|
||
|
Состав судей
#1 -Гость-
Отправлено 26 December 2006 - 16:34
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
Собственно вопрос, простой. В каких случаях в том же составе, а в каких в ином? Чего-то не верится, что этот вопрос оставлен на усмотрение суда кассационной инстанции.
Отправлено 26 December 2006 - 17:34
Напрасно не верится. Более того - зачастую кассация вообще не утруждает себя определением судьбы дела, и состав судей при новом рассмотрении определяется в лучшем случае председателем суда первой инстанции.В каких случаях в том же составе, а в каких в ином? Чего-то не верится, что этот вопрос оставлен на усмотрение суда кассационной инстанции.
#3 -Гость-
Отправлено 26 December 2006 - 17:47
Отправлено 26 December 2006 - 20:00
Чего хотел сказать законодатель?
Что суд кассационной инстанции ВПРАВЕ посчитать нужным указать на рассмотрение дела судом в ином составе. Что у Вас за неуместное удивление - мне непонятно.
#5 -Гость-
Отправлено 26 December 2006 - 20:59
Дык разве с этим кто спорит? Непонятно чем суд при этом руководствуется? Может он монетку кидает: орел - аааа пусть рассматривает суд первой инстанции в том же составе, решка - неее, здесь точняк - в ином составе.Что суд кассационной инстанции ВПРАВЕ посчитать нужным указать на рассмотрение дела судом в ином составе. Что у Вас за неуместное удивление - мне непонятно.
Отправлено 27 December 2006 - 18:33
на практике у нас дело в обстоит примерно так.Дык разве с этим кто спорит? Непонятно чем суд при этом руководствуется? Может он монетку кидает: орел - аааа пусть рассматривает суд первой инстанции в том же составе, решка - неее, здесь точняк - в ином составе.
Принято законное решение районного судьи, (речь о спорах с органами власти, долж. лицами) в коллегии обл. суда обычно такие дела берёт себе махровая пох@истка стоящая на страже обиженных ментов и такие же у неё два кивалы подпевалы,...последнее решение (неделю назад) в кассации отменили, направили на новое рассмотрение в ином составе, ....касс. определение ещё не читал....тож задумалсо, во первых там отменять оснований нет (я обжаловал только заниженную сумму представительских расходов)...но почему в ином составе не понятно и в то же время понятно,...теперь дело передадут карманному судье такому же пох@исту....который не будет руководствоватся законом а только корпаротивной целесообразностью
и не задумывась пойдёт на преступление принятием заведомо неправосудного решения
#7 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 16:50
Вот и мне не понятно и в тоже время понятно.но почему в ином составе не понятно и в то же время понятно
На практике может возникнуть такая ситуация.
Истец А предъявляет иск к ответчику Б...ну допустим о взыскании чего-нибудь. Истец А "покупает" решение суда в первой инстанции. Допустим по праву судом первой инстанции вынесено незаконное решение в пользу истца А, так сказать "по прайсу". Ответчик Б в ходе рассмотрения дела в первой инстанции заявляет об отводе судьи, т.к. имеет сведения, что решение куплено, заявление оставляют без удовлетворения.
Ответчик Б обращается в суд кассационной инстанции, просит отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
А кассационная инстанция, кинув монетку грит - "направить дело на новое рассмотрение в том же составе".
Ответчик Б конечно сильно возмущается: Как же так! Ведь эта судья куплена".
А в ответ слышит: "
том же составеЧто суд кассационной инстанции ВПРАВЕ посчитать нужным указать на рассмотрение дела судом в
Отправлено 28 December 2006 - 17:46
То есть вы хотите чтобы было написано, что если у кассатора есть подозрения, что решение куплено, то должно быть направлено в другом составе суда.
Для этого и есть глава отводы и искать пробелы тогда надо начинать с нее.
Заметье вы сначала начали как-то издалека что-то типа пробела в законодательстве, а пришли к тому что, а вот если купят и т.д. и т.п
и как это вообще влияет на теорию?
А почему вы например не считаете, что если решение купили, и суд кассационной инстанции отправит на новое рассмотрение в другом составе суда, то другой судья окажется не купленным.
А судья которая будет повторно рассматривать наверное еще подумает чем дальше руководствоваться, представляете если у нее через раз отменять будут, тут и ККС ей может заинтересоваться.
А если купят касссацию, то вообще не отменят. Представляете, пробел получается по вашей теории.
#9 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 19:08
Согласен! И такое может быть. Но тогда истцу "А" нужно будет выложить еще. А может быть и наоборот, новый состав суда денег не берет. В любом случае для истца А это неблагоприятные последствия в виде дополнительных "расходов", прекращения возможности влиять на суд и т.д.А почему вы например не считаете, что если решение купили, и суд кассационной инстанции отправит на новое рассмотрение в другом составе суда, то другой судья окажется не купленным.
А по поводу отводов...ну и что? Есть такой институт. Или вы хотите сказать, что данный вопрос можно решить только с помощью указанного института? Вас ведь никто не ограничивает в выборе средств процессуальной защиты и использовании максимальных возможностей заложенных в процессуальном законе.
Ну не так буквально конечно, но смысл примерно такой. Я лишь хочу, чтобы законодатель устранил судейское усмотрение при решении вопроса о составе суда, поскольку отсутствие четких критериев в каких случаях рассматривать в том же составе, а в каких в ином составе порождает правовую неопределенность в этом вопросе. Смысл просить суд направить дело в том же составе/в ином составе, если данный вопрос оставлен на судейское усмотрение. Вы даже в кассации по этому поводу возразить не сможете, т.к. вам не на что будет сослаться. А отрицать влияние решения вопроса о составе суда при новом рассмотрении для участников процесса согласитесь, что нельзя.То есть вы хотите чтобы было написано, что если у кассатора есть подозрения, что решение куплено, то должно быть направлено в другом составе суда.
Отправлено 28 December 2006 - 19:23
Я лишь хочу, чтобы законодатель устранил судейское усмотрение при решении вопроса о составе суда, поскольку отсутствие четких критериев в каких случаях рассматривать в том же составе, а в каких в ином составе порождает правовую неопределенность в этом вопросе.
Все таки из приведенного вами примера я понял, что вы это как-то связывали с "заносчиками" и к тому что приводить пример ,а если купят и при этом говорить про законодательные упущения не корректно.
А как вы хотите устранить судейское усмотрение, какие критерии?
Излишний формализм я считаю в данном случае не совсем уместен.
А нафиг вы это просите? Прсите просто отменить.Смысл просить суд направить дело в том же составе/в ином составе, если данный вопрос оставлен на судейское усмотрение.
Суд сам решит, что делать и в данном случае он не связан вашим прошением.
А отрицать влияние решения вопроса о составе суда при новом рассмотрении для участников процесса согласитесь, что нельзя
А какая вам разница ? как повлияет тот будет судья или другой на вашу работу?
Добавлено в [mergetime]1167312187[/mergetime]
Я лишь хочу, чтобы законодатель устранил судейское усмотрение при решении вопроса о составе суда, поскольку отсутствие четких критериев в каких случаях рассматривать в том же составе, а в каких в ином составе порождает правовую неопределенность в этом вопросе.
Все таки из приведенного вами примера я понял, что вы это как-то связывали с "заносчиками" и к тому что приводить пример ,а если купят и при этом говорить про законодательные упущения не корректно.
А как вы хотите устранить судейское усмотрение, какие критерии?
Излишний формализм я считаю в данном случае не совсем уместен.
А нафиг вы это просите? Прсите просто отменить.Смысл просить суд направить дело в том же составе/в ином составе, если данный вопрос оставлен на судейское усмотрение.
Суд сам решит, что делать и в данном случае он не связан вашим прошением.
А отрицать влияние решения вопроса о составе суда при новом рассмотрении для участников процесса согласитесь, что нельзя
А какая вам разница ? как повлияет тот будет судья или другой на вашу работу?
#11 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 19:26
Логическая ошибка в ваших рассуждениях: если купят кассацию, то решение оставят в силе, а значит рассуждать о составе суда бессмыслено, поскольку решение указанного вопроса возможно только в случае, если решение суда первой инстанции отменяется.А если купят касссацию, то вообще не отменят. Представляете, пробел получается по вашей теории.
Отправлено 28 December 2006 - 19:40
если купят кассацию, то решение оставят в силе, а значит рассуждать о составе суда бессмыслено,
Вообще-то я тоже самое имел ввиду. Странно как-то вы логические ошибки ищите.
#13 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 19:51
Да какие "заносчики"?! У меня нет такого дела. Я просто привел пример, могу еще сотню таких ситуаций придумать.Все таки из приведенного вами примера я понял, что вы это как-то связывали с "заносчиками" и к тому что приводить пример ,а если купят и при этом говорить про законодательные упущения не корректно.
А почему это излишний? Я вот не считаю, что это излишний формализм.Излишний формализм я считаю в данном случае не совсем уместен.
Ну вы даете! Во-первых, я пока не прошу. Но если в моей практике появится такая необходимость и если мне выгодно, чтобы при новом рассмотрении рассматривал тот же судья (либо другой), то я буду это просить.А нафиг вы это просите? Прсите просто отменить.
Не надо мне переводить смысл нормы ст. 361 ГПК РФ.Суд сам решит, что делать и в данном случае он не связан вашим прошением.
Ну, например, я не хочу, чтобы при повторном рассмотрении был тот же судья. Причин масса: судья купленный, судья долго рассматривает дело да мало ли причин!А какая вам разница ? как повлияет тот будет судья или другой на вашу работу?
#14 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 19:54
А причем здесь тогда купленная кассация?Вообще-то я тоже самое имел ввиду. Странно как-то вы логические ошибки ищите.
Где вы здесь увидели про купленную кассацию?Вот и мне не понятно и в тоже время понятно.
На практике может возникнуть такая ситуация.
Истец А предъявляет иск к ответчику Б...ну допустим о взыскании чего-нибудь. Истец А "покупает" решение суда в первой инстанции. Допустим по праву судом первой инстанции вынесено незаконное решение в пользу истца А, так сказать "по прайсу". Ответчик Б в ходе рассмотрения дела в первой инстанции заявляет об отводе судьи, т.к. имеет сведения, что решение куплено, заявление оставляют без удовлетворения.
Ответчик Б обращается в суд кассационной инстанции, просит отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
А кассационная инстанция, кинув монетку грит - "направить дело на новое рассмотрение в том же составе".
А в ответ слышит: "
#15 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 20:07
Ну, например, в случае, если основанием для отмены являются основания указанные в 1-3 ч. 1 ст. 362 ГПК, то направляется тому же судье. Если основанием для отмены является п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК, то в суд первой инстанции в ином составе. Либо критерии по результатам обощения практики на уровне ВС.А как вы хотите устранить судейское усмотрение, какие критерии?
#16 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 20:26
В АПК, например, этот вопрос решен. Советую не полениться и внимательно почитать, например ч. 3 ст. 287 АПК РФ. Может это заставит вас призадуматься над недоработкой в ГПК РФ по данному вопросу.
Отправлено 28 December 2006 - 20:29
Я не говорю что у вас, я к примеру сказал также как вы кстати.Где вы здесь увидели про купленную кассацию?
Давайте не будем больше про куплено, не куплено.
Я эти темы не очень люблю.
Долго расматривает: Тут может быть много причин, причем сознательные действия судьи по затягиванию я думаю не на первом месте.Причин масса: судья купленный, судья долго рассматривает дело да мало ли причин!
Эти основания для отвода могут быть.При наличии веских доказательств это может быть также основаниям к возбуждению УД.Посмотрите ЭЖ-юрист за последнюю неделю там опубликован список судей в каком-то из номеров, которые перестали быть судьями.
А все остальное это домыслы ваши.Пока у судьи статус судьи, то один судья районного суда по определению не может считаться более квалифицированным чем другой.
Ну, например, в случае, если основанием для отмены являются основания указанные в 1-3 ч. 1 ст. 362 ГПК, то направляется тому же судье. Если основанием для отмены является п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК, то в суд первой инстанции в ином составе.
Обоснование хоть какое-нибудь дайте? или вы монетку кидали.
#18 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 20:35
Отправлено 28 December 2006 - 20:36
В АПК, например, этот вопрос решен. Советую не полениться и внимательно почитать, например ч. 3 ст. 287 АПК РФ.
1). Сравнивать кассацию по ГПК РФ и по АПК РФ вообще сложно в силу известных особенностей порядка обжалования по ГПК и по АПК.
2.). В ч.3 ст.287 АПК РФ я не поленился и помотрел и не нахожу данный вопрос решенным:
...При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;
#20 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 20:49
Я тоже не люблю.Я эти темы не очень люблю.
На первый взгляд - Да. Однако, когда конкретный судья при вынесении решения нарушает нормы материального права, а суд кассационной инстанции на это указывает, можно ли говорить о том, что квалификация судьи первой инстанции вынесшего такое решение не может быть подвергнута сомнению с направлением дела на новое рассмотрение в ином составе суда?Пока у судьи статус судьи, то один судья районного суда по определению не может считаться более квалифицированным чем другой.
По поводу обоснования почему именно так - по существу сейчас я не готов представить вам обоснование, я привел лишь в качестве примера. Если серьезно подходить к этому вопросу, для обоснования необходимо изучить сотню другую дел, обобщить практику так сказать.
#21 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 20:53
Отправлено 28 December 2006 - 20:59
На первый взгляд - Да. Однако, когда конкретный судья при вынесении решения нарушает нормы материального права, а суд кассационной инстанции на это указывает, можно ли говорить о том, что квалификация судьи первой инстанции вынесшего такое решение не может быть подвергнута сомнению с направлением дела на новое рассмотрение в ином составе суда?
На то он и судья,что может ошибиться, пусть заново рассмотрит и исправит ошибки.
Если суд первой инстанции правильно определил обстоятельства исследовал доказательства, дал исчерпывающий вывод, но неправильно применил норму права тогда кассация должна выносить новое решение без передачи дела на новое рассмотрение.
#23 -Гость-
Отправлено 28 December 2006 - 21:22
А с чего вы взяли, что должен рассматривать тот же судья? Посмотрите на ч. 4 ст. 287 АПК. Там суд кассационной инстанции вообще направляет в другой суд! Критерием является повторной проверка.На то он и судья,что может ошибиться, пусть заново рассмотрит и исправит ошибки.
Отправлено 29 December 2006 - 17:44
Вы так плавно перешли с СОЮ в АС РФ, что я уже не успеваю.Посмотрите на ч. 4 ст. 287 АПК. Там суд кассационной инстанции вообще направляет в другой суд
Сравнивать кассацию в АС и кассацию в СОЮ вообще неправильно.
#25 -Гость-
Отправлено 01 January 2007 - 00:13
Да я вроде их и не сравниваю. Я лишь привожу пример того как затронутый мною вопрос решен в АПК пусть и на уровне кассационного производства. Почему бы нечто подобное не прописать в ГПК? Ах, да, я забыл, это по вашему мнению излишний формализм. А процесс вообще знаете ли формализованная штука.Сравнивать кассацию в АС и кассацию в СОЮ вообще неправильно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных