Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПАРКОВОЧНОЕ МАШИНОМЕСТО В СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ

Сообщений в теме: 126

#1 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2003 - 03:49

Делаю ДДУ в СПБ. Но не знаю. как правильнов договоре расписать возникновение прав на машиноместо в гараже в подвале дома. Имеются в виду метры . а не отдельный объект.
Как описать предмет? Надо ли писать, что право общее долевое, прикладывать картинку и еще какие-то тонкости расписывать?
Машиноместо в подвале- это общ. собственность дома?
Если кто-нибудь скинет подобный договор, буду нещадно благодарна.
Инфа нужна срочно, поэтому прошу отвечать не в конфу, а на след. адрес:
Klena@vesk.spb.ru
  • 0

#2 Premiya

Premiya
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 12:03

машино-место не общая собственность, а индивидуальная - конкретного инвестора, он за свои $$ должен получить право собственности на м/м (фактически ничем не огороженное, но обозначенный на полу краской кусок бетона, за каким-то номером согласно справке БТИ)
Определить вы все сможете только по БТИ, а до обмеров, если клиент хочет приложите поэтажный план (проектные разработки), отметив цветом его машино-место, оговорив уровень подземного этажа, если в его интересах делаете - то сколько метров (не менее 18 допустим) должно быть м/м, если в интересах застройщика - метраж не оговаривайте.
  • 0

#3 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 12:16

Rebekka

Premiya абсолютно права, как бы странно это не звучало. М/м действительно почему-то является отдельным объектом прав, несмотря на отсутствие физических границ. Это не по закону - так сложилась практика. :)
  • 0

#4 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 15:31

Привет, привет!

Обсуждал этот вопрос с людями из ГБР. Говорят, что есть два подхода: собственность на помещение за Кооперативом, дольщикам права на пай. Либо помещение в долевой собственности, а за дольщиками - доли в праве. Причем полагают, что доля может быть объектом отдельно взятого договора.

ЛССМУ лепит предварительные договоры на продажу пая в ГСК.
  • 0

#5 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2003 - 15:43

Змеев
я так понял, что вопрос не по ГСК, а по машиноместам в построенном объекте (типа подземного паркинга). Там никакого кооператива не создается, но, все равно, полный бардак. :)
  • 0

#6 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 00:14

Змеев Жень, меня интересует вариант, когда по договору долевого участия мой клиент приобретает права на кв-ру ир права на машино-место. Одно из 12 мест, которые будут в гараже.

Добавлено:
Позиция ГБР СПБ (с сайта ГБР)1. Каков порядок оформления прав на стояночные места во вновь построенном гараже?
Необходимо различать порядок оформления прав на стояночное место как на долю в праве собственности на помещение гаража и порядок оформления прав на обособленное нежилое помещение, выделенное в натуре с присвоением ему инвентарного и кадастрового номеров, находящееся в помещении гаража.

В первом случае само стояночное место не имеет своих собственных инвентарного и кадастрового номеров, номер присваивается самому помещению гаража (например, 1-Н), участник инвестиционной деятельности приобретает право на долю в праве собственности на указанное помещение (1-Н).

Во втором случае стояночное место выделяется в натуре, признается самостоятельным нежилым помещением с присвоением ему инвентарного и кадастрового номеров. Оформление права собственности происходит на само это помещение в целом
  • 0

#7 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 11:52

Во втором случае стояночное место выделяется в натуре, признается самостоятельным нежилым помещением с присвоением ему инвентарного и кадастрового номеров. Оформление права собственности происходит на само это помещение в целом

мы не в Питере, а в Москве и у нас регистрировалось по этому подходу, это конечно неправильно, но так было...
  • 0

#8 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 12:13

У нас так - стояночное место - часть объекта недвижимости под названием гараж или автостоянка. Инвестор приобретает долю в праве общей долевой собственности на гараж/автостоянку и получает свидетельство на долю. Размер доли зависит от количества парковочных мест, 12 - 1/12 доля и тд.
  • 1

#9 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2003 - 23:55

Rebekka
Конечно, с точки зрения теории должна быть долевая собственность на весь гараж. Но мне в этом питерском подходе непонятно, как в ДДУ Вы определите объект (доля в праве? но права еще нет) и как привяжете это к конкретному машино-месту (напр. второе от входа, но ведь порядок пользования можно определять только соглашением всех сособственников после гос регистрации).
Пришите питерский договорчик.
  • 0

#10 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2003 - 18:20

Нет у меня питерского договорчика. Змеев, может у тебя есть? Пришли, а??????
  • 0

#11 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 17:09

Застройщик продал (по ДДУ) пару машиномест во встроенно-пристроенном гараже. Есть планчик-приложение, на котором указаны эти машиноместа, среди прочих. Затем, застройщик "изобрел" еще пару машиномест, поместив их в проезд перед проданными машиноместами. В результате к проданным м/м не проехать.

Все помещение встроенно-пристроенного гаража заергистрировано на застройщика, он предлагает переофомить машиноместа дольщикам посредством продажи доли в помещении.

Дольщика одолела идея признать недействительными договоры в отношении тех машиномест, которые "блокируют" его машиноместа. По-моему - глухо.

А что не глухо?
  • 0

#12 -елена ивановна-

-елена ивановна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 18:44

А планчик только на эти машиноместа или на все? А сервитут тут нельзя установить?
  • 0

#13 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 18:57

елена ивановна

А планчик только на эти машиноместа или на все? А сервитут тут нельзя установить?

Планчик - на все. А толку от этого сервитута, если реально придется человека каждый раз дрегать, чтоб его машину двигать? И покупали ведь без сервитутов.
  • 0

#14 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 23:40

А нет ли здесь злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК)? :)
  • 0

#15 Cepera

Cepera
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 10:14

по-моему, тут есть основание для иска по ст. 304 ГК
  • 0

#16 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2004 - 23:55

Я бы исходил из ст. 721 и 723 ГК РФ.
  • 0

#17 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 21:38

Pastic

Сэнкс. Это - выход.

Интересно, в связи с неустранимостью этого "дефекта" можно ли потребовать в качетсве убытков стоимость гаражей в данный краях (машиномест там не продается).

Сообщение отредактировал Змеев: 28 January 2004 - 21:42

• 0

#18 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 21:46

Я бы исходил из ст. 721 и 723 ГК РФ.

ммм... интересная мысль.
может быть и получится
  • 0

#19 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 15:53

Rebekka

Вот и меня эта тема коснулась вплотную :)

Вопрос, собственно, старый: имеет ли право на жизнь ДДУ с предметом - долей в праве собственности? Как в нем расписывать порядок пользования, чтоб ГБР не докопалося, как по акту это "счастье" передавать?
  • 0

#20 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 18:42

имеет ли право на жизнь ДДУ с предметом - долей в праве собственности?

Нет, но в Питере и не такое придумают.
  • 0

#21 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 20:23

Змеев, у тебя как вопрос решился? может скинешь сюда болванку?
Мнатса. может быть скинешь сюда московскую болванку? :)
  • 0

#22 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 20:37

Rebekka

а никак он не решился. сейчас вот вопросы задаю в виде незарегистрированного. вроде бы, надежный источник говорит, что ДДУ на долю в праве - нормально. (Собсно, такая болванка - обычная но с долей в праве и определением порядка пользования, что этой доле соответствует) Но сомнения остаются.
  • 0

#23 Zitron

Zitron
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 20:43

Rebekka

У нас уже был разговор на эту тему.. Если не помнишь мы заключали отдельные соглашения в виде предварительного договора к/п доли в праве общей долевой собственности с Застройщиком.. Дом уже давно сдан, люди живут и пользуются местами в "парковке", а регистрации все нет... :)

Для успокоения могу сбросить такой геморойный договор и тебе... :) Или ты сама потом будешь это дело регистрировать..
  • 0

#24 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 21:11

Zitron кидай на мыло.

Добавлено:
вышеуказанная цитата из ГБР-это с их сайта, официально.

Добавлено:
я про эту цитату.

Позиция ГБР СПБ (с сайта ГБР)1. Каков порядок оформления прав на стояночные места во вновь построенном гараже?
Необходимо различать порядок оформления прав на стояночное место как на долю в праве собственности на помещение гаража и порядок оформления прав на обособленное нежилое помещение, выделенное в натуре с присвоением ему инвентарного и кадастрового номеров, находящееся в помещении гаража.

В первом случае само стояночное место не имеет своих собственных инвентарного и кадастрового номеров, номер присваивается самому помещению гаража (например, 1-Н), участник инвестиционной деятельности приобретает право на долю в праве собственности на указанное помещение (1-Н).

• 0

#25 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 13:37

срочно нужна рыбка ДДУ на машиноместо по питерскому варианту!!!

Делаю ДДУ в СПБ. Но не знаю. как правильнов договоре расписать возникновение прав на машиноместо в гараже в подвале дома. Имеются в виду метры . а не отдельный объект.
Как описать предмет? Надо ли писать, что право общее долевое, прикладывать картинку и еще какие-то тонкости расписывать?
Машиноместо в подвале- это общ. собственность дома?
Если кто-нибудь скинет подобный договор, буду нещадно благодарна.

Так вопрос этот я и не решила. а он уже вплотную возник.
если у кого-что изменилось либо какие-то проходные болванки появились- прошу скинуть)))

Я не смогу пойти через предварительный договор к/п , надо будет оф-ть ДДУ на машиноместо :)

Сообщение отредактировал Rebekka: 26 March 2004 - 13:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных