Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

раздел (деньги до брака, рег. права -после)

Сообщений в теме: 94

#1 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 08:26

Уважаемые коллеги,возникла интересная ситуация.Два человека,решивши приобрести совместно квартиру,решили попутно зарегить брачные отношения.По дурацкому (или наоборот удачному) стечению обстоятельств квартира была куплена за 1(одни) сутки до регистрации брака, договор оформлен на одного из будущих супругов, имеется договор к-п,расписка о передаче денег..
Но гос.регистрация сделки прошла,разумеется, после. Вопрос-есть ли шанс оставить квартиру одному из супругов,который формально в настоящее время является собственником?Понимаю,что ГК, ФЗ " О гос.регистрации..".....Но все таки?у кого нить были подобные ситуации? Очень надо!
  • 0

#2 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 16:41

Что-то я сегдня злой на ушлых женщин :)

Два человека,решивши приобрести совместно квартиру,решили попутно зарегить брачные отношения

1. На хрен вступать в брак, для приобретения совместно квартиры :)
- Чтобы сразу разводиться и делить имущество :)
(сразу скажу, долго вы вместе не проживете, любви нет есть только меркантильнось и алчность и мысль как свою половинку нае...ть) :)

И что вы тут спрашиваете? квартира приобретена до брака-это факт
вывод: совместно нажитого имущества НЕТ-это тоже факт.
Ответ: У вас есть шанс оставить квартиру СЕБЕ, но нет шансов стать человеком и прожить с супрогом долго и счастливо пока возникают такие вопросы сразу после свадьбы!
Если Вы a_lina выступаете по просьбе супругов, к Вам эти слова не относятся.
  • 0

#3 --Алекс--

--Алекс--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 00:25

Если супруг предъявит платежки из банка из которых следует что квартира оплачена на 100% до заключения брака, то второй супруг идет лесом, не только в плане квартиры.
Скорее всего супруг-покупатель после таких претензий со скоростью звука разведется и с квартирой легко найдет другую жену (мужа).
  • 0

#4 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 00:37

АБАДовец ну блин,спасибо...хаять мы все,конечно,умники,а что дельное подсоветовать-увы..так понимаю,что в данной ситуации никто не был..и практики тоже нет..

Чтобы сразу разводиться и делить имущество

нет,сообразительны ты прям, таких целей не было..и ваще,не про моралбно-этические аспекты речь то идет..уж за этим куда нить в другой форум схожу..
  • 0

#5 Кассандра

Кассандра
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 00:52

шанс есть и достаточно реальный.Поясню: если удастся доказать, что деньги на приобретение квартиры были подарены тому супругу,на которого зарегистрированно право собственности(т.е. необходим договор дарения денег датой раньше,чем покупка квартиры)-это во-первых, второй вариант: договор целевого займа на приобретение кв-ры тому супр.,на кото. зарегистриров.право собств., соответственно с датой сами понимаете какой. Есть, конечно, еще варианты....Включите фантазию, тему поиска я задала.
  • 0

#6 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 00:59

Да тут фантазия особо и не нужна. Квартира того, кто платил, кто заключал договор. Если второй хочет поделить, надо доказать, что это долевая собственность, т.е. долю своего участия. А без документальных свидетельств это практически невозможео. Кто тут нехороший я не рассматриваю (никогда)
  • 0

#7 Кассандра

Кассандра
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 01:12

Не совсем согласна с вами,т.к. платил-до брака, право собственности как нечто абстрактное, возникло после брака.Поэтому ответ на вопрос не столь уж однозначный.Получается, что на долю в праве супруг может претендовать.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 03:54

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Оплата до заключения брака исключает общность дохода, на который приобретено имущество.
  • 0

#9 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 08:36

Кассандра

платил-до брака, право собственности как нечто абстрактное, возникло после брака

Вот это и напрягает в данной ситуации..Потому как налоговики однозначно истолковали (регистрация прошла январем следующего года,оплата-декабрем ранее).В налоговом вычете отказали,сославшись на то,что првовые последствия наступают с момента гос.регистрации..

Pastic

Оплата до заключения брака исключает общность дохода, на который приобретено имущество.

Хм....но ведь и у второго супруга есть шанс предоставить

договор дарения денег датой раньше,чем покупка

: договор целевого займа на приобретение кв-ры

...
Чувствую,веселуха в суде будет..

Добавлено @ 05:42
АБАДовец

Если Вы a_lina выступаете по просьбе супругов, к Вам эти слова не относятся.

самое смешное , в данной ситуации это мои личные заморочки...Скорее всего,тут по моей просьбе в суде кто то будет выступать,благо желающие есть :)
  • 0

#10 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 12:39

Кассандра

(т.е. необходим договор дарения денег датой раньше,чем покупка квартиры)

Я как раз понимаю, что Алине как раз такой договор "задним числом" и не нужен, так как стороной по договору была она. :)

Хм....но ведь и у второго супруга есть шанс предоставить
Цитата 
договор дарения денег датой раньше,чем покупка 

Но мы то знаем как это все называется :) на правду можно легко вывести, не допустимое док-во.
По поводу

Потому как налоговики однозначно истолковали

Ну это вообще без комментариев :)
Главным здесь является, оплата до заключения брака поэтому повторюсь

вывод: совместно нажитого имущества НЕТ

a_lina

Чувствую,веселуха в суде будет..

Дык все таки уже суд кто-то инициировал? Или это на будущее?
  • 0

#11 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 14:29

Хочу инициировать..а с какой целью интересуешься?
  • 0

#12 Кассандра

Кассандра
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 22:23

В ответ на цитату 34 ст.СК можно заметить, что имущество-то преобретено на средства,полученные до брака-это все ясно, но ведь момент преобретения имущества и момент возникновения права собственности отдалены друг от друга значительно. А ведь никто не будет спорить, что в нашем законодательстве существует некое абстрактное право собственности, которое отлично от имущества.К этому подвел нас закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, даже в названии которого видно это разделение. Так что теоретически возможно существование права без его вещного эквивалента.
  • 0

#13 Калибердин

Калибердин
  • Новенький
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 22:47

При регистрации договора не было представлено нотариальное согласие второго супруга. В момент подачи заявления брак был не зарегистрирован, поэтому заявление на регистрацию было принято на законных основаниях. Но после регистрации брака нужно было обязательно "донести" в УЮ нотариальное согласие новоиспеченного супруга.

Так как супруг своего согласия не давал, сделка была зарегистрирована с нарушением законодательства, а значит как бы регистрации и не было вовсе. Поэтому по ст.165 ГК РФ сделка ничтожна, а договор купли-продажи считается не исполненным, двойная реституция и квартиру вернут обратно Продавцу, а деньги - Покупателю. Деньги вносил муж ДО брака, поэтому все деньги - мужу, а жене - ничего, ни квартиры ни денег.
:)
  • 0

#14 Кассандра

Кассандра
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 23:14

Почему жене ничего? Жене как раз доля в праве! Хорошего адвоката и вперед. Закон трактует именно так. А потом уже разбираться,что в качетве компенсации за долю в праве можно получить? Пока существует эта коллизия,когда право отдельно от вещи, этим многие пользуются.Знаю случаи,аналогичные этому, когда право принадл.одному,а имущество другому. Не считаю вопрос таким уж бесспорным.
  • 0

#15 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 23:29

Да нет тут никакой совместной собственности. Делится то, что нажито вместе.. Это все равно, что выплатить пай до брака, а свидетельство о собственности получить после регистрации брака. Что, от этого имущество станет супружеским?
  • 0

#16 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 10:08

Деньги вносил муж ДО брака, поэтому все деньги - мужу, а жене - ничего, ни квартиры ни денег.

наоборот,деньги внесены не мужем,а женой :)
Кассандра

Не считаю вопрос таким уж бесспорным.

и я о том же...

Тут вот мысли появились- а если продать квартиру по доверке? никто ж не будет спрашивать согласие пока еще супруга. Пусть уже он потом в суде докузывает ничтожность сделки, а судя по всему, оснований для признания ее ничтожной посто не будет
  • 0

#17 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 22:55

Калибердин

При регистрации договора не было представлено нотариальное согласие второго супруга.

Посмею с Вами не согласиться. ДКП в данном случае - первичный правоустанавливающий документ. Госрегистрация - лишь подтверждение правоотношений, установленных договором.

Да нет тут никакой совместной собственности. Делится то, что нажито вместе.. Это все равно, что выплатить пай до брака, а свидетельство о собственности получить после регистрации брака. Что, от этого имущество станет супружеским?

Виктор О Согласна с Вами
a_lina

Тут вот мысли появились- а если продать квартиру по доверке? никто ж не будет спрашивать согласие пока еще супруга. Пусть уже он потом в суде докузывает ничтожность сделки, а судя по всему, оснований для признания ее ничтожной посто не будет

Зато Вы будете обязаны предоставить в ФРС заявление об отсутствии супруга.
Продавайте, это им-во Ваше, и совместной собственности здесь нет
  • 0

#18 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 14:53

В общем то,подтвердились мои домыслы и предположения, и версии здесь присутствующих...Вчера общалась с судьей. Пришла к выводу, что надо просто брак расторгнуть, и выписать из квартиры "любимого" супруга как бывшего члена семьи..А потом уж,если ему что то приспичит-пусть уже он пытается на раздел подать.И вряд ли что у него получится.
В любом случае,спасибо всем..Интересно было услышать разные мнения
  • 0

#19 SergeyK

SergeyK
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 13:55

Такая ситуация - знакомый пол года назад вступил в долевку, полностью оплатил ее. Сейчас собирается жениться. Квартира будет сдаваться только через год.
Вопрос - будет ли она совместной собственностью.

п.с. Вроде бы на данный момент у знакомого квартиры нет, есть только определнные права по долевке, а имущество (право собственности на него) появится в период уже совместного проживания с супругой.
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:21

SergeyK

знакомый пол года назад вступил в долевку, полностью оплатил ее. Сейчас собирается жениться. Квартира будет сдаваться только через год.

Если будут доказательства, что оплатил до брака - не будет.

:) Читайте Правила и пользуйтесь Поиском!!!
  • 0

#21 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 07:02

SergeyK

знакомый пол года назад вступил в долевку, полностью оплатил ее. Сейчас собирается жениться. Квартира будет сдаваться только через год.

Если будут доказательства, что оплатил до брака - не будет.

:) Читайте Правила и пользуйтесь Поиском!!!

Если друг сделает евроремонт во время брака будет, т.к. 1/2 ремонта принадлежит супруге. Такая доля значительная и может быть выделена, как часть квартиры.

Правда видал я перцев, которые приносили договора на ремонт из которых следовало, что аж за 2-3 года до ГК была начата разработка проекта ремонта и аванс был 100% и конечно до брака. =)
  • 0

#22 --СВЕТА--

--СВЕТА--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 16:40

Квартира куплена до вступления в брак, оплачена на 100% по договру пеуступки прав требования, есть акт приемки-передачи квартиры на меня опять же до вступления в брак, НО СОБСТВЕННОСТЬ на эту квартиру будет оформлена на меня уже будучи в браке и фамилию я сменила после замужества...

Вопрос: Хочу чтобы квартира купленная мною до свадьбы, уже после свадьбы была оформлена в собственность только на меня, а не совместной собственностью с супругом. Может быть для этого надо офрмить брачныйдоговор в котором супруг отказывается от право на совместную собственность квартирой и хочу чтобы свидетельство на собственность было только на меня. Нужно ли предоставлять в рег. палату брачный договор и свидетельство о браке
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 17:08

Хочу чтобы квартира купленная мною до свадьбы, уже после свадьбы была оформлена в собственность только на меня, а не совместной собственностью с супругом

Она и так будет оформлена только на Вас и в совместную собственность не поступит:

Статья 34. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Никаких общих доходов до заключения брака у Вас быть не могло, поэтому при наличии доказательств оплаты квартиры до заключения брака, в совместную собственность квартира не поступит.

Может быть для этого надо офрмить брачныйдоговор в котором супруг отказывается от право на совместную собственность квартирой

Не надо. Нельзя отказаться от отсутствующего права.

и хочу чтобы свидетельство на собственность было только на меня

Оно только на Вас и будет. Даже если бы Вы действительно приобрели ее в браке. У нас на двоих супругов оформить квартиру - нетривиальная задача.

Нужно ли предоставлять в рег. палату брачный договор и свидетельство о браке

Не нужно, их они не интересуют.
  • 0

#24 --Света--

--Света--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 20:37

а как быть с тем, что при развод без брачного договора где супруг не претендует в этом случае на квартиру не обойтись.
мне говорили что если право собственности зарегистриуют уже в браке, то и имущество считается совместо нажитым
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 21:48

мне говорили что если право собственности зарегистриуют уже в браке, то и имущество считается совместо нажитым

Ваша неспособность понять то, что я Вам говорю - Ваша личная проблема.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных