|
||
|
Некоторые способы обеспечения
#1 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 15:20
Современная практика выделяет обеспечительные свойства договора страхования риска ответственности по договору (ст. 932 ГК РФ), а также безотзывной формы аккредива (ст. 869 ГК РФ). Последнее особенно может быть эффективным, если компания имеет право безакцептного списания денежных средств со счета контрагента.
Есть мнение, что такие конструкции имеют очевидный акцессорный характер. Вот, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Отправлено 20 June 2006 - 15:26
ст. 932 думаю более чем.
#3 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 15:37
Отправлено 20 June 2006 - 15:41
вполне может.то оно практически полностью быть не может
это способы обеспечения ИСПОЛНЕНИЯ обязательств, они в силу уже этого направлены на стимулирование исполнения.все способы обеспечения исполнения обязательства так или иначе направлены на возмещение возможных убытков кредитора
как ст. 932 это может сделать?
Отправлено 20 June 2006 - 15:52
В настоящее время такая форма страхования предусмотрена разве что законом об ипотеке, и то в достаточно странном виде.
Страхование ответственности как обеспечение обязательств использовалось в 1994 - 19965 гг., но благополучно померло своей смертью. В большинстве сулчаев суды признавали сделки недействительными на том основании, что страхование ответственности по кредиту не предусмотрено действующим законодательством, а страховаться ответственность по договору может только в случаях, прямо указанных в законе. Если же сделку не признавали недействительной, то всё равно практически никогда страховая сумма не взыскивалась со страховщиков - то выяснялось, что не уплачена страховая премия, то ещё что-то... В общем, данный способ помер.
Отправлено 20 June 2006 - 15:54
да изначально, с т.з. теории, это не способ обеспечения. ИМХО.
#7 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 15:59
Айвенго, будте любезны, поконкретнее
Отправлено 20 June 2006 - 16:00
как страхование риска стимулирует к исполнению?поконкретнее
Отправлено 20 June 2006 - 16:11
Угу. Но по-любому страховать ответственность можно только в случаях, прямо предусмотренных в законе.Для Ludmila - п. 4 ст. 21 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.
Айвенго
Ну, точно так же, как поручительство или банковская гарантия...как страхование риска стимулирует к исполнению?
Проучительство и банковская гарантия - это же способы обеспечения. Страхование ответственности (если сейчас отойти от того, что возможно оно только в случаях, предусмотренных законом), по своей сути очень близко к вышеозначенным способам обеспечения.
Отправлено 20 June 2006 - 16:13
хм.... точно также близко как ст. 15 ГК, не считаете?очень близко
Отправлено 20 June 2006 - 16:38
Нет, не считаю. Тогда к ст. 15, т.е. к возмещению убытков, надо относить и поручительство, и банковскую гарантию, не считаете?хм.... точно также близко как ст. 15 ГК, не считаете?
Суть и страхования ответственности, и поручительства, и банковской гаратнии одна и та же: в случае невыполнения обязаительств должником некое третье лицо (страховщик, поручитель, гарант соответственно) обязуется уплатить кредитору соотвествующую сумму.
В чём, по Вашему мнению, разница в сути этих трёх понятий?
#12 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 16:44
Вам следует объяснить, каким образом,по Вашему мнению, это отображается в механизме реализации способов обеспечения исполнения обязательств, и чего в таком случае не достает договору страхования риска ответственности по договору. А пока что это голословные утверждения.
Я, в свою очередь, приведу обратный аргумент: стимулирующий характер данного способа обеспечения исполнения обязательства приближен к конструкции банковской гарантии, только связан с деятельностью страховой компании: так или иначе должник выплачивает гарантируемую сумму в случае ненадлежащего исполнения своей обязанности, но не непосредственно кредитору, а страховой компании, которая в итоге предоставляет страховое возмещение кредитору. Другое дело, что в данном случае неверно говорить о том, что страховая компания "поручается" за надлежащее исполнение, она лишь принимает исполнение должника по заключенному между ними договору страхования. Тем не менее, данный договор в любом случае заключается в пользу кредитора по договору с которым должник рискует не исполнить принятое обязательство (п. 3 ст. 932 ГК РФ), а это уже свидетельствует об акцессорном характере данного обязательства
Отправлено 20 June 2006 - 16:45
п. 1 ст. 365, п. 1 ст. 379.
хотя след. конечно учитывать отсутвие акцессорности у б.г.
#14 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 16:47
хотя след. конечно учитывать отсутвие акцессорности у б.г.
Вот именно, что не мешает относить б.г. к способам обеспечения исполнения
Отправлено 20 June 2006 - 16:54
а почему не рискует?должник рискует не исполнить принятое обязательство (п. 3 ст. 932 ГК РФ),
дело в том, что здесь речь идет о наступлении страхового случая, не более того.
также можно утверждать что страхование гражданской ответственности обеспечивает исполнение обязательств перед потерпевшим в смыле обязанности всех третьих не нарушать каких-либо его прав (кстати, интересный момент с т.з. абсолют./относ. прав).
данный "способ" вовсе не стимулирует к исполнению т.к. должник не потрпит более имкщественных потерь, ведь его страховка уже оплачена. разве нет?
это уже свидетельствует об акцессорном характере данного обязательства
Добавлено в [mergetime]1150800789[/mergetime]
Радуга
Вот именно, что не мешает относить б.г. к способам обеспечения исполнения
п. 1 ст. 365, п. 1 ст. 379.
Добавлено в [mergetime]1150800841[/mergetime]
Ludmila
если след. Вашей т.з. то к средствам обеспечения можно отнести и убытки.Тогда к ст. 15, т.е. к возмещению убытков, надо относить и поручительство, и банковскую гарантию, не считаете?
Отправлено 20 June 2006 - 16:59
Простите, а как ссылка на указанные статьи доказывает различия между поручительством, банковской гарантией и страхованием ответственности?п. 1 ст. 365, п. 1 ст. 379.
Вы всё-таки объясните, в чём я, по Вашему мнению, неправа, когда говорю, что
И глде сказано, что обеспечение исполнение обязательств - это исключительно стимуляция должника к исполнению обязательства?Суть и страхования ответственности, и поручительства, и банковской гаратнии одна и та же: в случае невыполнения обязаительств должником некое третье лицо (страховщик, поручитель, гарант соответственно) обязуется уплатить кредитору соотвествующую сумму.
Если проанализировать нормы главы 23 ГК РФ, то можно говорить о двух группах обеспечения обязательств:
1) ситмулирующие должника к исполнению обязательства (под угрозой утраты им своего имущества или взыскания с него неустойки);
2) допускающие возможность понуждения третьих лиц к исполнению обязательства должника.
Докажите, пожалуйста, что вторая группа - это не способ обеспечения.
Добавлено в [mergetime]1150801179[/mergetime]
Заметьте: я такого не говорила, и как из моих постов Вы это вывели, я не знаю.если след. Вашей т.з. то к средствам обеспечения можно отнести и убытки.
#17 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 17:05
Айвенго:
?????
Это еще почему?
Цитата: "все они [это Б.М.Гангало о способах обеспечения исполнения обязательств в своей работе "Обеспечение обязательств" от 1999 года Изд-во "Спарк" на стр. 6] отме¬чены дополнительным (акцессорным) характером, т. е. они производны и зависимы от тех обязательств, которые ими обеспечиваются (основных обя¬зательств). Производность и зависимость проявляется прежде всего в том, что обеспечительное обязательство возникает постольку, поскольку существует основное обязательство...
Отправлено 20 June 2006 - 17:16
Откровенно Вас не понял, ежели чего, поправите.
1. Ст. 932 говорит о страховании ответственности по договору, а не о риске (как здесь упоминали). Страхование предпринимательского риска - ст. 933.
2. 932 не может являться спосособом обеспечения исполнения обязательств хотя бы потому, что страхователем является должник по "основному" обязательству, который (ст. 958 ГК) "вправе отказаться от договора в любое время".
Сообщение отредактировал simeonovich: 20 June 2006 - 17:26
Отправлено 20 June 2006 - 17:24
интересно а что тогда??это исключительно стимуляция должника к исполнению обязательства?
если получение какой-либо имущественной выгоды - то это возмещение убытков, разве нет?
Радуга
страхование возникает потому что есть риск!! в данном случае риск не исполнения! к тому же так и нет ответа на вопрос - как страхтование стимулирует должника, с учетом того, например, что кредитор желает исполнения в натуре?обеспечительное обязательство возникает постольку, поскольку существует основное обязательство...
simeonovich
это и есть риск, и в этом то и весь вопрос, коллега.о страховани ответственности по договору, а не о риске
Отправлено 20 June 2006 - 17:28
Речь вот о чём. Может ли, с чисто теоретиченской точки зрения, страхование отвественности по договору являться способом обеспечения обязательств?
При этом все участники дискуссии понимают, что само по себе страхование ответственности по договору возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Так вот, я считаю, что может. И что право страхователя отказаться от договора не влияет на возможность его использования в качестве способа обеспечения с читсто теоретической точки зрения. Да, с точки зрения практической это делает такой способ обеспечения невыгодным, чисто формальным. Но, тем не менее, с точки зрения теории, страхование ответственности по договору, на мой взгляд, близко к договору поручительства и банковской гарантии и может быть использовано в качестве способа обеспечения обязательства.
#21 -Радуга-
Отправлено 20 June 2006 - 17:30
Это для Айвенго и simeonovich
Отправлено 20 June 2006 - 17:34
Не путайте обеспечение исполнения обязательств, получение выгоды и возмещение убытков.интересно а что тогда??
если получение какой-либо имущественной выгоды - то это возмещение убытков, разве нет?
Радуга
Я уже в ...дцатый раз прошу Вас ответить на вопросы:
1) поручительство и банковская гарантия являются спосбоаим обеспечения обязательств? Если нет, то почему?
2) Какая разница между правовой природой страхования ответственности, поручительства и банковской гарантии?
3) где написано, что обеспечние исполнения обязательств - это исключительно стимуляция должника к исполнению его обязательства?
Отправлено 20 June 2006 - 17:35
932 не может являться спосособом обеспечения исполнения обязательств хотя бы потому, что страхователем является должник по "основному" обязательству, который (ст. 958 ГК) "вправе отказаться от договора в любое время".
Отправлено 20 June 2006 - 17:37
лично я за афоризм!!право страхователя отказаться от договора не влияет на возможность его использования в качестве способа обеспечения с читсто теоретической точки зрения
так именно, что отвественности!! это страовой случай!! как это стимулирует исполнение кто-нить скажет, колеги?страхование ответственности по договору
Отправлено 20 June 2006 - 17:40
Так Вы мне ответите на мои вопросы?как это стимулирует исполнение кто-нить скажет, колеги?
1) поручительство и банковская гарантия являются спосбоаим обеспечения обязательств? Если нет, то почему?
2) Какая разница между правовой природой страхования ответственности, поручительства и банковской гарантии?
3) где написано, что обеспечние исполнения обязательств - это исключительно стимуляция должника к исполнению его обязательства?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных