|
||
|
Покупка квартиры. Нужно ли платить налоги.
#1 -Stas-
Отправлено 13 February 2003 - 18:31
Я – физическое лицо, хочу купить у другого гражданина квартиру (физическое лицо).
Но продавец говорит мне, что якобы (ему так кто – то сказал), что нужно уплатить налог 28 %, либо мне, либо ему, он точно не знает.
Расскажите пожалуйста так ли это.
А также что и кому нужно платить при покупке квартиры.
Спасибо
Отправлено 13 February 2003 - 18:54
#3 -prosecutor-
Отправлено 14 February 2003 - 13:42
Отправлено 14 February 2003 - 13:48
Извините, пожалуйста, а что такое регистрационный взнос ?
P.S. Про налог на имущество не забудь.
#5 -prosecutor-
Отправлено 14 February 2003 - 13:55
#6 -SPb-
Отправлено 16 February 2003 - 02:09
название платы в ГБР, я думаю.Извините, пожалуйста, а что такое регистрационный взнос ?
только он несколько не связан с возмездным отчуждением, скорее с собственностью.P.S. Про налог на имущество не забудь.
Отправлено 19 February 2003 - 18:13
Кстати, надо будет оправдаться перед налоговой - откуда деньги, Абрам?(из тумбочки) - это покупателю.
А продавцу - подоходник... Только есть вычет - до 1000000 руб., если был собственником до пяти лет, и вся сумма сделки - если более пяти.
Может показаться неактуальным, с учетом сумм, но, если продавец доход не задекларирует и не напишет заявления о вычете, то его и не дадут, придется платить 13%.
Отправлено 19 February 2003 - 18:16
Отправлено 19 February 2003 - 18:24
А просто так тебе денег не подарить?И вообще, не лезте на рынок недвижимости без представителя (риэлтера)
Отправлено 19 February 2003 - 20:18
1) продавец бегает и собирает документы, из коих есть платная бумажка - техпаспорт (ПИБ, где-то БТИ). Размер платы зависит от сроков изготовления.
2) Если покупатель бдительный и душный - то попросит выписку из госреестра о том что на квартире нет ограничений/обременений. Что тоже платно.
3) Если сделка проводится с участем realtorов - тут комментарии излишни, "не прячьте ваши денежки". Советы как нужно решать вопросы с риэлторами чтобы потом не.... - оффтоп получится огромный, как-нить в следующий раз
4) Если договор в прост.письм.форме - себестоимость бумаги, чернил для принтера, трафика в инете и умственных ресурсов либо условно-возмездная помощь человека, сведущего в этом вопросе.
5) если договор закл. у нотариуса - полтора процента... плюс "за техническую работу".
6) оплата за регистрацию в местном УЮ. Чем скорее-тем выше.
7) если стороны совсем бдительные и решили пропустить деньги через так наз. расчетные центры, либо самим арендовать ячейку в банке - еще одна статья расходов.
8) валерьянка - 1 уп.
Отправлено 20 February 2003 - 17:58
Спасибо, не стоит. По моим 6 - 10 % ни у одного клиента еще вопросов не возникло... И о каждом центе они знали...
Отправлено 20 February 2003 - 18:05
Если сделка проводится с участем realtorов - тут комментарии излишни, "не прячьте ваши денежки". Советы как нужно решать вопросы с риэлторами чтобы потом не.... - оффтоп получится огромный, как-нить в следующий раз
По обоим пунктам - SIC!!!валерьянка - 1 уп.
А вопросы с риэлтерами - договор читать внимательно, сходить с ним к третьему юристу, спрашивать с риэлтера за каждый шаг, а главное (чудное свойство многих людей) - не бояться показаться глупым, задавать десятки неудобных вопросов и добиваться ответа на них...
И, коллеги, не надо нас оценивать как классс !!!!!! В каждой избушке - свои игрушки (и свои принцЫпы работы)
Отправлено 20 February 2003 - 18:56
#14 -Jur Subject-
Отправлено 20 February 2003 - 19:04
nelka Кажись Zmeev говаривал, что с риэлторами надо строить отношения по следующему правилу "Доверься мне в главном, не верь во всем остальном" (с) БГ.
То есть доверься в подборе объекта, не верь во всем остальном.
Я столько сталкивался с агентами из риэлтерских контор, что могу сказать, что БГ прав.
Отправлено 20 February 2003 - 23:53
Да черт его знает... По мне, так пускай он хоть сам по грязным парадным бегает, если так приспичило, пусть выбирает. Вот когда выберет... самое интересное ведь потом начинается... Когда в банке собирается цепь из пяти договоров и начинает мятые зеленые сотки по конвертам распихивать, участник, у которого нет за спиной агента, который все сможет объяснить, похож на доброе привидение Каспера ... улыбчив истерично, бледен потусторонне, и почти смирился с мыслью, что в результате уйдет из банка вникуда. Жалкое зрелище.То есть доверься в подборе объекта, не верь во всем остальном.
Вы, господа, смотрите на проблему с высоты своих дипломов, а откуда на нее должен смотреть дедок с школой рабочей молодежи и сорока годами литейки за спиной?
Отправлено 20 February 2003 - 23:59
Звонит дама и рассказывает - приеха три года назад из Ленска (кто не знает - бескрайняя САХА) и купила квартиру (без агентства). Т.е. прописалась (ха-ха), отдала деньги, получила расписку. Аллес. Теперь собственники (то есть она не понимает, что они - собственники) говорят ей - вали. А она свято уверена, что квартиру она КУПИЛА. Теперь спрашивает, что делать...
Как вам такая форма продажи недвижимости? И какого х... ей не пришло в голову звякнуть в любое агентство тогда?
Отправлено 21 February 2003 - 19:41
"И какого х... ей не пришло в голову звякнуть в любое агентство тогда? "
А на кой черт вообще звякать в любое агенство, когда мало-мальски грамотный юрист способен объяснить каким образом можно приобрести недвижимость (в т.ч. квартиру) всего за 200-300 рублей.
Отправлено 21 February 2003 - 22:18
realtor,
Мда, за такой гуманизм Вас, риэлтеров, и любим. Вот только, действительно, вариантов с многочисленными "встречками" становится всё реже. "Долёвка" отбирает у риэлтеров их многоуровневый хлеб, когда можно было путём сговора с агентом другого агентства поднять ценник на пару штук баксов. "Первичка" в глазах клиента выгоднее, чем "вторичка" с запутанными правами третьих лиц на неё. Да и последовательное превалирование реституции над виндикацией в СОЮ не особо помогает "первичке". Если я не прав, опровергните.Да черт его знает... По мне, так пускай он хоть сам по грязным парадным бегает, если так приспичило, пусть выбирает. Вот когда выберет... самое интересное ведь потом начинается... Когда в банке собирается цепь из пяти договоров и начинает мятые зеленые сотки по конвертам распихивать, участник, у которого нет за спиной агента, который все сможет объяснить, похож на доброе привидение Каспера ... улыбчив истерично, бледен потусторонне, и почти смирился с мыслью, что в результате уйдет из банка вникуда. Жалкое зрелище.
Вообще, realtor, Zmeev, расширение рынка первичной недвижимости как-то влияет на доходность агентств? Ведь значительная часть застройщиков реализуют квартиры сами.
Отправлено 22 February 2003 - 15:10
Не веду статистики, слава богу, по доходности других агентств...
По своей практике сужу - все чаще продают нечто на вторичке (сами представляете, сколько в СПБ народу, имеющего комнату в коммуналке и еще что-то), и кидают деньги в долевку. Я им сам это советую. Действительно, зачем брать что-то невнятное на вт. рынке, если тех же денег в первичке хватит на нормальный объект... И мне головняка меньше... Конечно, приходится иногда поспорить с местным (в строительной компании) юристом, такие блудняки любят в договор запихать... но это - нормально, профессия у нас такая, мать ее.
Наверно, я - плохой риэлтер... Я так и не понял, зачем мне сговариваться с представителем покупателя и задирать ценник на мой объект... Хочет он содрать со своего клиента - его проблема. А уменя есть открытая цена, которую знает мой клиент, он же знает и размер моей комиссии, который меня обычно устраивает..."Долёвка" отбирает у риэлтеров их многоуровневый хлеб, когда можно было путём сговора с агентом другого агентства поднять ценник на пару штук баксов
А вообще, по вопросу о снижении количества хлеба на душу риэлтера... Это позитив... До отмены лицензирования в СПб было чуть более 200 агентств, сейчас - почти полтышшы... Да какие О себе знаю - без хлеба не останусь, а те, кому не хватит - пускай идут в народное хозяйство...
Отправлено 22 February 2003 - 15:15
Кстати... "Зачем нужны риэлтеры"... я тут еще заметил "Зачем нужны нотариусы"... А давайте их всех отменим и оставим одних адвокатов.
Я тогда в адвокаты пойду... Или в милиционЭры...
#21 -Zmeev-
Отправлено 25 February 2003 - 19:03
Сочинение
"На кой ляд нужны риэлтеры"
Когда я ходил в школу (СПбГУ) у меня в качестве домашнего чтения была английская книжка про рынок недвижимости (реквизиты не помню). Согласно оной, на рынке водятся следующие персонажи:
- собственно, риэлтеры
- Escrow (небанковские фирмы, осуществляющие подобие аккредитивных расчетов "деньги против документов")
- Title insuranse (специализированные страховщики)
- юристы.
При этом, каждый ест свой хлеб и на чужой не покушается. У нас же, на заре рынка недвижимости, риэлтеры сочетали в себе все вышеозначенные функции (Особенно интересна функция титульного страхования. До сих пор некоторые всерьез считают, что риэлтер отвечает за "чистоту сделки" на безвиновных условиях).
Когда риэлтеры, крутившие клиентские деньги обанкротились, до граждан доперло, что функцию расчетов надо выделить отдельному лицу. Насчет того, что надо разделить функции юрсопровождения и "сводничества в сделке" у меня сомнений нет никаких. Собственный бубновый интерес заставит риэлтера довести до конца даже такую сделку (кроме очевидных блудней), которую независимый юрист бы угробил. Как говорится: "Если ехать туда, куда хочет конь, то приедете в конюшню".
Итого: если сделка уже собрана, то нанимать риэлтера не надо. На крайняк можно его нанять в качетсве паралигала, с оплатой не из процентного расчета, а, например, за твердую сумму. Но подавляющее большинство риэлтеров имеют фрагментарные юридические знания, помноженные на апломб. Типа: "Вы тут разговоры разговариваете, а мы вопросы решаем".
Насчет того, как риэлтеры сопровождают сделки. Моя знакомая риэлтерша вписалась сопровождать сделку с ОСЗ (при этом ранее она с таковыми не работала). Я бы выполнил эту работу за $ N. Мой приятель, работающий на английскую фирму, взял бы за это $ 10 N, т.к. за меньшие деньги ему западло. Эта барышня объявила $ 25 N, мотивировав это условиями агентства. А сложные юрвопросы прорабатывал все равно я, за ее красивые глаза. Т.к. глаза действительно красивые, я не жалуюсь.
Massive
Изменения на первичном рынке практически не затронули благополучие риэлтеров, т.к. работа от застройщиков для риэлтеров - доход эпизодический (кроме, наверное "Петербургской недвижимости") Риэлтеры работают, в основном, от поставщиков и подрядчиков.
Отправлено 25 February 2003 - 21:41
Не вижу в этом какой-то проблемы... В большинстве агентств такая услуга твердой суммой и оценена... По-моему... В Итаке, кажется, 200 уё...На крайняк можно его нанять в качетсве паралигала, с оплатой не из процентного расчета, а, например, за твердую сумму.
Причина проста... попробуйте отбить чего-нибудь у конторы, которая вырастила блудливую сделку. Позвольте усомниться в вероятности... В одном весьма БОЛЬШОМ агентстве на вопрос - чем отвечаете, услышал потрясающее словосочетание "репутационная ответственность" Так и есть... больше ничем... а репутация риэлтерской конторы - такая эфемерная субстанция...Собственный бубновый интерес заставит риэлтера довести до конца даже такую сделку (кроме очевидных блудней), которую независимый юрист бы угробил.
#23 -Jur Subject-
Отправлено 25 February 2003 - 22:17
"На кой ляд нужны риэлтеры"
К сожалению, я в СПб не видел Риэлторов. Есть уйма людей старающихся всеми правдами и неправдами "провести сделку" и получить %, желательно в $. Действительно ты отметил, что они в большинстве своем берут на себя функции и escrow и юридические.
Мое мнение, все должно быть раздельно. Собственно сделку сопровождать и оформлять должны юристы (в т.ч. вся работа по проверке объекта, и все-все бумаги). В Соединенном Королевстве функции escrow берут на себя многие адвокатские конторы (типа побочный заработок и консалтинг). В связи с тамошней ситуацией и традицией, репутация конторы настолько ценится, что такая контора не будет "кидать" клиентов при проведении расчетов через escrow-счета. У нас же в том-же Бекаре "своя" служба escrow, чем они гордятся и вещают об этом через рекламу. Видно для неискушенных клиентов это типа приманка .
Касательно же Риэлторов и их сферы деятельности, они следующие (мое ИМХО основанное на знакомстве с живым риэлтором из местечка Torrance, в 10 минутах неспешной езды от Беверли-Хиллз в Калифорнии).
Так вот, что же риэлтор делает? Только оценивает объект, грубо обобщу: район, загазованность, куда окна смотрят, скока этажей и чего построен объект, мощность электроэнергии, газ, соседи, не летают ли еропланы над домом с ближайшего еропорта, как далеко до океана, не гнилая ли пальма на газоне, кто архитектор, на скока мест гараж, есть ли бассейн, возможна ли перепланировка, технические характеристики строения и прилегающей территории....
То есть это чел, который консультирует обратившегося к нему потенциального клиента о особенностях объекта и все. Никакими расчетами, составлением договора, риэлтор тама не занимается, кроме как рассказав об объекте все клиенту соблазнить его купить объект, за определенную цену.
Оформление и проверку документов будут делать другие люди. Расчеты также через подобие escrow (т.е. "против документов").
Таким образом, мне показалось, что риэлтер там это скорее Оценщик который владеет множественными методиками и технологиями оценки объектов по их параметрам и прочим характеристикам.
У нас, же т.н. риэлтеры или очень слабо или почти не ориентируются в вопросах этажность, вид из окна и т.п.
Тоже самое и про Застройщиков.
Пример:
ЛенСпецСМУ в Питере строит дом на углу пр. Испытателей и Коломяжского пр. Этажей всего 24.
У лиц, заплативших 460 баков за метр квартиры на 3-4 этажах угловой секции вид из окна будет на железо-бетонный торговый центр отстоящий от их окон на 9-13 метров. Т.е. вида никакого, окна в "ущелье". И жильцы верхних этажей заплатили теже 460 баков за метр помещений из окон которых открывается многокилометровые виды на Удельный парк, центральную часть города со всеми шпилями и т.п. Естестенно что и инсоляция различная. Так вот Застройщики до сих пор этот фактор не учитывают, а дольщики и потенциальные покупатели уже владеют этим и "капризничают".
Вот у меня знакомый строит через долевку на Савушкина на верхних этажах квартиру и вид у него на В.О. и залив, красотища! Огромная лоджия, на которой он поставит херню для подготовки барбекю и мона приходить в гости, пить пиво под мясо жареное и любоваться видами...
Однако в каком-нить Купчино или других районах в новых домах с видами из окон "в никуда" ценник на метр квадратный аналогичный что на ул. Савушкина...
Согласен, для многих этот фактор может показаться несущественным. Кому то милее вид с 3-го этажа на засранный собаками скверик со скамейкой синяков и окнами хрущебы напротив. Однако настоящий Риэлтер именно и занимается учетом и оценкой всех такого рода параметров, и ничем более.
Посему нет у нас "чиста риэлтеров" есть куча всего в кучу, которая всеми правдами и неправдами хочет "провести сделку" чтобы содрать свои %%.
Мне тут из Итаки одна такая риэлторша убедительно говорила, что жить выше 8-го этажа вредно для здоровья т.к. человек оторван от Земли и на него не действует благотворно какое-то поле... т.е. я унюхал, что это сбивалась цена с предлагаемой мною на продажу квартиры..., которая естественно выше 8-го этажа Причем, тетка серьезная, язык так подвешен, что нужно быть сильным и знающим тему и предмет, чтобы не поддаться и не пойти у нее на поводу...Знаний юридических у нее почти нуль, т.к. она стушевалась и сказала, что ни за что не будет работать с клиентом-юристом, так как мы пройдохи и под себя тока и копаем
Отправлено 26 February 2003 - 11:51
Просто пестня какая-то...
У нас же в том-же Бекаре "своя" служба escrow, чем они гордятся и вещают об этом через рекламу.
... - это оттуда."репутационная ответственность"
Кстати, а не приходилось видеть те бумаженции, которыми обставляются расчеты в их ескре?.. Нетленка... Я со временем музей риэлтерского правотворчества открою...
#25 -Jur Subject-
Отправлено 26 February 2003 - 12:59
нет. Она представляла интересы Покупателя на мою хату. А когда узнала, что я юрист, испугалась страшно и стала очень и очень настойчево шептаться с клиентом и уговаривать его раскошелиться на одного знакомого ей профессора из СПбГУ, который по ее словам уже собаку съел на этих делах, и т.к. она не юрист, то "трусит" и рекомендует показать бумаги прежде еще одному "профессору". Все-таки моя взяла, я убедил партнера по сделке, что кидать его не буду, бумаги в порядке и мы подписали доки.И што, отказалась отклиента только потому, что он свой интерес имеет и защищает?
Просто пестня какая-то...
Насчет "своей" службы escrow в Бекаре - это 100% "дочка" тех же лиц, что и в самом Бекаре. Так что говенная это служба, а не escrow в ее чистом виде. Бекаровская схема т.н. escrow и то, что в Великобритании понимают под escrow, это как говорят две болшие разницы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных