Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Одна квартира заливает другую

Сообщений в теме: 26

#1 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2007 - 19:41

Многоквартирный элитный дом. Жильцы все непростые. В одной из вышерасположенных квартир сгнили трубы под полом. Долезть туда невозможно без вскрытия пола. Вода из этих труб подтекает и по стояку стекает в нижерасположенную (через один этаж). Понятно, что для того, чтобы нижнюю квартиру перестало заливать, необходимо перекрыть стояк. Но виновная квартира не пускает никого и сама не ремонтирует свои сгнившие трубы.
Что делать в такой ситуации управляющей компании?
1. Перекрыть стояк? Но тогда все жильцы будут страдать без воды.
2. Не перекрывать? Но тогда пострадавших будет все время заливать.
3. Что делать с виновной стороной?

Честно говоря, не представляю.

Ясно, что потерпевшая сторона вправе обратиться в суд. Но ведь это долго...
  • 0

#2 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2008 - 18:10

Аналогичная ситуация. Только в ООО обратилась виновная кв. с предложением заключить соглашение о том, что ООО делает ремонт, и восстанавливает пол самостоятельно. По идеи правильно, только адресат не верный. Собственники МД нуждаются в улучшении, но осуществляя свои права нарушат чужие т.е. сервитут. Обязанность по восстановлению ложится снова же на собственников.
Вопрос в выборе НПА, правильно ли применение сервитута? И насколько обосновано бездействие ООО до решения собрания о проведении ремонта, и последующим восстановлении разрушенного пола?
  • 0

#3 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2008 - 20:58

Какое еще собрание?!!!
Если есть УК, то она обслуживает общее имущество. Если поврежден пол собствепнника по вине другого собственника, то это отношения между собственниками и не больше. Если при это залитый собственник хочет, чтобы ему отремонтировала пол УК, то он ее нанимает, т.е. фактически заЧесто говоря я ключает с ней договор подряда.
Или я не права?
  • 0

#4 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2008 - 21:07

Ася
А чем закончилась ваша история? С кого взыскали ущерб?
  • 0

#5 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2008 - 22:22

А бог его знает, чем закончилось. После нескольких сеансов психотерапии (в роли психотерапевта соответственно выступала я) удалось убедить виновную сторону, что источник залива у них в квартире под полом. Но там еще целый ряд экспериметов понадобилось провести. Потом все улеглось, виновные смирились, что необходимо устранить сгнившую трубу у них под полом, ну и устранили. Пострадавшие видимо, успокоились и плюнули.

Сообщение отредактировал Ася: 09 May 2008 - 22:25

• 0

#6 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2008 - 22:27

Или я не права?

Руководитель считает также, но думаю (если сможете оспорить буду рад) не получится.
Инженерные сети ОИ проходят через квартиру. В настоящее время нуждаются в ремонте (текут). Ремонт осуществляет ООО за счет средств собственников всего дома.
П. 18 ПП 491 требует решения собрания для проведения ремонта. Последующее восстановление пола можно отнести к дополнительным тратам ч. 3,4 ст.743 ГК что тоже требует согласования. Кроме того договор подряда без конкретного предмета.
  • 0

#7 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 14:17

(в роли психотерапевта соответственно выступала я)

Лучши бы вы фиалки выращивали!

Ремонт осуществляет ООО за счет средств собственников всего дома.

Точно, но только если все предыдущие работы по нормативам выполнены в полном объеме!
А знаете почему гниют трубы в перекрытиях - потому что кто-то не ставит гильзы! Труба не должна касаться цемента - хим реакция и "блудающие" токи разрушат её намного быстрее! Если это новостройка - виноват застройщик, если иначе УК - именно она должна была при регулярных осмотрах заметить этот недостаток и устранить! То, что пострадавшему не попался нормальный юрист - ваша удача!
  • 0

#8 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 14:48

yis7

Лучши бы вы фиалки выращивали!

Это кому лучше-то? :D

С приветом,
Ася
  • 0

#9 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 14:54

Это кому лучше-то?

Тому, кого вы лечили!
  • 0

#10 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 16:27

yis7

Тому, кого вы лечили!

Это почему же? :D
  • 0

#11 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 18:51

Это почему же?

С нормальным юристом мог бы отсудить ущерб у УК!
У нас такое дело девушка из риэлторской фирмы выиграла - 56 т.р. - мелочь, а приятно! Я свидетелем был!
  • 0

#12 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 19:55

У нас такое дело девушка из риэлторской фирмы выиграла - 56 т.р. - мелочь, а приятно! Я свидетелем был!

Какое дело-то? ку-ку :D
  • 0

#13 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 23:49

То, что пострадавшему не попался нормальный юрист - ваша удача!

И вот так всегда! приходит жилец и заявляет я свои 200 рублей регулярно плачу на каком основании вы мне не красите подъезд? почему слесарь не квалифицированный специалист? когда вы нам в подъезде пластиковые окна установите?
Ради хохмы попросил аб. отдел поднять задолженность дома, рассчитал жильцу зарплату не квалифицированного персонала оказалось что даже при 100% оплате она ели ели покрывается. А при 70% как теперь мы ремонта точно делать не сможем.

С нормальным юристом мог бы отсудить ущерб у УК!

Давайте по существу вопроса. Как вы считаете если я истрачу все накопленые суммы на ремонт в квартире Петрова это нормально или нет по отношению к другим?
Или вы думаете что организация должна в принцепе за счет зарплат работников выходить из таких ситуаций ведь прибыль мизер?
  • 0

#14 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 00:55

Давайте по существу вопроса.

Не, ну Вы от yis7 этого не дождетесь, он ведь не юрист.

А вообще, вы, разумеется никому ничего не должны. потому как, это еще в классическом мультфильме было "больших семь шапок из овцы не выкроишь никак". Так что то, что утвердили - то и получите.
Но вообще, я не совсем Вас понимаю - нафиг вы их обслуживаете? Вам что, город доплачивает? Если да, то не вопрос.

Предлагаю следующий порядок антикризисных мер:
1. Для начала определитесь куда уходят Ваши деньги, т.е. платите ли вы за ресурсы и тп.
2. Ну а дальше сами решайте - к примеру ограничиваете подачу горячей воды, останавливаете лифты, увольняете (отправляете в бессрочный отпуск) уборщиц, дворников, завариваете мусоропровод. Только сначала предупреждаете о предостоящих мерах.
Ну а дальше на ваш вкус, коллега. :D
  • 0

#15 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 12:07

Не, ну Вы от yis7 этого не дождетесь, он ведь не юрист

На вашем фоне я расцениваю это как комплимент! При всем огромном уважении к Юристам, которые помогли здесь в моем самообразовании!
  • 0

#16 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 13:06

Но вообще, я не совсем Вас понимаю - нафиг вы их обслуживаете? Вам что, город доплачивает? Если да, то не вопрос.

Неа. Мы в основном непосредственным управлением занимаемся.
170 домов, на зарплаты хватает просто не вовремя платят, прибыль наверное тоже есть, но даже если нет это вопросы экономиста. На счет слесаря это так для жителей, есть распоряжение главы МО (хоть не НПА, но так как в договоре не указанно иное попрет) по которому 1 слесарь обслуживает 40 000 кв. м. общей площади домов.

больших семь шапок из овцы не выкроишь никак

Это для суда, а народ все равно не убедишь.
Даже yis7 не может ответить хочет он чтоб соседу сделали ремонт за счет общака или нет. "Просто должны, сосед ведь давал вам когда то, сколько то (может быть), вот и будьте любезны за свой или чей ни будь еще счет. А меня не трогайте я важным занят"!
Безответственная позиция yis7!
  • 0

#17 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 13:18

yis7

На вашем фоне я расцениваю это как комплимент!

Ой, уморили. :D Я таких, как вы, уважаемый, кушаю на завтрак. :)

Каким образом?

Сообщение отредактировал Ася: 13 May 2008 - 13:20

• 0

#18 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 14:24

Даже yis7 не может ответить хочет он чтоб соседу сделали ремонт за счет общака или нет

Некоторые оговорки весьма красноречивы!:D
Я не понимаю ваш вопрос! По закону ущерб возмещает сторона причинившая его! Причем здесь ОИ МКД?

Безответственная позиция yis7!

Действительно, я осознавая свой уровень юр.знаний не берусь управлять чужим имуществом за оплату! Я не потяну такой ответственности!
  • 0

#19 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 21:42

Город не доплачивает. Собственники проводят заочное собрание потом заключается договор (один у уполномоченного другой у ООО) чем больше подписавших тем лучше. Договор только на ОИ МКД.

Я не понимаю ваш вопрос! По закону ущерб возмещает сторона причинившая его! Причем здесь ОИ МКД?

Попытаюсь доступнее. Вреда нет, но будет в будущем если не отремонтировать сейчас. Владелец квартиры препятствует этому, но согласен на его проведение если испорченный ремонтом кафель восстановят. Восстанавливать надо за счет общака, так как сама организация за свой счет ремонтировать дом не намерена. ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНЫЙ

Действительно, я осознавая свой уровень юр.знаний не берусь управлять чужим имуществом за оплату! Я не потяну такой ответственности!

Я не об ответственности я о вашем личном мнении. В течении года люди хотят отремонтировать крышу или еще что ни будь (не факт то что они хотят одного и того же) терпят, страдают в общем ждут. Но в связи с тем что есть такая опасность затопление одной квартиры другой за 5% от накопленной суммы делается ремонт сгнивающей трубы, а на остальные 95% покупается разбитый итальянский кафель и нанимаются мастера для его установки.
Вы согласны на такой договор между ЖЭК и вашим соседом? Или по прежнему считаете что ЖЭК должен скидываться сам.

Добавлено в [mergetime]1210693338[/mergetime]
По моему мнению договор на восстановление итальянского кафеля) между вами (теми кто скидывался) за счет средств отданных в ЖЭК возможен.
  • 0

#20 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 12:19

за 5% от накопленной суммы делается ремонт сгнивающей трубы, а на остальные 95% покупается разбитый итальянский кафель и нанимаются мастера для его установки.

Почему итальянская плитка разобъется? Неужели по проекту трубы замоноличены в стены? Или собственник самовольно закрыл их?
Так это другая история! Заходите, составляете акт описывая как характер неисправности трубопровода, так факт самовольного ограничения доступа к нему! (копии направляйте в ЖИ)!
Выносите предписание обеспечить доступ! Известите, что в случае неисполнения предписания в установленный срок будете вынуждены выполнить ремонт в результате которого данному собственнику будет прекращена подача ресурса, а повторный ремонт для его подачи умнику будет выполнен за его личный счет!
А делаете это просто! Режете трубы в квартирах над и под "умником", нарезаете резбы, сквозь трубопровод в квартире умника просовываете трубу(или шланг) подходящего диаметра, соединяете с действующим трубопроводом и подаете воду!
Я тоже самовольно закрыл коммуникации коробом, но я оставил проем 25х60см, во вторых, я готов поучаствовать в ремонте для обеспечения сохранности короба, а в третьих - в случае необходимости я сам демонтирую короб!
Никто из собственников не обязан оплачивать работы ни по демонтажу ни по восстановлению самовольной перегородки!

Договор только на ОИ МКД

При НУ - РСО, в соответствии с п.2 ст. 543 ГК, должно обеспечить (по ЖК за счет собственников) эксплуатацию внутридомовой сети! Но за это надо судиться, причем привлекая лучших юристов, чем у РСО, а возможно придется обратиться в ВС для отмены некоторых положений ЖК и ПП307, 491!
Так что вы схатились не за свое! При НУ Ваше: стены-крыша, освещение и уборка подъездов, обеспечение вывоза ТБО, оформление ОДС на ЗУ и его последующая уборка!
  • 0

#21 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 13:24

Ася,
yis7,
просьба взаимный флирт, оффтопы и оскорбления вынести за пределы раздела. Спасибо.

• 0

#22 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 20:05

А чем закончилось? Окончательный вывод есть? Если решение не реализовано значит

Почему итальянская плитка разобъется? Неужели по проекту трубы замоноличены в стены? Или собственник самовольно закрыл их?

Застройщик накосячил, а собственник не хочет спотыкаться и облагородил быт. Про итальянский кафель - не придирайтесь, что угодно может быть.

Так что вы схатились не за свое!

Мы вправе предложить, собственники могут согласиться. А на счет изменения законов я против. Во первых представьте себе их диспетчерскую службу РСО и слесарей. Либо наше юр. лицо в качестве подрядчика РСО. Либо мы же, но только как работники РСО. От этого услуги только дороже станут, а качество ухудшится.
  • 0

#23 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 20:18

Застройщик накосячил

Гарантийный срок 5 лет - прошли?
А вы хорошо смотрели проект! Там ведь могли быть просто ЦМП на шурупах!
Дом какой?

Во первых представьте себе их диспетчерскую службу РСО и слесарей

А чем плохо!
У меня к Горлифту или Горгазу - претензий нет! Вот к своему ТСЖ-УК - полно!
Ведь ваши взаимоотношениия должны строиться на нормах ПП307 ! С вас не будут трести денег если КУ отключат - отвечать будет РСО - своим имуществом! А там есть чем поживиться!:D

услуги только дороже станут, а качество ухудшится.

Услуги станут дороже в любом случае - спасибо партии за это!
Но РСО проще заставить нормально работать даже одному грамотному потребителю в доме, чем попытаться найти Управляющего! Если вы юрист - зачем вам вникать в особенности конструкций МКД - ваша задача выстроить правильные договорные отношения в интересах собственников!
  • 0

#24 очень сильно любопытный

очень сильно любопытный
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 22:47

Гарантийный срок 5 лет - прошли?

ДА

А вы хорошо смотрели проект! Там ведь могли быть просто ЦМП на шурупах!
Дом какой?

Все смотрели.

А чем плохо!

Тем что различий нет. Сами делать все равно не станим.

Горлифту или Горгазу

А к АЭС(атомным) например, думаете у кого ни будь могли бы возникнуть?

трести денег

мы трубы ремонтируем а не тепло и воду поставляем.

А там есть чем поживиться!:D

Дело не в платежеспособности, а в ваших правах.
Например представьте удовлетворят иск к теплоснабжающей организации на 100000000000000.... не важно. Что дальше? Банкрот! Либо с поставщиками не рассчитаются, либо рабочих накажут, но если по ГК акционеры пострадают бизнес станет не рентабелен. И ценообразование чтоб привлечь новых и застраховаться от будущих истцов накажет весь город.

Но РСО проще заставить нормально работать даже одному грамотному потребителю в доме

Согласен

Если вы юрист

Я с 8 до 17 юрист, а после обычный собственник.

зачем вам вникать в особенности конструкций МКД

Потому что

очень сильно любопытный

интересах собственников

Мой работодатель организация. По юр. этике даже если я считаю что представляемое мною лицо ....... все равно должен отстаивать его интересы.

Дом какой?

5-этажей, кирпичная хрущевка 79 года.
А так не интересно рассмотреть ситуацию когда виноватых нет, а ремонтировать надо?
  • 0

#25 IlyaSD

IlyaSD
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 23:56

А у меня похожая тема по сервитуту.
У моего соседа снизу на 2(5) этаже протекает вода из труб по стоеку. ЖЭК залатал кое-как. Теперь они хотят заменить кусок трубы. Верхнюю часть трубы хотят варить в нашей квартире, для этого необходимо ломать наш декоративный шкафчик и срывать новые обои. К тому же у нас тоже трубы не новые и может после вмешательства течь уже от нас. Сосед в контакты вступать не хочет. Предлагали также ЖЭКу поменять весь стояк - ему уже 45 лет - не желают, зато постоянно названивают и угрожают судом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных