в каких проектах и сколько работал, соответственно - сколько его работа денег фирме принесла. И бонус давать исходя из "среднепотолочного" расчета, как тут выразились. т.е некая базовая сумма определяется исключительно разумением партнеров, а потом относительно нее вычисляется для каждого сотрудника соответственно объему его вклада в работу.Несогласная. Здесь сдельщина, а не премия.
Или вы считаете что вообще премий быть не должно?
Отправлено 16 June 2006 - 14:39
бонус давать
Вот в этом месте давайте уточняться.премий быть не должно?
1. Есть дистанция огромного размера в работе юрисконсульта и юриста в спецфирме. Задача юрисконсульта - не допускать дела до претензий, АСей и СОЮ. Задача юриста в фирме совершенно другая, он расхлебывает, как правило, уже имеющиеся безобразия. Отсюда и система оплаты разная.
Представьте, что мне дают типа бонус за претензии, АСи и прочее. И буду я без бонуса, потому как я человек приличный и до судов практически не довожу (налорги не в счет, но это они сами ). А кто-нить сядет на попе ровно и будет бонусы стричь. Не смешно.
2. Бонус и премия - тоже разные понятия. Я считаю, что для юрисконсульта премия д.б. чисто разовой, если начальство (мы говорим о нормальном начальстве!) довольно, видит,что юрист пашет, считает, что за самоотверженность достоин награды. А бонус - это уже, как я писала, сдельщина, коя для юрисконсульта неприемлема (см.п.1).
Отправлено 16 June 2006 - 23:43
Отправлено 20 June 2006 - 20:12
а примеры выложить сможете?некие средние цифры все равно со временем выводятся. И я уже могу выставлять тарифы клиентам "не с потолка", а с учетом возможных предстоящих трудозатрат
Отправлено 29 August 2006 - 13:28
Готова работа? Можете здесь предложения выложить по обсуждаемой теме?Как напишу (начало июля), желающим могу выслать для рецензирования.
Lbp,
Все это красиво написано, но не отвечаето на основной вопрос: как оценить эффективность работы юрисконсульта, если его основная задачасчитаю, что для юрисконсульта премия д.б. чисто разовой, если начальство (мы говорим о нормальном начальстве!) довольно, видит,что юрист пашет, считает, что за самоотверженность достоин награды. А бонус - это уже, как я писала, сдельщина, коя для юрисконсульта неприемлема (см.п.1).
Кроме оплаты сверхчасов ничего в голову не приходит.не допускать дела до претензий, АСей и СОЮ
Отправлено 30 August 2006 - 17:23
Разработка критериев оценки, как уже было сказано выше, должна осуществляться компетентными государственными органами. Безусловно должны проводиться соответствующие исследования, произведённые наработки требуется проверять на практике, причём таким образом, чтобы не допустить ущемления прав работников, гарантированных законодательством. Тем не менее, попытаемся в рамках настоящей работы сформулировать иные критерии, позволяющие оценить результативность деятельности юриста на производственном предприятии или в консалтинговой компании:
1. Возможна оценка деятельности юриста путём применения итогов деятельности всего предприятия, т. е. по итогам работы за определённый период часть чистой прибыли распределяется пропорционально произведённым работникам выплатам (оклад, доплаты, премии, и иные).
2. Выдающиеся заслуги и т. п. (успешное и добросовестное исполнение работниками своих должностных обязанностей; активный вклад при выполнении важной для работодателя работы; инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда; перевыполнение задания; юбилей). В данном случае необходимо отграничить их от нормального хода исполнения трудовых обязанностей.
3. Нарушение трудовой дисциплины; привлечение к материальной ответственности; невыполнение установленного задания; неправильное оформление (подготовка) документов; необеспечение сохранности имущества работодателя; невыполнение приказов и распоряжений руководства можно использовать в качестве критерия негативного плана.
Кроме того, возможны попытка разработки следующей системы, базирующейся на результатах деятельности:
1. Необходимо проанализировать среднее количество юридических документов (в т.ч. не только заключенных договоров, но и незаключенных, иски, требования, претензии и т.п.), порожденных предприятием за год, включая эксклюзивные трудовые договора (на руководителей, срочные соглашения, контракты со специалистами, с бригадами и т.п.)
2. Разделить документы на категории сложности, можно, например, на 3 категории, на каждую категорию приходится разное количество времени на обработку и подготовку его юристом. Скажем договоры 3-й категории готовятся одним человеком за полдня, 2-й категории за 1-2 дня, и 1-й категории за 1 неделю. Получается своеобразная единица "юристо-день", в которых оценивается необходимое количество времени на обработку договоров.
Теперь критерии оценки работы юристов в порядке углубления в суть их работы:
1. Количество судебных прецендентов (в т.ч. и трудовых конфликтов) в принципе и количество таких случаев по вине юристов в частности;
2. Сумма потерь от нарушения контрактов в целом и по вине юристов в частности;
3. Количество возбужденных дел (в т.ч. не обязательно чтобы они доводились до суда, мировое соглашение или просто угроза подачи дела в суд - тоже эффект) в целом и выигранных в частности.
4. Эффект от применения юридических санкций, объем возвращенных и недопущенных потерь и т.п.
5. Общий объем затрат на деятельность юристов и прочие юридические услуги в себестоимости продукции.
6. Степень юридическо-профилактической деятельности, т.е. своевременный пересмотр договоров в виду изменения законодательства и новых возможностей.
7. Уровень юридического планирования, т.е. разработка положений, регламентов, схем юридической оптимизации финансово-хозяйственной деятельности совместно с другими отделами, например финансовым, производственным и др.
В отдельную группу можно выделить критерии компетентности персонала Правового управления:
1. Процессуальная самостоятельность;
2. Инициативность/активность;
3. Коммуникабельность;
4. Законность исполнения должностных обязанностей;
5. Аккуратность в делопроизводстве;
6. Открытость в обмене с коллегами информацией правового характера;
7. Умение работать в команде;
8. Исполнительность.
Система мотивации:
1. Изменение в лучшую сторону перечисленных выше критериев в разрезе отчетных периодов.
2. Повышение финансово-экономических показателей в силу вступления в силу новых юридических соотношений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных