Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правила в больнице

Сообщений в теме: 30

#1 enky

enky
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 14:01

Ситуация следующая: У ребенка (0,8 года) резкое состояние вялости и стоны, вызвали скорую, доктор после осмотра решил отвезти в Тушинскую детскую больницу в отделение неврологии. В больнице после осмотра жену с ребенком забрали в отделение, а там подсунули на подпись правила, где указано, что она обязана проводить влажную уборку, сан. обработку палаты, уборку в порядке дежурства на кухне (мойка посуды, уборка столовой) и еще много всего. Состояние матери, у которой на руках ребенок плачет, что с ним неизвестно... вобщем подписала. Утром пришла врач, проверила ребенка, сказала, что по всем признакам заболеваний нет, но для верности нужно еще побыть несколько дней - сделать анализы. Затем зашла медсестра и попросила всех выйти для того, чтобы можно было тараканов потравить :D . Жена в это время кормила грудью ребенка и попросила немного подождать - в ответ получила крики и упреки (мне по телефону рассказывала - плакала). После обработки матерям сказали одти мыть палаты (я не представляю, как мать может положить где-то грудничка, который плачет и идти вымывать отраву). Жена попробовала возмутиться, на что ей предложили выписаться из-за несоблюдений правил внутреннего распорядка. Я разумеется ее сразу же забрал, тем-более ребенку стало лучше (как потом выяснилось такая вот реакция у ребенка на лекарства, которые за день до этого давали).
Вопрос в следующем: есть ли какие-то стандартные, регламентированные правила для больных или в случае с грудничками для их матерей в мед. учреждениях, насколько правомерны требования в этих правилах о необходимости вести уборку и т.п.?
Возможно ли привлечь к ответственности мед. учреждение за хамское отношение сотрудников на практике?
Реально ли взыскать моральный вред?

доказательства и свидетелей не собирал - сейчас уже просто интересует, как нужно было делать, мало ли в следующий раз пригодится...
  • 0

#2 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 14:54

А услуги платно больницей оказывались?

Правила оказания мед. услуг не читал, поэтому говорю как обыватель:

Если платно, смело и уверенно можно предъявлять претензии.

А если бесплатно, то или мой полы, или найдется куча "законных" оснований, чтобы не взять жену или сделать ее пребывание в больнице неприятным -"переполнено, нет мест" и прочее.

Но и в этом случае с уродами надо бороться - идти и орать к главврачу, писать жалобы.

Меня тоже бесит больничный произвол.
Из серии без бахил (продаются за 10 рублей на входе) не пустим.
Очень законно :D :) :)

Добавлено в [mergetime]1168592091[/mergetime]

насколько правомерны требования в этих правилах о необходимости вести уборку и т.п.?

НЕТ!!! :) :)
Вот сволочи :)

Возможно ли привлечь к ответственности мед. учреждение за хамское отношение сотрудников на практике?

Имхо малореально.
Пока будете судиться обида пройдет.

Я бы на вашем месте просто написал жалобу главврачу на конкретную тетку, попросил ее зафиксировать и принять под роспись, еще в какой-нить книге отзывов бы насрал.
Чтоб жизнь медом не казалась.

А в суд не пошел бы :)
  • 0

#3 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 15:25

Да. только процессуальные затраты (на адвоката или изучение кодексов) превысят размер компенсации морально вреда в разЫ... Так что если очень хотите наказать невзирая на затраты - по судам затаскать - легко.
Если вы небогаты - жалобы во все инстанции. Только помните что может оказаться странная ситуёвина - чел на которого нажаловались и которого "облили ..." может оказаться единственным который мог бы вашему ребенку помочь. поэтому в маленьких городсках даже судьи и прокуроры к докторам относятся лояльно...
  • 0

#4 enky

enky
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 18:46

[quote name='Альберt' date='12.01.2007 - 13:25']
[quote]Если вы небогаты - жалобы во все инстанции. [/quote]

А в жалобе то на что ссылаться? Или просто текстом "... прошу разъяснить, на каком основании..."? Так основание - правила, которые сами и подписывали... В итоге нужно четко дать понять, какие права нарушены и по какой статье пойдет ответственность... В конце концов, больница не частная и заставить выполнять свои специфические требования не может, как мне кажется. Правил оказания мед. услуг не нашел... может подскажете, где искать нужно?
  • 0

#5 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 19:06

может подскажете, где искать нужно?

Консультант + например диск приобретите (200р. ноябрь 2006г.) :D)))
В поиске вбиваете "правила оказания медицинских услуг".

Добавлено в [mergetime]1168866369[/mergetime]
кстати правил оказания бесплатных медицинских услуг в природе по-моему не существует.
  • 0

#6 enky

enky
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 19:28

[quote name='Яга' date='15.01.2007 - 17:06']
[quote]кстати правил оказания бесплатных медицинских услуг в природе по-моему не существует.
[/quote]
вот и я о том же :D
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 19:52

Яга

кстати правил оказания бесплатных медицинских услуг в природе по-моему не существует.

Это не означает допустимости принудительного труда. Кстати - за это вполне можно взыскать с больнички плату.

enky - суд вам не нужен. Пишите своим языком жалобы в прокуратуру и управление здравоохранения.
  • 0

#8 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 20:26

enky

В порядке гражданского судопроизводства почти бесполезно.

Яга

А услуги платно больницей оказывались?

По сути они все платные только за одни ты платишь напрямую, а по другим ты застрахован в порядке ОМС или ДМС.
  • 0

#9 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 20:45

а по другим ты застрахован в порядке ОМС или ДМС.

хаха, но по этим другим то ты не потребитель - логично?
  • 0

#10 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 20:58

Яга

то ты не потребитель - логично?

потребитель от слова потреблять, а не платить :D
  • 0

#11 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 21:09

Яга

хаха, но по этим другим то ты не потребитель - логично?

Не логично. А кто я тогда?
  • 0

#12 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 21:47

Интуиция говорит мне, что понятие "потребитель" (по ЗОПП по крайней мере) тесно связано с понятием возмездность.
Нет?
  • 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 11:56

Интуиция говорит мне, что понятие "потребитель" (по ЗОПП по крайней мере) тесно связано с понятием возмездность.
Нет?

Прально, тока кто говорит, что оплата услуг не может быть произведена третьим лицом?
  • 0

#14 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 13:58

ВладимирD
Владимир.
Не поворачивается у меня язык (и мозг) назвать лицо, которое пришло на прием к врачу по полису скажем РОСНО потребителем.
Или я не прав?
Дайте уже ссылку на НПА или практику.
Кто-нибудь :D
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18245 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 14:22

Яга
Можна сослаться на ст. 426 ГК, хотя тоже вопрос неоднозначный. Дело в том, что у нас медицина уже платная, а от государства не отделена. С другой стороны пока МПС возило пассажиров (а не РАО ЖД как сейчас) все равно к пассажирам применялось законодательство о защите прав потребителей.
  • 0

#16 enky

enky
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 16:37

А можно пойти с другой стороны: правила утверждает главный врач, но поскольку требование проводить влажную уборку не связано непосредствено с процессом лечения конкретно данного больного, то на каком основании главврач может заставить убираться в сущности постороннего человека? Да еще, как и кто контроллирует в таком случае добросовестность выполнения обязанностей (выговор то мамаше не влепишь и премии не лишишь,а факт уборки еще не означает, что все убрано качественно.) А если из-за некачественной уборки пострадают пациенты (посуду плохо помыла - отделение с дизентерией слягло), кто понесет ответственность?
Это все мысли вслух... мне бы ссылочку на документ... :D
  • 0

#17 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 17:05

enky

на каком основании главврач может заставить убираться в сущности постороннего человека?

на основании правил, которые утверждены главврачом, и которые подсунули вашей супруге на подпись при госпитализации ребёнка

Пациентом (т.е. потребителем мед. услуг) являлся младенец. Мамаша - не пациент, с т.зр. врачей она вообще постороннее лицо, обеспечивать ей круглосуточное общение с ребёнком в больнице не обязаны. А раз не обязаны, то устанавливают правила: хочешь находиться в отделении с ребёнком - мой полы.
  • 0

#18 enky

enky
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 17:48

хм. не подумал об этом как-то... А есть есть в законодательстве хоть что-нибудь по поводу лечения в стационаре маленьких детей и их родителей? Сегодня по НТВ эпизод был, когда по недосмотру грудничку девочке капельницу вкололи неправильно и она несколько дней пролежала с воспаленной рукой, в результате ампутация руки. Думаю, если бы мама там присутствовала, то она бы обеспокоилась состоянием руки дочки намного раньше - был бы шанс... может быть. На жалость не давлю, просто кажется, что в законодательстве какое-то белое пятно в отношениях врач-ребенок-родитель.
Пока по сути получил 2 разьяснения:
1. Бороться. Можно попытаться сослаться на ст. 426 ГК, а дальше все по ЗоЗПП.
2. Не бороться. Лучше не доводить до конфликта, а пойти и поставить на стол главврачу бутылку хенеси и пообещать в дальнейшем содействовать, подавив в душе свою гордость и гражданскую сознательность. Или сразу бежать в платную больницу с нормальным договором.
  • 0

#19 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 18:33

enky
Гость
Бред по-моему полный.
ВЫ ЧЕГО?
Обусловливать лечение уборкой.
Вы в рабовладельческой эпохе что ли живете?
А за то что ребенка примут в садик тогда будьте добры крышу залатать и стишок заведующей рассказать.
А то не возьмут.
(ст. 10-15 Конституции СССР 1978г.)

Добавлено в [mergetime]1168950635[/mergetime]

законодательстве какое-то белое пятно в отношениях врач-ребенок-родитель.

не думаю.
нет времени копаться в законе, но уверен на 100%, что Вам гарантировано право получить нормальную полноценную помощь по полису.
без влажной уборки помещений.

Добавлено в [mergetime]1168950790[/mergetime]

Лучше не доводить до конфликта, а пойти и поставить на стол главврачу бутылку хенеси и пообещать в дальнейшем содействовать, подавив в душе свою гордость и гражданскую сознательность. Или сразу бежать в платную больницу с нормальным договором.

А это всегда такая диллема.
И знаете вариант с подавлением гордости обычно наиболее умный.

Вот не пускают Вас скажем в суд с фотоаппараттом.
В само здание.
А камеры хранения нет.
Вообще нет.
Че хошь то и делай.

Засовываем в жопу чувство гордости, и пытаемся пройти в суд.
  • 0

#20 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 18:44

тогда уж не чувство гордости, а фотоаппарат :D
  • 0

#21 enky

enky
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 18:53

А за то что ребенка примут в садик тогда будьте добры крышу залатать и стишок заведующей рассказать.

так выходит, что ребенку все услуги предоставляются нормально, а вот мама не является пациентом и больница не обязана терпеть ее у себя на территории... А если очень хочется, то на добровольных условиях нужно помыть пол. Иначе посещения только в приемные часы...

Или все таки есть где-то в законе пункт, по котрому, скажем, ребенку до 3 лет должны обеспечить доступ родителей? на каких условиях?
Проблемма именно в статусе матери.
  • 0

#22 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 19:14

Это вопрос к юристу в соответствующей сфере.
Слишком узкая тема :D
  • 0

#23 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 19:36

Яга

Обусловливать лечение уборкой.

Не лечение, а нахождение в отделении постороннего.
Нет у неё права круглосуточно там находиться.

нет времени копаться в законе, но уверен на 100%, что Вам гарантировано право получить нормальную полноценную помощь по полису.

Нахождение в отделении родителей пациента ничем не гарантируется.
  • 0

#24 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 20:23

Нет у неё права круглосуточно там находиться.

Да, невнимательно читал, прошу прощения.
Ну а может есть?
В каком нить ФЗ или ведоственном акте.

Ну заставлять то убирать по-любак нельзя - согласны все? :D
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 20:59

Яга

Ну а может есть?
В каком нить ФЗ или ведоственном акте.

Нигде нету.

Ну заставлять то убирать по-любак нельзя - согласны все?

Согласен. Нельзя.
Они и не заставляют.
Просто ставят условие: мой полы и лежи с ребёнком или приходи в дни посещений на час-другой.
А в инфекционных отделениях и в реанимации посещений вообще не бывает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных