|
||
|
Евразийский патент
Отправлено 31 January 2007 - 14:28
1. Может ли быть выдан Евразийский патент, если в одном из государств участников Евразийской Конвенции уже выдан патент на аналогичное изобретение? Или в этом случае патент будет выдан с распросранением его действия на все остальные государства - участники конвенции.
2. В случае, если выяснится, что изобретение, на которое выдан Евразийский патент использует другое изобретение, на которое ранее выдан патент в РФ, может ли Евразийский патент по иску патентообладателя, изобретение которого неправомерно используется, быть признан недействительным полностью или в части действия на территории РФ.
3. Согласно пр.54 Инструкции к Евразийской патентной конвенции:
Евразийский патент может быть признан недействительным в течение всего срока его действия на территории Договаривающегося государства, на основании его национального законодательства в случаях:
- неправомерной выдачи евразийского патента вследствие несоответствия условиям патентоспособности изобретения;
- наличия в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки.
Что значит в этом случае "на основании национального законодательства", если основания признания Евразийского патента недействительным уже изложены в самой инструкции.
И еще общий вопрос.
Если в одном государстве получен национальный патент. Правильно ли я понимаю, что патентообладатель по истечении опр. времени рискует уже не получить патент на это изобретение в другом государстве.
Спасибо.
#2 --Джермук--
Отправлено 31 January 2007 - 15:28
Подскажите пожалуйста:
1. Может ли быть выдан Евразийский патент, если в одном из государств участников Евразийской Конвенции уже выдан патент на аналогичное изобретение? Или в этом случае патент будет выдан с распросранением его действия на все остальные государства - участники конвенции.
2. В случае, если выяснится, что изобретение, на которое выдан Евразийский патент использует другое изобретение, на которое ранее выдан патент в РФ, может ли Евразийский патент по иску патентообладателя, изобретение которого неправомерно используется, быть признан недействительным полностью или в части действия на территории РФ.
3. Согласно пр.54 Инструкции к Евразийской патентной конвенции:
Евразийский патент может быть признан недействительным в течение всего срока его действия на территории Договаривающегося государства, на основании его национального законодательства в случаях:
- неправомерной выдачи евразийского патента вследствие несоответствия условиям патентоспособности изобретения;
- наличия в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки.
Что значит в этом случае "на основании национального законодательства", если основания признания Евразийского патента недействительным уже изложены в самой инструкции.
И еще общий вопрос.
Если в одном государстве получен национальный патент. Правильно ли я понимаю, что патентообладатель по истечении опр. времени рискует уже не получить патент на это изобретение в другом государстве.
Спасибо.
Коллега!
Вопросов куча и на них нужно отвечать с учетом определенных допущений.
Вопрос 1. Евразийский патент не должен быть выдан, если в уровне техники в МИРЕ уже есть информация, порочащая новизну и изобретательский уровень. Факт выдачи где то более раннего патента на это же изобретение не помешает тому же заявителю получит евразийский патент, если он уложится в конвенционный приоритет или воспользуется льготой по новизне. Евразийский патент при выдаче сразу имеет изначальное действие в отношении всех стран-участниц конвенции. Но как только патентообладатель перестает платить пошлину за поддержание патента в конкретном государстве, действие патента "урезается" только в отношении этого государства, вплоть- до всего одного государства.
Вопрос 2. Ответ на этот вопрос урегулирован в последнем абз.п.2 ст.10 Патентного закона РФ. Речь идет о признании использования в конкретном объекте техники нескольких запатентованных изобретений, но не для признания патента недействительным. Условия признания любого патента недействительным полностью или частично регулируются нормами ст.29 Патентного закона РФ. Сосуществование патентов РФ и ЕАПВ урегулировано в ст.37.1 и 37.2 Патентного закона РФ.
Вопрос 3.На основании национального законодательства- означает, что процедура признания патента недействительным осуществляется по правилам национального законодательства. Например, в РФ признание патента недействительным осуществляется в Палате по патентным спорам, а в других государствах- участницах ЕПК- могут быть другие органы, например, суд. Нормы материального права при этом применяются евразийские, т.е. отсутствие "новизны" будет определяться по "евразийски". В части условий патентоспособности в РФ и ЕПВ существенных различий нет.
Ответ на Ваш последний вопрос дан в ответе на первый вопрос.
Отправлено 31 January 2007 - 19:41
Большое Вам спасибо за такой развернутый ответ.
Я с этим сталкиваюсь впервые, поэтому для меня, остается неясным ряд вопросов.
1. Какие возникают последствия, если в одном изобретении в соответствии с Патентным законом признается использование другого изобретения, патент на которое выдан ранее. При этом владельцу "порочного" (прошу прощения за определение) патента не удалось заключить лицензионный договор ни добровольно, ни в судебном порядке.
2.В 37.2 Патентного закона РФ указано на одну дату приоритета, а если патент РФ был выдан ранее, или такой ситуации вообще не может быть? Или в данном случае изобретение, на которое выдан Евразийский патент может быть признано непатентоспособным, а патент признан недействительным.
#4 --Джермук--
Отправлено 31 January 2007 - 20:26
-Джермук-
Большое Вам спасибо за такой развернутый ответ.
Я с этим сталкиваюсь впервые, поэтому для меня, остается неясным ряд вопросов.
1. Какие возникают последствия, если в одном изобретении в соответствии с Патентным законом признается использование другого изобретения, патент на которое выдан ранее. При этом владельцу "порочного" (прошу прощения за определение) патента не удалось заключить лицензионный договор ни добровольно, ни в судебном порядке.
2.В 37.2 Патентного закона РФ указано на одну дату приоритета, а если патент РФ был выдан ранее, или такой ситуации вообще не может быть? Или в данном случае изобретение, на которое выдан Евразийский патент может быть признано непатентоспособным, а патент признан недействительным.
Коллега!
По вопросу 1
Последствия плохие. Владелец "основного" патента, установив факт использования своего изобретения в Вашем объекте техники, вправе возбуждать иск о нарушении его исключительных прав. Наличие собственных патентов не освобождает Вас от обязанности не нарушать чужие патенты.
Разные варианты борьбы с "собакой на сене" предусмотрены в п.п.3 и 4 Патентного закона РФ.
По второму вопросу
Ситуация, о которой Вы пишите, в общем виде регулируется Правилом 52 Патентной Инструкции Евразийской Патентной Конвенции.
Эта же ситуация оговорена в абз.5 ст. 4 Патентного закона РФ. При подаче Евразийской заявки все страны-участницы Конвенции считаются указанными, в т.ч. РФ. Цель таких ограничений- исключение совмещенной охраны. Единственное, что нужно хорошо понимать, что речь идет о тождественных изобретениях. Тождество определяется по формулам изобретений, т.к. в одной и той же конструкции один узел может быть заявлен в национальной заявке, а другой узел этой же конструкции- в евразийской заявке. Совмещения патентования ОДНОГО и того же изобретения в данном случае не происходит.
Отправлено 01 February 2007 - 22:38
В этой связи, если предполагается выдача лицензии на использование Евразийского патента более чем в одном договаривающемся государстве, лучше заключать отдельный лицензионный договор в отношении каждого такого государства, а не один, в котором оговаривать несколько государств. Т.к. в последнем случае этот договр придется регистрировать одновременно в нескольких государствах?
Отправлено 02 February 2007 - 00:18
Подскажите, правильно ли я понимаю, что лицензионный договор на использование Евразийского патента в каком-либо договаривающемся государстве, должен быть зарегистрирован в патентном ведомстве этого государства?
В этой связи, если предполагается выдача лицензии на использование Евразийского патента более чем в одном договаривающемся государстве, лучше заключать отдельный лицензионный договор в отношении каждого такого государства, а не один, в котором оговаривать несколько государств. Т.к. в последнем случае этот договр придется регистрировать одновременно в нескольких государствах?
Коллега!
А вот на эти вопросы я не смогу сразу ответить. Простите, но не помню на память все патентные законы стран-участниц ЕПК. Уж, будьте любезны, сами посмотрите. За Россию скажу сразу- регистрация лицензионного договора требуется. Дело в том, что условие регистрации лицензионного договора- дело чисто национального законодателства. Более того, евразийцы в ЕПВ грамотные люди и прекрасно понимают, что такой же "учет" лицензионных договоров (для них- это учет без правовых последствий, а не регистрация как в РФ с правовыми последствиями в случае отсутствия регистрации), только удобная опция для стран- участниц, и они могут (но не обязаны) вести такой учет. Но могут они это делать если ВСЕ нац.ведомства не будут спать и своевременно представлять информацию в ЕПВ. Вопрос один- а им это надо? По моему, до ...(одного места), если за это не будут платить. Извините, сорвался, но вычеркивать не буду.
Вопрос заключения одного или нескольких лицензионных договоров, поставлен не очень корректно с привязкой к факту регистрации. Можно заключить ОДИН лицензионный договор, но регистрировать его в тех нац.патент.ведомствах, где эта процедура обязательна.
Коллега! Вы что, простите, хотите чтобы на Юрклубе я или мы вели лекционный семинар по Патентным законам и Конвенциям? Можно конечно, но "время- деньги". Щас включю счетчик м мало не покажется.
Не ленитесь самому изучать Законы и Конвенции.
На форуме интересно обсуждать вопросы "нетрадиционной ориентации", когда что то не понятно или не однозначно в толковании, но не истины из норм, ЧЕРТ ПОБЕРИ. Никто из Коллег не выступает оппонентом, а Вы как кот Васька- слушает да ест. Хорош. Будя. Звоните в Евразию. Телефон найдете на сайте ФИПС через опцию- карта.
Отправлено 14 February 2007 - 19:46
Прошу прощения, что поднимаю эту тему, несмотря на справедливую критику.
Насколько я знаю Евразийская конвенци не распространяется на Украину.
Если заявителем получен Евразийский патент, в течение какого периода он (или лицо, которому уступлен патент) вправе подать заявку на выдачу патента на то же изобретения в Украинское патентное ведомство.
Отправлено 15 February 2007 - 00:31
"Факт выдачи где то более раннего патента на это же изобретение не помешает тому же заявителю получит евразийский патент, если он уложится в конвенционный приоритет или воспользуется льготой по новизне"
Прошу прощения, что поднимаю эту тему, несмотря на справедливую критику.
Насколько я знаю Евразийская конвенци не распространяется на Украину.
Если заявителем получен Евразийский патент, в течение какого периода он (или лицо, которому уступлен патент) вправе подать заявку на выдачу патента на то же изобретения в Украинское патентное ведомство.
Коллега!
Про Украину Вы вроде ранее не говорили, но, дело не в этом.
Украина не входит в Евразийскую Патентную Конвенцию. Хорошо это или плохо- решать украинцам.
Факт получения Евразийского патента не играет никакой роли. Важно соблюсти как минимум- конвенционный приоритет по дате подачи первой заявки на это изобретение (12 месяцев по Парижской Конвенции).
Правда есть еще один шанс. Если сведения о поданной заявке и/или патенте ЕПВ еще не опубликованы, есть шанс подать заявку и позже 12 месяцев. Но тут нужно знать все Правила игры. Обычно ЕПВ не задерживает свои публикации, особенно тогда, когда уже имеется более рання национальная заявка стран-участниц ЕПВ. Успехов
Сообщение отредактировал Джермук: 15 February 2007 - 00:32
Отправлено 15 February 2007 - 14:04
Большое спасибо
Отправлено 22 October 2014 - 18:16
Есть патент РФ на ИЗ. На его базе пройдена процедура РСТ. Сейчас переходим на нацфазы.
Можно ли подать на евразийский патент с приоритетом по международной заявке и что тогда будет с первым русским патентом? Получится дублирование ведь.
Спасибо.
Сообщение отредактировал Ages: 22 October 2014 - 18:18
Отправлено 22 October 2014 - 18:24
Можно ли подать на евразийский патент с приоритетом по международной заявке и что тогда будет с первым русским патентом? Получится дублирование ведь.
Статья 1397 ГК:
Статья 1397. Евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения
1. В случае, когда евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей.
2. Если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право использования таких изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключенным на основе этих патентов.
Отправлено 22 October 2014 - 18:35
Там про процедуру ничего. Можно ведь просто параллельно подать в один день. Мы же хотим подать на евразийский на базе РСТ с уже полученным российским.
Отправлено 22 October 2014 - 20:14
Процедура обычная, ничего принципиально не изменится.
Отправлено 22 October 2014 - 21:17
Мы же хотим подать на евразийский на базе РСТ с уже полученным российским.
Это Ваше право. Отдельная процедура не требуется, т.к. по процедуре регулировать нечего.
Отправлено 22 October 2014 - 22:12
Там про процедуру ничего. Можно ведь просто параллельно подать в один день. Мы же хотим подать на евразийский на базе РСТ с уже полученным российским.
1) При подаче заявки в ЕАПВ на базе PCT происходит «переход» на региональную фазу (пока что не на национальную).
2) И только после решения о выдаче евразийского патента предоставляется возможность выбора стран-участниц ЕАПК, в отношении которых будет поддерживаться патент, т.е. только на этом этапе происходит переход на национальную фазу в тех странах, которые Вы выбрали. В странах ЕАПК, которые Вы не указали, Ваш евразийский патент действовать не будет. Естественно при выборе стран Россию Вы не указываете, в России у Вас уже есть национальный патент.
3) Если бы Вы подавали РСТ без базовой заявки, тогда логично было бы указать на этапе п.2 и Россию для действия евразийского патента.
4) Если ЧАВО не так, знатоки, поправьте
Отправлено 23 October 2014 - 00:15
Естественно при выборе стран Россию Вы не указываете, в России у Вас уже есть национальный патент.
Я естественного в этом отказе от России не усматриваю.
Во-первых, пока никто не знает, с какой формулой будет выдан патент в ЕАПВ, и не факт, что формулы в пат. РФ и пат. ЕАПВ будут идентичными.
Во-вторых, даже когда формулы идентичны, то тогда работает ст. 1397 п.2, а как далее распоряжаться такими патентами вместе, дело отдельного разговора.
В -третьих, административные процедуры изменения патентных формул в РФ и ЕАПВ имеют коренные различия, и никто не знает, когда они могут пригодиться, а потому "кидать" РФ в патенте ЕАПВ не надо.
В-четвертых, "копеечность" (на мой взгляд) пошлин за поддержание патента в РФ, не может играть решающей роли при принятии решения о поддержании в силе двух патентов.
Отправлено 23 October 2014 - 08:58
Естественно при выборе стран Россию Вы не указываете, в России у Вас уже есть национальный патент.
Я естественного в этом отказе от России не усматриваю.
Во-первых, пока никто не знает, с какой формулой будет выдан патент в ЕАПВ, и не факт, что формулы в пат. РФ и пат. ЕАПВ будут идентичными.
Во-вторых, даже когда формулы идентичны, то тогда работает ст. 1397 п.2, а как далее распоряжаться такими патентами вместе, дело отдельного разговора.
В -третьих, административные процедуры изменения патентных формул в РФ и ЕАПВ имеют коренные различия, и никто не знает, когда они могут пригодиться, а потому "кидать" РФ в патенте ЕАПВ не надо.
В-четвертых, "копеечность" (на мой взгляд) пошлин за поддержание патента в РФ, не может играть решающей роли при принятии решения о поддержании в силе двух патентов.
1) Боже мой, спасибо, ВАМ, огромное: оказывается вот так легко на форуме (будучи во глубине сибирских руд) получить глоток познания в том, в чем казалось достиг истинны, аж настроение значительно улучшилось (И братья меч Вам отдадут!)
2) Я так рада, что нашла этот форум, в том числе и за профессиональный/непрофессиональный «флуд» (какое однако неблагозвучное слово) знатоков, который в нашем мрачном подземелье будит радость и веселье.
3) А дело в том, что на нашей практике ЕАПВ всегда выдавала патенты без запросов, естественно и формула не изменялась. (ЕАПВ с моей (.) зрения очень дружественная организация: позвонишь туда, а они с тобой общаются, как в нашем сельпо.)
4) К сожалению, наш старейшина любит повторять: “Копейка рубль бережет”.
Отправлено 23 October 2014 - 12:34
ЕАПВ, на мой взгляд, более "экспертно" смотрят на формулу, т.е. запросы от ЕАПВ обычно короткие, без всяких многочисленных отсылок к законодательству, в противоположность этому ФИПС смотрит на формулу скорее как "проходит или не проходит" эта заявка, при этом старясь не углубляться в тонкости осуществимости. Это я не к тому, что считаю плохой экспертизу ФИПС или ЕАПВ, а к различному моему восприятию общения с этими двумя ведомствами (сугубо личное, предвзятое, неоспоримое для меня и не критикуемое в моих представления мнение, однако способное выслушать другие мнения).
Отправлено 23 October 2014 - 12:52
запросы от ЕАПВ обычно короткие, без всяких многочисленных отсылок к законодательству, в противоположность этому ФИПС смотрит на формулу скорее как "проходит или не проходит" эта заявка
У меня такое же мнение. Но и их Правила отличаются от нашего Регламента ИЗ. В некоторых случаях в связи с этим могут серьезно отличаться и патенты-аналоги. Иногда патент ЕА даже кажется легко оспоримым, если применить к нему зак-во РФ. Но поскольку такое невозможно, патент ЕА оказывается более выгодным, чем патент РФ.
Поэтому в некоторых случаях стоит получать и патент ЕА, действующий в РФ, и патент РФ.
Что касается запросов из ФИПС со ссылками на зак-во, то грамотный, обоснованный запрос - большое благо для будущего патентообладателя, т.к. заставляет взглянуть на ф-лу и ОПС свежим взглядом, позволяет отчасти предвидеть проблемы, которые могут возникнуть с выданным патентом, и, пока еще можно, внести разрешенные изменения. Если запрос сопровождается предложением убрать из ф-лы несущественные признаки, то это тоже полезно, т.к. иногда только при получении такого запроса заявитель задумывается, зачем свалил в н.п. ф-лы все, что есть в ОПС.
Я даже считаю, что лучше получить необоснованный запрос от эксперта-стажера и на него грамотно ответить, чем получить первичную выдачу по заявке, с которой еще надо бы поработать. В будущем выдача патента по такой сырой заявке может оказаться медвежьей услугой.
Сообщение отредактировал tsil: 23 October 2014 - 13:12
Отправлено 23 October 2014 - 13:21
Что касается запросов из ФИПС со ссылками на зак-во, то грамотный, обоснованный запрос - большое благо для будущего патентообладателя, т.к. заставляет взглянуть на ф-лу и ОПС свежим взглядом, позволяет отчасти предвидеть проблемы, которые могут возникнуть с выданным патентом, и, пока еще можно, внести разрешенные изменения.
Несомненно! Этим мне нравятся запросы из ФИПС. эксперты сами показывают законодательство, показывают как можно спорить с этим запросом и, что очень важно, показывают, что может произойти с выданным патентом.
Вот бы объединить подход ФИПСа и ЕАПО.. (мечтать не вредно )
Отправлено 23 October 2014 - 13:25
Вот бы объединить подход ФИПСа и ЕАПО
И зарплату экспертов
Отправлено 23 October 2014 - 20:08
И зарплату экспертов
О себе надо думать, о себе, а не о чужих зарплатах. Я тоже раньше был молодой, и все думал как другим зарплату поднять. Потом дошло, что и мне она не мешает.
Отправлено 24 October 2014 - 00:28
Я тоже раньше был молодой
Отправлено 29 October 2014 - 12:08
все-таки, возвращаясь к дублированию:
- если в один и тот же день поданы заявки в РФ и ЕА (по PCT), то однозначно при выдаче патента у патентообладателя их будет 2 в РФ, так?
- в этом случае действует ст. 1397.
а т.к. формулы не тождественны друг другу (еще ни разу не видела одинаковые ФИ в ЕА и РУ), то с этим ничего уже не сделать...так?
просто я рассматриваю ситуацию эту с позиции "оппозиционера" - мне, например, не удобно, что два патента будут...
можно в этом случае направить какие-то письма в ЕА или ФИПС уже на стадии заявки и показать ведомствам, что такая ситуация уже имеет место?
какие последствия от этого могут быть?
Отправлено 29 October 2014 - 13:22
можно в этом случае направить какие-то письма в ЕА или ФИПС уже на стадии заявки и показать ведомствам, что такая ситуация уже имеет место?
Показать одному ведомству решение другого? Можно, иногда это оказывает положительное влияние (хотя в письме все равно напишут, что решение о выдаче или наличие патента в другом ведомстве/стране не аргумент). Кстати, если не ошибаюсь, в Таджикистане выдают патенты как раз именно так: присылаешь письмо, что тебе выдали патент в какой-то из стран (там есть вроде даже перечень какие страны учитываются) и тебе выдают патент в Таджикистане.
какие последствия от этого могут быть?
Никаких. Кроме того, что Евразия возможно сэкономит на поиске . Противопоставить одну заявку другой не могут, поэтому проблем не возникнет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных