|
||
|
Испытательный срок для молодых специалистов
Отправлено 19 March 2007 - 19:03
Так вот мне бы хотелось узнать, соблюдается ли у вас данное положение? Если встречаются нарушения данного требования, то как с этим борятся?
Буду весьма признателен за любую предоставленную информацию.
Отправлено 19 March 2007 - 19:23
Если срок все же устанавливается, то это условие недействительно, а значит работник может спокойно трудиться как по договору без условия. Соответственно не действуют ограничения и льготы, предусмотренные в период испытания: например, предупреждение об увольнении должно быть подано на общих основаниях, а не за 3 дня как при испытании.
При желании после расторжения договора можно признавать условие об испытании недействительным.
Сообщение отредактировал Uristochka: 20 July 2007 - 15:15
Отправлено 19 March 2007 - 19:33
А вот более с практической точки зрения такая проблемка не встречалась? К примеру, в связи с большим количеством безработных и небольшим количеством вакансий выпускники стараются уцепиться за любую более подходящую им работу. Работодателя же интересуют в основном работники с опытом. И вот в таких ситуациях молодежь вынуждена идти устраиваться на работу с испытательным сроком. Разумеется, что в последствии сталкивается с проблемами при увольнении по инициативе работодателя. Так вот меня интересует что в данных случаях предпринимается самими работниками/работодателем/государством? Неужто сразу в суд? Или у вас таких проблем не существует?
#4 -Гость-
Отправлено 19 March 2007 - 19:55
На практике не встречала.Или у вас таких проблем не существует?
А Вы вообще когда-нибудь хоть помыслили уволить работника как непрошедшего ИС? Даже пусть и не мол.спеца?
Никогда не советую гене такой фигней заниматься.
У меня такое впечатление, что Вы просто собираете материал для околонаучной работы.
А нафига? В ГИТ проще, нарушение явное, восстановят работника, ст.5.27 применят к предприятию или гене...Неужто сразу в суд?
Отправлено 19 March 2007 - 21:32
Ну, до научной далековато. Вот, действительно, собираю информацию, сравниваю данные вопросы на базисе законодательства разных стран.EEMУ меня такое впечатление, что Вы просто собираете материал для околонаучной работы.
Отправлено 20 March 2007 - 06:48
А я хотел практические рекомендации датьНу, до научной далековато. Вот, действительно, собираю информацию, сравниваю данные вопросы на базисе законодательства разных стран.
Отправлено 20 March 2007 - 12:25
А почему воздержались?А я хотел практические рекомендации дать
Отправлено 20 March 2007 - 12:42
А почему воздержались?
купите кодексы и сравнитесравниваю данные вопросы на базисе законодательства разных стран.
Отправлено 21 March 2007 - 18:27
Отправлено 23 July 2010 - 15:14
я как раз столкнулась с такой проблемой, месяц назад окончила ВУЗ, и везде пытаются мне установить испытательный срок, что делать? знаю, что по закону не имеют права, но и терять возможность трудоустроиться не хочется.
Отправлено 23 July 2010 - 15:54
Устраивайтесь на работу. Вполне возможно, что вы испытание выдержите и тогда вопрос будет неактуальным. Если не выдержите - 1. уволить по данному основанию отнюдь не просто. 2. вполне возможно, что данное условие потом можно признать не соответствующим законодательству и неприменимым. 3. Ну, а если все будет так запущено, то даже отсутствие данного условия вас не спасет или спасет, но не надолго
Отправлено 23 July 2010 - 16:42
Отправлено 23 July 2010 - 17:16
Практика незаконная, хотя и повсеместная. Примерно в 75-80% случаях она таковой и остается после 3-х месяцев. А обещания - они и есть обещания.а что делать с тем, что на этот период зп устаналивают чуть ли ни в 2 раза меньше той, которую обещают после 3х-месячного срока?
Сообщение отредактировал Pete: 23 July 2010 - 17:17
Отправлено 23 July 2010 - 17:35
И чего в этом незаконного?Практика незаконная
Отправлено 23 July 2010 - 17:51
Навскидку, ст. 2, 3, 22, 132 ТК.И чего в этом незаконного?
Отправлено 23 July 2010 - 18:12
Отправлено 23 July 2010 - 21:06
А я именно это и вижу.Дискриминации по заработной плате я не вижу,
а это что такое? ТК не содержит такой категории. И з/п зависит от совсем других параметров. Чем специфичнее работа водителя асфальтоукладчика в ООО "Рога" от его коллеги в ООО "Копыта"?не знает специфики работы на новом месте
не вижу логики.в силу этого обладает более низкой квалификацией, чем работник, отработавший пару месяцев.
Вася Иванов
Вы то, о чем сейчас пишете, видели хоть в одной бюджетной конторе? Например, в школах, больницах, органах гос. управления.....
Отправлено 23 July 2010 - 22:34
1) так как же отстоять свои права в данном вопросе, как имеющей право поступать на работу без испытаний,
2) как граммотно поступить, чтобы, в случае успешного прохождения испытательного срока с более низкой оплатой труда, не получилось так, чтобы такой же уровень зп и не остался ... прямо предусмотреть это в заключаемом труд.договоре с указанием всех цифр?...
Отправлено 23 July 2010 - 23:07
2 варианта:1) так как же отстоять свои права в данном вопросе, как имеющей право поступать на работу без испытаний,
а) Заявить работодателю, что установление Вам испытания незаконно. Риск - ТД с Вами заключать просто не будут.
б) Ничего не говорить, установление Вам испытания в любом случае незаконно, так что, когда попытаются уволить как непрошедшую испытание, то, как Вам выше говорили, предъявить претензии и, если-таки уволят, вполне вероятно - восстановиться в судебном порядке.
Заключить соглашение к ТД, в котором указать изменение размера зарплаты с даты, следующей за окончанием испытательного срока. Тут только одна загвоздка - если будете долго болеть, испытание продлится, а устанавливать день вступления в соглашения в силу - день, следующий за окончанием испытания, не каждый работодатель рискнет. Я бы вот не рискнула, т.к. можно признать, что данное соглашение прикрывает дикриминацию на период испытания.2) как граммотно поступить, чтобы, в случае успешного прохождения испытательного срока с более низкой оплатой труда, не получилось так, чтобы такой же уровень зп и не остался ... прямо предусмотреть это в заключаемом труд.договоре с указанием всех цифр?...
Отправлено 24 July 2010 - 14:13
Далеко не каждый работодатель так хорошо подкован в вопросах трудового законодательства, поэтому скорее всего это прокатит.а устанавливать день вступления в соглашения в силу - день, следующий за окончанием испытания, не каждый работодатель рискнет. Я бы вот не рискнула, т.к. можно признать, что данное соглашение прикрывает дикриминацию на период испытания.
Отправлено 24 July 2010 - 14:31
Для землекопа или водителя автоукладчика, адаптация на новом рабочем месте, наверное, не столь актуальна, как для специалиста, коим является автор темы. Так, например, для конструктора, а я работаю по этой специальности с 1985 года и за это время сменил более десятка мест работы, переход в другую организацию всегда связан с тем, что приходится перестраиваться. И этот процесс занимает минимум месяц. В этот период выработка (производительность труда), естественно, снижается. Связано это со многими причинами, такими как необходимость подстраиваться под технологические возможности новых изготовителей конструкций, переход на другое програмное обеспечение, использоваемое в новой организации, налаживание связей со специалистами смежных специальностей и т. д.А я именно это и вижу.Дискриминации по заработной плате я не вижу,
а это что такое? ТК не содержит такой категории. И з/п зависит от совсем других параметров. Чем специфичнее работа водителя асфальтоукладчика в ООО "Рога" от его коллеги в ООО "Копыта"?не знает специфики работы на новом месте
не вижу логики.в силу этого обладает более низкой квалификацией, чем работник, отработавший пару месяцев.
Вася Иванов
Вы то, о чем сейчас пишете, видели хоть в одной бюджетной конторе? Например, в школах, больницах, органах гос. управления.....
Сообщение отредактировал Вася Иванов: 24 July 2010 - 14:33
Отправлено 24 July 2010 - 16:47
Вы считаете это правовой основой для снижения уровня заработной платы?налаживание связей со специалистами смежных специальностей
Мы с вами, как будто, на разные форумы пишем
Отправлено 24 July 2010 - 17:26
О каком снижении заработной платы идет речь? Разговор идет о том, какая стартовая заработная плата будет установлена специалисту и, если говорить чисто с правовых позиций, то ее нижний предел не может опускаться ниже некоторой величины, определяемой законодательством. Все остальное определяется договоренностью сторон. Более того, при черной зарплате (что имеет место быть в большинстве организаций) вновь пришедший будет иметь такую официальную белую зарплату, что никаких правовых оснований для разговоров о дискриминации быть не может.Вася Иванов
Вы считаете это правовой основой для снижения уровня заработной платы?налаживание связей со специалистами смежных специальностей
Мы с вами, как будто, на разные форумы пишем
Отправлено 24 July 2010 - 19:20
Речь идет об установлении стартовой з/п, которая заведомо снижена по сравнению с предполагаемой з/п, установленной после прохождения испытания, при этом квалификация, сложность, количество и качество затраченного труда остаются неизменными.О каком снижении заработной платы идет речь?
Считаю, что углубление в дискуссию по данному вопросу в рамках данной ветки вряд ли будет уместным.Более того, при черной зарплате (что имеет место быть в большинстве организаций) вновь пришедший будет иметь такую официальную белую зарплату, что никаких правовых оснований для разговоров о дискриминации быть не может.
Отправлено 24 July 2010 - 20:08
Такую позицию реально отстоять в суде при разумном поведении работодателя? Не хочу дальше продолжать эту дискуссию, но с уверенностью могу сказать, что качество затраченного труда после первого месяца работы улучшается в силу обучения работника на рабочем месте специфике нового предприятия. И продукции он начинает выдавать больше даже при меньшем количестве затраченного труда. Это факт, неоднократно мною лично проверенный.Речь идет об установлении стартовой з/п, которая заведомо снижена по сравнению с предполагаемой з/п, установленной после прохождения испытания, при этом квалификация, сложность, количество и качество затраченного труда остаются неизменными.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных