Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Понятие "КОРМИЛЕЦ"

Сообщений в теме: 33

#1 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2006 - 20:29

Не совсем в тему форума, но вопрос возник как раз из страхвоания (выплата по ОСАГО)
Коллеги, не дайте пропасть - не могу найти в законодательстве понятия кормильца. Оно есть/существует?
  • 0

#2 Serjio

Serjio
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2006 - 21:38

Законодательного определения не встречал... Обязательна ссылка на закон, а на какой нибудь словарь толковый не пойдет?
  • 0

#3 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2006 - 15:25

Законодательного определения не встречал... Обязательна ссылка на закон, а на какой нибудь словарь толковый не пойдет?

Толковый словарь - эт хорошо, только не совсем то. Понять хочу, кого можно кормильцем признать. Кто теряет кормильца понятно, все прописано. Кому возмещать вред тоже (я про ОСАГО). А вот кто кормилец такой... Если в семье двое взрослых трудоспособных и ребенок, погибает один из взрослых, нам нужно установить являлся ли погибший кормильцем, так? Т.е. мог ли он содержать семью (ребенка) и содержал ли (т.е. погибший должен был по сути получать больше второго члена семьи или нет?).
  • 0

#4 Serjio

Serjio
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2006 - 21:47

ИМХО, больше получать совсем не обязательно, достаточно обеспечивать, т.е. по отношению к несовершеннолетнему оба взрослых будут кормильцами.
  • 0

#5 beim

beim
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2006 - 15:41

ИМХО, необходимо изменить направленность вопроса.
Вопрос НЕ должен быть: являлся ли погибший кормильцем?
Следует установить:
- являлось ли лицо, претендующее на получение страхового возмещения иждивенцем?
- имело ли лицо, заявляющее требование на получение возмещение по случаю потери кормильца, право на получение денежных средств на свое содержание от погибшего?

Немного коряво выразился :) , но смысл думаю понятен.

Если заявитель находился на иждивении у погибшего, то последний по отношении к заявителю являлся кормильцем. :)

P.S. Иждивение несовершеннолетних детей предполагается.
  • 0

#6 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 13:57

Понятие кормильца можно найти в ст. 9 173-ФЗ (о трудовых пенсиях). В общих чертах - Кормилец - должен иметь доход и он не достиг пенсионного возраста.
  • 0

#7 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 14:31

Не совсем в тему форума, но вопрос возник как раз из страхвоания (выплата по ОСАГО)
Коллеги, не дайте пропасть - не могу найти в законодательстве понятия кормильца. Оно есть/существует?

Но для Вас наверно ближе как-то ГК - смерть кормильца.
  • 0

#8 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 16:05

Но для Вас наверно ближе как-то ГК - смерть кормильца.

да как раз об этом и речь - потеря кормильца... кто признается кормильцем?

поступило заявление от мужа погибшей в результате ДТП (наезд на пешехода).
Условия: 1. страхователь признан невиновным - вред по потере кормильца в соотв. с ГК (ст.1083,1089 ГК) возмещается без вины;
2. требование заявителя - вред, причиненный потерей кормильца в отношении себя (трудоспособный, работает, официально устроен) и в отношении сына 19ти лет, обучающегося на очном отделении университета, платно - имеется справка из университета (п. 2 ст. 1088 ГК);
3. подтверждения того, что погибшая работала, нет - по словам заявителя она работала неофициально, так как официально работать не могла по состоянию здоровья
ВОПРОС: может ли в этой ситуации быть признана кормильцем погибшая, которая не могла содержать иных членов семьи (в частности, учащегося сына) в связи с тем, что сама дохода не имела (ведь расчет производится по ст. 1089 ГК, а в ней есть ссылка на ст. 1086)?
понятно, что родители однозначно должны содержать своих детей...
но как поступают в таком случае?
похоже, нужен суд. Хотя не хотелось бы.
  • 0

#9 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 16:56

Есть статья 1088 ГК, в которой указывается - кто является кормильцем. есть страховщики, которые не хотят выплаты ни в коем случае, пользуясь тем, что за их эквалибры года с 2000-го ответственности (реальной) не существует. Есть суд, который взыскивает выплату в Доме, Который Построил Джек.
А Вы что книжку такую (ГК) не могли найти перед тем как спросить:

?
  • 0

#10 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 17:57

Ивановский Перц

. есть страховщики, которые не хотят выплаты ни в коем случае

А есть множество граждан, которые любят всё и вся обобщать
  • 0

#11 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:05

Заглянувший_на_огонек, а Вы как раз страховщик, который любит делать страховые выплаты в "особо крупном"?
Обязательно скниьте здесь же в форум название своей страховой компании. Я боюсь, что даже прокомментировать ничего не успею.
Моё обощение основано на коммерческом интересе ВСЕХ страховых компаний, на отсутствие в Законе реальной ответственности за издевательства над страхователями и на материалах этой ветки форума.
  • 0

#12 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:11

Ивановский Перц, по вашим данным страховщики вообще ничего и никому не выплачивают - максимизация прибыли... полное отсутствие ответственности... и виртуальная конференция - 100% гарантия тому :)
  • 0

#13 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:32

Есть статья 1088 ГК, в которой указывается - кто является кормильцем. есть страховщики, которые не хотят выплаты ни в коем случае, пользуясь тем, что за их эквалибры года с 2000-го ответственности (реальной) не существует. Есть суд, который взыскивает выплату в Доме, Который Построил Джек.
А Вы что книжку такую (ГК) не могли найти перед тем как спросить:

?

Вы очень милы, нежны и ласковы, но тогда и ответьте, где же в 1088 дается понятие кормильца, а?
  • 0

#14 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:32

Deadly не хочется цитировать самого себя. Я сказал - не хотят ничего выплачивать в особо крупных размерах. То есть прикидывают - что им выгодно: затеять нудную тяжбу или выплатить. На решение вопроса обстоятельства дела влияния не оказывают - только размер выплаты.
Вы Закон также читаете, как посты? :)
  • 0

#15 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:34

которые не хотят выплаты ни в коем случае

ох не сидела бы я тут 100% и не искала истины, если б мне было все равно...
  • 0

#16 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:38

Вы очень милы, нежны и ласковы, но тогда и ответьте, где же в 1088 дается понятие кормильца, а?

Спасибо, но Вы ещё не знаете, как я пою...
Там даётся понятие кормильца через определение круга кормляемых лиц, что допустимо.

Добавлено в [mergetime]1154349524[/mergetime]

которые не хотят выплаты ни в коем случае

ох не сидела бы я тут 100% и не искала истины, если б мне было все равно...

Если Вам не всё равно - советую: Ищите другую работу. Ведь развиваться лучше вне суровых рамок неприличного страхового рынка. А опыт используете - зарабатывая себе на хлеб представителем страхователей (за счёт проигравшей стороны, что в целом - гуманно и благородно).
  • 0

#17 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:41

Спасибо, но Вы ещё не знаете, как я пою...
Там даётся понятие кормильца через определение круга кормляемых лиц, что допустимо.

спой, птичка:)
если есть такой талант, ответьте же неспособным на прямой вопрос - пост мой чуть выше, где ситуация описана... вот вам и понятие через круг лиц "кормляемых" - да или нет? можно признавать или нет?
заранее спасибо, что использую Ваш талант в своих интересах)

Добавлено в [mergetime]1154349669[/mergetime]

Ищите другую работу

спасибо за предложение. то есть за совет.
  • 0

#18 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:58

Ивановский Перц

Я сказал - не хотят ничего выплачивать в особо крупных размерах.

Такой же безапелляционный бред, как и предыдущее высказывание.
  • 0

#19 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 19:03

Сейчас пропою... Как всегда, нежно-нежно и ласково-ласково.
Итак, ст.1088:
В этой самой, в той статье
вот что, милка, мыслится:
и папаня для ребёнка,
и маманя для ребёнка
всё равно - кормильцы.
Закавыка, дорогуша в этой ясной фразе:
"лицо, имевшее ко дню смерти право на получение от него содержания"
Ну теперь, то всё понятно?
Истина ведь не приятна...
Так платите сразу!

Извините за корявость (экспромт), но получилось, кажется нежно. Ноты пришлю поздней.
  • 0

#20 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 19:44

в общем наверное сперва определяем является ли он иждевенцем... т.е. его жизнь и благностостояние зависит от иного лица... а вот это то иное лицо и будет "кормилец" :)
  • 0

#21 Mermaid hunter

Mermaid hunter
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 19:47

я за ивановского перца , действительно получить денежки всегда в несколько раз труднее получить чем запратить , у меня тут каламбур вышел

Все правильно сделал и попал ®
  • 0

#22 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 20:56

Не флудите.
  • 0

#23 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:39

Ивановский Перц

Так платите сразу!

интересно как вы это относите к тому, что платить нужно исходя из "официального" заработка, которого у кормильца в данном случае не было?

зы:

Я сказал - не хотят ничего выплачивать в особо крупных размерах

не хотите вы сами себя, давайте я вас процитирую )

есть страховщики, которые не хотят выплаты ни в коем случае, пользуясь тем, что за их эквалибры года с 2000-го ответственности (реальной) не существует

где ж тут про размеры?
  • 0

#24 DrGil

DrGil
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 19:55

интересно как вы это относите к тому, что платить нужно исходя из "официального" заработка, которого у кормильца в данном случае не было?

вот я об этом же ж!!! спрашиваю-спрашиваю... мне ответом - вот же в ГК все написано...
отличная позиция - платите всем!!! и велкам надзор и налоговая.
  • 0

#25 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 20:08

DrGil

вот я об этом же ж!!! спрашиваю-спрашиваю... мне ответом - вот же в ГК все написано...
отличная позиция - платите всем!!! и велкам надзор и налоговая.

В подобном случае отталкиваемся от предписаний пункта 4 статьи 1086 ГК, если необходимо определить заработок лица, который не работал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных