Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 226

#1 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 13:14

Помогите советом, pls.! Может у кого-то уже есть практика...

Суть в следующем. Дом небольшой (6 квартир). Решили не создавать ТСЖ, не связываться с управляющей компанией, а осуществлять непосредственное управление (ст. 161 (2) ЖК РФ).
Обратились в районное ГУ ЖА (события происходят в Санкт-Петербурге) с заявлениями от каждой квартиры на оказание коммунальных услуг и с общим заявлением - подписанным шестью собственниками - на оказание услуг по текущему ремонту и обслуживанию дома. Получаем ответ, что ГУ ЖА нонеча не имеет ни одного рабочего в штате и, соответственно, никаких услуг нам оказать не может. Предложено обратиться в так называемый "Жилкомсервис", который вроде бы в соответствии с названием как раз и создан для оказания такого рода услуг. Читаю Устав "Жилкомсервиса". Указаны следующие виды деятельности: "Текущий ремонт....обслуживание домов....территорий....и ВНИМАНИЕ! Сбор платы за предоставленные коммунальные услуги"!!! Спрашиваю: "А кто услуги предоставляет?" Ответ юриста ГУ ЖА: "Ну, это специально так Устав составлен, мол, "Жилкомсервис" только плату собирает, а услуг не предоставляет".

Резюме: нет ЕДИНОЙ организации, к которой можно было бы обратиться за заключением договора на ВСЕ коммунальные услуги? :) Так, что ли? Юристом ГУ ЖА было предложено каждому собственнику заключить отдельный договор: на воду - с "Водоканалом", на отопление с филиалом районной энергетической компании, на вывоз мусора - ещё с одной организацией, название которой меняется так часто, что нет смысла его запоминать....
Может кто-либо уже имеет заключённый договор (при осуществлении непосредственного управления собственниками своим домом) с обслуживающей организацией? Научите, куда обращаться-то, в конце концов!!!

Спасибо всем, нашедшим время прочесть до точки. А тем, кто даст какой-либо совет, моя благодарность будет вообще безгранична :)
  • 0

#2 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 14:32

Как я понимаю, прецедентов заключения такого рода договоров нет? :)
  • 0

#3 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 14:44

Ест-но. Поскольку каждый вид коммунальных услуг оказывает отдельное юрлицо Вам необходимо заключать индивидулаьный договор каждому (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ).

С уважением
  • 0

#4 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 15:39

Чем же, извините, естественно?
Существует единая служба, оказывающая поставки коммунальных услуг.
Как она называется/называлась - не имеет значения.
Весь парадокс в том, что ч.1 ст. 164 ЖК РФ устанавливает обе стороны договора (с одной стороны - собственники помещений в многоквартином доме - а с другой - "лица, оказывающие услуги по содержанию и/или выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме). А ч.2 ст 164 устанавливает только ОДНУ сторону договора: "договоры хол. и гор. водоснабжения, водоотведения...заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом от своего имени". НО - с кем заключаются - не указано.

Таким образом, верно ли предположить, что оказывают услуги (водоснабжение, отопление, водоотведение) исключительно "Водоканал" и районные/городские энергетические компании? Если так, то обязаны ли они заключать договор со мной как с собственником помещения в многоквартирном доме? Чем эта обязанность устанавливается? Тот же "Водоканал" заявит, что воду он готов подать, если я проложу к его насосной станции собственную трубу до квартиры, а пока такой трубы нет - договор он со мной не заключит. Но ведь это абсурд! И что делать? Кто виноват - в общем-то понятно...
  • 0

#5 -Ия-

Отправлено 02 June 2005 - 03:36

breakout

"договоры хол. и гор. водоснабжения, водоотведения...заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом от своего имени"

Ну да, если есть непосредственное управление, то договора должны заключать собственники

Если так, то обязаны ли они заключать договор со мной как с собственником помещения в многоквартирном доме? Чем эта обязанность устанавливается?

Обязаны, если вы являетесь являетесь абонентом (ст.539 ГК РФ), т.е есть присоединение к общегородской сети с энергопринимающим устройством.
Как правило, такого нет. И как ни крути, а у собственников дома один общий ввод и один общий выпуск в городскую канализацию. И при этом общие потери воды.

.
  • 0

#6 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 15:44

"Водоканал" заявит, что воду он готов подать, если я проложу к его насосной станции собственную трубу до квартиры, а пока такой трубы нет - договор он со мной не заключит

Так труба уже есть, если вода течет, и обслуживать её до ввода в квартиру должна снабжающая организация или по договору с ней -сетевая. Пусть ставят счетчики на весь дом и в каждую квартиру - каждый платит по своему+долю за разницу между суммой показаний квартирных счетчиков и общедомового.
  • 0

#7 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 15:57

Если каждый нехочет(неможет) ходить по поставщикам услуг, выдайте одному из собственников или члену его семьи(домохозяйке или пенсионеру) доверенность и оговорите материальное поощрение, и кроме этого можете поручить ему контроль за работой коммунальщиков (типа старшего по дому- Швондера, только в хорошем смысле)
  • 0

#8 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 16:49

Существует единая служба, оказывающая поставки коммунальных услуг

Ранее она называлась РЭО, ЖЭО и т.д.
Теперь есть УК.
От ее услуг Вы отказались.
Варианты - выше.

С уважением
  • 0

#9 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 14:48

Iv+

Ранее она называлась РЭО, ЖЭО и т.д.
Теперь есть УК.
От ее услуг Вы отказались.

РЗО, ЖЭО и прочие им подобные организации исчезли, что ли? Нет, они название сменили. Функции управляющих компаний к ним не перешли!!! (По крайней мере в Питере). Функции управляющих компаний теперь испольняют районные ГУ ЖА (Государственное Учреждение "Жилищное агентство такого-то района", как мне объяснил юрист этого самого ГУ ЖА). То есть, у них нет не рабочих, ни основных фондов - ничего, кроме столов с компьютерами. С помощью этих компьютеров они заключают с ТСЖ/правлениями ЖСК договоры управления а потом обращаются как раз в эти самые мимикрировавшие РЭО и ЖЭО.
Но! Почему РЭО/ЖЭО (как бы они не назывались) согласны заключить один-единственный договор с ГУ ЖА, как управляющей компанией, на оказание коммунальных услуг, а мне, как собственнику помещения, осуществляющему непосредственное управление домом те же самые РЭО/ЖЭО в заключении такого же ЕДИНСТВЕННОГО договора на предоставление коммунальных услуг отказывают, предлагая пройтись в Водоканал (за договором на водоснабжение), районную энергетическую компанию (за договором на ГВС и отопление) и еще куда-то - за договором на вывоз твердых бытовых отходов.
Вот я чего понять не могу. Или ГУ ЖА (как управляющая компания) имеет какие-то особые преимущества передо мной?
"Водоканал", например, очень сильно удивился, когда я обратился туда за заключением договора на водоснабжение, заявив, что поскольку водопроводные сети находятся в хозяйственном ведении районной энергетической компании, то и договор он может заключить только с ними, но никак не со мной.
Получается, что непосредственное управление собственниками домом существует (в ЖК), существует (ст. 164.2 ЖК) обязанность собственников заключить от своего имени договор на коммунальные услуги, но не существует лица, с которым собственник обязан этот договор заключить...и которое, в свою очередь опять же ОБЯЗАНО заключить с собственниками договор.

Теоретизировать можно достаточно долго, поэтому прошу помощи людей (собственников) которые УЖЕ заключили договоры в соответствии со ст. 164 (2): как и куда вы при этом обращались?
  • 0

#10 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:08

С помощью этих компьютеров они заключают с ТСЖ/правлениями ЖСК договоры управления а потом обращаются как раз в эти самые мимикрировавшие РЭО и ЖЭО

С этими самыми РЭО/ЖЭО УК залючают договора на обслуживание жилфонда, а на оказание ЖКУ заключают договора с их поставщиками.
У нас существуют ОООшки (бывшие РЭУ/ЖЭУ) которые сами заключили договора управления и стали УК.
И нормально, одной промежуточной инстанцией меньше.

С уважением
  • 0

#11 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:41

Iv+

С этими самыми РЭО/ЖЭО УК залючают договора на обслуживание жилфонда, а на оказание ЖКУ заключают договора с их поставщиками.

То есть, правильно ли я понимаю, что собственник помещения (коль скоро он сам себе управляющая компания) обращается за заключением услуг именно в водоканал и т.д.?

Что же делать собственнику, если эти организации не хотят, как я писал выше, заключать с ним договор, ссылаясь на то, что сети не в их ведении? Заключать предварительно договор (а с кем?) на аренду сетей, что ли?

В ГК написано, что организация, осуществляющая услуги по публичному договору не вправе оказать в заключении договора обратившемуся лицу, при наличии возможности этот договор заключить. Тупик получается. Ведь если, как Вы говорите, УК обращается тоже непосредственно к поставщику услуг, то что, каким-то образом сети от поставщика до абонента переходят предварительно в ведение УК?
В общем, куда бежать? - в заключении договора водоканал, считаем, уже отказал, энергетическая компания (ГВС и отопление) откажет аналогично. И что? Искать управляющую компанию и в дальнейшемоплачивать ее услуги (на 6-тиквартирный дом) или создавать ТСЖ, тоже заплатив за его создание, и неся расходы на его жизнедеятельность? Да не хотим мы ни того, ни другого! Сами хотим!!!
  • 0

#12 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 16:40

В общем, куда бежать?

После направления аферты и истечения срока установленного на ответ - бежать нужно в суд, для понуждения заключения публичного договра электро-, водо(холод. гор. и водотведения)-, газа- теплоснабжения. А вот договр на лифт, вывоз ТБО с любой компанией уполномоченной ОМС на оказание данных услуг для населения и наличии лицензии.
  • 0

#13 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 16:55

В нашем доме - ТСЖ. именно оно заключило договоры на все коммунальные услуги (с поставщиками этих услуг, с каждым отдельно) и на техобслуживание (с организацией, осуществляющей эксплуатацию домов). Но...
По этой схеме электроэнергию мы (ТСЖ) оплачиваем по единому счету, приходящему к нам из Мосэнерго. При этом показания потребленной электроэнергии Мосэнерго снимает не с поквартирных счетчиков, а счетчиков, установленных в подъездах (3 подъезда - 3 счетчика). ТСЖ снимает данные с поквартирных и выставляет счета собственникам. Вроде все справедливо. Однако из этой схемы выпадают льготники. Они вынуждены платить на общих основаниях. Тех кого это не устраивает, идут в Мосэнерго. У специально обученных людей они заказывают проекты своей электропроводки (стоит по словам людей от 800 до 1500 уе). Потом они пришли с этими проектами в Мосэнегро. А им гововрят. Пока весь Ваш дом не перейдет на эту систему, мы Вас отдельно считать не будем. Вот так. Всем в суд?
Активно участвую в делах ТСЖ. Могу много еще рассказать. Ну, если интересно кому-то ... :)
  • 0

#14 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 17:46

У специально обученных людей они заказывают проекты своей электропроводки (стоит по словам людей от 800 до 1500 уе).

А зачем? Энергоснабжающая организация обслуживает сеть до выходных разъемов прибора учета, а на эту часть техдокументация существует. Похоже, что в Мосэнерго ГК не чтали.
По поводу льгот обращайтесь в ОМС, пусть выплачивают компенсацию.

Всем в суд?

А в какой-то из тем размещали судебные решения по этому поводу, и не в пользу мосэнерго.
  • 0

#15 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 17:56

Guest

После направления аферты и истечения срока установленного на ответ - бежать нужно в суд

Я так и думаю (точнее, именно так я и объяснил всем остальным пятерым собственникам в доме) .
Только получится, что пока суд да дело - уже зима наступит. И останемся мы без воды, тепла и всех прочих радостей цивилизации :)
Ну, поскольку альтернативы нет, то...
Ещё думаю вот что. После отказа в заключении договора застрахую квартиру вместе с произведенным ремонтом, потом проведу экспертизу, которая установит, что квартира приходит в негодность вследствие отсутствия отопления. В таком случае можно, я думаю, добиться ещё и возмещения вреда, нанесенного собственности, правда, вероятно в рамках отдельного производства.
  • 0

#16 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 03:51

-yis7-

Энергоснабжающая организация обслуживает сеть до выходных разъемов прибора учета, а на эту часть техдокументация существует.

ну, если я правильно понимаю, это значит до соединения провода, идущего по стояку подъзда с квартирным счетчиком. А Мосэнерго хочет получить проект того, что с проводкой происходит дальше, внутри квартиры. и от всех квартир одновременно, иначе им не подходит.

Вот еще Вам интересная я ситуация. Организация, поставляющая тепло (Теплоремонтналадка) ежемесячно выставляла счета за тепло, где весь объем был разбит на 3 части: квартиры, нежилые (магазины и банки на 1 этаже) и подземный гараж. Правление ТСЖ (в то время еще не управлявшее гаражами) оплачивало все, кроме доли гаражей. За гаражи должна была собирать УК, командующая гаражами. И перечислять ТСЖ, так как у УК на было отдельного договора с Теплорем..... . ( и быть не могло, у всего комплекса единый проект теплосетей). А УК эта не собирала деньги года полтора. Недосуг ей было. И правление в ТСЖ тогда было такое.... смутное. Вобщем когда властьв доме поменялась, узнали про этот долг за тепло в гараже (800.000 рубликов). Стали говорить с владельцами машиномест: нам, к сожалению, придется Вам выставить счета за тепло, они будут большие, но это за полтора года, заплатите, плиз. А многие говорят: а в гараже нет тепла, он глубоко и там естественная плюсовая температура. И правда. Тепло туда вообще не подавалось. Никогда. Проверили так: отвернули вентили, пустили воду и все трубы потекли (система нерабочая). Сделали видимый разрыв в трубе и пригласили Теплоремонт...... .Говорим: вот, у нас теперь гараж не отапливается, снижайте нам нагрузку. А нам говорят: а Вы нам еще заплатите за ЭНЕРГОАУДИТ (200-300 тыщ, не помню сколько точно, не принципиально), и мы тогда проверим, сколько у Вас теперь и где расходуется. А пока счета приходят как и прежде. Говорят, что все, что шло якобы в гаражи, оказывается шло на жилые помещения.

Извините, если долго, но время поздее, потянуло на разговоры.
  • 0

#17 ph_v

ph_v
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 19:06

Всех с прошедшими и наступающими праздниками!
Прочитал несколько веток, но ответа на интересующий меня вопрос не нашел.
А интересует вот что.
Как я понял из ст. 164.ч.3. жильцы дома(подьезда) могут дать выбранному на собрании старшему дома(подьезда) доверенности, согласно которых он может заключить договора с организациями, предоставляющими определенные услуги(вода, эл.энергия, тепло, лифт и т.д.).
Меня интересует, каким образом этот старший будет заключать договор. Ведь печати у него нет. А договор должен быть подписан и заверен печатью. Или я не прав?
  • 0

#18 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 20:39

И много Вы знаете граждан, имеющих печать?

С уважением
  • 0

#19 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 22:24

breakout

В общем, куда бежать? - в заключении договора водоканал, считаем, уже отказал, энергетическая компания (ГВС и отопление) откажет аналогично. И что? Искать управляющую компанию и в дальнейшемоплачивать ее услуги (на 6-тиквартирный дом) или создавать ТСЖ, тоже заплатив за его создание, и неся расходы на его жизнедеятельность? Да не хотим мы ни того, ни другого! Сами хотим!!!

Плин... Вы сами себя слышите? Вот если Вы хотите пообедать - у Вас два варианта - либо в кафе пойти, заплатить одной официантке денюжку 100 рублей, и отобедать спокойненько, либо сесть в метро (заключ. дог. перевозки), доехать до магазина, купить еду и посуду (закл. договоры купли-продажи), привезти это все домой, позвать повара китайца (заключить с ним договор на приготовление пищи) или самому приготовить обед, поесть, помыть посуду...
В кафе все эти действия тоже совершаются, только не Вами :)
Так что либо упр.компания будет суетиться, либо жильцы сами, либо порученец по доверенности от всех жильцов.

О, давайте я буду такой компанией-порученцем, вот она А то и управляющей организацией потом стану... Я честный и хороший, только у меня денег мало:)
  • 0

#20 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 00:39

ph_v

Прочитал несколько веток, но ответа на интересующий меня вопрос не нашел.

а вот эту читали? http://forum.yurclub...showtopic=87037

если не дочитаете, то вывод напрашивается, что "непосредственное управление в наших условиях - мертворожденная форма".
  • 0

#21 ph_v

ph_v
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 12:21

Iv+

И много Вы знаете граждан, имеющих печать?

Сейчас не много. Но, в "былые времена" владелец частного дома имел домовую книгу и печать(по желанию). Печать была, как правило, треугольная.
По логике, сейчас, если у тебя приватизирована квартира, то ты, как владелец квартиры, обязан иметь такую же домовую книгу. С этой книгой ходить в паспортный стол, прописывать или выписывать людей, ну и т.п. По логике, печать сейчас необходима.
petroff
Спасибо за ссылку, это пока не прочитал. Сейчас этим и займусь. :)
  • 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 12:28

ph_v

По логике, сейчас, если у тебя приватизирована квартира, то ты, как владелец квартиры, обязан иметь такую же домовую книгу. С этой книгой ходить в паспортный стол, прописывать или выписывать людей, ну и т.п. По логике, печать сейчас необходима.

:) "А мужики-то не знают!.."
  • 0

#23 ph_v

ph_v
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 12:41

DraGon

"А мужики-то не знают!.."

Да с этим жилищным кодексом так закрутили, голова крУгом идет :)
Мужики не только про это не знают, но и практически ничего.
Сейчас вот по принуждению начал заниматься этой темой. Вопросов намного больше, чем ответов, увы :)
  • 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:27

ph_v
Настаиваю все-тки... Вы из каких соображений выводите необходимость "домовых книг", "печатей треугольных" и т.п.?

Добавлено в [mergetime]1136964451[/mergetime]

Вопросов намного больше, чем ответов, увы

Вот у Вас лично какие вопросы есть, не имеющие ответов?
  • 0

#25 ph_v

ph_v
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2006 - 13:52

DraGon

Настаиваю все-таки... Вы из каких соображений выводите необходимость "домовых книг", "печатей треугольных" и т.п.?

Да я и не настаиваю на этой проблеме.
У меня было несколько договоров моей организации с частными лицами, владельцами многоквартирных домов. Заключая договор, я, как организация на договоре ставлю свою подпись и печать. Вторая договаривающаяся сторона, частное лицо-домовладелец, ставит на договоре только подпись. Печати у него нет. В какой то ветке нашел, что Арбитражный суд Баркортоштана признал один из таких договоров недействительным.
Теперь, согласно ст. 164 п.3. представитель от дома(подьезда) может со мной заключить договор. Так как же мне быть в этом случае? Заключать договор с человеком, у которого есть довереннности от жильцов? Что делать с тем фактом, что у него нет печати? Где отразить наличие этих доверенностей? Еще масса вопросов, сейчас сформулирую, и попозже выложу. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных